Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии интеграции детей-инвалидов в общество (Ярославский государственный университет)

Работа №138858

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социальная работа

Объем работы34
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Теоретическое обоснование проблемы интеграции детей-инвалидов в общество 5
1.1 Понятие, сущность и категории детей-инвалидов 5
1.2 Теоретические подходы к понятию интеграции детей-инвалидов в общество и образовательный процесс 9
1.3 Проблемы интеграции детей-инвалидов в современное общество 12
2.Основные методы работы и технологии интеграция детей-инвалидов в общество 16
2.1 Основные технологии интеграции детей-инвалидов в общество: принципы, формы и виды работы 16
2.2 Российский опыт по интеграции детей-инвалидов в общество 20
2.3 Зарубежный опыт по интеграции детей-инвалидов в общество 24
Заключение 31
Список литературы 33

Интеграция детей-инвалидов в общество и образовательный процесс – одна из актуальных проблем современности.
С каждым годом категорий детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше. Но вместе с этим развивается и наше общество: создаются и внедряются новые технологии социальной реабилитации, которые помогают детям с отклонениями в развитии существовать полноценно, создаются проекты, поднимающие вопрос интеграции для того, чтобы включение детей-инвалидов в общество происходило на комфортных для них условиях.
В мире очень много семей, воспитывающих детей-инвалидов, нуждающихся в определенном развитии. Все это обременено неблагоприятными факторами, которые мешают ребенку полноценно интегрироваться в общество и образовательный процесс.
В западной и отечественной практике накоплен большой опыт и теоретическая база по изучению проблем интеграции людей с ограниченными способностями, а в нашем случае детей, и методов их решения.
В первой главе мы изучим теоретическое обоснование проблемы интеграции детей-инвалидов в общество. Мы рассмотрим понятие, сущность и категории детей с ограниченными возможностями здоровья, потому что изучая интеграцию детей-инвалидов нам важно понимать особенности их развития и жизнедеятельности.
Также нами будут рассмотрены различные теоретические подходы к понятию интеграции детей с ОВЗ в общество и образовательный процесс. Это поможет нам понять, как разные авторы интерпретировали понятие интеграции.
В третьем пункте первой главы мы затронем и основные проблемы интеграции детей-инвалидов в современное общество, это важно знать для определения целей и задач по решению этих проблем.
Во второй главе мы рассмотрим основные технологии интеграции, а также российский и зарубежный опыт по включению детей-инвалидов в общество.
Проблему интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья к условиям современного общества поднимали многие исследователи. К некоторым из людей, которые написали огромное количество работ на подобную тему, мы будем обращаться. Это такие люди как: Козырева О.А. [8], Богданова Т.Г. [9], Назарова М.Н. [9], Фуряева Т.В. [12] и многие другие.
Целью курсовой работы является исследование теоретических источников по интеграции детей-инвалидов к условиям современного общества.
Цели курсовой работы конкретизируются в следующих задачах:
1. изучить теоретические материалы о детях-инвалидах, их понятие, сущность и категории;
2. проанализировать различные теоретические подходы к понятию интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья;
3. определить основные проблемы интеграции детей-инвалидов в общество и образовательный процесс;
4. изучить технологии интеграции в общество;
5. рассмотреть российский и зарубежный опыт интеграции детей-инвалидов в общество
6. сделать выводы и обобщения по найденному материалу.
Курсовая состоит из аннотации, введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью курсовой работы являлось изучение теоретических источников о проблеме интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Эта цель успешно выполнена с помощью анализа более десяти теоретических источников.
Обобщая весь материал, мы можем сказать, что на положение детей с ограниченными возможностями влияет целый ряд факторов: медицинские, биологические, психологические, социальные. Каждый из них должен функционировать во взаимодействии друг с другом.
В современном мире создаются условия для комфортной жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Появляются и расширяются технологии, которые находят новые пути и эффективные решения проблемы интеграции детей-инвалидов в общество.
Такие дети сталкиваются с двумя главными проблемами. Первая – среда их жизнедеятельности не всегда приспособлена к проживанию и полноценному удовлетворению их потребностей. Общество развивается, вместе с ним развиваются методы и способы помощи нуждающимся, но не всегда это бывает эффективно. Множество социальных барьеров мешают детям-инвалидам передвигаться, общаться, развлекаться, учиться.
С другой стороны, дети с ограниченными возможностями здоровья подвергнуты общественным стереотипам, которые формировались на протяжении многих столетий.
В этой работе мы рассмотрели основные теоретические материалы по теме интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество и можем сделать некоторые выводы.
Список категорий детей с ограниченными возможностями здоровья становится шире с каждым годом, а значит и меры по борьбе с неудобствами должны приниматься быстрее и иметь более эффективный результат.
С течением времени технологии и методы интеграции детей-инвалидов менялись и трансформировались. Сейчас же это комплекс наиболее комфортных и эффективных методов работы с особенными детьми, приносит большие успехи и результаты.
Таким образом, интеграция является важным процессом в жизни ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Она помогает адаптироваться к обществу, образовательному процессу и самостоятельной жизни.



