ГЛАВА I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СТРУКТУРА БЛИЖНЕВОСТОЧНОГО ГОРОДА………………………………………………………………………….. 9
1.1 Общая характеристика и роль города в жизни государства……………….9
1.2 Особенности и структура ближневосточного города-медины…………….13
ГЛАВА II АЛЕСАНДРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ КАК ОБЬЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ УРБАНИСТИКИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС………………27
2.1 История возникновения и развития города……………………………….27
2.2 Городская структура и исторические памятники Александрии ……….37
ГЛАВА III. АЛЕКСАНДРИЯ В ПЕРИОД ФРАНЦУЗСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА ………………………………………………. 42
3.1 Египетский поход Наполеона Бонапарта…………………………………42
3.2 Александрия в период французской экспедиции Бонапарта……………..51
Глава IV. ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОРОДА ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ МУХАММАДА АЛИ…………………………………………………………57
Глава V. АЛЕКСАНДРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ В ПЕРИОД БРИТАНСКОЙ ОККУПАЦИИ ЕГИПТА……………………………………………………….67
4.1 Британская оккупация Египта……………………………………………….67
4.2 Александрия в период британской оккупации…………………………….72
Актуальность исследования. Город являлся и является объектом изучения многих научных дисциплин, потому что в нём сфокусировались все сферы жизнедеятельности человека: в нём человек живёт, работает, развивается как личность в психологическом, социальном и физическом планах. Благодаря функции «местного центра» город становится одним из главных мест действия на исторической арене. Он отражает развитие общества, несет в себе его главные особенности, участвует в общественной организации и функционировании. Именно здесь можно найти ответы на вопросы истории и объяснение большого количества социальных и культурных явлений. Многоаспектность городской жизни, индивидуальное разнообразие городов в историческом и территориальном планах позволяет в дальнейших исследованиях судить о международном положении целого государства, сделать выводы относительно уклада жизни его населения, о традициях и обычаях, менталитете и многих других составляющих жизни обитателя городов арабского халифата. Модель средневекового мусульманского города рассматривается как комплекс механизмов, имеющих определенный набор функций, формировавшийся на протяжении столетий.
В данной работе помимо изучения истории развития городов Ближнего Востока в общем, их структуры и особенностей, отдельное внимание уделено городам-портам и их влиянию на социально-экономическую, политическую и культурную сферу жизни населения халифата. Арабам, несмотря на их ассоциацию в первую очередь с кочевниками и жителями пустынных земель, мореплавание было известно издревле. Свидетельств тому масса: многочисленные источники с подробной информацией о географическом расположении тех или иных земель, о разнообразных товарах, производимых и экспортируемых оттуда, судоходные справочники с указанием маршрутов, ветров, приборов, используемых на кораблях и многое другое. Доподлинно известно, что лоцманом Васко да Гамы служил арабский моряк, географ и картограф, оставивший нам большой свод теории и практики морского дела - «Книгу польз», где использовал как собственные многолетние наблюдения, так и другие арабские источники, описывая различные маршруты, ведущие на Дальний Восток по Индийскому океану . Изучение его произведений Т. А. Шумовским, на чьих трудах во многом основывается данная работа, открыло миру выдающуюся роль древних арабов в истории морской навигации. Морское дело, несомненно, служило двигателем прогресса халифата, влияло на развитие государства. А поскольку длительные морские путешествия начинались и заканчивались в портах, такие города не могли не иметь колоссального влияния на жизнь целого региона.
Благодаря изучению истории развития портовых городов, их роли в торговых отношениях и культурной сфере жизни страны, предоставляется возможность напрямую увидеть взаимосвязь между географическим расположением города и влиянием этого города на существование целого государства. Развитие товарообмена и производства, культурно-ценностный обмен и сложная социальная составляющая населения делают порты важнейшим объектом исследования с целью изучения этих взаимосвязей.
В данной работе как пример такого города рассматривается египетский город на побережье Средиземного моря, который испокон веков процветал как торговый и культурный центр. Александр Великий основал Александрию в 332 г. до н.э. после начала своего персидского похода; город должен был стать столицей его нового египетского владычества и военно-морской базой, которая будет контролировать Средиземное море. Действительно, через столетие после своего основания Александрия стала одним из крупнейших городов Средиземноморья и центром греческой науки. С течением времени город превратился в густонаселенный и процветающий порт, открывающий дороги в самые разные части света, встречающий гостей разнообразных культур, и оказывающий мощнейшее влияние на роль региона. Не удивительно, что город быстро стал объектом стремлений западных держав, желающих распространить свою экспансию на этот плодородный и стратегически важный регион Ближнего Востока. Город стал свидетелем продолжительных иностранных экспансий со стороны Британской империи и Франции. А географическое расположение Александрии делало её пунктом назначения и высадки иностранных кораблей, а значит и местом, где уникальным образом сливались и взаимодействовали разнообразные культуры. Это делает Александрию интереснейшим объектом для исследования не только в исторической, но и в культурологической и урбанистической областях.
