Аннотация 2
Введение 5
1 Система электроснабжения и электрического освещения социального
жилого корпуса 9
1.1 Обоснование принятой схемы электроснабжения, выбора
конструктивных и инженерно-технических решений, используемых в системе электроснабжения 11
1.1.1 Конструктивные решения распредустройств 12
1.1.2 Выбор распредустройств, пусковой и защитной аппаратуры 13
1.2 Определение расчетных нагрузок социального жилого корпуса 15
1.3 Надежность электроснабжения социального жилого здания 20
1.4 Решения по обеспечению электроэнергией электроприемников и выбор
мощности компенсирующих реактивную мощность устройств 23
1.5 Разработка мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите 25
1.6 Выбор типа, класса проводников для групповых и распределительных
сетей 29
1.7 Определение параметров систем рабочего и аварийного освещения
социального жилого здания 38
1.8 Резервирование электроснабжения 45
2 Разработка мероприятий по энергосбережению и составление
энергетического паспорта здания 49
2.1 Мероприятия по обеспечению соблюдения требований к
энергетической эффективности 49
2.2 Составление энергетического паспорта здания 50
Заключение 54
Список используемой литературы 56
Рассматриваемый в работе социальный жилой корпус - это жилой корпус для предоставления стационарного социального обслуживания, предназначенный для оказания социальных услуг для престарелых, инвалидов, молодых инвалидов, ветеранов войны и труда. Место расположения данного корпуса показано на рисунке 1 и находится в селе Воробьевка Воронежской области.
Объект предназначен для оказания стацио нарных услуг дома-интерната и является структурным подразделением существующего БУ ВО «Воробьевский психоневрологический интернат» с функциональным назначением - жилой корпус. В свою очередь необходимо принять во внимание, что в уже действующем стационарном учреждении социального обслуживания имеется медицинский блок, организованный в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В связи с этим, помещения медицинского назначения в проекте не предусматриваются. Также, в проектируемом жилом корпусе не предусматривается блок производственных помещений столовой. Для обеспечения питания проживающих граждан проектируемого жилого корпуса планируется доставка готовой пищи, изготовление которой будет осуществляться в производственных помещениях столовой действующего психоневрологического интерната, расположенного в шаговой доступности (на расстоянии 500 м) от проектируемого объекта. Мощность производственных помещений столовой действующего интерната позволяет обеспечить питанием, как существующий интернат, так и дополнительно, проектируемый жилой корпус.
Кроме здания жилого корпуса планируется возведение здания надземной одноэтажной автостоянки на 2 машино-места с погребом для хранения овощей, здания К1П1.
Здание жилого корпуса запроектировано переменной этажности: 1-2этажное с техническим подпольем, техническим подвалом и подвалом в блоке «А» и техническим подпольем в блоках «Б» и «В».
Здание жилого корпуса состоит из трех блоков:
• блок «А» (центральная часть здания в осях А/2-А/3 и 1-21) - однодвухэтажная часть здания с общей группой помещений, приемнокарантинным отделением, помещениями культурно-массового обслуживания, блока помещений лечебно-трудовой мастерской (швейная), обеденным залом столовой с подсобными помещениями, служебно-бытовыми помещениями, хозяйственными помещениями, частью помещений жилых ячеек блока «Б» и «В»;
• блок «Б» (правый блок в осях Д/2-У/2 и 20-35) - двухэтажная часть здания c помещениями жилых ячеек блока «Б»;
• блок «В» (левый блок в осях А/1-Р/1 и А/2-Б/2 и 5-17) - двухэтажная часть здания с помещениями жилых ячеек блока «В».
В составе общей группы помещений блока «А» предусмотрены:
• входная группа: вестибюль с постом дежурного (стойка ресепшн), помещения охраны и пожарного поста, торговый киоск (арендное помещение), гардеробы верхней одежды посетителей и персонала, санузлы, помещение приема гостей, комната для ночлега гостей;
• помещение для хранения уличных колясок;
• рекреация;
• комната социально-бытовой адаптации с кабинетом заведующего при ней;
• комната психологической разгрузки;
• парикмахерская.
...
Целью бакалаврской работы являлась разработка энергоэффективной системы электроснабжения строящегося жилого корпуса.
Электроснабжение электроприемников жилого корпуса осуществляется от трех ВРУ. В отношении надежности электроснабжения объект относится ко II категории электроснабжения, с частью электропотребителей I категории. Электроприёмники I категории надёжности и систем противопожарной защиты подключаются после устройства АВР на раздельные распределительные шкафы.
В качестве автономного резервного источника электроснабжения применяется дизельная электростанция АД-100С мощностью 100 кВт производства фирмы «Азимут».
Электроустановки в проекте приняты с глухозаземлённой нейтралью трансформатора - системы TN-C-S.
