Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет материалов и анализ их использования (на примере ООО «ГАЗПРОМ ПЕРЕРАБОТКА»)

Работа №139006

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Теоретические основы бухгалтерского учета материалов 6
1.1 Понятие и классификация материально-производственных запасов 6
1.2 Особенности учета и оценки материалов 10
1.3 Методология анализа материалов 15
2 Особенности учета материалов и анализ их использования ( на примере
ООО »Газпром переработка») 4
2.1 Технико-экономическая характеристика объектов исследования 23
2.2 Особенности бухгалтерского учета материалов на предприятии 27
2.3 Анализ и оценка использования материалов на предприятии 34
3 Направления совершенствования учета и оценки материалов на
предприятии (на примере ООО «Газпром Переработка») 38
3.1 Совершенствование механизма управления материальными ресурсами
на предприятии 38
3.2 Рекомендации по совершенствованию учета материально¬
производственных запасов в ООО «Газпром переработка» 41
Заключение 47
Список используемой литературы 50
Приложение А Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятий 56

Актуальность выбранной темы. В современных условиях рыночной экономики в производственном процессе присутствует широкий спектр материалов и сырья, и все процессы обусловлены движением хозяйственной деятельности. С помощью калькуляции запасов можно также улучшить использование производственных затрат по назначению, обеспечить правильное включение затрат затраченных ресурсов в себестоимость производства и продаж. Материально-производственные запасы - это активы организации, которые могут использоваться в собственном производстве или перепродаваться сторонним организациям, именно запасы в конечном итоге являются источником получения доходов и потенциальной прибыли организации. Основную роль учета производственных запасов играет бухгалтерский учет на всех этапах движения материальных ценностей.
Не случайно в последнее время организации учета все больше внимания уделяется в работе отечественных исследователей. Будь то производство продуктов, предоставление услуг или участие в выставках, все организационные мероприятия требуют большого количества различных материалов и сырья. Функции подсчета запасов, которые обеспечивают управление и эффективность процесса доставки, определяют точность остатков запасов, идентификацию неучтенных материалов, а также точность и целесообразность использования ресурсов. С помощью учетных записей запасов возможно улучшить процесс создания предлагаемых вариантов использования ценности продукта, например, правильно включить затраты ресурсов клиента в свои производственные затраты и потратить их на продажи.
Объект исследования: ООО «Газпром переработка».
Предмет исследования: организация бухгалтерского учета и анализ материальных запасов.
Цель исследования: разработка направлений совершенствования учета и оценки материалов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы бухгалтерского учета материалов;
- выявить особенности учета материалов и анализ их использования на предприятии;
- разработка рекомендаций по совершенствованию учета материально-производственных запасов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: нормативно-правовые акты Правительства РФ, труды ведущих ученых- экономистов в вопросе бухгалтерского учета на предприятии.
Базовыми для настоящего исследования явились также: научные публикации, нормативные документы по теме исследования.
Методы исследования: сравнительный и аналитический методы, метод дедукции, синтеза и анализа.
Опытно-экспериментальная база представлена результатами
деятельности ООО «Газпром переработка».
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные автором рекомендации по совершенствованию учета материально-производственных запасов могут быть использованы в деятельности ведущих организаций нефтегазовой отрасли.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались:
- бухгалтерской отчетностью организаций;
- нормативно-правовыми актами Российской Федерации;
- годовыми отчетами организаций.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, содержит 4 рисунка, 18 таблиц, список использованной литературы (45 источников), 1 приложения. Основной текст работы изложен на 90 страницах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обеспечение «грамотного учета и контроля сохранности материалов может стать для любого экономического субъекта залогом получения дополнительной доходности в виде отсутствия их систематического списания в результате недостачи или порчи. Материально-производственные запасы играют решающую роль в формировании структуры себестоимости продукции. Поэтому контроль материальных запасов позволяет выявлять и устранять ошибки при определении финансового результата и, как следствие, налога на прибыль, проанализировать и сделать выводы о существующей системе хранения запасов, а также об эффективности их использования, разработать рекомендации по совершенствованию работы с товарно¬материальными ценностями» [42].
На основании проведенного анализа, были выявлены следующие недостатки:
- сокращение прибыли от продаж и рентабельности предприятия;
- неэффективное использование оборотных средств предприятия и как следствие замедление оборота активов на предприятии;
- превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки и как следствие рост затрат на 1 рубль выручки.
Задачами «анализа движения и использования в ООО «Газпром переработка» материалов выступают:
- определение обеспеченности ООО «Газпром переработка» и его структурных подразделений материалами и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;
- установление причин изменения данных показателей;
- расчет влияния использования материалов на объем продаж продукции и другие показатели;
- выявление резервов для повышения эффективности использования материалов» [40].
Анализ обеспеченности материалами в IV квартале 2022 года по ООО «Газпром переработка» показывает, что по стабильному
конденсату существует сверхнормативные запасы на один день. По дизельному топливу наблюдается выполнение норматива запаса, что является положительным фактом на производстве. Также по спецодежде производственный процесс укомплектован на 168 дней, остальные дни являются днями доставки спецодежды до места назначения. Логистический процесс поставки необходимых материалов ведется рационально.
Речь идет, прежде всего, о выяснении причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиске резервов его снижения.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в ООО «Газпром переработка» в настоящее время существуют проблемы с управлением материальными затратами компании.
Порядок учета материалов закреплен в учетной политике ООО «Газпром переработка». «Фактическая себестоимость материалов,
полученных ООО «Газпром переработка» безвозмездно, в том числе по договору дарения, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету, а также фактических затрат организации на доставку материалов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Рыночная цена рассчитывается как денежная стоимость, которую организация может выручить от продажи актива» [27].
Согласно результатам анализа, для повышения эффективности деятельности компании и увеличения прибыли необходимо адаптировать деятельность компании путем «улучшения организации снабжения материально-техническими ресурсами для обеспечения бесперебойного снабжения необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени» [20] хранения капитала на складе.
Для совершенствования системы управления запасами рекомендуется разработать политику управления запасами в ООО «Газпром переработка». Рассмотрим цели политики управления затратами в компании.
Более детальный анализ позволяет автоматически фиксировать в страховом запасе дефектные поставки: несвоевременную поставку, короткую поставку, выбраковку и переклассификацию...


