Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы изучения социального самочувствия в условиях пандемии 9
1.1 Методологические принципы анализа общества риска 9
1.2 Концепции и индикаторы социального самочувствия 17
Глава 2 Эмпирические аспекты изучения социального самочувствия в условиях пандемии 25
2.1 Социологическая оценка различными категориями населения (по
возрасту) социального самочувствия в условиях пандемии 25
2.2 Отношение населения молодого и старшего возраста к пандемии и
ее последствиям 43
2.3 Вторичный анализ влияния пандемии COVID-19 на социальное
самочувствие населения 63
Заключение 67
Список используемой литературы и используемых источников 69
Приложение А Программа социологического исследования 75
Приложение Б Анкета 89
Приложение В Интервью 95
Приложение Г Таблицы распределений по анкетированию 97
Актуальность темы исследования. Пандемия, вызванная COVID-19, является главной проблемой для современного общества. За очень короткое время она изменила жизнь каждого человека в мире, затронула каждую сторону общественной жизни. Жизнь людей моментально разделилась на «до» и «после». Введенные ограничения, связанные с пандемией, существенно повлияли на все сферы жизни, повлекли за собой социальные изменения, которые в основном имеют негативный характер.
«Пандемия - эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира»
Пандемия коронавируса затронула жизнь каждого человека, оказывая существенное влияние на социальное самочувствие. Люди переживают из-за изменения своего материального статуса, страха быть зараженным, переживают за жизнь своей семьи, родных и близких людей, появился страх и тревога за то, что намеченные жизненные планы будут разрушены вызванной пандемией. Стремительное распространение пандемии за очень короткий срок перевернуло жизни людей целого мира.
Социальное самочувствие в условиях пандемии является очень важной темой, так как коронавирусная инфекция повлияла и на материальную сторону жизни, и на социальную, и на психологическую, что в свою очередь полностью изменило человеческую жизнь, заставило пересмотреть свое отношение к жизни. В данной работе будет изучена данная тема, будут выявлены факторы социального самочувствия, проанализированы изменения условий жизни и отношения людей к ним.
Степень разработанности темы исследования. Начиная с 2020 года, откуда пандемия берет свое начало, как западные, так и российские исследователи обращаются к теме пандемии и ее влияния на социальное самочувствие населения, стремясь выявить, как люди переживают пандемию коронавируса, что влияет на их социальное и психологическое самочувствие, как они видят жизнь после пандемии COVID-19.
Пандемия как проблема и ее влияние на различные сферы жизни являются темами многочисленных исследований...
Пандемия коронавируса стала «вызовом», с которым общество столкнулось в кратчайшие сроки. За короткое время каждый убедился в том, как обычная вирусная инфекция может изменить привычный жизненный уклад всего общества, который не сравнить ни с чем. Пандемия затронула каждую сферу общественной жизни: и экономическую, и политическую, и социальную. Вспышка коронавируса принесла большое количество летальных исходов, изменила жизнь обычных людей: нарушила планы, отдалила от друзей и близких, заставила в ускоренном темпе обучиться новому.
Пандемия подвергла трансформации многие сферы жизнедеятельности современного общества. Наличие значимых изменений в жизни, возможность угрозы здоровью и многие другие факторы непосредственно оказали влияние на социальное самочувствие населения. Люди столкнулись с неопределенностью, тревогой, незнанием того, как вести себя в такой ситуации. Перемены негативного характера заставили человека взглянуть на жизнь по-другому: собственное здоровье и здоровье близких стало главной ценностью, жесткие ограничения показали, как важно ценить время, проведенное с близкими людьми; возможность заниматься любимым делом; свободно передвигаться; посещать массовые мероприятия.
По результатам исследования можно увидеть, что материальное положение у людей старшей и младшей возрастной группы ухудшилось в одинаковой степени. Это связано с потерей работы, сокращением доходов, вынужденным больничным листом. Доверие к мерам, принятым против распространения инфекции, выражают в равном количестве и люди старшего возраста, и люди младшего возраста. Отмечается, что пандемия изменила привычный образ жизни респондентов обеих групп, повлияла на социальнопсихологическое состояние.
