Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оспоримые сделки в российском гражданском праве

Работа №139126

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
59
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Правовая природа оспоримых сделок 6
1.1 Проблемы разграничения оспоримых и ничтожных сделок 6
1.2 Понятие и сущность оспоримых сделок 16
в российском гражданском праве 16
1.3 Конвалидация оспоримых сделок 21
Глава 2 Специфика оспоримых сделок 25
2.1 Отдельные разновидности оспоримых сделок 25
2.2 Особенности оспоримых сделок, заключённых гражданами и
юридическими лицами 28
2.3 Правовые последствия сделок, признанных недействительными ... 32
Глава 3 Проблемы правоприменения и перспективы развития гражданского законодательства Российской Федерации в сфере исследования 36
3.1 Правоприменительные аспекты признании 36
недействительности оспоримых сделок 36
3.2 Перспективы совершенствования гражданско-правового 51
регулирования института оспоримости сделок 51
Заключение 54
Список используемой литературы и используемых источников 60

Проблема оспоримых сделок является одной из наиболее острых для института гражданского права не только в России, но и за рубежом, так как сама возможность оспаривания того или иного соглашения является гарантией соблюдение гражданско-правовой законности на территории той юрисдикции, где была заключена данная сделка и к которой она может относиться по каким-либо другим критериям. При этом крайне часто последствия признания сделок недействительными заключаются при этом нестандартных способов по улучшению материального благосостояния, что, в свою очередь, является особенно важным в условиях нарастающего геополитического европейского кризиса, реструктуризации экономики, а также необходимости в поиске дополнительных источников дохода как для физических, так и для юридических лиц. Так, по данным информационного портала «СудАкт.Ру» только в 2022 году в базе данного агентства оказалось более 10000 дел, где аффилированной статьей выступала норма 166 Гражданского кодекса Российской Федерации - «Оспоримые и ничтожные сделки» (далее - ГК РФ) [1]. Несмотря на то, что тема признания сделок недействительными прекрасно освещена в научной юридической литературе, исследование вопросов именно оспоримых сделок является , в определенной степени, редким явлением, поэтому изучение и переосмысление данного института с точки зрения современной правоприменительной практики, с точки зрения современного трактования гражданского права может являться крайне полезным и актуальным для современного цивилиста [50].
Работа основано на трудах современных авторов, а также на исследованиях известных мыслителей в области отечественной и зарубежной цивилистики, в том числе следующих: С.С. Алексеева, С.И. Архипова, С.С. Солохина, Т.Н. Бурибаева, А.А. Гачиной, О.В. Голеневой, О.В. Гутникова, Е.В. Голобородкиной, Л.Б. Дамбаевой, Е.Ю. Меркулиной, А.Н. Сахарова, А.Е. Тетёркина, Е.М. Тужиловой-Орданской, А.С. Гаврюшко, Ж. Суэян, Р Вуландари, Т.Б. Бамганг, Дж. Дэвиса и многих других исследователей. Кроме того, в работе приводятся цитаты древнегреческого философа Сократа.
Объект исследования - сделки с точки зрения гражданского права.
Предмет - оспоримые сделки в российском праве.
Цель исследования - разработка законопроектов и путей совершенствования российского законодательства, касающегося института оспоримых сделок в Российской Федерации.
Задачи исследования:
• Перечислить проблемы разграничения оспоримых и ничтожных сделок;
• Дать определение оспоримым сделкам, определить их цели и задачи;
• Рассмотреть понятие конвалидации оспоримых сделок;
• Исследовать отдельные разновидности оспоримых сделок;
• Изучить особенности оспоримых сделок, заключённых между гражданами и юридическими лицами;
• Перечислить правовые последствия сделок, признанных недействительными;
• Рассмотреть правоприменительные аспекты признании недействительности оспоримых сделок;
• Определить возможные перспективы совершенствования
гражданско-правового регулирования института оспоримости сделок.
Гипотеза исследования: уменьшение количества оспоримых сделок может заключаться в более глубоком использовании современных информационных технологий....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования нами были сделаны следующие выводы.
Основной критерий разграничения ничтожных и оспоримых сделок заключается в том, что последняя признается недействительной государством, как правило, в лице суда.
Ничтожные сделки являются очевидно недействительными на основании того, что противоречат законодательству юрисдикции, к которой они относятся, более того - они противоречат правовому обычаю.
Оспоримая сделка, напротив, изначально соответствует формальным нормам и обычаям, а её недействительность в большинстве случаев связывается с незначительными несоответствиями её юридического выражения с законами государства (государств), в котором она заключается и к которому она имеет непосредственное отношение.
Сам факт ничтожности сделки можно рассматривать противоречащим принципам государства, поэтому ничтожная сделка имеет также признаки административного правонарушения. При этом согласие сторон на исполнение условий ничтожной сделки не отменяет факт её ничтожности, так как нарушает права третьих лиц: государства и общества. В этом смысле ничтожная сделка может являться выражением гражданско-правового экстремизма, и в определенных случаях её стороны могут быть подвергнуты административным санкциям.
В свою очередь, ничтожные сделки, подвергнутые конволидации (юридическому исправлению), могут переходить в разряд оспоримых. Так, дифференциация на ничтожные и оспоримые сделки в некоторых случаях может являться весьма условной, а сама возможность законодательного и доктринального разграничения подвергается сомнениям многими российскими авторами в области цивилистики сделок и проблем разграничения данных понятий.

