Практическая часть работа выполнена на базе БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи».
Проведен анализ данных за 2020-2022 годы.
Есть приложение.
Введение………………
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПНЕВМОНИИ…
1.1 Определение, классификация, этиология, патогенез пневмонии внебольничной………
1.2. Клиническая картина и осложнения пневмонии…………………………
1.3. Диагностики пневмонии на этапе оказания неотложной медицинской помощи ……
1.4. Лечение пневмонии на этапе оказания неотложной медицинской помощи ………
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ОКАЗАНИЯ ФЕЛЬДШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПНЕВМОНИЕЙ…
2.1. Организация и методы исследования…
2.2. Участие фельдшера в лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятиях у пациентов с пневмонии внебольничной…………………….
2.3 Анализ статистических данных………
Заключение…………………………………………………………………….
Список литературных источников……………
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 (Дренажные положения при лечении пневмонии) ……….
Приложение 2 (Рекомендации фельдшера по уходу за пациентом пневмонией в домашних условиях) ………………………………………….
Приложение 3 ( Профилактика пневмонии)……
Актуальность. Болезни органов дыхания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. На современном этапе изменяется клиническое течение и усугубляется тяжесть этих заболеваний, что приводит к росту разнообразных осложнений, инвалидизации и возрастающей летальности. Внебольничная пневмония по-прежнему остается одной из ведущих патологий в группе болезней органов дыхания. Заболеваемость внебольничной пневмонией в большинстве стран составляет 10-12%, варьируя в зависимости от возраста, пола, социально-экономических условий.
В последние годы растет число больных с тяжелым и осложненным течением внебольничной пневмонии. Одна из главных причин тяжелого течения пневмонии - недооценка тяжести состояния при поступлении в стационар, обусловленная скудной клинико-лабораторной и рентгенологической картиной в начальный период развития заболевания. Однако в ряде работ прослеживается недооценка данных клинико-лабораторных исследований, предлагаются сложные методики прогноза, а нередко игнорируется и комплексный подход к обследованию больных. В связи с этим актуальность проблемы комплексной количественной оценки тяжести состояния больного с внебольничной пневмонией и прогнозирования течения заболевания на ранних сроках госпитализации возрастает.
Количество больных пневмонией остается одной из главных проблем в нашей стране.
Возможной причиной резкого роста зафиксированных случаев внебольничной пневмонии может выступать коронавирусная ифекция COVID-19.
В период пандемии в Нижневартовске в 2020 году было зафиксировано 10226 случая, а в 2021 году 14402, рост числа заболевших составил 427% и 643% по сравнению с 2019 годом, в котором было зафиксировано 1938 случаев.
По данным Росздравнадзора, в 2020 году в России было зафиксировано 2 722 292 случая заболевания внебольничной пневмонией. При этом в 2019 году таких случаев было зафиксировано всего 760 074 - таким образом, рост составил 258%, что делает внебольничную пневмонию лидером по росту заболеваемости в России за прошедший год.
В 2022 году внебольничные пневмонии регистрировались в 492 случаях. Из всех зарегистрированных случаев внебольничных пневмоний преобладают пневмонии вирусной этиологии, в 2022 – 73,7%, 2021 – 95,3 %, в 2020 году – 82,7 %. В 2022 году отмечается значительное снижение заболеваемостью внебольничными пневмониями в 5 раз по сравнению с предыдущими годами. Это обусловлено циркуляций штаммов коронавирусов, которые не вызывают тяжелые осложнения [20].
Цель исследования: изучение участия фельдшера в лечебном и диагностическом процессе у пациентов при пневмонии внебольничной на базе БУ ХМАО-Югры «НГССМП».
Задачи исследования:
1. Провести обзор научно-медицинской литературы по классификации, факторам риска и осложнениям пневмонии
2. Провести анализ статистических данных по пневмонии.
3. Принять участие в лечебной-диагностическом процессе на этапе оказания неотложной медицинской помощи пациентам с пневмонией внебольничной.
4. Ознакомиться с профессиональной деятельностью фельдшера при пневмонии внебольничной.
5. Подготовить рекомендации по профилактике пневмонии.
Объект исследования: особенности профессиональной деятельности фельдшера при пневмонии внебольничной.
Предмет исследования: фельдшерское ведение пациентов с пневмонией внебольничной, на базе БУ ХМАО-Югры «НГССМП»
Практическая значимость работы: результаты данного исследования помогут более подробно изучить фельдшерскую помощь пациентам с пневмонией на догоспитальном этапе в условиях БУ ХМАО-Югры «НГССМП», может быть использована на практических занятиях по профессиональному модулю «Участие в лечебно-диагностическом процессе», в разделе «Лечебное дело в терапии», «Лечебное дело в инфекции».
Методы исследования:
1. Анализ и обобщение научно-методической литературы. Данный метод был задействован при написании первой главы, чтобы представить объективный анализ имеющихся по конкретной проблеме литературных данных (обзор литературы по проблеме). На основании анализа литературы были сформулированы цель и задачи исследования.
2. Метод статистических данных. Данный метод использовался для анализа заболеваемости пневмонией.
3. Математический метод (обработка результатов). Обработка результатов исследования осуществлялась на компьютере стандартными статистическими методами.
4. Информационный метод. Поиск информации представляет собой процесс выявления в некотором множестве документов (текстов) всех тех, которые посвящены указанной теме.
Пневмония – это инфекционное воспаление легких, поражающее альвеолы или другие легочные ткани. Пневмония может возникнуть от различных возбудителей – бактерий, вирусов, грибов. Поэтому существует большое количество видов пневмоний, каждый из которых имеет свои симптомы и особенности протекания.
Пожилой возраст, хронические бронхолегочные заболевания, курение, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности противоинфекционной защиты рассматриваются как независимые факторы риска пневмонии. Пропаганда здорового образа жизни, отказа от курения, своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний и ХОБЛ уменьшит вероятность пневмонии. Своевременная диагностика и адекватное лечение являются залогом благоприятного исхода пневмонии.
В функциональные обязанности фельдшера входит сбор анамнеза, осмотр пациента одновременно с проведением диагностических мероприятий, оказание неотложной скорой медицинской помощи, а также необходимо объяснять важность соблюдения профилактических мер по предупреждению развития заболеваний органов дыхания.
При подтверждении диагноза нужно решить вопрос о необходимости госпитализации в пульмонологическое (инфекционные) отделение или в отделение интенсивной терапии, если состояние больного тяжёлое, то следует в первую очередь начать лечение осложнений и облегчить состояние пациента симптоматическими средствами, и только затем провести экстренную госпитализацию больного.