Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЯПОНСКОЙ ПРЕССЕ

Работа №138962

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Методология критического дискурс-анализа…………………………………………………7
Глава 2. Основные события российско-японских отношений. Освещение в прессе и риторика
2.1 Поэтапный подход к решению территориального вопроса………………………………..……..16
2.2 Подписание Иркутского заявления
2.3 Период премьерства Коидзуми Дзюнъитиро…
2.4 Дальнейшие поиски путей решения территориального вопроса………………………………...22
2.5 Период «похолодания». Визиты президента РФ и ряда высокопоставленных лиц на спорные территории
2.6 Третий президентский срок В. В. Путина. «Владимир-Синдзо»………………………………...28
2.7 Заключение
Глава 3. Изменения в дискурсе японских СМИ на различных этапах российско-японских отношений…
Материал 1
Материал 2…
Материал 3
Материал 4
Материал 5
Материал 6…
Материал 7
Материал 8
Материал 9
Материал 10
Итоги анализа
Заключение
Список использованной литературы и источников
Приложение………………


Дискурс средств массовой информации считается дискурсом, который оказывает влияние на происходящие в обществе социальные процессы. Институты СМИ, намеренно ли или нет, склонны к приданию «естественности» своим действиям, — легитимизации права на выбор и способ подачи информации, — и попыткам поставить себя на место тех самых агентов объективности, которые «владеют фактами» и используют свое легитимное право на донесение этой информации, текстов до широкой публики. Социально-политический дискурс является одним из потенциально самых влиятельных дискурсов современности, так как его основным местом действия являются площадки СМИ, с которыми каждый из нас сталкивается в своей жизни буквально каждый день, — телевидение, радио, интернет.
Настоящее исследование было проведено с применением подхода критического дискурс-анализа (далее в исследовании «КДА») Нормана Фэйркло в качестве теоретической основы для выявления отношений между использованием языка, дискурсивными практиками и социокультурной практикой написания новостных текстов (преимущественно редакционных статей) на тему российско-японских отношений в японских газетах.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы стали редакционные статьи (передовицы) газет Асахи Симбун, Ёмиури Симбун, Майнити Симбун на тему России и российско-японских отношений.
Предметом исследования стали используемая в статьях риторика лексико-синтаксические средства, изменения в них на протяжении времени.
Актуальность данной работы объясняется динамичностью языка СМИ, а также необходимостью понимать, что кроется за тем или иным словом в социально-политическом дискурсе в контексте отношений двух стран. За употреблением того или иного слова, за выбором риторики всегда что-то стоит. Через отслеживание изменений в риторике можно понять, как менялось отношение журналистов (соответственно – общественного мнения) к предмету обсуждения. Политическая наука и, в частности, политология значительным образом полагаются в процессе анализа не на то, что было сказано, а на то, что сказано не было и спрятано между строк, поэтому данная работа может стать вспомогательным материалом для исследований в этих областях.
Целью работы является изучение изменений в риторике японских журналистов на фоне ключевых событий в процессе развития российско-японских отношений.
Задачи данной работы состоят в следующем:
• Рассмотреть понятие дискурса и методы критического дискурс-анализа
• Изучить и описать основные этапы российско-японских отношений за последние пятнадцать лет
• Рассмотреть ряд газетных текстов на тему России и российско-японских отношений
• Проанализировать риторику и лексико-синтаксические средства, используемые при написании этих статей
• Сделать выводы о позициях авторов статей, их возможной ангажированности
• Связать результаты лингвистического анализа с изменениями в отношениях и позициях по урегулированию территориальной проблемы России и Японии
Задачи и цель работы выполнялись посредством изучения и анализа литературы, посвященной соответствующим вопросам, а также проведения собственного исследования на основе материалов, представленных в интернете и систематизации полученной информации.
