Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отчет по учебной практике (Воронежский Государственный Университет, Центрально-Черноземный банк ПАО «Сбербанк России»)

Работа №138715

Тип работы

Отчеты по практике

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: январь 2023 года.
ВУЗ: .
Место прохождения практики: Центрально-Черноземный банк ПАО «Сбербанк России» .
Проведен анализ данных за 2020-2021 годы.
Есть приложения.

Введение 3
1. Экономико-правовая характеристика организации 5
2. Организация внутреннего контроля в экономическом субъекте 16
3. Методы и приемы контрольно-ревизионной деятельности. 33
4. Документирование внутреннего контроля 41
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Приложения 55

Данная работа является отчетом по контрольно-ревизионной практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, контрольно-ревизионной.
Цели практики:
 получение первичных профессиональных умений и навыков контрольно–ревизионной деятельности;
 формирование и развитие общекультурных и профессиональных компетенций, в соответствии с ФГОС ВО по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность».
 углубление и закрепление теоретических знаний, умений и навыков полученных при изучении учебных дисциплин;
 подготовка обучающегося к изучению дисциплин профессионального цикла.
Задачи практики:
 получение объективного и полного представления о направлении подготовки (специальности), его сферах и видах деятельности;
 ознакомление с деятельностью организации (базы практики), ее организационной структурой управления, техническими и организационными особенностями, перспективами развития, характером деятельности;
 формирование информационной базы для научных исследований (курсовых и реферативных работ, тезисов и докладов на конференции и др.).
Внутренний контроль имеет важное значение в деятельности банка, так как он является инструментом реализации стратегических планов развития банка и выступает одним из основных элементов банковского менеджмента. Внутренний контроль определяется специалистами как система проверок и измерений, созданная банковским менеджментом с целью минимизировать потери, возникающие в результате ошибок и нарушений, допущенных персоналом банка.
Внутренний контроль банка представляет собой систему методов организации и координации мер, принятых кредитной организацией для защиты своих активов, соблюдения управленческой политики, проверки достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и обеспечения эффективной работы.
Цель отчета - исследовать процесс организации внутреннего и внешнего контроля в экономическом субъекте.
Для достижения данной цели при написании отчета были поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть экономико-правовую характеристику ПАО «Сбербанк»;
 изучить организацию внутреннего контроля в ПАО «Сбербанк»;
 исследовать порядок осуществления контроля за деятельностью ПАО «Сбербанк».
Объект исследования: ПАО «Сбербанк» является ведущим банком России, включающим в себя разветвленную сеть подразделений, предоставляющих полный спектр банковских услуг.
Предмет исследования - организация внутреннего контроля и контрольно-ревизионной деятельности в ПАО «Сбербанк».
Нормативной базой исследования являются федеральные законы Российской Федерации и постановления Правительства, регулирующие организацию и ведение бухгалтерского учета, внутренние учетные документы объекта исследования.
При написании отчета использовались общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, сравнение), а также различные методы экономического анализа.
Информационной основой для проведения исследования послужили: Политика ПАО Сбербанк об организации внутреннего контроля, Кодекс корпоративного управления ПАО «Сбербанк», данные официального корпоративного сайта организации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цели контрольно-ревизионной практики по получению первичных профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности достигнуты.
ПАО «Сбербанк» является ведущим банком России, включающим в себя разветвленную сеть подразделений, предоставляющих полный спектр банковских услуг. ПАО «Сбербанк» является коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является максимизация прибыли посредством осуществления банковской деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Для достижения данной цели руководство ПАО «Сбербанк» разрабатывает и утверждает мероприятия, направленные на совершенствование клиентской и кадровой политики, создание гибкой эффективной системы взаимодействия с клиентами на основе учета их потребностей.
