Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка эколого-просветительского экскурсионного маршрута в Южном Приморье

Работа №139231

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы103
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…
Глава 1. Теоретические основы природоориентированного туризма и эколого-просветительской деятельности
1.1. Понятие и виды природоориентированного туризма. Понятие экологически ориентированного туризма
1.2. Понятие эколого-просветительской деятельности…………………………
1.3. Развитие экологически ориентированного туризма в мире и в России
Глава 2. Туристские ресурсы для развития экологически ориентированного туризма в Южном Приморье
2.1. Краткая географическая характеристика Приморского края……………..
2.2. Южное Приморье как субрегион и рекреационная зона Приморского края
2.3. Характеристика Приморья как дестинации экологически ориентированного туризма и особенности разработки здесь туристских маршрутов
2.4. Ресурсная база для экологически ориентированного туризма и эколого-просветительской деятельности в Южном Приморье……………………………………..
Глава 3. Разработка эколого-просветительского экскурсионного маршрута «Южное Приморье: Человек и Природа»
3.1. Теоретические основы разработки маршрута………………………………
3.2. Исследование рынка: изучение спроса и предложения, выявление конкурентов
3.3. Объектная база для разработки эколого-просветительского экскурсионного маршрута «Южное Приморье: Человек и Природа»……………………
3.4. Разработка тура по маршруту «Южное Приморье: Человек и Природа»
Заключение
Литература
Приложения…


