Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЙ У ЖЕНЩИН

Работа №138547

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ
ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Психологические исследования нарушения пищевого поведения........... 8
1.1.1 Определение пищевого поведения
1.1.2 Расстройства пищевого поведения
1.2 Определение стресса
1.3 Понятие копинг-стратегии
1.4 Исследования взаимосвязи стресса и пищевого поведения.................... 21
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Предмет исследования
2.2 Описание выборки
2.3 Цели и задачи исследования
2.4 Гипотезы исследования
2.5 Методы исследования
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ........... 28
3.1 Анализ результатов исследования пищевого поведения.
3.2 Анализ результатов исследования субъективной
оценки стресса
3.2.1 Общее отношение к стрессу..
3.2.2 Анализ результатов открытых вопросов
3.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи пищевого поведения и
стрессовой ситуации
3.4 Анализ данных по методике копинг-тест Лазаруса
3.5 Корреляционный анализ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А ..

В современном ритме жизни мы подвержены влиянию стресса во всех
сферах. Все мы в той или иной мере сталкиваемся со стрессом почти каждый
день. Кроме того стресс влияет на наш образ жизни, в частности на наше
пищевое поведение. Тема пищевого поведения становится все более
актуальной. Все чаще можно наблюдать нарушения или просто небольшие
отклонения от нормы у разных людей. Однако до их пор не понятно, как
именно стресс может оказать влияние на наши пищевые привычки.
Исследований в данной области проведено недостаточно, чтобы получить
точные данные и с уверенностью ответить на этот вопрос. Может ли наше
личное отношение к стрессовой ситуации повлиять на ее итог? Какие группы
женщин в большей степени подвержены изменению пищевого поведения во
время стресса? В нашем исследовании мы постарались найти ответы на эти вопросы.
Цель исследования: изучение влияния субъективной оценки стресса на
пищевое поведение женщин, а так же взаимосвязи копинг-стратегий и пищевого поведения.
Задачи исследования:
1. Изучить пищевое поведение респондентов, выявить отклонения от нормы.
2. Изучить субъективную оценку стресса.
3. Проанализировать взаимосвязь пищевого поведения и субъективной оценки стресса.
4. Выявить взаимосвязи между копинг-стратегиями, пищевым
поведением и субъективной оценки стресса у женщин.
Объект исследования: пищевое поведение женщин и субъективная оценка стресса.
Предмет исследования: особенности пищевого поведения женщин,
влияние субъективной оценки стресса на пищевое поведение женщин.
Гипотезы исследования:
1. Восприятие стресса как негативного фактора ведет к нарушениям пищевого поведения.
2. При стратегии «бегство-избегание» у женщин будут
превышение по шкале эмоциогенный тип питания (Голландский опросник
пищевого поведение).
3. При стратегии «положительная переоценка» женщины будут
давать более позитивную субъективную оценку стрессу.
Методы исследования:
1. Методика «Голландский опросник пищевого поведения» (DEBQ)
2. Тест отношения к приему пищи.
3. Опросник «способы совладающего поведения» Лазаруса.
4. Авторская анкета отношения к стрессу

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью проведенного исследования было изучение влияния
субъективной оценки стресса на пищевое поведение женщин, а так же
взаимосвязи копинг-стратегий и пищевого поведения. Многочисленные
исследования в области нарушений пищевого поведения сводятся к
исследованию адаптации, нарушению межличностных отношений и др.
Исследований взаимосвязи стресса и пищевого поведения практически не
представлены. На стадии задумки исследования специально были
сформулированы гипотезы, подобраны респонденты, не имеющие хронических
заболеваний и ранее диагностируемых расстройств пищевого поведения. В
нашем исследовании мы изучили пищевое поведение респондентов,
субъективную оценку стресса, проанализировали взаимосвязь пищевого
поведения, субъективной оценки стресса и копинг-стратегиями.
Исходя из исследования, мы видим, что все гипотезы были
подтверждены. Женщины, воспринимающие стрессовую ситуацию негативно,
склонны винить себя, быть недовольными собой и своим поведением в
стрессовой ситуации, приписывать себе отрицательные качества и при этом
имеют более высокую предрасположенность к нарушениям пищевого
поведения. Так же чем сильнее у женщины выражен эмоциогенный тип
пищевого поведения, тем чаще она пользуется стратегией бегство-избегание,
чаще переедает и испытывает желание есть сладкое сильнее обычного. У
женщин, которые используют положительное переосмысление ситуации,
преобладает рациональный подход к проблемным ситуациям, они не склонны винить себя в данной проблеме.
Данные вопросы очень актуальны в наше время. В современном мире с
каждым годом возрастает число людей с нарушениями пищевого поведения,
так же как и растет уровень стресса. Доказательств общего воздействия стресса
на питание недостаточно и, в общем, они ограничены рамками исследований
животных. Так же как и не до конца исследован тот факт, что субъективная47
оценка стресса может влиять на его последствия. Однако точно можно
утверждать, что стресс может оказывать разное воздействие на пищевое
поведение в разных группах. Возможно, дальнейшие исследования в этой
области, дадут нам больше информации об этой взаимосвязи и помогут решить
некоторые проблемы пищевых отклонений. Дальнейшие исследования могут
идти по следующим направлениям: механизмы воздействия стресса, факторы
стресса, воздействующие на питание, группы, подверженные воздействию стресса


