АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Психологические исследования нарушения пищевого поведения........... 8
1.1.1 Определение пищевого поведения
1.1.2 Расстройства пищевого поведения
1.2 Определение стресса
1.3 Понятие копинг-стратегии
1.4 Исследования взаимосвязи стресса и пищевого поведения.................... 21
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Предмет исследования
2.2 Описание выборки
2.3 Цели и задачи исследования
2.4 Гипотезы исследования
2.5 Методы исследования
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ........... 28
3.1 Анализ результатов исследования пищевого поведения.
3.2 Анализ результатов исследования субъективной
оценки стресса
3.2.1 Общее отношение к стрессу..
3.2.2 Анализ результатов открытых вопросов
3.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи пищевого поведения и
стрессовой ситуации
3.4 Анализ данных по методике копинг-тест Лазаруса
3.5 Корреляционный анализ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А ..
В современном ритме жизни мы подвержены влиянию стресса во всех
сферах. Все мы в той или иной мере сталкиваемся со стрессом почти каждый
день. Кроме того стресс влияет на наш образ жизни, в частности на наше
пищевое поведение. Тема пищевого поведения становится все более
актуальной. Все чаще можно наблюдать нарушения или просто небольшие
отклонения от нормы у разных людей. Однако до их пор не понятно, как
именно стресс может оказать влияние на наши пищевые привычки.
Исследований в данной области проведено недостаточно, чтобы получить
точные данные и с уверенностью ответить на этот вопрос. Может ли наше
личное отношение к стрессовой ситуации повлиять на ее итог? Какие группы
женщин в большей степени подвержены изменению пищевого поведения во
время стресса? В нашем исследовании мы постарались найти ответы на эти вопросы.
Цель исследования: изучение влияния субъективной оценки стресса на
пищевое поведение женщин, а так же взаимосвязи копинг-стратегий и пищевого поведения.
Задачи исследования:
1. Изучить пищевое поведение респондентов, выявить отклонения от нормы.
2. Изучить субъективную оценку стресса.
3. Проанализировать взаимосвязь пищевого поведения и субъективной оценки стресса.
4. Выявить взаимосвязи между копинг-стратегиями, пищевым
поведением и субъективной оценки стресса у женщин.
Объект исследования: пищевое поведение женщин и субъективная оценка стресса.
Предмет исследования: особенности пищевого поведения женщин,
влияние субъективной оценки стресса на пищевое поведение женщин.
Гипотезы исследования:
1. Восприятие стресса как негативного фактора ведет к нарушениям пищевого поведения.
2. При стратегии «бегство-избегание» у женщин будут
превышение по шкале эмоциогенный тип питания (Голландский опросник
пищевого поведение).
3. При стратегии «положительная переоценка» женщины будут
давать более позитивную субъективную оценку стрессу.
Методы исследования:
1. Методика «Голландский опросник пищевого поведения» (DEBQ)
2. Тест отношения к приему пищи.
3. Опросник «способы совладающего поведения» Лазаруса.
4. Авторская анкета отношения к стрессу
Основной целью проведенного исследования было изучение влияния
субъективной оценки стресса на пищевое поведение женщин, а так же
взаимосвязи копинг-стратегий и пищевого поведения. Многочисленные
исследования в области нарушений пищевого поведения сводятся к
исследованию адаптации, нарушению межличностных отношений и др.
Исследований взаимосвязи стресса и пищевого поведения практически не
представлены. На стадии задумки исследования специально были
сформулированы гипотезы, подобраны респонденты, не имеющие хронических
заболеваний и ранее диагностируемых расстройств пищевого поведения. В
нашем исследовании мы изучили пищевое поведение респондентов,
субъективную оценку стресса, проанализировали взаимосвязь пищевого
поведения, субъективной оценки стресса и копинг-стратегиями.
Исходя из исследования, мы видим, что все гипотезы были
подтверждены. Женщины, воспринимающие стрессовую ситуацию негативно,
склонны винить себя, быть недовольными собой и своим поведением в
стрессовой ситуации, приписывать себе отрицательные качества и при этом
имеют более высокую предрасположенность к нарушениям пищевого
поведения. Так же чем сильнее у женщины выражен эмоциогенный тип
пищевого поведения, тем чаще она пользуется стратегией бегство-избегание,
чаще переедает и испытывает желание есть сладкое сильнее обычного. У
женщин, которые используют положительное переосмысление ситуации,
преобладает рациональный подход к проблемным ситуациям, они не склонны винить себя в данной проблеме.
