Оценка кредитоспособности заемщика - физического лица в коммерческом банке (Колледж автоматизации производственных процессов и прикладных информационных систем)
Объект исследования - АО «Российский Сельскохозяйственный банк» .
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.
Введение...3
1.Теотетические аспекты кредитования физических лиц в коммерческом банке....5
1.1 Нормативно-правовая база осуществления операций по кредитованию физических лиц...5
1.2 Банковские кредиты физическому лицу, их виды...8
1.3Технология осуществления операций по кредитованию физических лиц.16
1.4Методика оценки кредитоспособности заемщика - физических лиц.........20
2. Анализ показателей кредитоспособности заемщика физического лица на примере АО «Россельхозбанка»...25
2.1 Общая характеристика коммерческого банка...25
2.2 Расчет показателей кредитоспособности заемщика - физического лица..29
2.3 Документальное оформление и учет операций по кредитованию физических лиц в коммерческом банке...34
Заключение...39
Список использованных источников...41
В российской банковской сфере доля заемных денежных средств составляет до 90% капитала банка, за счет этих средств выполняется функция кредитования заемщиков. Возврат заемных средств в таких условиях приобретает важное значение для функционирования банка. С целью обеспечения максимальной возвратности денежных средств проводится оценка кредитоспособности заемщика.
В настоящее время банковский кредит является популярным средством привлечения денежных средств, объемы выданных кредитов имеют тенденцию ежегодного роста, при этом доля кредитов физических лиц в кредитном портфеле российских банков составляет пятую часть. Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, каждый из которых должен быть оценен и изучен. Значимой и весьма сложной для аналитика проблемой является определение изменения всех факторов, причин и обстоятельств, влияющих на кредитоспособность в перспективе. В виду этого, оценка кредитоспособности заемщиков, в частности физических лиц является одной из важнейших задач банка, способствующих формированию надежного кредитного портфеля и минимизации кредитного риска. Банки разрабатывают собственные методики оценки кредитоспособности заемщика, используя международный опыт, статистические исследования, требования контролирующих органов и макроэкономическую ситуацию, стремясь получить эффективную оценку. Современные технологии оценки кредитоспособности физических лиц позволяют не только снизить вышеуказанные риски, но и сводят к минимуму ошибку при проведении оценки, ускоряя в целом процесс проведения оценки кредитоспособности заемщика. С каждым годом технологии совершенствуются и модернизируются и, как показывает практика, внедряются все большим количеством банков.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время коммерческим банкам необходимо решать множество вопросов, связанных с организацией кредитования физических лиц, это и оптимизация процесса кредитования, и оптимизация кредитного портфеля, и решение проблем снижения кредитного риска, повышения доходности и диверсифицированности.
Цель курсовой работы- изучение темы оценка кредитоспособности заемщика - физического лица в коммерческом банке.
Исходя из цели задачами курсовой работы является изучение следующих теоретических вопросов:
-изучить нормативно-правовую базу осуществления операций по кредитованию физических лиц;
-рассмотреть банковские кредиты физическому лицу, их виды
- проанализировать технологию осуществления операций по кредитованию физических лиц;
-рассмотреть методику оценки кредитоспособности заемщика - физических лиц.
-проанализировать общую характеристику коммерческого банка;
- произвести расчет показателей кредитоспособности заемщика - физического лица;
-рассмотреть документальное оформление и учет операций по кредитованию физических лиц в коммерческом банке.
Объектом курсовой работы является «АО Россельхозбанк»
Предметом курсовой работы является -оценка кредитоспособности заемщика
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключение, приложение.
Теоретической и методологической основой исследования работы российских авторов по кредитованию таких как Антонова Е.Д., Белов А.В., Белоглазова Г.Н., Бражников А.С., работы в области оценки кредитоспособности представлены трудами Дайнеко Я.В., Дремова У.В., Костяшкина О.Г., Кузнецов С.В., Лицеванова И.Л. и другие.
Развитие современной банковской системы России происходит в условях постоянно возрастающей конкуренции на рынке кредитных услуг. Борьба за клиента требует от коммерческих банков расширения предоставляемых кредитных продуктов и различных условий кредитования. Распространение новых предложений расширяет рынок банковских услуг, однако это не влияет на степень надежности заемщиков, в соответствии с этим банки стремятся привлечь привлекательных и платежеспособных заемщиков с целью снижения кредитных рисков и максимизации прибыли.
Кредитование заемщиков - физических лиц позволяет коммерческим банкам, с одной стороны, наращивать свои доходы за короткий период времени.
С другой стороны это всегда связано с риском несвоевременного платежа или возвратом кредита не в полном объеме, поэтому оценка кредитоспособности заемщика должна содержать не только текущую платежеспособность, но и прогноз его будущего финансового состояния.
Современный финансовый кризис затронул всю национальную финансово-экономическую систему. В банковском секторе он проявился в снижении ликвидности многих коммерческих банков, что привело к изменению отношения банков к процессу кредитования физических лиц.
Каждый коммерческий банк должен использовать адекватные и точные методы и инструменты оценки кредитоспособности потенциального заемщика начиная с этапа принятия решения о выдаче кредита. Это весьма очевидно потому, что от правильного определения кредитоспособности потенциального клиента зависят такие параметры, как возможные риски кредитного учреждения, а также качество кредитного портфеля, уровень обслуживания долга в будущем, наличие задолженности и в итоге - прибыль кредитных учреждений.
