Аннотация 2
Введение 5
1 Система внутреннего электроснабжения и электроосвещения поликлиники 8
1.1 Обоснование принятой схемы электроснабжения 8
1.2 Определение расчетных нагрузок потребителей 10
1.3 Требования к надежности электроснабжения электроприемников
поликлиники 13
1.4 Разработка мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите
15
1.5 Выбор проводников и осветительной арматуры 19
1.6 Определение пааметров системы рабочего и аварийного освещения .. 20
2 Разработка мероприятий по обеспечению соблюдения требований
энергетической эффективности 27
2.1 Мероприятия по резервированию электроэнергии 27
2.2 Требования энергетической эффективности, которым должно
удовлетворять здание поликлиники 28
2.3 Мероприятия по обеспечению соблюдения установленных требований
энергетической эффективности 30
2.4 Система учета потребления энергоресурсов и применяемые в системе
электроснабжения технические средства 33
3 Составление энергопаспорта здания 36
3.1 Расчет параметров для энергетического паспорта здания поликлиники 36
3.2 Составление энергетического паспорта поликлиники 49
Заключение 55
Список используемой литературы 58
В работе осуществляется проектирование системы электроснабжения отдельно стоящего здания поликлиники для взрослого населения со структурным подразделением стоматологической поликлиники для обслуживания взрослого населения и детей разной этажности (1-5-ти этажное с подвалом) Г-образной конфигурации в плане, размерами в осях - 87,45 *31,20 м.
Проектируемая поликлиника - многопрофильное лечебнопрофилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской, в том числе и специализированной, помощи взрослым пациентам, стоматологической помощи детям и взрослому населению, а при необходимости для обследования и лечения их в амбулаторнополиклинических условиях и на дому.
«Поликлиника работает по участково-территориальному принципу, за участковым врачом и участковой медсестрой закреплена территория с определенным количеством населения, где они должны проводить все лечебные и профилактические мероприятия, а также вести санитарнопросветительскую работу среди населения» [7].
Мощность поликлиники - 400 посещений.
Основными принципами, положенными в основу проектирования и формирования единой концепции поликлиники, являются: максимальное разделение технологических потоков внутри поликлиники, создание единой среды для обследования и лечения пациентов.
Лечебно-диагностический процесс оказания медицинской помощи должен осуществляться согласно утвержденным государственным стандартам лечения и обследования различных заболеваний, которые являются гарантом необходимости и достаточности объемов медицинской помощи в условиях финансирования, лимитированного обязательным медицинским страхованием граждан России.
Поликлиника выполняет следующие функции:
• оказание первой медицинской помощи при острых и внезапных заболеваниях, травмах;
• лечение пациентов при обращении в поликлинику и на дому;
• экспертиза временной нетрудоспособности, освобождение пациентов от работы;
• направление на ВТЭК лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности;
• направление пациентов на санаторно-курортное лечение;
• своевременное направление на госпитализацию нуждающихся в стационарном лечении.
Медицинская помощь взрослому населению и детям при стоматологических заболеваниях оказывается амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения) в виде:
• первичной медико-санитарной помощи;
• специализированной медицинской помощи.
Архитектурно-планировочные решения здания и помещений обеспечивают оптимальные условия для медицинской деятельности.
Объемно-планировочные решения обеспечивают:
• поточность процессов с минимальными расстояниями между технологически связанными помещениями;
• максимальную группировку помещений одного класса чистоты;
• рациональное размещение оборудования;
• исключение взаимного пересечения путей следования персонала, пациентов и материалов.
Состав и площади основных и вспомогательных помещений определены по расчетной вместимости здания, в соответствии с заданием на проектирование и в соответствии с требованиями нормативных документов.
Проектируемый объект подключен к городским центральным сетям теплоснабжения, водоснабжения (горячее и холодное) и водоотведения (канализации). В здании предусмотрены инженерно-технические помещения, предназначенные для обслуживания всего здания: ИТП (индивидуальнотепловой пункт), электрощитовая. Помещения серверных предусмотрены на третьем и четвертом этажах здания. Вентиляционные установки предусмотрены на крыше, пятом этаже и в подвале.
...
Целью работы являлось проектирование надежной и экономичной системы электроснабжения здания поликлиники с обеспечением требований к энергоэффективности и составлением энергопаспорта объета, который может быть использован при вводе здания в эксплуатацию после стротельства.
Электроснабжение объекта обеспечивается по двум взаимно резервируемым кабельным линиям 0,4 кВ кабелем АВБбШв 4x240 от ТП, которая в свою очередь получает питание от разных секций шин ПС 110/10кВ.
