Внедрение системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на основе международного стандарта ISO 45001:2018 (раздел «Исключение опасностей и снижение рисков в области ОЗБТ»)
Аннотация
Введение 5
Термины и определения 8
Перечень сокращений и обозначений 10
1 Мероприятия по подготовке к сертификации по ISO 45001:2018 12
2 Анализ интегрированной системы менеджмента со стороны
руководства 19
3 Управление рисками деятельности организации. Процедура
управления 23
4 Охрана труда 27
5 Охрана окружающей среды и экологическая безопасность 37
6 Защита в чрезвычайных и аварийных ситуациях 43
7 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению техносферной
безопасности 51
Заключение 58
Список используемых источников 62
Показатели безопасности и действия в рамках промышленной безопасности должны быть результатом коллективных усилий, начиная с самого высокого уровня управления организацией и доходя до каждого сотрудника. Если каждый сотрудник «играет» свою роль, и у каждого с самого начала четко определены роли, виды деятельности и обязанности, цели политики безопасности предприятия становятся достижимыми.
Хотя сотрудники могут согласиться с тем, что приверженность руководства безопасности имеет важное значение, они могут рассматривать позитивную приверженность исключительно как проведение некоторого обучения и периодической проверки и т.д. Обязательство также означает, что, когда сотрудник идентифицирует серьезную неблагоприятную опасность, представляющую собой неизбежный риск, руководство, даже сам сотрудник, имеет право остановить производство для устранения этого риска. Приверженность проявляется, когда руководителям предоставляется время для проведения инспекций на рабочем месте или когда сотрудникам предоставляется достаточное время для посещения совещаний по безопасности. Приверженность руководства также означает понимание и лидерство видимым и открытым образом.
Эффективное руководство и видимая приверженность руководства имеют решающее значение для успешного внедрения и совершенствования промышленной безопасности, а также для развития культуры безопасности в организации. Некоторые примеры, свидетельствующие об участии руководства, включают участие в установлении и достижении стандартов эффективности, целей и поручений, а также поощрение активных консультаций и коммуникационных мероприятий с внутренними и внешними заинтересованными сторонами. Именно благодаря применению этих мероприятий руководство может разработать, утвердить и поддерживать в рабочем состоянии политику безопасности. Таким образом, политика безопасности объекта - это заявление высшего руководства объекта, которым руководствуется администрация предприятия, отражающее отношение руководства и его приверженность предотвращению крупных аварий и определяющее полномочия и соответствующие взаимоотношения, необходимые для достижения целей этой политики.
Руководство призвано сыграть ключевую роль в повышении осведомленности и мотивации сотрудников путем разъяснения ценностей безопасности организации, информирования о приверженности политике безопасности и поощрения всех членов организации признать важность достижения целей и задач, а также общей цели предотвращения крупных аварий.
Цель работы - разработать стандарт предприятия по внедрению системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на основе международного стандарта ISO 45001:2018.
Задачи:
- оценить состояние систем менеджмента в организации. Разработать план перехода на международный стандарт ISO 45001:2018;
- разработать план перехода на международный стандарт ISO 45001:2018;
- разработать стандарт предприятия «Исключение опасностей и снижение рисков в области ОЗБТ» в соответствии с ISO 45001:2018;
- разработать процедуру актуализации документации
интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 45001:2018;
- разработать процедуру управления рисками в соответствии с ISO 45001:2018;
- описать этапы внедрения системы управления рисками на предприятии;
- составить реестр профессиональных рисков для рабочих мест;
- провести идентификацию опасностей, которые могут возникнуть при выполнении технологических операций (видов работ) на выбранных для анализа рабочих местах;
- посчитать по формуле количественную оценку риска;
- определить мероприятия по устранению высокого уровня профессионального риска на рабочем месте;
- определить антропогенную нагрузку организации,
технологического процесса на окружающую среду;
- определить соответствуют ли технологии на производстве наилучшим доступным;
- оформить результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха, результаты производственного контроля в области охраны и использования водных объектов, обращения с отходами;
- разработать для объекта защиты (организации) план действий по предупреждению и ликвидации ЧС организаций;
- описать вероятные (прогнозируемые) аварии и ЧС по характеру;
- описать основные мероприятия по предупреждению и ликвидации идентифицированных прогнозируемых ЧС, проводимые объектовым звеном ТП РСЧС в режиме повышенной готовности и в режиме ЧС на объекте;
- описать организацию оповещения и информирования персонала объекта об угрозе и возникновении ЧС;
- составить таблицу ПВР для персонала объекта с учетом возможного количества эвакуируемых лиц на объекте;
- выполнить расчет эффективности предложенных мероприятий по обеспечению техносферной безопасности.
В первом разделе оценено состояние систем менеджмента в организации и разработан стандарт предприятия «Исключение опасностей и снижение рисков в области ОЗБТ» в соответствии с ISO 45001:2018.
ИСМ охватывает все уровни управления АО «Томскнефть», все стадии процесса жизненного цикла продукции и устанавливает единые требования к управлению всей производственно-хозяйственной деятельностью, влияющей на качество, окружающую среду, охрану труда и промышленную безопасность.
Для обеспечения целостности ИСМ при внедрении в неё изменений осуществляется ежегодное планирование работ по совершенствованию ИСМ в двух направлениях:
- поддержание действующей ИСМ в рабочем состоянии (Программа проведения внутренних аудитов ИСМ; графики разработки, пересмотра и внесения изменений в документы ИСМ);
- выполнение работ по внедрению изменений (Основные направления развития АО «Томскнефть» на текущий год, мероприятия по финансовой стабилизации).