Распределительные сети внутри здания спроектированы по радиальномагистральной и радиальным схемам. Распределительные устройства максимально приближаются к потребителям. Распределительные секции ВРУ здания, а также ИНУ оборудованы автоматическими выключателями с комбинированными расцепителями (тепловым и электромагнитным). Розеточные сети дополнительно защищены УЗО с отключением при дифференциальном токе 30 мА.
В качестве ВРУ здания принято стандартизованное блочное вводнораспределительное устройство производства ОАО «СОЭМИ».
Выполнено определение расчетных нагрузок по всем трем ВРУ и в целом по ГРЩ. Общая расчетная мощность по объекту составила Рр = 275 кВт.
Ирокладка взаиморезервируемых кабельных линий электроснабжения 0,4 кВ от ГРЩ-0,4 кВ до ВРУ потребителей выполняется в земляной траншее силовым кабелем марки АВБШв. Взаиморезервируемые кабельные линии к АВР прокладываются по раздельным трассам кабелем марки ВВГнг(А)- FRLSLTx. Эта марка кабеля используется также и для сетей аварийного освещения. Кабели к технологическому оборудованию, а также к электроосветительным приборам и розеткам по помещениям приняты ВВГнг(А)-LSLTx-0,66 кВ. Сечения кабелей выбраны по длительно допустимой токовой нагрузке, проверены по потере напряжения и на токи однофазного короткого замыкания.
Во ВРУ жилого корпуса на каждой секции шин устанавливаются установки компенсации реактивной мощности КРМ. В результате мероприятий по компенсации реактивной мощности результирующий tgp<0,35.
Молниезащита зданий выполнена путем наложения на кровлю молниеприемной сетки из стали круглой диаметром 8 мм, с шагом ячейки не более 20x20 м.
Расчет рабочего и аварийного освещения проектируемого здания выполнен по методу удельной мощности и коэффициента использования в программе Dialux. Для освещения помещений выбраны различные типы светодиодных светильников производства Varton.
В качестве осветительных приборов для освещения подъездной дороги и территории объекта выбраны светодиодные светильники наружного освещения ASTZ - ДТУ11 и ASTZ - ДКУ62.
Определены мероприятия по обеспечению соблюдения требований к энергетической эффективности, основными из которых в части электросбережения являются: максимальное приближение ТП к ВРУ здания; автоматизация управления приводами вентиляции с исключением их холостую работу; применение светильников со светодиодным световым элементом и отдельное отключение светильников, расположенных вдоль окон.
Составлен энергетический паспорт здания по материалам теплотехнической части проекта строительства и результатам, представленным в данной ВКР.
1. Абрамова Е. Я. Курсовое проектирование по электроснабжению: учебное пособие. Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ОГУ, 2014. 106 с.
2. Грунтович Н.В. Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования: учеб. пособие. Минск : Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2017. 271 с.
3. Комиссаров Ю.А., Бабокин Г.И. Общая электротехника и электроника: учебник. 2-е изд., испр. и доп. М. : ИНФРА-М, 2017. 479 с.
4. Консталин. Электротехнический завод. URL:
http://www.konstalin.ru/?sid=3&ID=26 (дата обращения: 15.12.2022).
5. Кудрин Б.И. Электроснабжение: учебник. М.: Феникс, 2018. 382 с.
6. Кулеева Л.И., Митрофанов С.В., Семенова Л.А. Проектирование подстанции: учебное пособие. Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016. 111 c.
7. Куско А., Томпсон М. Сети электроснабжения. Методы и средства обеспечения качества энергии. Саратов: Профобразование, 2017. 334 c.
8. Мельников М.А. Внутризаводское электроснабжение: учеб. пособие. Томск: Изд-во ТПУ, 2014. 180 с.
9. Михайлов В.Е. Современная электросеть. СПб.: Наука и Техника, 2013. 256 с.
10. Правила устройства электроустановок ПУЭ-6 и ПУЭ-7. М.: Норматика, 2018. 462 с.
11. Сибикин Ю.Д. Пособие к курсовому и дипломному проектированию электроснабжения промышленных, сельскохозяйственных и городских объектов: учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. 384 с.
12. Сириус-2-Л и Сириус-21-Л URL:
https://www.rza.ru/catalog/zashchita-i-avtomatika-prisoedineniy-vvodov-i-bsk-dla- setey-6-35-kv/sirius-2-l-i-sirius-21-l.php (дата обращения: 18.01.2023).
13. Старкова Л.Е. Справочник цехового энергетика: учебнопрактическое пособие. М.: Инфра-Инженерия, 2013. 352 c.
14. Ушаков В.Я., Чубик П.С. Потенциал энергосбережения и его реализация на предприятиях ТЭК: учебное пособие. Томск: Изд-во Томского политех. университета, 2015. 388 с.
15. Хорольский В.Я., Таранов М.А., Петров Д.В. Техникоэкономические расчеты распределительных электрических цепей: учебное пособие. М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. 96 с.
... всего 21 источник