Согласно результатам интервью, можно отметить, что информация из СМИ о ковиде не в полной мере вызывает доверие, а иногда доверие просто отсутствует. Отмечается также скептическое отношение к вакцинации, так как ее считают неисследованным методом в борьбе с вирусом. Образ жизни конечно же во многом изменился, также отменились многие планы в связи с пандемией. Отмечается положительное влияние пандемии на отношения с близкими.
Вторичный анализ данных показал, что чаще, чем другие, респонденты с высшим образованием отмечали значительное влияние пандемии на свою жизнь. Наиболее заметно проявление пандемии было в ограничениях, связанных с ношением масок, введением социальной дистанции, а также дефицит общения. Также можно отметить, что для многих людей самоизоляция связана с ухудшением отношений в семье, что в свою очередь объясняется отсутствием личного пространства и времени на себя. Приспособление к новым условиям жизни происходило неравномерно.
1. Акименко Г. В., Селедцов А. М., Кирина Ю. Ю. Пандемия и психология неопределенности // Дневник науки. 2020. № 9. С. 3.
2. Андронникова О. О. Поле современной психотерапии или к чему приводит пандемия. Доклад пленарного заседания Всероссийской конференции с международным участием памяти профессора Цезаря Петровича Короленко. Новосибирск, 2020.
3. Асланова О.А. Социальное самочувствие: измерительный
инструментарий, показатели и социальные критерии // Теория и практика общественного развития. - 2014. - №2. - С. 59-62.
4. Бек У. Конец неолиберализма. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iicas.org/articles/library/libr rus 15 11 00ll.htm (дата обращения: 20.04.2023)
5. Вакула И.М., Загутин Д.С. Современные вызовы социализации молодежи в контексте национальной безопасности. М., 2018. - С. 65-70
6. Вельтищев Д.Ю., Лисицина Т.А., Борисова А.Б. Психическое здоровье населения различных стран в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) // Социальная и клиническая психиатрия. 2020. - №
4. - С. 83-86.
7. Влияние коронавируса СOVID-19 на ситуацию в Российском Здравоохранении / В. И. Стародубов, Ф. Н. Кадыров, О. В Обухова // Менеджер здравоохранения. - 2020. - № 4. - С. 58-71.
8. Волков Ю.Г., Курбатов В.И. Глобальная социология пандемии: отечественные и зарубежные сценарии и тренды послекоронавирусного мира // Гуманитарий Юга России. - 2020. - №2. - С. 20-21.
9. Волкова О.В., Шестерня П.А. Стратегия и направления организации медико-психологической помощи в пост-пандемийный период // Сибирское медицинское обозрение. 2020. - №3. - С. 15-17
10. Восприятие угрозы личной безопасности специалистов - медиков в условиях пандемии COVID-19 / К. Н. Царанов, В. А. Жильцов, Е. М. Климова, А. Г. Тарбастаев // Менеджер здравоохранения. - 2022. - № 4. - С. 15-19.
11. Гареева, Степанова 2019 - Гареева И.А., Степанова А.П.
Социальное самочувствие как интегральный показатель субъективной оценки благополучия населения // Власть и управление на Востоке России.
2019. - № 4. - С. 130-139.
12. Горшков М.К. Пандемия очищает небосвод. О COVID-19 в
контексте социальной диагностики // Литературная газета. [Электронный ресурс]. Режим доступа:ййрз://1д7.ги/агйс1е/_17-18-6735-29-04-
2020/pandemiya-ochishchaet-nebosvod. (дата обращения: 07.03.2023)
13. Гриценко Г.Д. Социальное самочувствие и социальная адаптация: соотношение понятий. Universum: общественные науки 2014; 6 (7): 91-99
14. Дуглас М. Чистота и опасность: анализ представлений об оскверненности и табу. М., 2000. С. 141-144
15. Иоселиани А.Д., Анисимов Е.С. Одиночество в пандемии COVID- 19 // Манускрипт. 2021. Т.14. Вып. 5. С. 908-911...50