В данном исследовании был дан исторический экскурс зарождения и развития крупнейшего портового города на египетском побережье Средиземного моря – Александрии, основанного еще в 332 г. до н. э. Александром Македонским. Автором были изложены характерные черты городского устройства с опорой на теоретические знания по урбанистике, изучены и установлены особенности городских образований в регионе Ближнего Востока в общем, и портовых городов в частности, рассмотрены важнейшие этапы становления и развития Александрии на протяжении веков. Особое внимание было уделено периодам иностранного присутствия на территории Египта – французской экспедиции Наполеона Бонапарта 1799-1801 гг. и британской оккупации страны 1882-1922 гг., а также промежуточного периода, в годы которого город пережил один из важнейших этап модернизации и развития.
В ходе исследования удалось наглядно показать взаимосвязь исторического, и, что немаловажно, экономического развития города от его географического расположения, и, как следствие, присутствия в нем иностранного, этнически и конфессионально разнообразного контингента. Кроме того, отчетливо прослеживается зависимость жизнеспособности и процветания города от функционирования в нем иностранного капитала, постоянного развития путей его сообщения через водные артерии и сухопутные маршруты с главными экономическими центрами страны, а также регулярных работ по реновации и расширению жилых районов, созданию рабочих мест, благоустройству культурных пространств и сохранению исторического наследия Александрии.
На основании изученного материала можно утверждать, что «город» следует понимать как местный экономический и культурный центр, или относительно крупное поселение, с более сложным, чем у сельских поселений, социальным и этническим составом жителей, большинство которых занято в производстве для обмена и в обмене, что порождает совокупность особенностей домашнего и общественного быта, отличающих городской образ жизни. Из детального изучения истории и модели развития ближневосточного города-медины становится ясно, что «мусульманский средневековый город» определено связан со структурой города античного. Хотя в исламском обществе концепция государства как особой общины не позволяла городу играть самостоятельную роль независимого «местного центра», отсутствие городской автономии, считающееся свойственным мусульманскому городу, на самом деле есть доведенная до логического конца тенденция полисной деградации, начавшаяся по крайней мере в V веке.
Что касается объекта исследования – Александрии Египетской, несомненно основанной по греческой полисной системе задолго до возникновения ислама и завоевания этих земель арабами, можно утверждать, что ее уникальное географическое расположение предопределило ее существование в качестве космополитического регионального центра, сочетающего в себе важнейшие промышленные, торговые, политические, административные, военные, культурные и религиозные функции. Изыскания, касающиеся Александрии, представляют собой ценный научный материал, поскольку город сохранил множество исторических и культурных памятников, относящихся к самым различным эпохам. Город был свидетелем правления Птолемеев, Римской империи, становления арабского Халифата, развития арабского мореплавания, находился под властью Османской империи, мамлюкских беев, будучи одним из важнейших геополитических центров пережил эпизоды европейской экспансии, постепенно укрепляя позиции, став в конечном итоге вторым по значимости городом, «второй столицей» ныне существующего государства Египет. Здесь испокон веков развивались науки и искусства, теократические и философские течения. Несомненно, ключевой функцией Александрии была и остается роль центра военно-морских операций, морской торговли и ремесленного производства.
Начиная с 16 века город переживал период длительного упадка из-за эпидемических заболеваний и упущения со стороны администрации. К тому времени, когда французские войска вторглись в Египет в 1798 году, Александрия представляла из себя город с населением около 10 000 жителей, сохранивший мало общего с древним мегаполисом. Однако возрождение города в 19 веке под руководством Мухаммада Али-паши и его преемников привело к глубокому изменению его самобытности. Благодаря значительному увеличению сельскохозяйственного экспорта, притоку в город коренных египтян, а также формированию и интеграции египетского государства, город постепенно стал средоточием зарождающегося египетского национального самосознания. Значительное влияние на его развитие имело и становление новой администрации в период «завуалированного» протектората Британской империи. После подчинения Египта англичане проводили активные либеральные реформы в стране. В частности, лорд Дафферин начал создание в этом зависимом государстве представительных институтов – Законодательного совета и Генеральной ассамблеи. Английские чиновники начали формирование судебной системы по европейскому образцу, они проводили социально- экономические реформы. В период господства англичан над Египтом усилилась вестернизация египетского общества, что накладывало отпечаток враждебности на отношения между египетским народом и колониальной администрацией. Это, бесспорно, только усилило рост национального самосознания египтян, что привело к обретению Александрии функции плацдарма лидера национально-освободительного движения Египта Мустафы Камиля для патриотических лозунгов, призывающих египтян оставаться твердыми и активными в своей борьбе за независимость. С момента обретения независимости, город продолжает развиваться как важнейший во всех аспектах центр на Средиземноморском побережье.