При написании данной ВКР были использованы работы следующих авторов: Н. Фэйркло, Э. Хилханова, Т. Ван Дейк, В. Кинч, Я. Шулатов, А. Ложкина, В. Щепкин, В. Кузьминков, Г. Розман, Т. Танигути. Также использовались материалы японских газет АсахиСимбун, МайнитиСимбун, ЁмиуриСимбун, материалы следующих интернет-СМИ: TheAtlantic, РИА Новости, JapanDailyPress, Взгляд, TheEconomist, Lenta.ru, РБК, сайт президента РФ Kremlin.ru.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются понятия «дискурс», «текст», теоретическая база и понятийный аппарат подхода «критический дискурс-анализ».
Во второй главе рассматривается история российско-японских отношений и риторика высших должностных лиц двух стран на протяжении пятнадцати лет.
В третьей главе анализируются и подробно рассматривается риторика и изменения в риторике на примере десяти газетных передовиц, опубликованных в период с 2005 по 2016 годы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ключом к пониманию отношений между структурой дискурса и социальной структурой является процесс социального познания. В рамках критического дискурс-анализа газетного текста «социальное познание» — это связь между текстами СМИ с социальным контекстом. Дискурс СМИ — или создание новостных репортажей как один из основных аспектов этой социокультурной практики — формируется социальной структурой. В то же время он играет значимую роль в распространении социального познания и социокультурных изменений в нашей жизни.
Лингвистические стратегии дискурса СМИ в отношении такой чувствительной для японского читателя темы, как «проблема северных территорий» можно обобщить следующим образом:
1) Россию часто обозначают как страну, которая «оккупировала» спорные территории и теперь «пытается оправдать свое владение этими территориями». Сами же территории авторы часто обозначают как «исконно японские», что укрепляет в сознании читателя идею того, что сама идея компромисса в передаче островов немыслима.
2) Визит Д. А. Медведева на Кунашир в 2010-м году в прессе изображали как нарушение японского суверенитета.
3) До 2010-го года вину в отсутствии прогресса в решении территориальной проблеме возлагали не только на российское руководство, но и на японское.
4) С 2011-го года в отношении России авторы газетных текстов начинают употреблять такую же риторику, что и в отношении КНР по вопросу экспансии в Южно-Китайском море, тем самым фактически ставя Россию в ряд с Китаем.
Что касается темы «российско-японские отношения», обобщить их можно следующим образом:
1) Через использование риторических и литературных приемов Россию и действия российской стороны часто выставляют в негативном свете, президента РФ изображают авторитарным (но сильным) лидером.
2) Несмотря на существующие разногласия по территориальному вопросу, авторы призывают правительство Японии к укреплению отношений с Россией. В каких-то случаях — для стимулирования прогресса в решении территориальной проблемы. В других — для создания антикитайского японо-российского блока.
3) Авторы часто отождествляют угрозу со стороны КНР Японии с угрозой России.
Данные особенности отражают отношение японских политических кругов к России как участнику двустороннего политического диалога. Анализ, проведенный в настоящем исследовании, выявил, что японские журналисты при написании статей нередко являются носителями представлений о России как об оппоненте или даже противнике Японии; впоследствии эти же представления отражены в их риторике через используемые ими лингвистические стратегии. Кроме того, анализ также показал, что положение дел на международной арене и отношения России и Японии тоже сказываются на используемой риторике.
Нельзя сказать, что подобное отношение к России со стороны журналистов иррационально. Территориальные притязания всегда рассматривались и будут рассматриваться враждебно. Другое дело, что в итоге «большая политика» через газеты как посредника оказывает немалое влияние на отношения двух народов. Опросы общественного мнения зафиксировали, что в 2014-м году только 20,1% респондентов ответили «да» на вопрос «Испытываете ли дружеские чувства (симпатию) к России?» по сравнению с 22,5% за прошлый год. Антипатия одного народа к другому явно никак не поможет решению проблем в двусторонних отношениях, тем более что, как считают эксперты, именно общественное мнение играет решающую роль в том, на какие уступки могут пойти лидеры стран в переговорном процессе .