На сегодняшний день экологизация общественного сознания в целом приводит к тому, что экологическая обстановка служит одним из главных критериев выбора места и формы отдыха. Эта тенденция проявляется в росте спроса на альтернативные виды туризма, в частности, на природоориентированный и экологический туризм.
Приморье – удивительный край на самом юго-востоке России, обладающий значительным туристским потенциалом. Туризм в Приморском крае отличает влияние моря, наличие горных рек, богатство флоры и фауны.
Предмет данного исследования – природоориентированный туризм и эколого-просветительская деятельность в Приморском крае и южной его части. Объектом исследования является природоориентированный туризм.
Цель исследования – разработать эколого-просветительский маршрут на территории южной части Приморского края (Южного Приморья).
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) Изучить теоретические аспекты природоориентированного (экологического) туризма, российские и мировые тенденции развития данного вида туризма;
2) Изучить и определить категорию эколого-просветительской деятельности, её место в структуре экологического туризма;
3) Проанализировать туристские ресурсы и предпосылки развития природоориентированного туризма в Приморском крае;
4) Охарактеризовать современное состояние природоориентированного туризма и эколого-просветительской деятельности в Приморском крае.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что экологический туризм является, пожалуй, наиболее приоритетным направлением туризма на Дальнем Востоке. На сегодняшний день во всём мире наблюдается тенденция к экологизации общественного сознания. В Приморье имеется большой потенциал для развития экологических путешествий, однако на данный момент потенциал этот реализуется крайне недостаточно.
Экологические (в традиционном понимании данного термина) маршруты в крае разработаны и привлекают туристов, в том числе довольно много иностранцев. Так, например, существует клуб экопутешествий «Сихотэ-Алинь», гиды которого организуют пешие, конные, смешанные туры, а также поездки с использованием автомобилей повышенной проходимости в красивейшие и труднодоступные уголки края, сплавы по северным приморским рекам. Действуют и другие спортивно-туристические клубы. Однако такие туры имеют наряду с неоспоримыми преимуществами и существенные недостатки. Во-первых, это, конечно, стоимость путешествия, которая для человека среднего достатка весьма ощутима. Во-вторых – требуется достаточно серьёзная физическая подготовка туристов; подчас путешественники подвергаются серьёзным опасностям. В целом, если учесть огромный потенциал данной территории для экологического туризма, настоящих экологических маршрутов мало, но и они не очень известны в крае и тем более за его пределами. В силу вышеуказанных причин экологические маршруты не пользуются большой популярностью. Как правило, такие туры не привлекают людей, не имеющих опыта спортивного туризма.
Более популярны в крае так называемые «природные маршруты выходного дня», или, как их определяют некоторые эксперты, «псевдо-экомаршруты». Действительно, недалеко от краевой столицы расположено достаточно много мест, природных памятников, где стихийно развивается природоориентированный туризм. К таким местам относятся многие живописные бухты, озёра, водопады, вершины южного Сихотэ-Алиня (самая известная и популярная – гора Пидан, или сопка Ливадийская, куда доставка туристов из Владивостока поставлена «на поток»). Они, как правило, достаточно легкодоступны и широко известны жителям края. Это порождает другую крайность – пренебрежение к природе. Хотя посещение таких достопримечательностей продиктовано, казалось бы, благими целями (приобщиться к природе, больше узнать о родном крае), экологическая культура туристов и экскурсантов оставляет желать много лучшего. Назвать такие экскурсии экологическими невозможно: после них остаются горы мусора, испорченные стоянки, срубленные деревья. Природоориентированный туризм подразумевает сохранение и улучшение природы, но природные памятники, которые сильно эксплуатируются, быстро деградируют. По мнению проводников и руководителей туристических клубов, зачастую восстановить такие маршруты, особенно при поддержке государства, ещё можно, но главная проблема – как заставить посетителей соблюдать правила экологического туризма. [47]
Именно поэтому перед нами остро встаёт необходимость экологического просвещения. Важно отметить, что, прививая людям элементарную культуру природоориентированного туризма, в дальнейшем можно заинтересовать их уже в настоящих, серьёзных экологических маршрутах.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и достижения поставленной цели исследования были использованы следующие методы. Теоретические методы исследования: анализ, синтез, обобщение. При изложении теоретических аспектов проблемы использовался реферативный метод. В практической части применялся метод моделирования (моделирование турпродукта).
Теоретической базой данной работы послужили исследования таких авторов, как А.Ю. Александрова, М.Б. Биржаков, А.Б. Косолапов, В.В. Храбовченко, П.Я. Бакланов, Е.В. Колотова, и других.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трёх глав и заключения, а также списка литературы и приложений. В первой главе изучаются теоретические аспекты природоориентированного туризма и эколого-просветительской деятельности. Во второй главе рассмотрены туристские ресурсы для развития экологически ориентированного туризма в Южном Приморье: дана краткая географическая характеристика Приморского края, охарактеризованы природные и историко-культурные туристские ресурсы. Описано Южное Приморье как субрегион Приморского края. Третья глава посвящена разработке эколого-просветительского экскурсионного маршрута и тура в Южном Приморье.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе рассмотрены теоретические основы устойчивого, природоориентированного, экологического (экологически ориентированного) туризма и эколого-просветительской деятельности. По различным источникам были приведены определения указанных понятий. Даны различные определения термина «экологический туризм» - в широкой и в узкой его трактовке. Для решения поставленной практической цели из всех терминов выбран термин «экологически ориентированный туризм» - он определён, согласно концепции А.Ю. Александровой, как синоним понятия «экологический туризм» в широкой его трактовке.
Отмечена актуальность данного вопроса в связи с принятием в конце прошлого века мировым сообществом принципов и ценностей устойчивого развития. Автор обращает внимание на социально-экономическую роль экологического (экологически ориентированного) туризма. Рассмотрено понятие «эколого-просветительская деятельность» (или «экологическое просвещение»). Оно определено как базовое понятие экотуризма. Описаны основные предпосылки и тенденции развития экологически ориентированного туризма в мире и в России. Рассмотрены различные мировые модели национальных парков.
Далее были проанализированы ресурсы и потенциал для развития экологически ориентированного туризма в Приморском крае. Дана краткая географическая и историческая характеристики региона, выделены природные и историко-культурные ресурсы. Край определён как перспективная территория для развития данного вида туризма. Отмечены и проблемы Приморья на этом пути – например, такие, как неразвитость внутренней логистической инфраструктуры, невысокое качество услуг коллективных средств размещения, высокие цены на внутренние перелёты и переезды из центральной части России, отсутствие налаженных транспортных маршрутов.
На основе физико-географических и экономических районов и характеристик территории Приморского края был выделен субрегион и условный рекреационный район Южное Приморье. Даны его характеристики – разнообразие благоприятных ландшафтов, благоприятный климат, биоразнообразие территории при относительно развитой транспортной и социальной инфраструктуре. Отмечена перспективность развития туризма в этом районе.
На основе этого анализа была предпринята попытка разработать эколого-просветительский экскурсионный маршрут в Южном Приморье. Разработанный маршрут и тур, смоделированный на его базе, получил название «Южное Приморье: Человек и Природа». В данном туре представлена как природно-познавательная, так и этнографическая и археологическая составляющие, поскольку мы считаем, что лишь комплексное познание территории может сформировать адекватное представление о ней. Взаимосвязь человека и природы является одним из фундаментальных вопросов науки экологии; следовательно, действительно экологически ориентированный туризм не может не затрагивать проблемы этих сложных отношений.