Поэтому используемые методы оценки кредитоспособности не должны приводить к ошибкам и, вследствие этого, не должно возникать ситуаций, когда банками выдаются кредиты недобросовестным заемщикам, не способным вернуть заемные средства банку
Можно сделать вывод, что на сегодняшний день не существует универсального и единого подхода для оценки кредитоспособности физических лиц. Банки используют различные технологии, методы и программы для более точного расчета оценки кредитоспособности заемщика, а также стараются разрабатывать и модифицировать их, учитывая внешние факторы, например, состояние экономики страны, уровень инфляции, степень закредитованности населения. Комплекс методов, используемых банками в настоящее время, позволяет не только оценивать текущие кредитоспособность и финансовое состояние заемщика, но и прогнозировать их изменения в будущем и учитывать возможность возникновения кредитного риска.
Также следует отметить что, важным аспектом оценки кредитоспособности заемщика выступает высокий уровень профессионализма банковских работников, которые должны производить правильную оценку потенциального заемщика и точно интерпретировать получаемые результаты при принятии решения о выдаче кредита.
Только совокупность профессионализма сотрудников банка и современных технологий оценки кредитоспособности физических лиц способны сделать результат оценки максимально эффективным.
1. О банках и банковской деятельности: Федеральный Закон от 02.12.1990 г. № 395-1. URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/
2. Об ипотеке (залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 г № 102-ФЗ. URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19396/
3. О потребительском кредите (займе): Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ. URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155986/
4. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 (с изм. на 29.12.2022) (редакция, действующая с 01.03.2023 г.). Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/
5. Федеральный закон «О кредитных историях» от 30.12.2004 № 218- ФЗ (с изм. на 30.12.2015). Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51043/
6. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последняя редакция) (с изм. на 28.12.2022). Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
7.Банковское дело: Экспресс-курс 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. О. И. Лаврушина. - М.: Кнорус, 2019. — 352 с.
8.Банковское дело: учебник / отв. ред. О.И. Лаврушин. М.: КноРус, 2020. 630 с
9.Банковское дело: учебник / под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. М.: ЮНИТИ, 2022. 687 с.
10.Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник / под ред. ГН. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. М.: Юрайт, 2023. 652 с.
11.Антонова Е.Д. Роль кредитного риска в системе управления качеством кредитного портфеля банка / Е.Д. Антонова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2020 – № 11-3. – С. 11-16.
12,Апокина М.А. Рынок потребительского кредитования в РФ: состояние и особенности развития // В сборнике: сборник статей по материалам XII международной научно-практической конференции. 2022. С. 34-43.
13.Абалакин А.А., Соболева Е.С., Османова А.Э. Оценка кредитоспособности физических лиц на основе современных банковских технологий // Интернет-журнал Науковедение. 2020. Т. 7. № 5 (30). С. 12-15.
14.Алдушкина И.В. Анализ тенденций развития рынка потребительского
кредитования // В сборнике: Конкурентоспособность территорий Материалы XXI Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов. В 8-ми частях. Ответственные за выпуск Я.П. Силин, Е.Б. Дворядкина. 2022. С. 3-5.
15.Байрам У.Р., Зикирияев С.И. Банковское кредитование населения в России: организационно-управленческие проблемы // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2022. № 6-1 (85). С. 122-125.
16.Белоглазова, Г. Н. Бухгалтерский учет в коммерческих банках [Текст] : учеб. пособие для магистров / Г. Н. Белоглазова, А. В. Есипов, И. И. Иванова [и др.] ; под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 479 с
17.Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров. Издательство: Юрайт. 2021. - 652 с.
18.Дремова У.В. Совершенствование кредитоспособности заемщиков при долгосрочном кредитовании / Финансы и кредит. – 2020 – № 11 – С.15–23.
19.Дайнеко Я.В. Сущность понятия «Кредитоспособность» / Я. В. Дайнеко. Потенциал современной науки. – 2020 С. 12-16
20.Иваницкий В.П., Ковтун Р.С. Теоретические основы и экономическая сущность потребительского кредитования // Известия Уральского государственного экономического университета. 2018. № 1 (20). С. 91-98.
21.Печникова А. В., Маркова О. М., Стародубцева Е. Д. Банковские операции. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 368 с.
22.Прокофьев К.С. Анализ развития потребительского кредитования в России // Аллея науки. 2018. Т. 1. № 10 (26). С. 167-175.
23.Разумова И.А. Ипотечное кредитование: учеб. пособие. 2-е изд. СПб.: Питер, 2016. 208 с.
24.Романовский М.В. Финансы и кредит. В 2 т.: Учебник для академического бакалавриата / М.В. Романовский, Г.Н. Белоглазова. – Люберцы: Юрайт, 2020. – 627 c.
25.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. / Г. В. Савицкая. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2019. - 284 с.
26.Сеньковская О.С. Пути снижения кредитных рисков при операциях банков // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2023. - № 1. - С. 99-102.
27.Федоров М.Н., Васильева В.А. Существование финансовой стратегии банка в современных условиях (на примере АО «Россельхозбанк») // Вестник научных конференций. 2022. № 6-3 (10). С. 109-110.