Вводно-распределительное устройство здания состоит из вводных устройств с АВР (ВРУ1, ВРУ2), распределительных панелей ШР-1 - ШР-4 и панели противопожарных устройств ИЛУ с собственным устройством АВР.
Силовые щиты и щиты освещения применяются типа ЩРН с предустановленными в них автоматическими выключателями на вводе и на отходящих линиях.
В качестве третьего независимого источника электроснабжения выбрана дизельная электростанция для обеспечения 1 «особой» категории надежности электроснабжения.
Электроприемники I «особой» категории (класс 0) подключены через отдельную панель противопожарных устройств с резервированием электроэнергии через централизованный источник бесперебойного питания на время запуска ДГУ.
Выполнено определение расчетных нагрузок, так в рабочем режиме работы расчетная нагрузка поликлиники составляет 367,6 кВт, а в аварийном режиме - 369 кВт.
Защита от прямых ударов молнии осуществляется наложением молниеприемной сетки из стальной на кровлю здания. Все проводящие части оборудования, которые могут оказаться под напряжением присоединяются к основной системе уравнивания потенциалов.
Для прокладки групповых и магистральных линий приняты негорючие кабели пониженной пожарной опасности с низкой токсичностью продуктов горения марки ВВГнгLSLTx. Выбраны сечения кабелей для каждой линии.
В работе предусмотрено рабочее и аварийное освещение. Для каждого помещения выполнен расчет необходимого количества светильников, с целью обеспечения нормируемого уровня освещенности. Освещение выполнено светодиодными светильниками.
В помещениях, где установлено более четырех светильников, предусматривается две и более групп включения освещения.
Пуск аварийного освещения выполняется контактором на вводе ЩАО при нарушении сети в ЩО.
Управление освещением подъездов, коридоров и тамбуров, лифтовых холлов выполняется при помощи шкафов автоматики ШУО1 и ШУО2.
Наружное освещение проездов, парковок, пешеходных дорожек, элементов благоустройства выполнено консольными светодиодными светильниками на опорах (9 м) и торшерными осветительными комплексами (2,9 м).
Выключатели устанавливаются на высоте 0,85м от пола.
В работе рассмотрены мероприятия по резервированию электроэнергии, требования энергетической эффективности, которым должно удовлетворять здание поликлиники. Разработаны мероприятия по обеспечению соблюдения установленных требований энергетической эффективности в части объемнопланировочных решений, использования водных, тепловых ресурсов и электроэнергии.
...
1. Иванов А.С. Электроснабжение: практикум для студентов, обучающихся по направлению 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника». Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2020. 116 с.
2. Кудрин Б.И. Электроснабжения промышленных предприятий. М.: Интермет Инжиниринг, 2006. 670 с.
3. Куксин А. В. Электроснабжение промышленных предприятий: учебное пособие. Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2021. 156 с.
4. Лыкин А.В. Электроснабжение и повышение энергетической эффективности в электрических сетях. Новосибирск: НГТУ, 2013. 115 с.
5. Марченко А.Л. Электротехника: учебное пособие. Москва: ИНФРА-М, 2022. 236 с.
6. Нормы технологического проектирования. Электроснабжение
промышленных предприятий. М.: Тяжпромэлектропроект, 1994. 69 с.
7. Ополева Г.Н. Электроснабжение промышленных предприятий и городов: учебное пособие. Москва: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2020. 416 с.
8. Плащанский Л.А. Электрооборудование подстанций и осветительные сети предприятий, организаций и учреждений: учебное пособие. Москва: Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2019. 180 с.
9. Поливода Ф.А. Надежность систем теплоснабжения городов и предприятий легкой промышленности: учебник. Москва: ИНФРА-М, 2021. 170 с.
10. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. СПб.: Проспект, 2019. 240 с.
11. Правила устройства электроустановок. Все действующие разделы шестого и седьмого издания с изменениями и дополнениями. М.: Норматика, 2021. 464 с.
12. Руководящие указания по расчету токов короткого замыкания и выбор электрооборудования. РД 153-34.0-20.527-97. М.: НЦ ЭНАС. 2002. 149 с.
13. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых о общественных задний». СПб.: ЦОТПБСП. 2003. 28 с.
14. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электро-вычислительным машинам и организация работы». СПб.: ЦОТПБСП. 2003. 56 с.
15. Свод правил СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95. М., 2011. 74 с.
... всего 27 источников