Данные вопросы очень актуальны в наше время. В современном мире с
каждым годом возрастает число людей с нарушениями пищевого поведения,
так же как и растет уровень стресса. Доказательств общего воздействия стресса
на питание недостаточно и, в общем, они ограничены рамками исследований
животных. Так же как и не до конца исследован тот факт, что субъективная47
оценка стресса может влиять на его последствия. Однако точно можно
утверждать, что стресс может оказывать разное воздействие на пищевое
поведение в разных группах. Возможно, дальнейшие исследования в этой
области, дадут нам больше информации об этой взаимосвязи и помогут решить
некоторые проблемы пищевых отклонений. Дальнейшие исследования могут
идти по следующим направлениям: механизмы воздействия стресса, факторы
стресса, воздействующие на питание, группы, подверженные воздействию стресса
1. Абабков В. А., Перре В. Адаптация к стрессу. Основы теории,
диагностики, терапии. СПб. : Речь, 2004. - 166 с
2. Александер Франц: Психосоматическая медицина. Принципы и
практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. - М.: Изд-во ЭКСМОПресс, 2002. - 352 с.
3. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении
и их коррекция /Ожирение и метаболизм. – 2004. – Т. 2.
4. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический
анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат. и психиатр.
– 2001. - Т. 12. - С. 19-24
5. Ганнушкин П.Б. Избранные труды. – Ростов "Феникс", 1998.
6. Горчакова Н.М. Особенности клинических проявлений у мужчин и
женщин, страдающих нервной анорексией.: Профилактическая и клиническая
медицина, - 2011. - T. 2(39), - С. 337
7. Горчакова Н.М. Особенности эмоциональной сферы пациентов с
пищевыми нарушениями // Наука и мир, 2015. - T. 1, - № 11. - С. 97-102
8. Евсегнеев Р.А.. Психиатрия в общей медицинской практике.
Руководство для врачей, МИА, - 2010. 435с.
9. Звенигородская Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны
пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом //Экспер. и клин.
гастроэнтерология 2007; 1: 24. – 2007. – Т.
10. Каншин Д.В. Энциклопедия питания / [Соч.]. Вып. 1-2 СанктПетербург: тип. В. Безобразова и К°, 1885
11. Клиническая психология/Под ред. М. Перре, М. Бауманна, 2002г.
12. Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В., Карева М. А.
Практикум по психиатрии: Учеб, пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издво РУДН, 1997.- 185 с.
13. Коркина М. В. Дисморфомания в подростковом и юношеском
возрасте. – М.: Медицина, 1984. – 224 с.49
14. Коркина М. В. Нервная анорексия непроцессуальной природы (к
вопросу о ее нозологической принадлежности и взаимоотношениях с
синдромом дисморфомании). В кн.: Клиническая динамика неврозов и
психопатий. Л.: Медицина, 1967, с. 128-151.
15. Крылов В.И. Пограничные психические заболевания с
нарушениями пищевого поведения. СПб.: Шанс, 1995. - 87 с.
16. Личко, А. Е. Подростковая психиатрия: Руководство для врачей. –
Л.: Медицина, 1979. - 336 с.
17. Марк Коннер, Кристофер Дж. Армитейдж Социальная психология
пищи.Х.: Гуманитарный центр, 2012
18. Международная классификация болезней (10-пересмотр):
классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические
описания и указания по диагностике/Всемирная Организация Здравоохранения;
ред. Ю. Л. Нуллер, С. Ю. Циркин. - СПб. : Оверлайд, 1994. - 301 с.
19. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное
пособие / – 6_е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2008. – 285 с.
20. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные
аспекты / Р. Фрэнкин. - 5-еизд. - СПб.: Питер, 2003.
21. Муздыбаев, К. Стратегии совладания с жизненными трудностями.
Теоретический анализ // Жур-л социологии и социальной антропологии. –
1998.Т.1. – №2.
22. Нартова-Бочавер, С.К. ―Copingbehavior‖ в системе понятий
психологии личности // Психологический журнал. – 1997. - №5. – С. 20-30.
23. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Под
ред. Д.А.Леонтьева. – М.: Смысл, 2004.
24. Обухов С. Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского – М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 352 с.
25. Останина, Н.В. Подходы к классификации копинг-поведения в научной
литературе // Известия Российского гос. Пед. Ун-та им. А.И. Герцена №
70-2 2008, с. 127-13150
26. Палмер Б. Нарушения питания. Все, что нужно знать. - М.: МАСТ,
2006. - 80 с.
27. Петров Д.П. Психологические и социальные аспекты ожирения /
Ожирение (клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В.