Таким образом, можно заключить, что социальная структура действительно сказывается на практике дискурса японских СМИ. Сила манипуляции общественным мнением поддерживает и воспроизводит стереотипы о враждебной (или, по крайней мере, недружелюбной) природе приграничного государства, и пока эта ситуация остается неизменной, негативное отношение японского общества к России будет сохранять статус-кво.



1. Ложкина, Шулатов, Щепкин, Кузьминков. «История российско-японских отношений. XVIII-начало XXI века. Учебное пособие». С. 264.
2. Хилханова Э. В. Критический анализ дискурса: принципы, методы и практика (на примере дискурса СМИ). Вестник Бурятского государственного университета, 2012. С. 138.
3. T.A. van Dijk& V. Kintsch. Макростратегии. Журнал «Язык. Познание. Коммуникация.» — М.: Прогресс, 1989. С. 47.
На английском языке:
4. David Halberstam. The Powers That Be. University of Illinois Press, 1975. С. 514.
5. Norman Fairclough. Analysing discourse – textual analysis for social research. Routledge, 2003. С. 15.
6. Teun A. Van Dijk. Discourse and Manipulation. Discourse and Society vol. 17. Sage Publications, 2006, С. 359.
На японском языке:
7. АсахиСимбун. Утренний выпуск от 15.12.2006. С. 4朝日新聞・2006年12月15日・朝刊・北方領土問題の解決策探る動き 年明けに対話、等分案も視野に。
8. АсахиСимбун. Вечерний выпуск от 18.02.2009. С. 1朝日新聞・2009年2月18日・夕刊・プーチン氏、5月来日 「領土」の作業加速 日ロ首脳合意。
Ресурсы сети Интернет:
9. АсахиСимбунот 7.02.2011. 朝日新聞・2011年2月7日・北方領土の日に菅首相「ロシア大統領の国後訪問は暴挙」[электронныйресурс]. URL: http://www.asahi.com/special/minshu/TKY201102070453.html (дата обращения 12/5/2017).
10. Взгляд от 24.06.2009. Госдума рассмотрит заявление по Курилам в ответ Японии [электронный ресурс]. URL: https://vz.ru/news/2009/6/24/300394.html (дата обращения: 5/12/2017).
11. Кэйдзайкай от 17.12.2013. 経済界・2013年12月17日・世界で最も影響力のある人物と最も長い時間を過ごした日本人--森喜朗元首相が明かすプーチンとの秘話 [электронный ресурс]. URL: http://net.keizaikai.co.jp/archives/5645 (дата обращения: 5/12/2017).
12. Лента.ру от 29.09.2015. Путин и Абэ договорились продвинуть переговоры по мирному договору. [электронный ресурс]. URL: https://lenta.ru/news/2015/09/29/abe/ (дата обращения: 20/05/2017).
13. Посольство Японии в России [электронный ресурс]. URL: http://www.ru.emb-japan.go.jp/RELATIONSHIP/2011/20111014.html (дата обращения: 19/5/2017).
14. Посольство Японии в России [электронный ресурс]. URL: http://www.ru.emb-japan.go.jp/RELATIONSHIP/2013/20130222.html (дата обращения: 19/05/2017).
15. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/37699 (дата обращения: 5/12/2017).
16. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/39227 (дата обращения: 5/12/2017).
17. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/administration/10324 (дата обращения 12/5/2017).
18. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/21212 (дата обращения: 5/12/2017).
19. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/39751 (дата обращения: 5/12/2017).
20. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/42126 (дата обращения: 5/12/2017).
21. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/40551 (дата обращения: 5/12/2017).
22. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/49758 (дата обращения: 20/05/2017).
23. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/21833 (дата обращения: 5/12/2017).
24. Президент России [электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/17235 (дата обращения 19/05/2017).
25. РБК от 16.12.2016. Остались при своих: чем закончился визит Путина в Японию [электронный ресурс]. URL: http://www.rbc.ru/politics/16/12/2016/5853aab09a794738f4448a55 (дата обращения: 29/05/2017).
