Введение 3
Обзор исследовательской литературы 5
Глава 1. Свидетельства о тренировочных диспутах в платоновской Академии 9
§ 1. Эленктический метод ранних диалогов Платона 9
§ 2. Метод поздних диалогов Платона 16
Глава 2. Сравнение диалектики Платона и Аристотеля 34
§ 1. Сходства и отличия диалектики Платона и Аристотеля 34
§ 2. Упражнения в диалоге «Парменид» 39
§ 3. Упражнение в «Софисте» 42
§ 4. Отличительные черты диалектики Аристотеля 49
Глава 3. Диалектические упражнения в свете целей и пользы «Топики» 53
§ 1. Датировка и структура 53
§ 2. Раннее ядро «Топики» 58
§ 3. Упражнения как польза «Топики» и цели трактата 64
Заключение 78
Список литературы 80
Диалектика — это диалог двух человек в форме вопросов и ответов, при котором спрашивающий, требуя от отвечающего только согласия либо несогласия с поставленными вопросами, намеревается построить логический вывод, опровергающий либо подтверждающий изначальный тезис. «Топика» Аристотеля, будучи самым большим сочинением логического корпуса, является руководством по диалектике, в котором обсуждаются самые разные аспекты диалектического спора, начиная с того, как с логической точки зрения из множества посылок правильно построить умозаключение, заканчивая тем, как располагать вопросы и использовать психологические приемы при ведении дискуссии. Этим она очень сильно отличается от концепции диалектики Платона. Между тем, в самой «Топике» Аристотеля существуют различные упоминания, как упражняться в диалектическом споре. Предметом данного исследования являются диалектические упражнения в «Топики» Аристотеля.
Цель исследования — разобрать генезис и действительное назначение диалектических упражнений, а также выяснить их место в «Топике» наряду с теми задачами и пользой, которые преследует трактат. Для достижения поставленной цели сформулируем такие задачи: 1) выявить связь диалектических упражнений в диалогах Платона с «Топикой» Аристотеля и дискуссиями в Академии; 2) исследовать отличие диалектики Платона от диалектики Аристотеля; 3) выяснить место упражнений в «Топике».
Актуальность исследования заключается в том, чтобы выяснить истинность доминирующего в современной науке взгляда на назначение предмета исследования. Работа является отправной точкой для дальнейшего изучения «Топики» Аристотеля в контексте логико-филологических исследований.
Структура данной работы имеет следующий вид. Исследование состоит из введения, трех глав и заключения. Непосредственно за введением следует обзор исследовательской литературы и формулируется тезис исследования. В первой главе рассматривается генезис диалектики в творчестве Платона, обучение ей в контексте образовательной программы «Государства» и выясняется статус диалектических дискуссий в Академии. Во второй главе рассматривается связь упражнений «Топики» с программой обучения «Государства», а также с упражнениями из диалогов «Парменид» и «Софист». В третьей главе разбирается место упражнений в «Топике» Аристотеля, а также их связь с целями и пользой трактата. Исследование завершается заключением и списком литературы.
Если «Топика» рекомендует упражнения, это не означает, что она обязательно предполагает их существование в регламентированной форме. Вместо призрачных упражнений в Академии в качестве источника методологии «Топики» важно учитывать ранние платоновские диалоги. Эндоксические посылки встречаются у Сократа, однако опровержение Сократа направлено на собственное убеждение собеседника. Напротив, «Топика» опирается на «эндоксические» посылки, то есть на такие, которые кажутся само собой разумеющимся либо всем, либо большинству, либо самым мудрым. Относительно логико-концептуальной стороны вопроса у Сократа представлено только определение сущности, а Аристотель совершенствует метод, обогащая его метафизическим аппаратом.
