Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Добровольный отказ и деятельное раскаяние: понятие, признаки, влияние на квалификацию преступлений

Работа №139137

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы института добровольного отказа от преступления 7
1.1 Понятие и значение добровольного отказа от преступления 7
1.2 Признаки добровольного отказа от преступления 11
Глава 2 Характеристика института деятельного раскаяния в российском уголовном праве 17
2.1 Понятие и признаки деятельного раскаяния 17
2.2 Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной
ответственности 29
Глава 3 Практика применения норм о добровольном отказе от преступления и деятельном раскаянии 40
3.1 Влияние добровольного отказа на квалификацию преступления,
отграничение от неоконченной деятельности 40
3.2 Практика и проблемы применения института деятельного раскаяния,
его влияние на квалификацию преступления 50
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 72

Актуальность темы исследования. В число задач уголовного права входит предупреждение преступлений, одним из средств предупреждения выступает институт добровольного отказа, нацеленный на стимулирование общественно-полезного поведения лиц, вступивших в уголовно-правовой конфликт с государством, посредством установления для них правовой возможности отказаться от доведения преступления до конца и не быть привлеченным к уголовной ответственности. Нет никаких сомнений в том, что существование института добровольного отказа в российском уголовном праве необходимо, таким образом, законодатель учитывает тот факт, что лицо, задумавшее совершение преступления и начавшее его выполнять, может отказаться от реализации своих криминальных планов и прекратить преступную деятельность добровольно, осознавая при этом, что не будет привлечено к уголовной ответственности и, соответственно, наказано. Подобный подход должен стимулировать лиц, сомневающихся в том, стоит ли им доводить до конца свою цель. Но эффективным любой институт может быть только тогда, когда нормы, его регулирующие, являются ясными и понятными. Уяснение значения института добровольного отказа от преступления, понимание его особенностей в соучастии - требуют предметных исследований. Дискуссионным вопросом является до сих пор понимание и содержание признаков добровольного отказа. При их толковании, следует отметить, они являются оценочными и требуют единообразной оценки не только в доктрине, но и в правоприменительной практике.
Также важным предупредительным значением обладает и деятельное раскаяние, поскольку позволяет лицу, осознавшему опасность и негативные последствия своих действий, раскаявшемуся и загладившему вред, избежать уголовной ответственности. При этом, возникают проблемы в разграничении институтов добровольного отказа и деятельного раскаяния, определения их оснований и порядка применения, правовой природы рассматриваемых институтов и влияния на квалификацию. Все сказанное определяет актуальность темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией института добровольного отказа от совершения преступления и деятельного раскаяния.
Предмет исследования - нормативные правовые предписания уголовного законодательства Российской Федерации, регламентирующие институты добровольного отказа от совершения преступления и деятельного раскаяния, а также система научных взглядов и материалов судебной практики по вопросам темы исследования.
Целью исследования является анализ научных источников, регламентирующих особенности институтов добровольного отказа от совершения преступления и деятельного раскаяния, исследование нормативно-правового регулирования данных институтов, выявление проблем, связанных с практикой их реализации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• определить понятие и значение добровольного отказа от преступления;
• выявить признаки добровольного отказа от преступления
• проанализировать понятие и признаки деятельного раскаяния
• рассмотреть деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности
• проанализировать влияние добровольного отказа на квалификацию преступления, отграничение от неоконченной деятельности
• рассмотреть практику и проблемы применения института деятельного раскаяния, его влияние на квалификацию преступления.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итоги проведенного исследования дают возможность сделать следующие выводы.
Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Основное значение добровольного отказа состоит в том, что его следует отнести к поощрительным институтам уголовного права - способствующим поощрению правомерного подведения лица, осознанно избирающего вариант прекращения реализации своего умысла на совершение преступления.
По своей социальной сущности добровольный отказ заключается в прекращении совершения начатого преступления лицом по собственному желанию, в связи чем не наступает преступный результат и лицо теряет общественную опасности. Стимулирование социально одобрительного, позитивного поведения в виде добровольного отказа осуществляется путем обещания государством не привлекать лицо к уголовной ответственности за начатое преступление в случае окончательного прекращения им по своей воле доведения этого преступления до конца.
Добровольный отказ как один из самостоятельных институтов уголовного права, характеризуется присущими ему признаками, в отсутствие которых невозможно говорить о том, что имел место добровольный отказ от совершения преступления, а следует определять, какой схожий уголовно­правовой институт в таком случае надлежит применять.
Основными признаками добровольного отказа выступают такие, как:
- добровольность, заключающийся в том, что лицом принято решение отказаться от совершения преступления не под влиянием каких-либо факторов, а по его собственному желанию, при условии, что данное лицо осознает возможность совершить преступление без каких-либо препятствий извне;
• окончательность, заключающийся в том, что лицом принято решение именно отказаться от преступного замысла, а не приостановить его реализацию на определенное или неопределенное время
• своевременность, заключающийся в том, что лицо отказалось от преступной деятельности до того, как достигнут преступный результат, а если деяние является формальным по своей конструкции - то до того, как была выполнена объективная сторона преступления.
Деятельное раскаяние можно признать постпреступным поведением лица, совершившего преступление, раскаявшегося в его совершении, характеризующимся такими признаками, как полезность, правомерность, добровольность, своевременность, носящим активный характер действий, направленных на уменьшение степени общественной опасности совершенного преступления путем заглаживания причиненного вреда и способствования раскрытию и расследованию данного деяния.
Деятельное раскаяние может выступать основанием освобождения от уголовной ответственности в двух случаях - в соответствии с общими положениями, указанными в ч. 1 ст. 75 УК РФ, и в соответствии с положениями ч. 2 ст. 75 УК РФ, а также примечаниями к Особенной части УК РФ.
Применение института деятельного раскаяния возможно при наличии таких условий, как:
• преступление лицом совершено впервые, что означает отсутствие у лица неснятой и непогашенной судимости;
• совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, либо является тяжким, но судом в установленном законом порядке принято решение об изменение категории преступления на менее тяжкую;
• виновный раскаялся в совершенном преступлении, о чем свидетельствует его явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления;
• виновным заглажен вред, причиненный преступлением.
...


