Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рост национального благосостояния и распределение доходов в КНР: социологический анализ тенденций и противоречий (1980-2010)

Работа №138755

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы89
Год сдачи2022
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
67
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава1. Социологические основы изучения национального благосостояния и распределения доходов. 7
1.1. Теории национального благосостояния в социологии7
1.2.Концепции распределения доходов социальных групп и классов 18
Глава2.Социальные противоречия, возникающие при росте благосостояния и неравном его распределении. 36
2.1. Влияние экономической реформы на рост национального благосостояния и распределения доходов.
2.2. Социальная стратификация и противоречия в Китае53
Заключение
Литература


Актуальность темы. После экономической реформы 1978 года Китай постепенно отошел от эгалитарной модели распределения в области распределения доходов и создал социалистическую систему распределения доходов с китайской спецификой, в которой распределение по труду является основой, а многочисленные способы распределения сосуществуют. Создание этой системы распределения позволило быстро развить общественные производительные силы Китая, значительно увеличились располагаемые доходы населения и значительно улучшились материальные условия жизни. Однако в сфере распределения доходов также появились такие проблемы, как несправедливое распределение и неравенство между богатыми и бедными. Существование этих проблем стало серьезным препятствием для углубления реформ и открытости и дальнейшего совершенствования социалистической рыночной экономической системы. Поэтому необходимо срочно дать теоретические объяснения и ответы на причины этих проблем, чтобы обеспечить научно-теоретическое руководство для дальнейшей практики реформ.
В данной работе анализируются экономика благосостояния, проблемы национального благосостояния и распределения доходов, и в то же время в сочетании с национальными условиями Китая делается вывод о том, что Китай на данном этапе не подходит для масштабного благосостояния, поэтому проблема национального благосостояния доход становится чрезвычайно важным. Затем в нем систематически излагается марксистская экономическая теория о распределении доходов и разрыве в распределении доходов, в которой содержится тщательный анализ эволюции модели распределения доходов в Китае после реформы, основных причин несбалансированного распределения доходов и построения гармоничного дохода. система распределения обеспечивает важную теоретическую поддержку.
В данном работе используется метод стратификации социальной структуры и в то же время используются статистические данные Национального бюро статистики за многие годы для анализа общей эволюции модели распределения доходов жителей после реформы в Китае (макроуровень). эволюция модели распределения каждого уровня доходов жителей (микроуровень) и дохода Анализируется и демонстрируется основное влияние дисбаланса распределения, что обеспечивает реалистичную основу для всестороннего понимания текущего разрыва распределения доходов в Китае.
На основе суждения о нынешних национальных условиях Китая и анализа явления, заключающегося в том, что разрыв в доходах продолжает увеличиваться, он глубоко изучает причины неравномерного распределения доходов. Эти причины в основном включают перестройку структуры собственности, медленный рост трудовых доходов, несовершенство системы рыночной экономики, несовершенство соответствующей экономической политики, несовершенство системы социального обеспечения и др.
Степень разработанности темы. Как справедливо отмечает китайский экономист Л. Ифу. обобщил опыт Китая и других стран, региональное экономическое развитие и реформаторскую деятельность, выдвинул общую теорию экономического развития и трансформации, проанализировал различные достижения Китая в процессе реформ и развития, основные экономические, социальные проблемы, исследовать их причины и пути решения. Следующие известные китайские ученые провели сравнительный анализ социального расслоения Китая и процесса его изменения: Чжао Чжэ, Донг Цюаньжуй. Чжан Чжаося. Чжан Мин. Чен Цзягуй, Хуан Цюньхуэй. У Канпин, Чжан Гошэн, Чжоу Вэй. Тянь Цзягуань. Лю Вэй. Ли Цзюньлян. Ли Пэйлинь. Ли Лулу. Дэвид Харви. Гэн Цзи. Ван Чжунру. Эти учёные проводили исследование больших изменений, произошедших в социальной структуре Китая, к ним относятся структура населения, структура города и деревни, структура занятости, структура семьи, организационная структура, структура распределения доходов, образ жизни и т. д., но изменение классовой структуры, несомненно, является основным содержанием изменения социальной структуры. В данной работе анализируется, как классовая структура влияет на распределение доходов и неравенство жителей Китая.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является
выявлением социальных противоречий, возникающие при росте благосостояния и неравном его распределении.
Цель исследования конкретизируется в следующих задачах:
1. Проанализировать изменения в социальной статификации в Китае до и после реформы;
2. Доказать социальные особенности развития КНР в условиях экономической реформе;
3. Объяснить причины социального неравенства в доходах становится более значительным Китая.