1. Абабков В. А., Перре В. Адаптация к стрессу. Основы теории,
диагностики, терапии. СПб. : Речь, 2004. - 166 с
2. Александер Франц: Психосоматическая медицина. Принципы и
практическое применение. /Пер. с англ. С. Могилевского. - М.: Изд-во ЭКСМОПресс, 2002. - 352 с.
3. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении
и их коррекция /Ожирение и метаболизм. – 2004. – Т. 2.
4. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический
анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат. и психиатр.
– 2001. - Т. 12. - С. 19-24
5. Ганнушкин П.Б. Избранные труды. – Ростов "Феникс", 1998.
6. Горчакова Н.М. Особенности клинических проявлений у мужчин и
женщин, страдающих нервной анорексией.: Профилактическая и клиническая
медицина, - 2011. - T. 2(39), - С. 337
7. Горчакова Н.М. Особенности эмоциональной сферы пациентов с
пищевыми нарушениями // Наука и мир, 2015. - T. 1, - № 11. - С. 97-102
8. Евсегнеев Р.А.. Психиатрия в общей медицинской практике.
Руководство для врачей, МИА, - 2010. 435с.
9. Звенигородская Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны
пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом //Экспер. и клин.
гастроэнтерология 2007; 1: 24. – 2007. – Т.
10. Каншин Д.В. Энциклопедия питания / [Соч.]. Вып. 1-2 СанктПетербург: тип. В. Безобразова и К°, 1885
11. Клиническая психология/Под ред. М. Перре, М. Бауманна, 2002г.
12. Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В., Карева М. А.
Практикум по психиатрии: Учеб, пособие. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издво РУДН, 1997.- 185 с.
13. Коркина М. В. Дисморфомания в подростковом и юношеском
возрасте. – М.: Медицина, 1984. – 224 с.49
14. Коркина М. В. Нервная анорексия непроцессуальной природы (к
вопросу о ее нозологической принадлежности и взаимоотношениях с
синдромом дисморфомании). В кн.: Клиническая динамика неврозов и
психопатий. Л.: Медицина, 1967, с. 128-151.
15. Крылов В.И. Пограничные психические заболевания с
нарушениями пищевого поведения. СПб.: Шанс, 1995. - 87 с.
16. Личко, А. Е. Подростковая психиатрия: Руководство для врачей. –
Л.: Медицина, 1979. - 336 с.
17. Марк Коннер, Кристофер Дж. Армитейдж Социальная психология
пищи.Х.: Гуманитарный центр, 2012
18. Международная классификация болезней (10-пересмотр):
классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические
описания и указания по диагностике/Всемирная Организация Здравоохранения;
ред. Ю. Л. Нуллер, С. Ю. Циркин. - СПб. : Оверлайд, 1994. - 301 с.
19. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология: Учебное
пособие / – 6_е изд. – М. : МЕДпресс-информ, 2008. – 285 с.
20. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные
аспекты / Р. Фрэнкин. - 5-еизд. - СПб.: Питер, 2003.
21. Муздыбаев, К. Стратегии совладания с жизненными трудностями.
Теоретический анализ // Жур-л социологии и социальной антропологии. –
1998.Т.1. – №2.
22. Нартова-Бочавер, С.К. ―Copingbehavior‖ в системе понятий
психологии личности // Психологический журнал. – 1997. - №5. – С. 20-30.
23. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего / Под
ред. Д.А.Леонтьева. – М.: Смысл, 2004.
24. Обухов С. Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского – М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 352 с.
25. Останина, Н.В. Подходы к классификации копинг-поведения в научной
литературе // Известия Российского гос. Пед. Ун-та им. А.И. Герцена №
70-2 2008, с. 127-13150
26. Палмер Б. Нарушения питания. Все, что нужно знать. - М.: МАСТ,
2006. - 80 с.
27. Петров Д.П. Психологические и социальные аспекты ожирения /
Ожирение (клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В.
Ворохобиной. – СПб.: Диалект, 2007. – 240 с.
28. Савчикова Ю.Л. Личностные особенности женщин с избыточной
массой тела. Международный медицинский журнал №3, 2004, 83-87с.