В банке присутствует жесткая иерархия власти и система контроля со стороны высшего руководства, решения принимаются централизовано. Организационная структура имеет сложный многоуровневый линейно-функциональный тип.
По состоянию на конец 2021 г. среднесписочная численность персонала ПАО «Сбербанк» составила 288 194 сотрудника, что на 2594 чел. или 0,9% ниже уровня 2020 года. Из общей численности группы ПАО «Сбербанк» непосредственно в ПАО «Сбербанке» в 2021 г. работало 235 062 чел., еще 56 132 чел. трудилось в дочерних организациях.
Большая часть актива приходилась на чистую ссудную задолженность, оцениваемую по амортизационной стоимости – 72,0%, далее на чистые вложения в финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости, приходится 12,8%, финансовые активы – 4,2%, средства кредитной организации в Центральном банке – 2,4%. Удельный вес других статей актива незначителен – менее 1,8% баланса. Большая часть пассива приходится на средства клиентов, оцениваемая по амортизационной стоимости – 77,1%, далее на неиспользованную прибыль приходится 13,3%, на кредиты, депозиты и прочие средства в ЦБ приходится 3,4%, удельный вес остальных статей пассива не превышает 2,4%.
Система внутреннего контроля ПАО «Сбербанк» представляет собой совокупность органов и направлений внутреннего контроля и соответствует специфике финансово-хозяйственной деятельности банка. Система внутреннего контроля является многоуровневой иерархической системой, выстраиваемой в банке на различных уровнях управления с учетом роли каждого уровня в процессе организации и обеспечения функционирования данной системы. В основе организации внутреннего контроля в банке лежит риск-ориентированный подход, который на практике является механизмом, ограничивающим аппетит к риску.
В ПАО «Сбербанк» распределены полномочия между членами Наблюдательного совета и Правления, определены полномочия Президента, Председателя Правления, а также полномочия, подотчетность и ответственность работников банка.
Надзор за деятельностью ПАО «Сбербанк» осуществляется Службой текущего банковского надзора Банка России в соответствии с федеральными законами. Надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг осуществляет Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность банка подлежит ежегодной проверке аудиторской организацией, не связанной имущественными интересами с банком или его акционерами. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Сбербанк» за 2022 г. был проведен ООО «ЦАТР-аудиторские услуги». По мнению аудитора, годовая бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существующих отношениях финансовое положение банка по состоянию на 1 января 2022 года.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 12.05.2020) // СПС «Консультант плюс».
2. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // СПС «Консультант плюс».
3. О банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 // СПС «Консультант плюс».
4. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49 (ред. от 08.11.2010) // СПС «Консультант Плюс».
5. Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля: приказ ФНС России от 25.05.2021 г. № ЕД-7-23/518@ // СПС «Консультант Плюс».
6. Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности: информация Минфина России № ПЗ-11/2013 // СПС «Консультант Плюс».
7. О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации: указание Банка России от 8 октября 2018 года № 4927-У (Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13.12.2018 г № 52992) // СПС «Консультант плюс».
8. О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2017 N 46021): положение Банка России от 27.02.2017 N 579-П (ред. от 19.08.2021) // СПС «Консультант плюс».
9. О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций: положение Банка России от 22.12.2014 г № 446-П (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6.02.2015 года № 35910) // СПС «Консультант плюс».
10. О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями результатов инвентаризации основных средств, запасов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено: указание Банка России от 27 октября 2020 г. № 5603-У // СПС «Консультант плюс».
11. О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций с ценными бумагами (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2017 N 49215): положение Банка России от 02.10.2017 № 606-П (ред. от 18.12.2018) // СПС «Консультант плюс».