Теоретико-методологическим основами исследования являются экономико-социологический подход, исторический материализм, классовый анализ, теория социальной стратификации, теория экономического роста
Структура исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, разбитых на параграфы, введения, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате вышеприведенного анализа мы можем сделать некоторые выводы:
Быстрый экономический рост Китая начался с экономических реформ 1978 г. До этого Китай был почти одной из беднейших стран, а после реформ экономика поддерживала высокие темпы роста в течение 40 лет, и сейчас общий объем экономического производства Китая занимает второе место в мире, достигнув относительно высокого уровня. Однако длительные и устойчивые высокие темпы роста неизбежно привели к некоторым побочным эффектам, наиболее заметным из которых является увеличение разрыва в распределении доходов среди населения.
Исследуя историю экономических реформ в Китае, мы выяснили, что неравенство в доходах жителей Китая отличается от неравенства в других странах, и что оно в значительной степени обусловлено социально-классовой структурой страны. В связи с этим мы использовали классовый анализ для анализа социально-классовой структуры Китая до и после реформы.
Анализ социальной стратификации в Китае показывает, что разрыв в доходах между членами общества в Китае до реформы был на самом деле очень небольшим. Основная причина заключалась в том, что в начале становления нового Китая средства производства находились в коммунальной собственности на протяжении трех основных преобразований, а с точки зрения стратегии развития приоритетным было выбрано развитие тяжелой промышленности. При таком способе производства разрыв в доходах между членами общества очень мал, и политический статус становится единственным мерилом социального класса.
Однако из-за чрезмерного акцента на справедливости в распределении доходов, что привело к потере конкуренции между предприятиями и потере мотивации работников к производству, а также из-за того, что Китай является большой традиционной сельскохозяйственной страной с очень слабым собственным промышленным развитием и т.д., конечным результатом стал длительный период низкой производительности в Китае. Именно с помощью метода классового анализа мы приходим к этой логической взаимосвязи: члены общества, находящиеся слишком далеко друг от друга, не подходят для упорядоченного развития экономики, а соответствующий разрыв в доходах побуждает жителей проявлять инициативу в создании богатства.
Мы также отмечаем, что при преимущественно общинном способе производства подавляющее большинство людей находится в состоянии бедности. Мы проанализировали данные, чтобы показать, что менее 3% населения Китая до реформы не было бедным, а спустя всего 40 лет бедного населения практически не осталось.
Причины того, как китайская экономика достигла роста, также находятся в центре внимания нашей диссертации. В отличие от других методов исследования, мы фокусируемся на экономическом развитии Китая, на эволюции его социальной структуры.
Мы впервые заметили изменение доходов фермеров, которые составляют большинство населения Китая, особенно после реформы, доходы китайских фермеров значительно увеличились, особенно в период с 1978 по 1985 год, основной причиной стало появление хозяйственной подрядной ответственности. системы, но в 1985 г. Годы спустя доходы фермеров начали снижаться. Причина в том, что сами сельскохозяйственные продукты имеют ограничения. То есть доходы фермеров уменьшились из-за избытка сельскохозяйственных продуктов. В этот период разрыв в доходах между различными классами в Китае был не очень велик, а даже стал меньше.
За этим последовало появление многочисленных поселковых предприятий, которые снова повысили доходы населения и обеспечили большое количество рабочих мест. Фермеры перешли работать на поселковые предприятия и повысили свои доходы, а развитие поселковых предприятий в конечном итоге положило начало процессу частной собственности в Китае, который затем начал индустриализацию и урбанизацию, а благосостояние и доходы людей начали резко расти.
Но мы также заметили, что в ходе этого процесса отношения между различными классами в Китае изменились, прежде всего, от "эгалитаризма" к занятости. В результате быстрого роста частного предпринимательства в Китае появился класс предпринимателей, а крестьяне покинули сельскую местность и перебрались в города, что привело к диверсификации профессий.
Можно сказать, что мы наметили, с точки зрения социальной структуры, ключевые факторы трансформации социальной структуры Китая, основанные на отношениях между средствами производства, это также является важным фактором неравенства между различными классами в Китае.
Из трудовых и производственных отношений Маркса мы знаем, что капиталисты обычно предпочитают снижать заработную плату рабочих, чтобы получить большую выгоду. До реформы экономическое развитие Китая опиралось в основном на государственные предприятия. После приватизации заработная плата рабочих и крестьян поступала от капиталистов. При этом распределение доходов крестьян и рабочих стало резко снижаться по сравнению с капиталистами.