Во втором разделе разработаны процедуры актуализации документации интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 45001:2018.
Разработана процедура актуализации документации интегрированной системы менеджмента.
В третьем разделе разработана процедура управления рисками в соответствии с ISO 45001:2018 и описаны этапы внедрения системы управления рисками на предприятии.
В разделе определено, что в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 45001:2018 АО «Томскнефть» рекомендуется проводить оценку профессионального риска работников и выполнять комплекс мероприятий, направленных на снижение существующего риска до безопасных значений.
После завершения процедуры оценки уровней профессиональных рисков в организации необходимо вести постоянную работу по контролю уровней рисков, установленных по результатам внедрения защитных мер.
В пятом разделе определена антропогенная нагрузка организации на окружающую среду.
В рамках исполнения ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предприятием ежегодно проводится производственно-экологический контроль согласно программе. Вся информация о результатах производственно-экологического контроля направлялась в адрес надзорных органов.
Определено, что АО «Томскнефть» воздействует на окружающую среду при сжигании топлива в котельных и неправильном обращении с отходами.
Определено, что при замене вышедших из строя ртутных (люминесцентных) ламп, используемых для освещения производственных помещений и территории, образуются отработанные ртутные (люминесцентные) лампы, при проведении уборки помещений и территории - мусор от офисных и бытовых помещений и смет с территории предприятия.
В шестом разделе разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС для объекта защиты, описаны вероятные (прогнозируемые) аварии и ЧС по характеру, описаны основные мероприятия по предупреждению и ликвидации идентифицированных прогнозируемых ЧС, проводимые объектовым звеном ТП РСЧС в режиме повышенной готовности и в режиме ЧС на объекте.
Определено, что возможными чрезвычайными и аварийными ситуациями на АО «Томскнефть» являются:
- проливы нефтепродуктов;
- разгерметизация ёмкостей и трубопроводов с нефтепродуктами;
- пожары и загорания;
- аварии на объектах энергоснабжения предприятия;
- загорание возле территории объекта (сухой травы, деревьев, отходов);
- стихийные бедствия;
- отказ противоаварийного оборудования...
1. Зайцева М. А., Иванов М. Б., Верведа А. Б., Лянгинен Л. В.
Менеджмент риска доклинических исследований в составе интегрированной системы менеджмента организации // Безопасность и риск фармакотерапии. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/menedzhment-riska-
doklinicheskih-issledovaniy-v-sostave-integrirovannoy-sistemy-menedzhmenta- organizatsii (дата обращения: 17.04.2023).
2. Иванова Т. И., Майкова Е. Н., Шапагатов С. Р. Интегрированная система менеджмента (Integrated management system) // Форум молодых ученых. 2019. №4 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integrirovannaya- sistema-menedzhmenta-integrated-management-system (дата обращения: 17.04.2023).
3. Маилян А. Р. Процесс формирования интегрированной системы
менеджмента в современных корпорациях // Политика, экономика и инновации. 2019. №6 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZprotsess-
formirovaniya-integrirovannoy-sistemy-menedzhmenta-v-sovremennyh- korporatsiyah (дата обращения: 17.04.2023).
4. Медведева Е. П. Организация интегрированного риск-менеджмента в
организации // Вестник науки и образования. 2020. №24-4 (78). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-integrirovannogo-risk- menedzhmenta-v-organizatsii (дата обращения: 17.04.2023).
5. Менеджмент риска. Принципы и руководство [Электронный ресурс]
: ГОСТ Р ИСО 31000-2019. URL: https://internet-
law.ru/gosts/go st/73107/?ysclid=le2dw 1 ks6h243736871 (дата обращения:
17.04.2023).
6. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ. URL: https://docs.cntd.ru/document/901808297 (дата обращения: 27.03.2023).
7. Об утверждении Примерного положения о системе управления
охраной труда [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н. URL:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=409457&ysclid=l d8jp94kat939272210 (дата обращения: 27.03.2023).
8. Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков [Электронный ресурс] : Приказ Минтруда России от 28.12.2021 № 926. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=411523&ysclid=l d8jqdwcm8100411018 (дата обращения: 27.03.2023).
9. Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.01.2022 № 36. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId= 1 &documentId=414162&ysclid=l d8mh9t1uh805514136 (дата обращения: 27.03.2023).
10. Об утверждении формы отчета об организации и о результатах
осуществления производственного экологического контроля [Электронный ресурс] : Приказ Минприроды России от 14.06.2018 № 261 (ред. от
23.06.2020). URL:
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=377676&ysclid=l dsbgkkxui183890770 (дата обращения: 27.03.2023).
11. Об утверждении Федерального классификационного каталога
отходов [Электронный ресурс] : Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. № 242. URL:
http://docs.cntd.ru/document/542600531 (дата обращения: 27.03.2023).
12. Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым
тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. URL:
http://docs.cntd.ru/document/902363899 (дата обращения: 27.03.2023).
13. О гражданской обороне [Электронный ресурс] : Федеральный закон
от 12.02.1998г. № 28-ФЗ. URL:
https://docs.cntd.ru/document/901701041 ?ysclid=ld8o366cez263882703 (дата
обращения: 27.03.2023).
14. О единой государственной системе предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций [Электронный ресурс] : Постановление
Правительства РФ от 30.12.2003 № 794. URL:
https://base.garant.ru/186620UysclidHd8lsnhwip819330648 (дата обращения: 27.03.2023).
15. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ. URL: https://sudrf.cntd.ru/document/9009935 (дата обращения: 27.03.2023)....21