Монографии, учебники, учебные пособия

9. Булгакова С.В. Теория бухгалтерского учета: учебник / Булгакова С.В., Сапожникова Н.Г. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. – 217 с.
10. Булгакова С.В. Управленческий учет в принятии решений: учебник / С.В. Булгакова. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2018. – 120 с.
11. Булгакова С.В. Управленческий учет: учебник / С.В. Булгакова. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2015. – 369 с.
12. Булгакова С.В. Управленческий учет монография / С.В. Булгакова, Д.С.Агапов. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2018. Воронежский организационных структурах управления: –232 с.
13. Дедова Т.В. Бухгалтерский учет: учебник / Т.В. Дедова [и др.]; [под ред. Н.Г. Сапожниковой]. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2021. – 546 с.
14. Дедова Т.В. Бухгалтерский учет в торговле: учебник / Т.В. Дедова. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2020. – 232 с.
15. Ендовицкий Д.А. Бухгалтерский учет и отчетность: учебное пособие / [под ред. Д.А. Ендовицкого]. – Москва: КНОРУС, 2018. – 360 с.
16. Ендовицкий Д.А. Учет, анализ и контроль в корпорациях: монография / [под ред. Ендовицкого]. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2018. – 332 c.
17. Зайнетдинова И.Ф. Оценка деятельности работников организации: учеб.–метод. пособие / И.Ф. Зайнетдинова. – Екатеринбург: Изд–во Урал. ун–та, 2016.— 120 с.
18. Забродин И.П. Налоговые расчеты: выполнение, учет и отражение в отчетности: учебное пособие / И.П. Забродин, Ю.В. Немецких. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2021. – 146 с.
19. Лаврухина Т.А., Юрьева Г.М. Нормативное регулирование учета и контроля в РФ: учебно–методическое пособие для вузов / Т.А. Лаврухина, Г.М. Юрьева – Воронеж: типография экономического факультета Воронежского государственного университета, 2019. – 101 с.
20. Марамыгин М.С. Банковское дело и банковские операции: учебник / М. С. Марамыгин, Е. Г. Шатковская, М. П. Логинов, Н. Н. Мокеева, Е. Н. Прокофьева, А. Е. Заборовская, А. С. Долгов; под ред. М. С. Марамыгина, Е. Г. Шатковской; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург: Изд–во Урал. ун–та, 2021. – 567 с.
21. Меркулов Е.Ю. Стратегии противодействия угрозам экономической безопасности России]: материалы Всероссийской научно–практической конференции в 3 т. / отв. ред. Е. Ю. Меркулова; ФГБОУ ВО «ТГТУ». – Тамбов: Изд–во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2018.
22. Поправко И.В. Современные прикладные информационные системы бухгалтерского учета: учебное пособие / И.В. Поправко. – Воронеж: Издательско–полиграфический центр «Научная книга», 2019. – 138 с.
23. Пушкарева Л.В. Экономическая безопасность. Учебное пособие для высшей школы – СПб, 2018г. – 98 c.
24. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / [под ред. Н.Г. Сапожниковой]. – Москва: ИНФРА–М, 2018. – 503 с.
25. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерское дело: учебное пособие / Н.Г. Сапожникова, М.В. Ткачева. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2021. – 123 с.
26. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. – Москва: КНОРУС, 2018. – 456 с.
27. Сапожникова Н.Г. Отчетность организаций: учебник / Н.Г. Сапожникова, Т.А. Лаврухина. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. – 340 с.
28. Сапожникова Н.Г. Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие / [под ред. Н.Г. Сапожниковой]. – Москва: КНОРУС, 2017. – 368 с.
29. Сапожникова Н.Г. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / [под ред. Н.Г. Сапожниковой]. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2019. – 434 с.
30. Сапожникова Н.Г. Современная корпоративная отчетность: учебное пособие / Н.Г. Сапожникова, И.В. Поправко. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2019. – 96 c.
31. Сапожникова Н.Г. Нефинансовая отчетность корпораций: учебное пособие / Н.Г. Сапожникова, И.В. Поправко. – Воронеж: Издательско–полиграфический центр «Научная книга», 2019. – 97 с.
32. Чеботарева Г.С. Организация деятельности коммерческого банка: учеб. пособие / Г. С. Чеботарева; М–во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун–т. – Екатеринбург: Изд–во Урал. ун–та, 2018. – 120 с.
33. Ефименко Л.В. Контроль и ревизия: учебное пособие / Л.В. Ефименко. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2018. – 105 с.
34. Измоденов А.К. Основы государственного контроля, надзора и аудита: учеб. пособие / А. К. Измоденов, А. В. Курдюмов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2018. - 109 с.
35. Колодин Д.М. Внутренний контроль: практические рекомендации / Д.М. Колодин. - Москва: Техносфера, 2017. - 194 с.
36. Лаврухина Т.А. Нормативное регулирование учета и контроля в РФ : учебно-методическое пособие для вузов / Т.А. Лаврухина, Г.М. Юрьева . - Воронеж: Экономический факультет Воронежского государственного университета, 2019. - 152 с.
37. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / [под ред. Н.Г. Сапожниковой]. – Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2019. – 434 с.
38. Проскуряков А. Аудит финансовой отчетности. Базовое руководство по применению и документированию аудиторских процедур / А. Проскуряков. - Москва: Дарника, 2022. - 760 c.
39. Серебрякова Т.Ю. Внутренний контроль и контроллинг: учебное пособие / Т.Ю. Серебрякова, О.А. Бирюкова; под ред. Т.Ю. Серебряковой. - Москва: ИНФРА-М, 2021. - 238 с.
40. Фридман П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции / П. Фридман. - Москва: Аудит, 2022. - 286 c.
41. Шалаева Л.В. Бухгалтерский учет в банках: практикум / Л.В. Шалаева. – Пермь: ИПЦ «ПрокростЪ», 2020. – 77 с.
42. Шатунова Г.А. Контроль и ревизия / Г.А. Шатунова. - М.: Рид Групп, 2020. - 179 c.
43. Шевелев А.Е. Риски в бухгалтерском учете. Учебное пособие / А.Е. Шевелев. - Москва: КноРус, 2022. - 415 c.