29. Справочник по психиатрии: справочное издание / Сост. В. Д.
Москаленко; Под ред. А. В. Снежневского. - 2-е изд., перераб. и доп. – М. :
Медицина, 1985. - 416 с.
30. Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения : монография /
О. А. Скугаревский. - Минск : БГМУ, 2007. 240 с.
31. Тихонов С.В., Нервная булимия, Под редакцией проф. В.И.
Симаненкова. Санкт-Петербург:. 2015.- 15с.
32. Хамнуева Л. Ю., Андреева Л. С., Кошикова И.Н. Ожирение.
Учебное пособие Иркутск.: 2007.
33. Церковский, А.Л. Современные взгляды на копинг-проблему//
Вестник ВГМУ. – 2006. Т. 5. - №3. – С. 112-121.
34. Шостак В.И., Лытаев С.А. Психическая деятельность человека: Уч.
пособие / Под ред. А.А. Крылова. СПб.: Деан, 1999
35. Эйдемиллер Э.Г., Билецкая М.П. Системная семейная терапия при
ожирении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Ожирение
(клинические очерки) / под ред. А.Ю. Барановского, Н.В. Ворохобиной. – СПб.:
Диалект, 2007. – С. 211-229.
36. Adam TC, Epel ES. Stress, eating and the reward system. Physiol
Behav2007;91:449-458.
37. Antelman, S.M., Szechtman, H., Chin, P. and Fisher, A.E. (1975) Tail
pinch-induced eating, gnawing, and licking behavior in rats, Brain Research, 99: 319-
37.51
38. Bellisle, F., Louis-Sylvestre, J., Linet. N., (1990) Anxiety and food
intake in men, Psychosomatic Medicine, 52: 452-7.
39. Chao, A.M, Jastreboff, A.M, White, M.A, Grilo, C.M, Sinha, R. Stress,
cortisol, and other appetite-related hormones: Prospective prediction of 6-month
changes in food cravings and weight. View issue TOC Volume 25, Issue 4 April
2017 Pages 713–720
40. Charmandari E, Tsigos C, Chrousos G.Endocrinology of the stress
response 1. Annu Rev Physiol 2005;67:259-284.
41. Delongis A., Lazarus, R.S. and Folkman, S.(1984) The impact of daily
stress on health and mood: psychological resources as mediators, Journal of
Personality and Social Psychology, 54, 486-95.
42. The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth
Edition (DSM-5)
43. Fogiel M. (Ed.). The psychology problem solver. New York: REA
44. Greeno, C.G. and Wing, R.R. (1994) Stress-induced eating,
Psychological Bulletin, 115: 444-64.
45. Grunberg, N.E. and Straub, R.O. (1992) The role of gender and taste
class in the effects of stress on eating. Health Psychology, 11: 97-100
46. Holmes, T. J. and Rahe, R.H. (1967) The social readjustment rating
scale, Journal of Psychosomatic Research, 11: 213-218
47. Lazarus, R.S. and Folkman, S. (1984) Stress, Appraisal and Coping.
New York: Springer.
48. Lazarus R. S., Launier R. Stressbezogene Transaktionen zwischen
Person und Umwelt. In: R. Nitsch (Hrsg.). Stress: Theorien, Untersuchungen,
Massnahmen. Bern: Huber, 1981. S. 213-259.
49. Michaud, C., Kahn, J.P., Musse, N. (1990) Relationships between a
critical life.
50. Moss R.H., Schaefer J.A. (1986). Life transitions and crises // Coping
with life crises. An integrative approach. New York: Plenum Press. P. 3-28.52
51. Pearlin L.I., Schooler C, (1978). The structure of coping // Journal of
Health and Social Behavior (англ.)русск.. Vol. 19. №. 1. P. 2-21.
52. Perrez M., Berger R., Wilhelm P. Die Erfassung von Belastungseileben
und Belastungsverarbeitung in der Familie: Self-Moitoring als neuer Ansatz //
Psychologie in Erziehungund Unterricht, 1998. N 1. S. 19-35.
53. Pine C.J. (1985) Anxiety and eating behavior in obese and non-obese
American
54. Stone, A.A. and Brownell, K.D. (1994) The stress-eating paradox.
Psychology and Health, 9: 425-36.
55. Torres SJ, Nowson CA.Relationship between stress, eating behavior, and
obesity. Nutrition2007;23:887-894.
56. Wardle J, Chida Y, Gibson EL, Whitaker KL, Steptoe A.Stress and
adiposity: A meta-analysis of longitudinal studies. Obesity 2011;19:771-778

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