На основании изученного материала можно утверждать, что Александрия Египетская представляет собой уникальный объект исследования в различных научных отраслях. Мегаполис сочетает в себе все аспекты жизни общества, предоставляя исследователю необходимые материалы и источники. Изучая историю развития города, мы получаем возможность не только оценить его многогранное влияние на жизнь целого региона, но и проследить закономерности, применимые к другим крупным портовым городам, выполняющим столь же крупную роль местного центра.
1. Абрамова И. О. Арабский город на рубеже тысячелетий (на примере Египта). //М.: Изд. «Вост. лит-ра» РАН, 2005.
2. Александрия, город в Египте // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
3. Аксенова А. А. Французские и русские путешественники в Египте в конце XVIII - начале XIX В. //Вестник Российского университета дружбы народов, Серия 2. История. (С.58-65), Москва 2014.
4. Аксенова А. А. Образ Мухаммеда Али Египетского в произведениях русских путешественников XIX в. //Вестник Российского университета дружбы народов, Серия 2. История. (С.30-36), Москва 2014.
5. Басалова Н. С. Социокультурный аспект политики урбанизации Птолемеев // Ярославский педагогический вестник, 2018.
6. Большаков О. Г. «Средневековый город ближнего востока VII - середина XIII века» // Москва 1984.
7. Бочарова Л. С. География арабских стран // МГУ, Ин-т стран Азии и Африки. - Москва: Гуманитарий, 2007.
8. Васильев А. М. Египет и египтяне // Москва: Мысль, 1986.
9. Воронина В. Л. «Средневековый город арабских стран» // Москва, 1991.
10. Город как социокультурное явление исторического процесса. // М.: Наука, 1995.351 с.
11. Горячкин Г. В. Русская Александрия: Судьбы эмиграции в Египте // М.: Русский путь, 2010.
12. Густерин П. В. Города Арабского Востока. // М.: Восток—Запад, 2007.
13. Густерин П. В. «Кайт-Бей» — Александрийский кремль. // Мир Музея — 2011
14. Данциг Б. М. Русские путешественники на Ближнем Востоке. // М., 1965.
15. Зеленев Е. И. Египет. Средние века. Новое время // СПб.: Изд-во Санкт- Петербургского университета, 1999.
16. История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. // М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000.
17. Ковтунович О. В. Вечный Египет. Очерки прошлого и настоящего долины Нила // Наука, Восточная литература; Москва, 1989.
18. Кашанян Д. Р. Египет как английская колония // Colloquium Journal, 2019
19. Ланда Р.Г. История арабских стран М.: Восточный университет, 2005.
20. Луцкий В. Б. Англия и Египет. // М., 1947.
21. Луцкий В. Б. Новая история арабских стран. Второе издание. // М. Наука, 1966.
22. Лэйн Э. У. Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века. // М., 1982.
23. Морозов Е. В. Египетский вопрос в англо-французских отношениях конца XIX начала XX века // СПбГУ, 2008.
24. Мусаева С. И. К вопросу о строительстве Суэцкого канала // ДГУ, 2011.
25. Мастеница Е. Н. «Культурное пространство города: пути постижения и интерпретации» // Санкт-Петербург 2015 г.
26. Орлова В. Г. Портово-промышленные зоны: условия и источники развития
27. Пономарёв А. И. Александрия // Православная богословская энциклопедия. — СПб.: Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник», 1900. — Т. 1. — Стр. 504
28. Рабинович М. Г. «К определению понятия "город" (в целях этнографического изучения) // Советская этнография» 1983.
29. Рабинович М. Г., Шмелева М. Н. «К этнографическому изучению города // Советская этнография» 1981.
30. Ребизов О. Г. Археологические исследования в Александрии египетской: проблемы и перспективы // Христианское чтение. – СПб., 2011.
31. Родионов М. А. «Культура и этнография Ближнего Востока: арабы и ислам» // Санкт-Петербург 2015.