Ворохобиной. – СПб.: Диалект, 2007. – 240 с.
28. Савчикова Ю.Л. Личностные особенности женщин с избыточной
массой тела. Международный медицинский журнал №3, 2004, 83-87с.
29. Справочник по психиатрии: справочное издание / Сост. В. Д.
Москаленко; Под ред. А. В. Снежневского. - 2-е изд., перераб. и доп. – М. :
Медицина, 1985. - 416 с.
30. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения : монография /
О. А. Скугаревский. - Минск : БГМУ, 2007. 240 с.
31. Тихонов С.В., Нервная булимия, Под редакцией проф. В.И.
Симаненкова. Санкт-Петербург:. 2015.- 15с.
32. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение.
Учебное пособие Иркутск.: 2007.
33. Церковский, А.Л. Современные взгляды на копинг-проблему//
Вестник ВГМУ. – 2006. Т. 5. - №3. – С. 112-121.
34. Шостак В.И., Лытаев С.А. Психическая деятельность человека: Уч.
пособие / Под ред. А.А. Крылова. СПб.: Деан, 1999
35. Эйдемиллер Э.Г., Билецкая М.П. Системная семейная терапия при
ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Ожирение
(клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. – СПб.:
Диалект, 2007. – С. 211-229.
36. Adam TC, Epel ES. Stress, eating and the reward system. Physiol
Behav2007;91:449-458.
37. Antelman, S.M., Szechtman, H., Chin, P. and Fisher, A.E. (1975) Tail
pinch-induced eating, gnawing, and licking behavior in rats, Brain Research, 99: 319-
37.51
38. Bellisle, F., Louis-Sylvestre, J., Linet. N., (1990) Anxiety and food
intake in men, Psychosomatic Medicine, 52: 452-7.
39. Chao, A.M, Jastreboff, A.M, White, M.A, Grilo, C.M, Sinha, R. Stress,
cortisol, and other appetite-related hormones: Prospective prediction of 6-month
changes in food cravings and weight. View issue TOC Volume 25, Issue 4 April
2017 Pages 713–720
40. Charmandari E, Tsigos C, Chrousos G.Endocrinology of the stress
response 1. Annu Rev Physiol 2005;67:259-284.
41. Delongis A., Lazarus, R.S. and Folkman, S.(1984) The impact of daily
stress on health and mood: psychological resources as mediators, Journal of
Personality and Social Psychology, 54, 486-95.
42. The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth
Edition (DSM-5)
43. Fogiel M. (Ed.). The psychology problem solver. New York: REA
44. Greeno, C.G. and Wing, R.R. (1994) Stress-induced eating,
Psychological Bulletin, 115: 444-64.
45. Grunberg, N.E. and Straub, R.O. (1992) The role of gender and taste
class in the effects of stress on eating. Health Psychology, 11: 97-100
46. Holmes, T. J. and Rahe, R.H. (1967) The social readjustment rating
scale, Journal of Psychosomatic Research, 11: 213-218
47. Lazarus, R.S. and Folkman, S. (1984) Stress, Appraisal and Coping.
New York: Springer.
48. Lazarus R. S., Launier R. Stressbezogene Transaktionen zwischen
Person und Umwelt. In: R. Nitsch (Hrsg.). Stress: Theorien, Untersuchungen,
Massnahmen. Bern: Huber, 1981. S. 213-259.
49. Michaud, C., Kahn, J.P., Musse, N. (1990) Relationships between a
critical life.
50. Moss R.H., Schaefer J.A. (1986). Life transitions and crises // Coping
with life crises. An integrative approach. New York: Plenum Press. P. 3-28.52
51. Pearlin L.I., Schooler C, (1978). The structure of coping // Journal of
Health and Social Behavior (англ.)русск.. Vol. 19. №. 1. P. 2-21.
52. Perrez M., Berger R., Wilhelm P. Die Erfassung von Belastungseileben
und Belastungsverarbeitung in der Familie: Self-Moitoring als neuer Ansatz //
Psychologie in Erziehungund Unterricht, 1998. N 1. S. 19-35.
53. Pine C.J. (1985) Anxiety and eating behavior in obese and non-obese
American
54. Stone, A.A. and Brownell, K.D. (1994) The stress-eating paradox.
Psychology and Health, 9: 425-36.
55. Torres SJ, Nowson CA.Relationship between stress, eating behavior, and
obesity. Nutrition2007;23:887-894.
56. Wardle J, Chida Y, Gibson EL, Whitaker KL, Steptoe A.Stress and
adiposity: A meta-analysis of longitudinal studies. Obesity 2011;19:771-778