26. РИА Новости от 14.07.2005. РФ не готовит предложений по мирному договору к визиту Путина в Японию. [электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/politics/20050714/40908993.html (дата обращения: 5/12/2017).
27. РИА Новости от 06.05.2016. Bloomberg: СиндзоАбэ нарушил "изоляцию" России своим визитом в Сочи [электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/world/20160506/1427578667.html (дата обращения: 29/05/2017).
28. РИСИ [электронный ресурс]. URL: https://riss.ru/analitycs/30226/ (дата обращения: 29/05/2017).
29. Росбалт от 24.06.2009. Госдума ответила японскому парламенту на вопрос о Курилах [электронный ресурс]. URL: http://www.rosbalt.ru/main/2009/06/24/649951.html (дата обращения: 5/12/2017).
30. СДА [электронный ресурс]. URL: http://discourseanalysis.org/ada1/st1.shtml (дата обращения: 24/04/2017).
31. НиккэйСимбун. 23.05.2017. 社説・2015年06月20日・[日経新聞] 中国は香港との約束履行を [электронный ресурс]. URL: http://shasetsu.seesaa.net/article/420993284.html (дата обращения: 30/05/2017).
32. СанкэйСимбун. 27.04.2009. 社説・2009年4月27日・[産経新聞] 【主張】北方領土 首相に4島返還貫く責務 [электронный ресурс]. URL: http://shasetsu.seesaa.net/article/118151682.html (дата обращения: 5/12/2017).
33. СанкэйСимбун. 23.05.2017. 社説・2017年05月23日・[産経新聞] 【主張】TPP11 日本主導で道筋をつけよ [электронный ресурс]. URL: http://shasetsu.seesaa.net/article/450148364.html (дата обращения: 30/05/2017).
34. Экспортеры России [электронный ресурс]. URL: http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2493/ (дата обращения: 29/05/2017).
35. FQS [электронный ресурс]. URL: http://www.qualitative-research.net/index.php/fqs/article/view/255/561 (дата обращения: 22/04/2017).
36. HonkawaDateTribune[электронный ресурс]. URL: http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/j005.html (дата обращения: 12/5/2017).
37. JDP. 21.02.2013. Ex-PM Mori meets with Putin to lay foundation for Abe’s visit to Russia [электронный ресурс]. URL: http://japandailypress.com/ex-pm-mori-meets-with-putin-to-lay-foundation-for-abes-visit-to-russia-2123823/ (дата обращения: 5/12/2017).
38. Rozman. Japan-Russia Relations. Implications for the US-Japan alliance. Sasakawa Peace Foundation USA. С. 1. [электронный ресурс]. URL: https://spfusa.org/wp-content/uploads/2016/05/Sasakawa_Japan-Russia.pdf (дата обращения: 5/12/2017).
39. Taniguchi. Japan-Russia Relations. Implications for the US-Japan alliance. Sasakawa Peace Foundation USA. С. 47. [электронный ресурс]. URL: https://spfusa.org/wp-content/uploads/2016/05/Sasakawa_Japan-Russia.pdf (дата обращения: 19/5/2017).
40. Taniguchi. Japan-Russia Relations. Implications for the US-Japan alliance. Sasakawa Peace Foundation USA. С. 47. [электронный ресурс]. URL: https://spfusa.org/wp-content/uploads/2016/05/Sasakawa_Japan-Russia.pdf (дата обращения: 19/5/2017).
41. TeleTrade [электронный ресурс]. URL: https://www.teletrade.ru/analytics/news/3486895 (дата обращения: 29/05/2017).TheAtlantic [электронный ресурс]. URL:https://www.theatlantic.com/magazine/archive/1904/01/the-psychology-of-advertising/303465/ (дата обращения: 29/05/2017).
42. The Economist. 15.03.2014. The end of the affair [электронный ресурс]. URL: http://www.economist.com/blogs/banyan/2014/03/japans-relations-russia (дата обращения:19/5/2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