ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ГОРОДА И ХАРАКТЕРАСОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НЁМ 7
1.1. Город в понимании М. Вебера и Л. Вирта 7
1.2. Трансформация социальных связей между людьми в условиях города 11
Глава 2. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ СООБЩЕСТВА И ВЗАИМОСВЯЗИ СООБЩЕСТВ С ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ 17
2.1. Сообщество в понимании Л. Вирта 17
2.2.Взаимозависимость города и сообществ19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………29
Актуальность. Постепенно в ходе исторического развития люди стали жить в городах. Это было обусловлено многими причинами, следовательно, было необходимо. Необходимо это и сейчас, хотя бы из-за численности населения. Но есть и другие причины. Люди добились больших высот благодаря данному типу устройства. Например, города способствуют развитию науки, медицины, образования, повышают общий уровень жизни человека. Существуют основания полагать, что люди не откажутся от жизни в городах ещё долгое время, значит, изучать этот тип поселений имеет смысл. Однако городская жизнь имеет свои достоинства и недостатки. В современном городе человек мало общается с соседями, много перемещается в течение дня, слышит немало шума, часто испытывает стресс, ощущает загрязнённость окружающей среды. Но город даёт большое количество возможностей, таких как образование, больше шансов для самореализации, множество развлечений. Города являются созданной людьми вещью, однако это не значит, что сам факт жизни в городе никак не отражаться на человеке. Наоборот, жизнь в городе накладывает определённый отпечаток на индивида. В зависимости от того, в какой городской среде он был воспитан, у него формируются соответствующие установки, формируется система ценностей. Город влияет на индивида и на целые группы. Городская среда может способствовать объединению людей, а может порождать увеличение разъединённости. Многие российские города не способствует созданию сообществ. Инфраструктура современных российских городов, наоборот, препятствует созданию соседских объединений. Строительство многоэтажных домов с непродуманной парковкой, отсутствием озеленения, малым количеством общественного транспорта и магазинов поблизости является распространённым явлением во многих городах России и города Ижевска в частности. Знать всех жителей дома просто невозможно, двор не приспособлен для досуга взрослых людей, а отдалённый район заставляет приобретать личный транспорт. Условия проживания в подобных домах способствуют тому, что люди мало общаются между собой, вследствие этого разрушается соседское сообщество, а это чревато последствиями, которые мы можем наблюдать уже сейчас. Люди не чувствуют никакой общности со своими соседями, поэтому не осознают, что двор и подъезд также являются их имуществом. Раз это не их владения, то и следить за их состоянием не требуется. В результате дом и двор быстро начинают разрушаться. За этим может последовать ситуация, при которой платёжеспособное население переедет в более комфортное жильё, а район, за которым не следят его жители, начнут заселять лица, состоящие в преступных группировках, наркоманы, мигранты. Поэтому соседские сообщества играют очень важную роль в жизни дома, вследствие этого в жизни района, а потом и города. Такие проблемы присутствуют во многих городах России. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что тема актуальна, и что разрешение данной проблемы позволит значительно улучшить состояние городов.
Степень разработанности проблемы. Изучение города началось ещё до появления такой науки как социология: его исследовали с экономической, политической, культурной точек зрения. Первым социологом, посвятившим целый труд такому явлению как город, являлся Макс Вебер. Он рассматривал город как идеальный тип, чтобы рассматривать город так, ему необходимо было определить, какие черты отличают городское поселение от сельского, а также типы городов между собой. Чтобы достичь этой цели, автор сравнивал конкретные когда-либо существовавшие города. Эта работа является важным источником для изучения социологии города и в наши дни, так как она помогает увидеть историческое развитие поселений, индивидуальный путь, который они прошли. Также труд помогает сформировать понимание основных характеристик для различения города и деревни, что особенно важно для данного исследования. Ещё одним социологом, который начинал свою научную работу с определения, что является городом, а что нет, является Луис Вирт. Этот исследователь обобщил ранее существующие знания о характеристиках, ограничивающих это понятие, а также привёл список тех, которые являются важными при рассмотрении города. Также этот автор ценен для нас определением понятий сообщество, общество и социальная группа. Эти термины позволяют лучше осознавать определение предмета рассмотрения. Для понимания взаимосвязи города и сообществ нам необходимо рассмотреть работы Эмиля Дюркгейма и Роберта Парка. Оба автора рассматривали города с двух позиций: материальной и моральной. Под материальным уровнем понимали физическое воплощение: здания, пути сообщения, улицы, зелёные зоны и т.д. Под моральным уровнем понимали то, исходя из чего, сформировался материальный уровень, то есть установки, нормы, способы действия индивидов. Э. Дюркгейм называл первый уровень физиологическим, а второй морфологическим, а Р. Парк пространственной конфигурацией и моральным порядком. Первый автор рассматривал общество с точки зрения позитивных наук. Он делал акцент на роли разделения труда в трансформации устройства жизни людей. Он утверждал, что именно разделение труда способствовало переходу от одной социальной структуры к другой, то есть переходу от сельского образу жизни к городскому. Вследствие этого преображения изменялась и общественная солидарность. Происходил переход от механической солидарности к органической. От единения людей потому, что ни похожи друг на друга к единению потому, что они друг другу нужны. Теория Дюркгейма предусматривала аномию в этом переходе. Причины возникновения анормальных форм могут являться причинами противоречий, касающихся соседских сообществ. Р. Парк рассматривал городские сообщества с точки зрения экологии человека, с этим связано его рассмотрение города как совокупности естественных зон и взгляд на город как на социальную лабораторию. Автор считает, что городская среда и её сообщества взаимно влияют друг на друга.
