ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА 7
1.1 ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ 7
1.2 СТАТИСТИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 11
1.3 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАЗВИТИ 12
1.4 ТУШЕНИЕ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТЕ ЗАЩИТЫ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ 15
1.4.1 Приём и обработка сообщения о пожаре 16
1.4.2 Выезд и следование к месту пожара 17
1.4.3 Разведка пожара 18
1.4.4 Спасение людей 24
1.4.5 Боевое развёртывание сил и средств 27
1.4.6 Ликвидация горения 31
1.4.7 Управление силами и средствами 36
1.5 Техника безопасности при тушении пожара 41
2 РАСЧЁТ СИЛ И СРЕДСТВ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТЕ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
В связи со спецификой процессов, происходящих на автовокзале, пожар может возникнуть по следующим причинам:
неосторожное обращение с огнем;
курение в не предназначенных для этого местах;
неисправность электрооборудования;
неосторожное обращение с оборудованием и печами.
К местам возникновения пожара в общепите можно отнести: залы приема пищи, кухню, подсобные помещения.
Целью данной курсовой является изучение тактики тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах общественного питания.
Для выполнения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
дать описание объекту защиты;
изучить статистику пожаров в Свердловской области;
рассмотреть тактику тушения пожара в объектах общественного питания;
изучить технику безопасности при тушении пожара;
рассчитать силы и средства на данном объекте защиты.
В данном курсовом проекте был рассмотрен такой объект защиты как общественное питание, а именно соблюдение противопожарного режима на объекте.
Общественное питание является важным объектом уже много лет, его необходимость останется актуальной, благодаря продукции, производимой на данном объекте. Для обеспечения наиболее эффективного производства важно соблюдать правила противопожарного режима. Это позволит наиболее безопасно производить продукцию.
При написании проекта я узнал и изучил особенности данного объекта и причины возникновения пожара. Также были рассмотрены теоретические аспекты организации тушения пожара, причины возникновения пожара, особенности его развития, тушение пожара и был проведен расчет сил и средств для тушения пожара на объекте защиты.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что задачи, оставленные в начале работы, а соответственно и цель курсового проекта достигнуты.
1. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69.
2. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123.
3. Учебное пособие учебник «Пожарная тактика» Москва, 2007. В.В. Теребнёв, А.В. Подгрушный.
4. Учебное пособие учебник «Пожарная тактика»
5. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
6. НБП 88-2001*. «Установки пожаротушения и сигнализиции. Нормы и правила проектирования».
7. ГОСТ 12.1.033-81. ССБТ. «Пожарная безопасность. Термины и определения».
8. ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. «Пожарная опасность веществ и материалов. Нооменклатура показателей и методов их определени».
9. Прииказ МЧС России от 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведение АСР».