Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, как субъект преступления, предусмотренного статьей 2101 УК РФ»

Работа №139150

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Законодательное и научное определение понятия субъекта занятия высшего положения в преступной иерархии 7
1.1 История (генезис) развития понятия субъект занятия высшего
положения в преступной иерархии 7
1.2 Функциональное содержание понятия лицо, занимающее высшее
положение в преступной иерархии 15
Глава 2 Структура личности лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии 24
2.1 Криминологическая характеристика личности лица, занимающего
высшее положение в преступной иерархии 24
2.2 Содержание противоправной деятельности лиц, занимающих
высшее положение в преступной иерархии 35
Глава 3 Актуальные проблемы квалификации преступления, предусмотренного статьей 2101 Уголовного кодекса Российской Федерации 46 Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 62

Одной из основных задач государства в сфере обеспечения общественного порядка является противодействие организованной преступности. Такое пристальное внимание обусловлено тем, что противоправные деяния, совершаемые представителями организованной преступности, имеют более продуманный характер, что создает определенные сложности при выявлении, расследовании и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. Кроме того, лица, руководящие преступными группировками, как правило, находятся «в тени» и избегают ответственности, что позволяет им и дальше совершать преступления при помощи других исполнителей. В этой связи в отечественном уголовном законодательстве появилась норма, устанавливающая ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что механизм привлечения к уголовной ответственности лиц за занятие высшего положения в преступной иерархии имеет ряд проблемных аспектов. Например, в законодательстве отсутствует понятие «лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии». Отдельный проблемный аспект заключается в том, чтобы доказать факт занятия лицом высшего положения в преступной иерархии. Все это создает определенные сложности в процессе применения статьи 2101 Уголовного кодекса.
Вопросы криминологической характеристики и привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, были рассмотрены в исследованиях Д.К. Амировой, Ж.В. Виденькиной, С.В. Кондратюка, Т.В. Якушевой и другими учеными- юристами.
В основе исследования лежат труды следующих ученых-юристов:
B. А. Бессонова, С.Э. Воронина, Д.А. Григорьева, А.Я. Гришко, А.И. Долгова,
C. В. Кондратюка, С.А. Кутякина, В.Б. Малинина, Т.Т. Месхидзе, А.М. Моисеева, С.И. Муравьева, С.А. Партилхаева, А.В. Сенатова, М.П. Ситниковой, В.Е. Суденко, А.А. Хмыровой, В.Б. Шабанова, А.Е. Шалагина.
Объект исследования - система правоотношений, складывающихся по поводу привлечения к уголовной ответственности лиц за занятие высшего положения в преступной иерархии.
Предмет исследования - проблемы теоретического и практического характера, возникающие в ходе привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.
Цель работы заключается в выявлении актуальных проблем в процессе привлечения лица к уголовной ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии.
Обозначив цель исследования, мы можем выделить следующие задачи, необходимые для ее достижения:
• рассмотреть исторический процесс развития понятия субъект занятия высшего положения в преступной иерархии;
• ознакомиться с функциональным содержание понятия «лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии»;
• исследовать криминологическую характеристику личности лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии;
• проанализировать содержание противоправной деятельности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии;
• выявить основные проблемы квалификации преступления, предусмотренного статьей 2101 Уголовного кодекса Российской Федерации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Субъектом преступления по статье 2101 Уголовного кодекса является лицо, достигшее возраста 16 лет и занимающее высшее положение в преступной иерархии. Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии - наделенное особым статусом лицо, характеризующееся наличием широкого круга преступных связей, обладающее властно-распорядительными и организационными полномочиями в различных сферах деятельности преступной иерархии, а также являющееся носителем и распространителем культуры криминальной жизни. При этом важно понимать, что само по себе наличие криминального статуса вор-в-законе, «положенец», «смотрящий» не могут служить основаниями для привлечения к ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии. Основополагающим фактором в данном случае должно быть наличие у лица возможности оказывать влияние на деятельность преступного сообщества.
Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, осуществляет следующий функционал: распределение сфер влияния между нижестоящими субъектами преступной иерархии; распределение экономическими ресурсами, входящими в «общак»; осуществление полномочий медиатора при возникновении споров между нижестоящими субъектами преступной иерархии; организация и участие в решении вопросов, выдвинутых в ходе проведения общего собрания лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии; распространение культуры криминальной жизни.
Лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, имеют высокую преступную активность. Как правило, они привлекаются к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 228, 105, 163, 162 УК РФ. В зависимости от объекта преступного посягательства мы можем разделить противоправную деятельность указанных лиц, посягающую на: жизнь и здоровье граждан; свободу, честь и достоинство граждан; половую свободу граждан; собственность граждан; экономическую деятельность; общественная безопасность; безопасность государства; государственная и муниципальная власть.
В целом мы можем сделать вывод, что диспозиция рассматриваемой статьи выглядит некорректной. Мы предлагаем следующую редакцию статьи 2101 Уголовного кодекса: «Занятие высшего положения в преступной иерархии, а именно выполнение организационных, управленческих, нормотворческих, судебных, карательных функций в преступном сообществе».
С целью совершенствования уголовно-правовых норм, направленных на противодействие организованной преступности и лицам, занимающих высшее положение в преступной иерархии, нами было предложено дополнить статью 2101 Уголовного кодекса Российской Федерации частью второй следующего содержания: «Содействие в приобретении статуса лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии». Данный состав следует рассматривать в качества квалифицированного, поскольку указанные действия может осуществлять только вор -в-законе, то есть, лицо уже обладает общественно-опасным статусом, но при этом стремится увеличить их число, тем самым еще больше противодействуя борьбе с преступным сообществом.
Отдельное внимание нами было уделено вопросу распространения арестантской субкультуры в рамках осуществления противоправной деятельности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, и ее влиянию на общество. При исследовании данного вопроса нами было предложено в рамках образовательной программы проводить специальные курсы, где подробным образом стоит демонстрировать последствия влияния арестантской идеологии (например, разъяснять каким образом судимость может повлиять на дальнейшую жизнь, проводить экскурсии по исправительным учреждениям, с целью демонстрации ограничений, которым подвергнуты осужденные и так далее). Кроме того, на наш взгляд, требуется решить вопрос с романтизацией арестантской идеологии и самих воров -в- законе. С этой целью необходимо обязать Министерство культуры проводить проверки книг, фильмов и сериалов, где проявления арестантской идеологии и непосредственно сами воры-в-законе выставляются в положительном свете. В случае выявления подобных обстоятельств по результатам проверки соответствующие произведения необходимо относить к категории «контент для совершеннолетних».
...