Надежных свидетельств того, что Платон на каком-либо этапе своего философского развития рекомендовал практику формальных диспутов в качестве средства обучения философскому методу не существует. Платоновское понимание диалектического метода как метода отыскания истины и отсутствия интереса к его формализации оставляет мало места для поощрения им практики безразличных к истинности упражнений в споре. Не обнаруживаются свидетельства существования в Академии регламентируемой практики учебных диспутов и помимо диалогов. Пародируемая в комедии беседа академиков имеет не формальный, но познавательный характер; она не компетитивна, но кооперативна, вполне согласуюсь с описанием диалектических бесед в поздних диалогах.
Относительно ранняя дата написания «Топики» допускает, что это сочинение было задумано, а возможно, частично или полностью написано еще во время пребывания в Академии. Она безусловно отражает поиски Академии идеального философского метода для определения сущности вещи, однако сама «Топика» ставит своей целью не научное доказательство истинности определения, но установление критериев логической корректности определения плюс его убедительности в практическом смысле: посылки диалектических силлогизмов не истинны, но «авторитетны», их выводы обладают убедительностью в силу убедительности посылок в определенной среде, а также корректности самого умозаключения.
«Топика» Аристотеля предстает тем самым как оригинальная, не имеющая прецедентов методология ведения дискуссий, которая может служить формальным руководством для подготовке к политическим, судебным, в ограниченном виде (обсуждение первопринципов) также философским и научным, а кроме того — учебным дискуссиям. Несмотря на высокую степень формальности, «Топика» не может рассматриваться как руководство для школьных «турниров»: неудачны попытки найти в ней следы правил турнира, рефери, указаний для организации «игры по правилам». Порядок «упражнений», для которых «Топика» должна служить руководством, в ней самой не описывается, наоборот существуют различные рекомендации в разных частях трактата и заключительной части, что свидетельствует в пользу того, что упражнения не были строго регламентированы. «Топика» служит руководством для определения корректности высказываний, в первую очередь, для выявления логических ошибок оппонента, но также для того, чтобы избежать их в собственных рассуждениях.
1. Alexandri Aphrodisiensis. In Aristotelis topicorum libros octo. Ed. M. Wallies, CAG II, 2, 1891. 712 p.
2. Aristotle. Posterior Analytics. Topica / S.E. Forster, London: Harvard University Press. 1960. p. 754.
3. Aristotelis. Organon graece. / ed. T. Weitz. P. II. Lipsiae: Sumtibus Hahnianis. 1846. 599 p.
4. Brunschwig, Jacques (ed. & trans.), 1967. Aristote, Topiques I–IV, Paris: Les Belles Lettres.
5. Brunschwig, Jacques (ed. & trans.), 2007. Aristote, Topiques V–VIII, Paris: Les Belles Lettres
6. Kassel R., Austin C. (ed.). Poetae Comici Graeci. Vol. 4. – 1983.
7. Ross W. D. Aristotle’s Prior and Posterior Analytics: A Revised Text with Introduction and Commentary. Oxford: Clarendon Press, 1949.
8. Давид Анахт. Анализ Введния Порфирия / Сводный критич. текст, пер. с древнеарм., предисл. и примеч. С. С. Аревшатяна; - Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1976. - VI-XXXI, 211 с.
9. Платон. Парменид / Перевод, введение и комментарии, приложение, указатель имен Ю.А. Шичалин. – СПб.: Издательство РХГА, 2017. 264 с.
10. Прокл. Комментарий к «Пармениду» Платона / Пер. с древнегреч., статья, примеч., указатели, список литературы Л.Ю. Лукомского.— СПб.: Mipъ, 2006.— 896 с.
11. Исократ. Речи. Письма; Малые аттические ораторы. Речи. М.: Ладомир, 2013. 1072 с.
Исследовательская литература:
12. Верлинский, А. (2015). Родосец Ментор и датировка «Большой этики» Аристотеля. Philologia Classica, 10, 31-66.
13. Диллон Д. Наследники Платона: исследование истории Древней Академии (347-274 BC). – 2005. 281 c.