1. Агеева О.А. Международные стандарты финансовой отчетности: Учеб. пособие. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2018. - 464 с.
2. Адаменко А.А. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете коммерческих организаций. / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Л.В. Зубова. // Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 24 (2). - С. 88-93.
3. Адаменко А.А. Состояние и развитие методики учета и анализа
материально-производственных запасов в сельскохозяйственных
организациях: монография. / А.А. Адаменко. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 185 с.
4. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: учебник для бакалавров. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2018. - 424 с.
5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. М.: Финансы и статистика, 2019.536 с.
6. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2018. - 243 с.
7. Бауэр К. А. Предложения и рекомендации, направленные на совершенствование и эффективность использования материально-производственных запасов / К. А. Бауэр. // Молодой ученый. - 2022. - № 45 (440). - С. 272-273.
8. Богаченко В. М. Бухгалтерский учет. Учебник. - М.: Феникс, 2020. - 538 с.
9. Брызгалин А.В. и др. Расходы для целей налогообложения: документирование, налоговый учет, арбитражная практика // Налоги и финансовое право. 2018. № 11. - С. 32-201.
10. Бурсулая Т. Д. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества организации. Учебное пособие. - М.: Феникс, 2020. - 271 c. Бухгалтерский учет и анализ / Под ред. Кропоневой Е.Н.. - М.: Проспект, 2019. - 423 с.
11. Бухгалтерский учет и анализ / Под ред. Кропоневой Е.Н.. - М.: Проспект, 2020. - 423 с.
12. Бухгалтерский учет и анализ / Под ред. Лупповой О.Р., Васильченко Р.Т. -М.: Юрайт, 2018.- 558 с. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. - М.: Издательство Юрайт, 2018 .- 607 с.
13. Бухгалтерский учет и анализ / Под. ред. О.Р. Пересторонина, П.О. Потапов. - М.: Юрайт, 2019. - 526 с.
14. Бухгалтерский учет и анализ / Под. ред. О.Р. Пересторонина, П.О. Потапов. - М.: Юрайт, 2019. - 526 с.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020), (часть вторая от 26.01.1996 (редакция от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Правовая справочно-информационная система «Консультант плюс». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru. (дата обращения 01.05.2023)....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