Объект исследования. Современный российский город.
Предмет исследования. Соседские сообщества в рамках современной городской среды.
Цель и задачи исследования. Целью работы является выяснение механизмов взаимосвязи соседских сообществ с городской средой. Для достижения поставленной цели необходимо разрешение следующих исследовательских задач:
- Прояснить какое поселение является городом.
- Выяснить каким образом город способствует трансформации характера социальных связей.
- Прояснить значение понятия соседское сообщество.
- Определить в чём состоит взаимосвязь города и соседских сообществ.
Теоретико-методологические основания исследования. В данном исследовании применяются следующие теоретические методы. Абстрагирование используется для отвлечения от множества различных факторов, влияющих на соседские сообщества и город в целом, и концентрации на важных для нашего исследования факторах взаимовлияния. Анализ составляющих городской среды, условий, способствующих формированию города и сообществ. Синтез теорий различных социологов, рассмотренных в результате исследования, для формирования общего взгляда на изучаемый вопрос. Дедукция при изучении многообразных проявлений городской инфраструктуры для выявления её воздействия на соседства. Также используются теоритические методы социологии такие как, сравнительно-исторический и структурно-функциональный. Первый метод используются при рассмотрении истории развития поселений людей для лучшего понимания факторов, влияющих на переход к городскому образу жизни. Второй метод важен тем, что он позволяет воспринимать город как систему, а сообщества как один из элементов этой системы, а также тем, что с его помощью можно понять, как происходит их взаимное влияние.
Структура работы. Работа состоит из Введения, двух глав, четырех параграфов, Заключения и Списка литературы, включающего 5 наименований источников.
Подводя итоги работы, можно начать с замечания о том, как следует относиться к городу и понимать такое явление. Следует осознавать, что городом является не простое скопление зданий, дорог, тротуаров, зелёных насаждений и людей. Городом является сложное переплетение двух уровней его рассмотрения: физического или материального и социального или морального. Такой точки зрения придерживались многие социологи, начиная с Э. Дюркгейма, который называл эти уровни морфологическими и физиологическими социальными фактами. Рассмотрение материального воплощения города позволяет нам понять состояние развития инфраструктуры, условия существования людей, пути их перемещения и т.д. Исследование этого уровня необходимо для понимания состояния социального уровня города, так как городская среда является отражением процессов в обществе, установок людей, их способов действия. Объяснение взаимосвязи социальных установок о городе и его физический вид лежит в истоках формирования городского способа существования общества.
Не всегда люди жили в населённых пунктах больших по размеру, плотных по застройке, где связи между людьми анонимны и поверхностны, а сами индивиды гетерогенны. Именно по таким критериям отличали города от других поселений М. Вебер и Л. Вирт. Городской способ существования человеческих поселений стал появляться с тех пор, как человек научился использовать земледелие так, чтобы у него оставалось время для других дел. Первые города не теряли связи с сельским хозяйством, но последующее их развитие вело к тому, что происходило разделение труда, по мнению Э. Дюркгейма, это имело такие последствия как, появление зависимости между людьми, занимающимися разными ремёслами, и конкуренция между теми, кто занимался похожим делом. Вследствие этого изменялся характер взаимоотношений между людьми. Жизнь в городах накладывала свой отпечаток в виде того, что из-за большого количества людей общение становилось поверхностным и неблизким. Р. Парк подмечал, что снижался контроль со стороны семьи и общины, и увеличивалась свобода, но больше становилось и одиночества. Благодаря тому, что люди отходили от традиционного уклада жизни, им приходилось думать своей головой. Так стали появляться всё новые технические новшества, и город развивался всё быстрее. Но людям всё равно необходимо было кооперироваться, нужно было ощущение сопричастности, единства. Человеческая солидарность находила иные, нежели в традиционном обществе проявления. Теперь она основывалась на индивидуальности и взаимозависимости, а не на сходстве. Но развитие городов продолжалось, их рост тоже. Это вело к возникновению новых проблем, например, к увеличению автомобилизации из-за увеличения площади города, уничтожению зелёных зон для строительства необходимых сооружений или, как утверждал Р. Парк, к росту цен на землю в центре и сегрегации населения из-за увеличения неравенства между классами и увеличения иммиграции. Всё это вело к тому, что городская среда становилась всё менее комфортной для жителей. Эти процессы вели к тому, что установки, идеи, нормы людей менялись в направлении отдаления от других людей, стремления к уединению и индивидуализму из-за некомфортной инфраструктуры и скученности. Эти установки продолжали существовать среди индивидов, поэтому новые поколения создавали города в угоду этим принципам. Поэтому городская среда продолжала оставаться некомфортной. Однако затем город стали социологически изучать, Р. Парк рассматривал город как социальную лабораторию, и тогда исследователи стали приходить к выводу, что ему необходимы реформы. Строительство игровых площадок, общественных пространств для развлечений сделало городскую среду комфортнее, но этого недостаточно, чтобы полностью исправить существующее положение. Людям всё ещё необходимо объединение, чувство солидарности, единства. Эту функцию могут выполнять соседские сообщества.