Согласно теории экономики благосостояния, национальное благосостояние зависит от экономического роста и среднего состояния национального дохода, что также объясняет со стороны наличие разрыва между благосостоянием китайского народа и экономическим развитием. Это усиление неравенства отражается в ежегодном росте безработицы среди рабочих, чей статус был высоким до реформ и чье экономическое положение определяет их социальный статус после реформ, оставляя их в невыгодном положении в трудовых отношениях и подвергая риску безработицы
Затем, путем анализа таблиц и данных, мы выяснили, что разрыв в доходах в Китае существует не только между профессиями, но и между регионами и отраслями, что в основном связано с распределением ресурсов и политикой правительства.
Таким образом, подводя итоги, мы приходим к выводу, что нынешние социальные проблемы Китая - это в основном социальные конфликты, вызванные неравенством доходов. Неравенство в распределении доходов в Китае в основном отражается в классовой структуре и в основном вызвано рыночной и государственной политикой.
Мы предлагаем решения для этого, в том числе повышение минимальной заработной платы, создание профсоюзов и предоставление государственных гарантий благосостояния, особенно предоставление соответствующих субсидий малоимущим рабочим и фермерам. На данном этапе Китай по-прежнему ориентируется на экономическое развитие с учетом социальной справедливости, но с социологической точки зрения неравенство доходов не только влияет на благосостояние людей, но и оказывает существенное влияние на экономическое развитие. На следующем этапе главная цель китайского правительства состоит в том, чтобы смягчить социальные проблемы различных социальных классов и неравенство в доходах.



1. Ан Юаньчао. Обзор изменений в ценностях рабочего класса в моей стране // Современные тенденции мысли № 2. 1997 г.
2. Ван Вэньли. Обзор и размышления об изменениях в системе распределения Китая до реформы // Журнал Чанъаньского университета, 2004 г., № 6.
3. Ван Сунтао. Неравенство доходов и рост национального благосостояния Китая // Математическая статистика и управление, 2015. C:191-206.
4. Ван Цзюнь. Изменения в структуре социального класса Китая до реформы // China Net. [Электронный ресурс]. URL: https://business.sohu.com/20081202/n260980924.shtml
5. Ван Чжунру. Практика и развитие марксистской теории распределения доходов. Contemporary World and Socialism, издание 2011. С 85.
6. Го Яньин. Исследование методологии и теоретических основ Дэн Сяопина для установления социалистической рыночной экономики. Издательство Пекинского университета, 2003. C 21.
7. Гу Янь. Как далеко нам еще до "страны с высоким уровнем дохода". // Economic Daily. 2022.03.04
8. Гэн Цзи. История теории распределения по труду // Commercial Press, I издание 1978 г.
9. ДжозефСтиглиц. Экономика. Renmin University of China Press, 1997. С 13.
10. Дэвид Харви. Краткая история неолиберализма. Пекин: Народное издательство, 2007. Ст-72.
11. Избранные произведения Дэн Сяопина (Том II), Народное издательство, 1994 г. C 236.
12. Избранные произведения Дэн Сяопина, Т. 3. Народное издательство, 1993. C 67.
13. Избранные произведения Маркса и Энгельса, т. 19. Народное издательство, издание 1963 г. С 67.
14. Избранные произведения Маркса и Энгельса, том 1 [М]. Пекин: Народное издательство, 1995. С-97.
15. Китайский (Хайнань) институт реформ и развития. Дорожная карта реформы правительства Китая, WorldKnowledgePress, 2010 г.
16. Л. Ифу. Демистификация китайской экономики. М,. Шанс, Восток-Бук, Издательство Пекинского университета, 2017. Ст 14.
17. Ли Бинъянь, Сян Ган. Подходы и контрмеры к общему процветанию городских и сельских районов. Пекин: Теоретический справочник, 2010. С 34.
18. Ли Бинъянь. Первоначальная реформа распределения и дисбаланс структуры собственности, Шанхайская школа экономики, С-36, 2016.
19. Ли Лулу. Исследовании социальной стратификации. Издательство Sociology Research No.1. 1999.
20. Ли Нан. Теория распределения Маркса по труду и его развитие в современном Китае. Издательство о высшем образовании, 2003 г. С 128.
21. Ли Пейлин, Горшков М.К. Социальная стратификация в России и Китае: изменения и сравнения, Пекин: Издательство литературы по общественным наукам, 2016. С. 86.
22. Ли Пейлинь. Всеобъемлющее исследование социальных условий в Китае, Институт социологии Китайской академии социальных наук, 2008 г. С.54.
23. Ли Пэйлинь. Изменения, проблемы и меры противодействия классовой и иерархической структуре моей страны // Журнал партийной школы ЦК Коммунистической партии Китая., № 6, 2017 г.