1. Абаева А.П. Добровольный отказ от преступления // Гуманитарные и правовые проблемы современной России. Нск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2021. № 6. С. 61-65.
2. Аббасходжаева К.В. Деятельное раскаяние и его уголовно-правовое значение / Молодой ученый. 2021. № 47 (389). С. 147-151.
3. Абросимова И., Ковалева В. Деятельное раскаяние // в сб.: Будущее науки-2019: сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. 2019. С. 8-11.
4. Александров А.С., Александрова И.А. Соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием: правовая сущность и вопросы толкования норм, входящих в главу 40.1 УПК РФ // Уголовный процесс. 2009. № 8. С. 10­14.
5. Александрова Н.С. Деятельное раскаяние и добровольный отказ от совершения преступления // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2014. № 1. С. 9-15.
6. Антонов А.Г. Соотношение специальных оснований освобождения от уголовной ответственности добровольного отказа от совершения преступления // Вестник Владимирского юридического института. 2011. № 1 (18). С. 46-50.
7. Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 03 июля 2020 года по делу № 22 - 387/2020. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 21.03.2023)
8. Апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным Самарского областного суда от 02 декабря 2018 года по делу № 22-6017/2018. URL: https://sudact.ru/ (дата обращения 21.03.2023)
9. Аюпова Г.Ш., Первухин А.С. Актуальные проблемы освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Правоохранительные органы: теория и практика. 2021. № 2 (41). С. 52-55.
10. Бадальянц Э.Ю., Мальцева С.Н. Деятельное раскаяние: правовая природа и уголовно-правовая характеристика // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. 2022. № 2 (32). С. 32-36.
11. Барабашкина Е.В., Перяшкина А.А. Соотношение неоконченного преступления и добровольного отказа от преступления // Социальные и технические сервисы: проблемы и пути развития. Нижний Новгород. 2021. № 11. С. 78-82.
12. Бондаренко Н.С. Деятельное раскаяние как уголовно-правовой институт и проблемы его развития на современном этапе // Евразийский юридический журнал. 2018. № 12 (127). С. 231-234.
13. Борисевич М.М. Проблемы института добровольного отказа, его отличие от неоконченного преступления и деятельного раскаяния // Современный ученый. 2021. № 3. С. 306-311.
14. Бочарникова Л.Н., Демченко Н.В. Использование института освобождения от уголовной ответственности в борьбе с наркопреступностью // Ленинградский юридический журнал. 2017. № 4 (50). С. 116-121.
15. Бошукова Е.В. Добровольный отказ соучастников от совершения преступления // Борьба с преступностью: теория и практика. Материалы II Международной научно-практической конференции. 2019. № 2. С. 10-14.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