14. Жмудь Л.Я. Зарождение истории науки в античности. СПб: РХГИ, 2002, 424 с.
15. Зайцев А. И. Культурный переворот в Древней Греции VIII-V вв. до н. э. – СПбГУ, 2000. 320 с.
16. Щербаков М.И. Рецензия на книгу: Платон. Парменид // Vita Cogitans: Альманах молодых философов. Вып. 11. Философия как строгая наука? СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2020. — с. 134-145.
17. Arnim H. von. Das Ethische in Aristoteles’ Topik. Wien : Hölder-Pichler-Tempsky A.-G., 1927 (Sitzungsberichte der Akademie der Wissenschaften in Wien. Philosophisch-historische Klasse. Bd 205. Abh. 4). 113-137 p.
18. Bodnar I. M. he Study of Natural Kinds in the Early Academy // PLATO’S ACADEMY ed. by Paul Kalligas, Chloe Balla. Cambridge University Press, 2020. 153-166 p.
19. Bodnár I. M. Wissenschaft und Philosophie in der Akademie //Wissen und Bildung in der antiken Philosophie. – JB Metzler, Stuttgart, 2006. – С. 257-268.
20. Bonitz H. Über die Kategorien des Aristoteles. – Wien: Hof-und staatsdruckerei, 1853. 593 p.
21. Bonitz H. Index Aristotelicus, included in vol. 5 of Aristotelis //Opera, Berlin: Georg Reimer. – 1870.
22. Brunschwig J. Aristotle on arguments without winners or losers //Wissenschaftskolleg Jarhbuch. – 1984. – Т. 1985. – С. 31-40.
23. Brunschwig Rezension von Primavesi 1996. In: Archiv für Geschichte der Philosophie 80/3 (1998), 335–340.
24. Burnet J. Greek Philosophy. Pt. 1, Thales to Plato. – 1914.
25. Cherniss H. F. Aristotle's Criticism of Plato and the Academy. – 1944.
26. Cherniss H. The riddle of the early Academy. Berkeley 1945.
27. Düring I. Aristoteles: Darstellung und Interpretation seines Denkens. Heidelberg, C. Winter Universitätsverlag, 1966.
28. Evans J. D. G., Evans J. D. G. Aristotle's concept of dialectic. – Cambridge University Press, 1977.
29. Fink J. L. (ed.). The development of dialectic from Plato to Aristotle. – Cambridge University Press, 2012.
30. Fossheim H. Division as a Method in Plato. // The development of dialectic from Plato to Aristotle ed. by Fink J. L. Cambridge University Press. 2012. 91-114 p.
31. Frede D. Platons mathematisches Curriculum //Wissen und Bildung in der antiken Philosophie. – JB Metzler, Stuttgart, 2006. – С. 127-146.
32. Gomperz T. Griechische Denker: eine Geschichte der antiken Philosophie. Bd. 3. – Verlag von Veit & comp., Berlin, Leipzig, 1912. 664 p.
33. Glucker J. Plato in the Academy: Some Cautious Relections // PLATO’S ACADEMY ed. by Paul Kalligas, Chloe Balla. Cambridge University Press, 2020. 89-107 p.
34. Grote G. Aristotle: Vol. I: in 2 volumes / by George Grote; edited by Alexander Bain and G. Croom Robertson. London: John Murray, 1872. 476 p.
35. Hambruch E. Logische Regeln der platonischen Schule in der aristotelischen Topik. – Weidmann, 1904. – Т. 56.
36. Hatzimichali M. The Academy through Epicurean eyes: some lives of academic philosophers in Philodemus’ Syntaxis. – 2016.
37. Jaeger W. Aristoteles: Grundlegung einer Geschichte seiner Entwicklung. Berlin, 1923 p. 85, p. 395.
38. Kapp E. Artikel „Syllogistik “ // Pauly-Wissowa, Realencyklopädie d. klass. Altertums. – 1931.
39. Kapp E. Greek foundations of traditional logic. – Columbia University Press, 1942.
40. Karasmanis V. Plato and the Mathematics of the Academy //Plato's Academy: Its Workings and its History. – 2020. – 108-140 p.
