Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современная орфоэпическая ситуация в русском языке (Русский язык и культура речи, Казанский Федеральный Университет(Елабужский филиал))

Работа №138825

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

культура речи

Объем работы25
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере г. Елабуги.

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОРФОЭПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ 5 1.1 Различные подходы к изучению русской орфоэпической нормы 5
1.2 О специфике орфоэпической ситуации в многоязычном регионе 11
Выводы по Главе 1 14
ГЛАВА 2. СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРФОЭПИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕЧИ ЖИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПОКОЛЕНИЙ Г. ЕЛАБУГИ) 16
2.1 Сравнительно-сопоставительное исследование изменения орфоэпической нормы у жителей г. Елабуги различных поколений 16
2.2 Факторы, влияющие на изменение орфоэпической ситуации у жителей различных поколений г. Елабуги 19
Выводы по Главе 2 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Современный русский язык активно трансформируется и претерпевает сильные изменения. Меняются прежде устоявшиеся нормы языка. Изменяется лексика, появляется большое количество новых слов, происходят грамматические изменения, изменяется произношение и акцентология. В связи с этим изучение современной орфоэпической нормы, ее трансформацией, а также ее сопоставление с образцовой, эталонной орфоэпической нормой русского языка приобретает особое значение.
Актуальность данной темы объясняется тем, что в настоящий момент в русском языке протекают активные процессы трансформации и эрозии уже устоявшейся литературной языковой нормы. На нее все сильнее начинают влиять нелитературные пласты языка. Изменяется и орфоэпическая нормативная база, сложившаяся на предшествующих этапах развития русского языка. Кроме того, происходит и изменение нормативной орфоэпической базы под влиянием контактов в многоязычном и многонациональном регионе с другими языками. Данные обстоятельства объясняют необходимость более детального изучения данной темы.
Цель работы – сравнительно-сопоставительный анализ изменения нормативной орфоэпической базы у представителей различных поколений.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Сформулировать основные признаки и свойства нормативной орфоэпической базы русского языка;
2. Определить, в чем проявляется влияние со стороны других языков на русскоязычную орфоэпическую базу;
3. Выявить основные черты, характеризующие особенности произношения представителей каждого из поколений;
4. Сопоставить выявленные черты особенностей произношения у представителей каждого из поколений с нормативной орфоэпической базой русского языка;
5. Сопоставить выявленные особенности произношения у представителей каждого из поколений между собой.
Объектом исследования является историческая трансформация русской орфоэпической нормы, предметом исследования – артикуляторные, орфофонические и акцентологические характеристики русской орфоэпической нормы.
Новизна работы заключается в сравнительно-сопоставительном анализе особенностей произношения носителей русского языка, проживающих в многоязычном регионе и подвергающихся влиянию со стороны иноязычного окружения.
В работе были использованы следующие методы исследования: описательный метод, метод сопоставительного анализа, метод сравнительно-диахронного анализа, методы социолингвистического анализа, метод анализа фонологических признаков.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении дается обоснование актуальности темы, описываются цели и задачи исследования, приводятся научная новизна и методы исследования. В первой главе приведены различные подходы к исследованию русской орфоэпической нормы, описаны особенности различных нормативных типов произношения в русском языке, проанализировано их современное состояние и актуальные изменения. Проанализированы также особенности влияние иноязычного окружения на русскую орфоэпическую базу. Во второй главе рассмотрены особенности произношения у представителей различных поколений в сравнении с нормативным вариантом произношения, приведены закономерности изменения произношения у представителей различных поколений. В заключении подводится общий итог исследования, и намечаются его дальнейшие перспективы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в настоящий момент наблюдается процесс трансформации орфоэпической нормы русского языка. Орфоэпическая норма подвергается сильному влиянию со стороны нелитературных пластов языка: жаргонов, сленгов, диалектных вариантов языка и прочих социальных и территориальных его разновидностей. Это приводит к существенному отклонению орфоэпической нормы от литературного варианта.
В целом, орфоэпическая ситуация в современном русском языке характеризуется постепенным размыванием границ между литературной нормой и нелитературными формами языка, что также приводит к постепенному размыванию границ между нормативными вариантами языка вообще (и произношения, в частности) и его нелитературными формами. Это осложняется еще и тем, что в языковой ситуации, характерной для Татарстана, орфоэпическая норма русского языка подвергается постоянному воздействию со стороны иноязычного окружения.
Следует также отметить тот факт, что в настоящее время активные орфоэпические процессы русского языка характеризуются еще и тем, что начинает размываться граница между произношением представителей различных поколений. Связано это не только со стиранием диалектных различий в произношении, но и широким распространением русской литературной языковой нормы, отражающейся, в том числе, и на произношении.
Следует также отметить, что по ряду причин (в первую очередь, из-за падения ее социальной престижности) снижается степень владения общей языковой культурой, в том числе, культурой орфоэпической. Помимо прочего, размывание границ между орфоэпической нормой и отклонениями от нее связано с социально-политическими процессами, происходившими и происходящими в российской истории. После распада СССР и появления в жизни новых общественно-политических, культурных, технических и бытовых реалий, в язык вошло множество новых слов, которые не вполне успевали им осваиваться. В настоящее время данный процесс продолжается, в русский язык входит множество новых слов, преимущественно, английского происхождения. Некоторые из них уже могут считаться освоенными языком (например, заимствования, связанные с экономикой и компьютерными технологиями, вошедшие в язык в течение 1990-х годов), однако, существенный массив современных англоязычных заимствований остается пока что еще неосвоенным языком. Соответственно, носители русского языка вынуждены подстраивать произношение таких слов под орфоэпическую базу английского языка, что приводит к эрозии в нормативной русской орфоэпии.
Перспективой исследования является сопоставление орфоэпической ситуации на материале русского языка в многоязычном регионе с орфоэпическими ситуациями в регионах с преобладающих одноязычным населением, а также сравнение орфоэпических ситуаций в различных многоязычных регионах РФ между собой.



1. Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов. Изд. стереотип. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. 576 с.
2. Беликов, В. И., Крысин, Л. П. Социолингвистика. М.: РГГУ, 2001. 439 с
3. Валгина, Н. С. Активные процессы в современном русском языке: Учебное пособие [Электронный ресурс] / Н. С. Валгина. М.: Логос, 2001. Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/about.htm (дата обращения 03.01.2021)
4. Вербицкая, Л. А. Орфоэпия // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1990. С. 351-352.
5. Вербицкая, Л. А. Современная русская орфоэпия и орфофония // Чуждоезиково обучение, година XL, книжка 1. 2013. С. 99-106.
6. Дементьева, Э. Ш. Лингвистические основы формирования двуязычия: русско-татарский консонантизм: автореф. … канд.филол.наук: 10.02.02-10 / Эльвира Шарипзяновна Дементьева. – Тобольск, 2008. – 24 с.
7. Журавлев, В. К. Внешние и внутренние факторы языковой эволюции. Изд. стереотип. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2019. 336 с.
8. Малышева, Е. Г., Рогалева, О. С. Орфоэпические нормы современного русского языка: учебное пособие. Омск: Изд-во Омского государственного университета, 2019. 108 с.
9. Мечковская, Н. Б. Общее языкознание. Структурная и социальная типология языков. М.: Флинта: Наука, 2001. 312 с.
10. Пешковский, А. М. Объективная и нормативная точка зрения на язык. Изд. стереотип. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2019. 190 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