1. Декларация о правах инвалидов: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3447 от 9 декабря 1975 г. // Генеральная Ассамблея ООН: 2433-е пленарное заседание. — 1975. — 9 декабря.
2. Декларация прав ребенка: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №1386 от 20 ноября 1959 г.// Генеральная Ассамблея ООН: 841-м планерное заседание. – 1959. – 20 ноября.
3. Конвенция о правах ребенка: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №44/25 от 20 ноября 1989 г. // Генеральная Ассамблея ООН: 44-я сессия. – 1989.- 20 ноября.
4. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении материального обеспечения инвалидов с детства» от 23.05.1979 г. № 469 // СП СССР. – 1979. – № 14. – Ст. 89
5. Приказ Министерства здравоохранения СССР «О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов с детства в возрасте до 16 лет» от 14.12.1979 г. № 1265.
6. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ " О социальной защите инвалидов в Российской Федерации " в ред. от 28.06.2021.
7. Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации " в ред. от 30.12.2021.
8. Проблемы инклюзивного образования : учебное пособие для вузов / О. А. Козырева. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 179 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14411-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 9
9. Инклюзивное обучение лиц с сенсорными нарушениями : учебник для вузов / Т. Г. Богданова, Н. М. Назарова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 224 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14619-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 8-9
10. Зелинская Д. И. Инвалидность детского населения России (современные правовые и медико-социальные процессы) : монография / Д. И. Зелинская, Р. Н. Терлецкая. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 194 с. — (Актуальные монографии). — ISBN 978-5-534-11775-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 34-38
11. Социализация и социальная адаптация лиц с инвалидностью : учебное пособие для вузов / Т. В. Фуряева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 189 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08278-4. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 48
12. Теория и практика инклюзивного обучения в образовательных организациях: учебное пособие для вузов / Е. Б. Баринова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 97 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13878-8. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 20
13. Куличенко Р.М, Романина Л.А. Проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями в общество // Вестник ТГУ. 2011. №12-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-integratsii-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-v-obschestvo (дата обращения: 22.03.2022).
14. Куличенко Р. М. Содержательные и технологические аспекты социальной работы с различными категориями детей с ограниченными возможностями здоровья // Гаудеамус. 2006. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhatelnye-i-tehnologicheskie-aspekty-sotsialnoy-raboty-s-razlichnymi-kategoriyami-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (дата обращения: 22.03.2022).
15. Фролова И.Ю. Инклюзивное образование в России: проблемы и перспективы // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2017. №3 (76). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inklyuzivnoe-obrazovanie-v-rossii-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 22.03.2022).
16. Шихмагомед Т. С. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями // Acta historica: труды по историческим и обществоведческим наукам. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-integratsiya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (дата обращения: 22.03.2022).
17. Табылгинова Л. А. Основные научные подходы к понятию «Социальная интеграция» // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-nauchnye-podhody-k-ponyatiyu-sotsialnaya-integratsiya (дата обращения: 22.03.2022).
18. Сулимина Н. В. Современное состояние и образование России: проблемы интегрированного обучения // АВУ. 2016. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-obrazovanie-rossii-problemy-integrirovannogo-obucheniya (дата обращения: 22.03.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