41. Krämer H. J. Die Ältere Akademie // Die philosophie der Antike. Bd. 3, 1-173.
42. Long A. A. Diogenes Laertius, Life of Arcesilaus //Elenchos. – 1986. – Т. 7. 429-449 p.
43. Malink M. Christof Rapp/Klaus Corcilius (Hrsg.): Aristoteles-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung // Forum Classicum. – 2012. – №. 3. – pp. 65-74.
44. Mansfeld J. Die Offenbarung des Parmenides und die menschliche Welt. Assen, 1964. 258 s.
45. Marrou H. I. A History of Education in Antiquity, trans //G. Lamb, New York. – 1956. – С. 434.
46. Maier H. Die Syllogistik des Aristoteles. – H. Laupp, (3 voll., 1896—1900).
47. Meinwald C. C. Plato's Parmenides. – Oxford University Press on Demand, 1991.
48. Müller C.W. Platons Akademiegründung // Hyperboreus, Petropoli, Vol. 1, 1994. pp. 56–73
49. Primavesi O. Die aristotelische Topik: ein Interpretationsmodell und seine Erprobung am Beispiel von Topik B. – CH Beck, 1996. – Т. 94. 293 p.
50. Reeve C. D. C. Aristotle's Philosophical Method. The Oxford Handbook of Aristotle Edited by Christopher Shields Print Publication Date: Aug 2012 Subject: Philosophy, Classical Philosophy Online Publication Date: Nov 2012.
51. Robinson R. The historical background of Aristotle's Topics VIII //Proceedings of the Seventh International Congress of Philosophy. – 1931. – 437-442 p.
52. Robinson R. Plato's earlier dialectic. – 1953. 239 p.
53. Rossitto, C. Problemi e ricerche sulla dialettica aristotelica // Cultura e Scuola 26, 1987. 102-113 p.
54. Ryle G. Dialectic in the Academy // Aristotle on Dialectic. The Topics. Proceedings of the third Symposium Aristotelicum / Ed. By G.E. Owen. Oxford, 1968. 69-79 p.
55. Ryle G. Plato's Paramenides //Mind. – 1939. – Т. 48. – №. 190. – 129-151 c.
56. Ryle G. Plato’s Progress. Cambridge: Cambridge University Press, 1966. 311 p.
57. Szabó А. Das Wort ἀξίωμα // Anfänge der griechischen Mathematik, Budapest. 1969. – Teil 2. – § 22. – p. 382-389
58. Shields C. Aristotle's philosophical life and writings //The Oxford Handbook of Aristotle. – 2012. – 3-13 c.
59. Shorey P. What Plato Said. Chicago: University of Chicago Press – 1933. 378 p.
60. Smith R. Aristotle’s Logic: 8.3.1 Gymnastic Dialectic, The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Feb 17, 2017 Edition), Edward N. Zalta (ed.), URL = https://plato.stanford.edu/entries/aristotle-logic/#DiaArgArtDia
61. Smith R. Aristotle: Topics: Books I and VIII with excerpts from related texts. – Clarendon Press, 1997. 207 p.
62. Stemmer P. Platons Dialektik. Die frühen und mittleren Dialoge. B.; N. Y., 1992.
63. Thielscher P. Die relative Chronologie der erhaltenen Schriften des Aristoteles nach den bestimmten Selbstzitaten // Philologus. 1948. Bd 97. S. 229–265.
64. Vlastos G., Gregory V. Socratic studies. – Cambridge University Press, 1994.
65. Wieland W. Aristotle's Physics and the Problem of Inquiry into Principles'. – 1975.
66. Zürcher J. Aristoteles' Werk und Geist. – 1952. 456 p.