1. Александрова А.Ю. Международный туризм : учебник — 2-е изд. перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2010. — 464 с.
2. Бабкин А. В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 252 с.
3. Бакланов П. Я. и др. Географическое положение Приморского края // География Приморского края / Под ред. Г. А. Какориной. — 2-е изд. — Владивосток: Дальпресс, 2000. — С. 5-6. — 180 с.
4. Биржаков М. Б. Введение в ТУРИЗМ: Учебник. - Издание 8-е, переработанное и дополненное. - СПб.: «Издательский дом Герда», 2006. - 512 с.
5. Веткин В.А., Винтайкина Е. В.. Технология создания турпродукта: пакетные туры: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. - 240 с.
6. География туризма : учебник / кол. авторов ; под ред. А.Ю.Александровой. – 3-е изд., испр. – М. : КНОРУС, 2010. – 592 с.
7. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 256 с.
8. Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 320 с.
9. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учебное пособие. – М., 2004.
10. Косолапов А. Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие — М. : КНОРУС, 2005. - 240 с.
11. Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство: Учебное пособие. – Томск: Издательство ТПУ, 2005. – 152 с.
12. Печенкина В.А. Краеведение. Приморский край: Учебное пособие. — Владивосток: Издательство ДВГУ, 2005. — 113 стр.
13. Соколова М. Б. История туризма: Учеб. пособие. — М.: Мастерство, 2002. — 352 с.
14. Храбовченко В.В. Экологический туризм: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с.
15. Черных Н.Б. Технология путешествий и организация обслуживания клиентов – М.: Советский спорт, 2002. – 320 с.
16. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт - Тула: Гриф и К, 2002,- 284 с.
17. Экологическое право России: словарь юридических терминов. — М.: Городец. А. К. Голиченков. 2008.

Статьи в журналах:
18. Гатауллина С.Ю. Роль природно-ресурсного потенциала в формировании конкурентоспособного регионального турпродукта // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2014. №19 С.62-65.
19. Горбачева М.И., Голобоков А.С. Проблемы и перспективы развития туризма на территории ДФО // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2015. №27 С.121-126.
20. Емельянова Н. А. История развития экологического туризма в России // Мордовский заповедник. 2013. №5 (5) С.26-27.
21. Краюшкина Т. В. Современные легенды о заповедных уголках Приморского края // Вестник ДВО РАН. 2012. №1 (161) С.126-133.
22. Старожилов В. Т. Ландшафтное районирование Приморского края // Вестник ДВО РАН. 2010. №3 С.107-112.

Статьи в сборниках:
23. Основные концепции и направления современного экотуризма: компаративный анализ / Е.И. Арсеньева, А.С. Кусков, Н.В. Феоктистова Туризм и культурное наследие. // Межвузовский сборник научных трудов. - 2005. - Выпуск 2. - С.186-205.

Нормативно-правовая литература:
24. Государственная программа Приморского края «Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 годы»
25. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)»
26. ГОСТ Р 50681-2010: Туристские услуги. Проектирование туристских услуг
27. ГОСТ Р 53522-2009: Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения

Ресурсы сети Интернет:
28. Ассоциация экологического туризма России [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ecotourism-russia.ru/, - свободный
29. Атлас Приморского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.fegi.ru/primorye/GEOGR/atlas.htm, - свободный
30. База отдыха «Океан» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.v-lazer.com/baza/, - свободный
31. Бархатная - база семейного отдыха [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.barhatnaya.com/#!about-us/c1sv8, - свободный
32. Ботанический сад-институт ДВО РАН [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://botsad.ru, - свободный
33. Всемирный фонд дикой природы: за живую планету! [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.wwf.ru/ , - свободный
34. Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://dvmarine.ru, - свободный
35. Екатерининские пещеры [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://turizm25.ru/place/ekaterininskie-peschery/, - свободный
36. Лукоморье (с. Сергеевка), база отдыха [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://shamora.info/База-отдыха-Лукоморье-с-Сергеевка/, - свободный
37. МВЦ Находка – Палеодеревня [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.museum-nakhodka.ru/paleoderevnya/15-uslugi, - свободный
38. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Каталог ООПТ России | Заповедная Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://news.zapoved.ru/katalog-oopt/, - свободный
39. Палеодеревня на сайте «Достопримечательности России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://russights.ru/post_1338928670.html, - свободный
40. Пешеходно-походный туризм в Приморье: вершины гор, мистические пещеры и чарующие пейзажи [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://primamedia.ru/news/society/31.07.2015/452233/peshehodno-pohodniy-otdih-v-primore-vershini-gor-misticheskie-pescheri-i-charuyuschie.html, - свободный
41. Приморский государственный объединённый музей им. В.К. Арсеньева [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://arseniev.org, - свободный
42. Приморский край России. Научно-популярные очерки ученых Дальневосточного отделения РАН - Лаборатория компьютерных технологий ДВГИ ДВО РАН [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.fegi.ru/primorye/, - свободный
43. Приморский сафари-парк [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://safaripark25.ru, - свободный
44. Федеральное агентство по туризму – Единый федеральный реестр туроператоров [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.russiatourism.ru/contents/deyatelnost/gosudarstvennye-uslugi/edinyy-federalnyy-reestr-turoperatorov/, - свободный
45. Фонд развития экотуризма «Дерсу Узала» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.ecotours.ru/, - свободный
46. Экотуризм на Сихотэ-Алине [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ecotourism.terney.info/index.php/ru/ekotury.html, - свободный
47. Экотуризм в Приморье: маршрутов мало, потенциал - большой | РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа : ria.ru/vl/20130615/943533700.html, - свободный
48. The International Ecotourism Society | Uniting Conservation, Communities, and Sustainable Travel [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.ecotourism.org, - свободный


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