24. Ли Цзюньлян. Теория стоимости труда: ключ к пониманию существующей в Китае системы распределения, Путеводитель по экономическим исследованиям, № 4, 2011 г.
25. Лу Сюэйи. Построение современной китайской социальной структуры, Журнал Китайской академии социальных наук, 2009 г., 24 февраля.
26. Лу Чжи Синь. Отправная точка экономической реформы // Economic Daily, 2022.
27. Лю Вэй. Как посмотреть ВВП Китая в пересчете на триллион юаней // Рукопись Красного флага, 2021.
28. Ма Бин. Почему путь поступательного развития Китая оказался успешным // Народный форум. 2018.
29. Пигу, А. С. Экономика благосостояния. Лондон., Макмиллан. С.37.
30. Почему мы выбрали экономическую реформу в 1978 году // Sina Finance 22 ноября 2018 г.
31. Пэнся. Реконструкция стоимостной основы теории распределения доходов // Северная теория, № 6, 2006 г.
32. Сунь Гуандэ, Донг Кэйонг. Введение в социальное обеспечение. Пекин: Издательство Китайского народного университета, 2000. С.122.
33. Сюй Чунвэнь. О характере распределения по работе. Шанхайское народное издательство, 2016.
34. Тянь Цзягуань. Разрыв в доходах жителей Китая: экономический анализ, основанный на земельных правах и интересах.GuizhouSocialSciences, 2006.
35. Тянь Янцюнь. Переосмысление марксистской теории распределения и нынешней системы распределения доходов в Китае. Журнал экономических исследований, 2012., С 34.
36. У Канпин, Чжан Гошэн, Чжоу Вэй. Теория и практика оценки благосостояния людей. Нанкинские социальные науки. 2012 г., С 11.
37. Хоу Чжиян. Исследование национального благосостояния в контексте новой урбанизации [J. Chinese Administration, 2013, :68-72.
38. Цай Фан, Ван Мэйян. Насколько высок экономический рост Китая?, Новые горизонты, 2002 г., №4
39. Цзян Цзэминь. Доклад на Шестнадцатом национальном съезде Коммунистической партии Китая, издание 2002 г.
40. Чен Цзягуй, Хуан Цюньхуэй и др. Отчет о процессе индустриализации Китая, Издательство литературы по общественным наукам. 2007 г.
41. Чжан Мин. Какой сейчас коэффициент Джини в Китае // WinnerFortune, 2020.
42. Чжан Цзинру. Съезды Коммунистической партии Китая, Beijing Book Co. 2007. С 14.
43. Чжан Чжаося. Неравенство доходов и экономическое развитие Китая. 2017, C 45.
44. Чжан Эржэнь, Дай Сян. Взаимосвязь между льготами за открытость и уровнем национального благосостояния: подход на основе переходного периода J. Reform, 2011: 83-88.
45. Чжао Чжэ, Донг Цюаньжуй. Анализ растущей тенденции разрыва в распределении доходов в моей стране и ее причины. LingnanJournal, 2009.
46. Чжу Жунке, Чжао Яцяо. Реформирование экономической мысли о благосостоянии и рождение науки // Исследование финансовых вопросов, 1998, №7.
47. Чжу Мяокуань. Корректировка и политические исследования структуры распределения доходов в моей стране. Журнал Университета Бэйхуа, 2011 г.
48. Чжэн Бинвэнь. Ловушка среднего дохода и путь развития Китая, Китайская демографическая наука,2011.
49. Чжэн Гунчэн и др. Изменения и оценка системы социального обеспечения Китая. Пекин., Издательство Китайского народного университета, 2002.
50. Чжэн Гунчэн. Пусть одновременно развиваются национальное благосостояние и национальная экономика // Журнал Жэньминьского университета Китая, 2013., С-15.
51. Чэн Энь Фу, Ван Гуй Цзинь. Новые четыре теории. EconomicJongsei, 2003.
52. Ян Канмин. Макрораспределение доходов в переходной экономике, Китайское издательство труда и социального обеспечения, 2003 г.
53. Ян Мянькунь. О концепции благосостояния в рамках учета национального благосостояния // Статистическое исследование, № 6, 2008 г.
54. Ян Хунсин, Чжао Динсинь. [Легитимность деятельности и китайское экономическое чудо]. Сюэхай, 2013 .
55. Ян Цзиньцян, Ли Бо. Теоретический анализ изменений в распределительных отношениях моей страны за последние 40 лет реформ и открытости. Журнал Шанхайского университета финансов и экономики, 2019, C 4-15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