недействительную сделку, которая может быть признана таковой судом по требованию стороны сделки либо третьей стороной, в том числе, государственными либо квазигосударственными органами (статья 166 ГК РФ).
В российском законодательстве сущность оспоримых сделок выражается в юридических последствиях возможности признания тех или иных сделок недействительными.
Сущность оспаривания заключается также и в реализации конституционных принципов (статья 2 Конституции РФ), принципов международного права, содержащихся в статьях 1, 3, 17, 23, 26 Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах в статьях 6-9, 13, 14, а также в других международных нормативно-правовых актах, гарантирующих гражданские права и свободы.
Оспаривание сделок позволяет реализовывать такие базовые права, как право на защиту и самозащиту гражданских прав.
Под конвалидацией оспоримых сделок подразумевается уникальная юридическая операция по исправлению оспоримых сделок до степени правовой приемлемости, направленная на защиту законных интересов как сторон самой сделки, так и публичных лиц (например, государства). При этом к способам конвалидации относятся следующие виды: последующее одобрение сделки, признание сделки судом, отказ от правопритязания, исполнение сделки....


1. Абдиримов А.Ф., Озманян Ю.З. Совершенствование нормативного регулирования признания сделок недействительными // Юридическая наука №10. Новосибирск. 2022. С. 96-100.
2. Аванесян Х.А. Роль государственных органов в защите прав участников недействительных сделок // Закон и право. 2010. № 6. С. 48-50.
3. Алексеев С.С., Архипов С.И. Теория государства и права / Издательство «Норма». 2005. 496 с.
4. Багаутдинов И.И. Гражданско-правовые последствия
несоблюдения формы сделки // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 3. С. 125-126.
5. Барташевич Б.В., Ладыка А.Е. Недействительные сделки и признание сделок недействительными // E-Scio. 2019. № 6. С. 619-624.
6. Боброва М.В. Место сделок с пороками воли и субъектного состава в системе недействительных сделок // Вестник Новосибирского государственного университета. 2011. № 2. С. 84-87.
7. Богданова Б.Ц. Конвалидация недействительных сделок в
гражданском праве // Всероссийский исследовательский форум студентов и учащихся: сборник статей IV Всероссийской научно-практической
конференции (Петрозаводск, 25 ноября 2021 года). С. 160-165.
8. Бурибаев Т.Н., Гачина А.А. Конвалидация недействительных сделок и принцип эстоппель // Экономика. Право. Общество. 2020. № 4. С. 77-86.
9. Бурибаев Т.Н., Гачина А.А. Конвалидация недействительных сделок и принцип эстоппель // Экономика. Право. Общество. 2020. № 4. С. 77-78.
10. Варюшин М.С. Гражданско-правовое регулирование
корпоративных договоров: сравнительный анализ: монография. М.:
Юрлитинформ. 2016. С. 61-70.
11. Внукова В.А., Ченцова К.В. Об актуальных проблемах совершенствования законодательства об изменении дееспособности // Евразийское Научное Объединение. 2020. № 1-2. С. 115-118.
12. Воробьёва Е. А. Правовое регулирование сделок, требующих
согласия, по гражданскому законодательству Российской Федерации. Диссертация канд. юрид. наук: 12.00.03 - Гражданское право;
предпринимательское право; семейное право; международное частное право. М. - 2016. С. 34-35.
13. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // «Российская газета», N 67, 05.04.1995.
14. Гаврюшко А.С. Принципы гражданского права // Синергия наук №65. Москва. 2021. С. 133-141.
15. Гамбаров Ю.С. Недействительность сделок: ничтожные и
оспоримые сделки // Закон. 2010. № 11...118


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