1. Агапов П.В. Организация преступного сообщества (преступной организации): некоторые аспекты криминологической характеристики // Уголовное право. 2008. № 3. С. 110-115.
2. Агильдин В.В. Высшее положение в преступной иерархии: проблемы толкования и реализации // Молодой ученый. 2019. № 24(262). С. 165-169.
3. Агильдин В.В., Константинова О.Н. Актуальные проблемы квалификации занятия высшего положения в преступной иерархии // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2022. № 4(38). С. 5-10.
4. Аглая Демидова: последняя воровка в законе. URL:
https://kulturologia.ru/blogs/130318/38195/ (дата обращения: 24.04.2023).
5. Алексеева Е.А. Криминология: общая часть: учебное пособие / Е.А. Алексеева, Р.С. Абдулин. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2019. 148 с.
6. Андрей Крылов: биография вора в законе. [Электронный ресурс].
URL: https://biographe.ru/znamenitosti/andrey-krilov/ (дата обращения
10.02.2023).
7. Анисимков В.М. Тюремная община: «вехи» истории. М., 1993. 72 с.
8. Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного
Суда РФ от 21.04.2022 № АПЛ22-135. [Электронный ресурс]. URL:
https://apkrfkod.ru/pract/apelliatsionnoe-opredelenie-apelliatsionnoi-kollegii- verkhovnogo-suda-rf-ot-21042022-n-apl22-135/ (дата обращения 10.02.2023).
9. Апелляция отменила первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии . [Электронный ресурс]. URL: https://www.bfm.ru/news/478866 (дата обращения: 24.04.2023).
10. Башкова П.С., Шиханов В.Н. К вопросу о квалификации преступления, предусмотренного ст. 2101 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии // Проблемы противодействия преступности в современных условиях. 2020. № 1. С. 56-61.
11. Беркумбаев Н.С., Егоров А.Р. Занятие высшего положения в преступной иерархии: проблема квалификации и правоприменения // Вопросы российской юстиции. 2020. № 5. С. 413-422.
12. Бессонов В.А., Дягилев А.А. «Вор в законе» как лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии: ретроспективный анализ // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2020. №4(52). С. 42-47.
13. Брыжова Е.М., Лошкарев К.Н. Занятие высшего положения в преступной иерархии // Современны закономерности и тенденции развития наук криминального цикла. 2020. №1. С. 23-27.
14. Бычков В.В. Вооруженность банды: совершенствование
нормативной базы по противодействию бандитизму // Вестник Московского университета МВД России. 2013. №. 10. С. 67-70.
15. Вася Бриллиант. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 24.04.2023).
... всего 86 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