Соседства, по определениям Л. Вирта и Р. Парка, являются одной из форм объединения по территориальному признаку, по признаку места. Для того чтобы возникло такое объединение, необходимо решить ряд важных проблем. Эти проблемы связаны как раз с той средой, где существуют люди, и с самими людьми. В теории социальной солидарности Э. Дюркгейм пишет, что на смену одному типу единения должен прийти второй, но этого может не произойти вследствие нескольких причин. Причины появления анормальной формы можно перенести на то явление, которое мы наблюдаем в соседских сообществах. В современном обществе присутствуют капиталистические ценности, например, стремление получения прибыли, нормы, направленные на индивидуализм, ориентация на поддержание в основном деловых контактов, вместо стремления к большему количеству близких знакомств, а также высокая престижность владения автомобилем. Из-за этого возникает ситуацию, при которой не представлены такие нормы, которые бы побуждали к созданию соседских объединений. Планировка домов не способствует частым встречам соседей между собой, также как стремление передвигаться на автомобиле, что ведёт к недостаточному взаимодействию жителей многоквартирных домов. Ещё одной проблемой является недостаток осознания людьми того, что они принадлежат к чему-то общему, что обладают общим имуществом. Всё это ведёт к тому, что соседские сообщества являются редкостью в современных городах.
Городская среда в свою очередь способна оказывать негативное влияние на соседские объединения тем, что её инфраструктура препятствует их созданию. Многоэтажные здания способствуют тому, что люди не могут осознавать себя частью сообщества, так как невозможно даже знать всех жителей дома. Неблагоустроенные дворы заставляют людей больше времени проводить дома, на работе или далеко от дома. Необходимость в перемещениях и отсутствие развитого общественного транспорта заставляет приобретать автомобиль, из-за чего снижается количество социальных контактов. Желание отгородиться от общественных проблем также ведёт к тому, что наблюдается отсутствие солидарности между людьми, проживающими в одном многоквартирном доме. Все перечисленные проблемы свидетельствуют о том, что городская среда в российских городах требует реформирования и переустройства.
Таким образом, мы выяснили, как внешний облик города взаимосвязан с установками и нормами людей, проживающих в нём, и соответственно как городская среда может способствовать или препятствовать формированию соседских сообществ. Более пристальным взором можно было бы взглянуть на те перемены, которые могли бы произойти, если бы российские города имели сплочённые соседские объединения. Это можно сделать на примере зарубежного опыта, а также и через изучение отечественных сообществ. Также внимание к работам более современных исследователей могло бы показать нам другие способы рассмотрения взаимовлияния сообществ и города.
1. Вебер, М. Город / М.Вебер. – 1-е изд. – М.: Strelka Press, 2017. – 252 с.
2. Вирт, Л. Избранные работы по социологии / Л.Вирт // РАН ИНИОН. Центр социальных научно-информационных исследований. Отдел социологии и социальной психологии: сб. пер. – М., 2005. – С.89-113, С.48-60.
3. Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда. Метод социологии / Э.Дюркгейм. - 2-е изд. – М.: Наука, 1990. – 575 с.
4. Парк, Р. Город: предложения по исследованию человеческого поведения в городской среде / Р.Парк // Реферативный журнал "Социология" – 2012. – № 1. – С. 129-170.
5. Парк, Р. Город как социальная лаборатория / Р.Парк // Социологическое обозрение – 2002. - № 3. – С. 3-12.
6. Парк, Р. Городское сообщество как пространственная конфигурация и моральный порядок / Р.Парк // Социологическое обозрение – 2006. - №1. – С. 11-18.