Статьи в периодической печати

30. Белоглазова О.А. Внутренний контроль на предприятии / О.А. Белоглазова, А.Е. Филимонов // Научные междисциплинарные исследования. - 2020. - №7. - С. 231-240.
31. Беспалов М.А. Модель внутреннего контроля ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности / М.А. Беспалов // Налоговый вестник. - 2018. - №2. - С. 45-52.
32. Галицкая Ю.Н. Понятие и организация системы внутреннего контроля / Ю.Н. Галицкая // Экономика и бизнес. - 2020. - №1. - С. 74-80.
33. Галкина Е.В. Современная модель внутреннего контроля в корпоративном менеджменте / Е.В. Галкина // Российское предпринимательство. - 2018. - № 1(223). - С. 70-75.
34. Дубоносова А.Н. Регламентация работы службы внутреннего контроля / А.Н. Дубоносова // Планово-экономический отдел. – 2022. - №9. - https://www.profiz.ru/peo/9_2022/rabota_SVK/ (дата обращения: 01.05.2023).
35. Зуфарова С.Э. Понятие и сущность экономической безопасности организации / С.Э. Зуфарова // Экономика и социум. – 2023. - №3. – С. 70-75.
36. Куц М.А. Типичные ошибки ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской финансовой отчетности, выявляемые в ходе аудита, и пути их решения / М.А. Куц // Современные научные исследования и инновации. - 2021. - № 4 – С. 78-83.
37. Левкина Е.В. Характеристика пользователей данных бухгалтерского (финансового) учета и отчетности в коммерческих и государственных организациях/ Е.В. Левкина, М.А. Сарычева // Карельский научный журнал. - 2021. - Т. 6. - № 4 (21). - С. 289-292.
38. Литовка И.Г. Понятие, сущность и значение системы внутреннего контроля в деятельности коммерческих организаций / И.Г. Литовка // Молодой ученый. - 2018. - № 48 (234). - С. 396-399.
39. Орлова М.Ю. О системе внутреннего контроля / М.Ю. Орлова // Молодой ученый. - 2020. - № 22 (312). - С. 386-388.
40. Чернышева О.Г. Инструментарий контроллинга контрагентов в системе управления промышленной организацией. / О.Г. Чернышева // Экономика. Профессия. Бизнес. – 2022. – № 2. – c. 126-130.
41. Шевелева Е.В. Организация внутреннего контроля хозяйствующего субъекта в условиях бухгалтерского аутсорсинга / Е.В. Шевелева, Е.А. Шевелева // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2017. - Т.11. - №4. - С. 75-81.

Интернет-ресурсы
45. Справочно-правовая система «Гарант». - URL: https://www.garant.ru/ (дата обращения: 01.05.2023).
46. Справочно-правовая система «Консультант плюс». – URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2023).
47. Официальный сайт ПАО «Сбербанк». – URL: https://www.sberbank.ru/ (дата обращения: 01.05.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