Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности профессиональной деформации диспетчеров федеральной противопожарной службы МСЧ России

Работа №138513

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретическое изучение профессиональной деформации сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС 9
1.1 Теоретические аспекты профессиональной деформации:
понятие и содержание 9
1.2 Психологические особенности профессиональной
деятельности сотрудников противопожарной службы 13
1.3 Профилактика профессиональной деформации сотрудников.. 21
Глава 2 Эмпирическое исследование профилактики профессиональной деформации сотрудников противопожарной службы МЧС России 34
2.1 Организация эмпирического исследования 34
2.2 Анализ результатов эмпирического исследования
профессиональной деформации сотрудников противопожарной службы МЧС России 41
2.3 Методы снижения уровня профессиональной деформации
сотрудников диспетчерской службы МЧС России 54
Заключение 69
Список используемой литературы 61
Приложение А Сводная таблица результатов исследования 66
Приложение Б Различия между четырьмя группами по шкалам методик «Опросник для оценки проявлений дезадаптации» (О.Н. Родина) и «Диагностика эмоционального «выгорания» личности» (В.В. Бойко)... 68
Приложение В Различия в проявлениях дезадаптации и симптомов эмоционального выгорания среди респондентов с разными типами поведенческой активности с помощью метода Красскалла - Уоллиса 71
Приложение Г Результаты корреляционного анализа 74

В текущее время тема профессиональной деформации является одной из актуальных, научные направления, занимающиеся проблемой взаимоотношений в коллективе и эффективностью профессиональной деятельности, показывают, что профессиональная деформация является неотъемлемым компонентом становления профессионала. К сожалению, несвоевременное обращение к специалистам с данной проблемой, может послужить поводом для окончания профессионального пути.
Рассматривая профессиональную деформацию в профессиональной деятельности сотрудников противопожарной службы, следует отметить, что моменты проявления профессиональной деформации у данной категории специалистов могут проявится гораздо раньше, по сравнению со всеми остальными. Это обусловлено условиями работы. Н.П. Пряжников относил профессию сотрудников противопожарной службы к категории «Герои», «этой категории профессий свойственно ежедневно встречаться с рядом негативных факторов, среди которых особое место занимает смерть людей, горе родственников, страдания жертв пожара, понимание потери, круглосуточный режим работы, отсутствие полноценного сна. Сталкиваясь с этим сотрудники противопожарной службы вынуждены эмоционально соприкасаться с этим. Это влияет на личностные деформации, которые требуют психологического вмешательства» [5].
Как показывают исследования, представленные Шлычковым В.Р., Шлычковой О.Н., «выход из ситуации профессиональной деформации кадров в противопожарной службе заключается в умелом управленческом решении, которое сводится к отбору кандидатов в личный состав с соответствующим состоянием эмоциональной личностной сферы, способностью к стрессоустойчивости, умеющих регулировать собственные эмоции и переживания. На этапе профессионального отбора эта задача легко решается, так как кандидаты не имеют достаточного опыта профессиональной деятельности. По мере реализации профессиональных функций и включения в процесс спасения человеческих жизней, находясь под действием негативных факторов, профессионал переходит на стадию профессиональной стагнации и испытывает состояние эмоционального выгорания. Поэтому так важно организовать оказание психологической поддержки, психологической коррекции, и психологической профилактики сотрудникам противопожарной службы» [31].
Именно психологическая профилактика и коррекция способствуют снижению показателей профессиональной деформации сотрудников. Профилактика представляет собой превентивные меры, предпринимаемые со стороны управленческого звена в структуре противопожарной службы. Специально создаваемые психологические службы в структуре, позволяют решить эту задачу на стадии начальных симптомов проявления профессиональной деформации. Работая с личным составом, психолог проводит своевременный мониторинг признаков и включает данный контингент сотрудников в работу по профилактике. Одним из нежелательных проявлений профессиональной деформации является уход в различные формы отклоняющегося поведения, для снятия напряжения. Чаще всего такой формой становится аддиктивное поведение. Этот фактор также необходимо учитывать психологу при проведении мониторинга [29].
Изучение психологических особенностей профессий экстремального профиля связано с тем, что представители этих профессий направлены на защиту человеческих жизней, имущества, зачастую в ущерб собственной жизни и здоровью.
При этом часто сотрудники не признаются в наличии у них проявлений деформации, хотя наличие симптоматических показателей свидетельствует об обратном.
Более того, среди руководителей всё еще часто встречаются такие, кто не признает влияния психологических факторов на функциональное состояние сотрудников, а также на эффективность выполнения сотрудниками поставленных задач. Сотрудников подозревают, либо открыто обвиняют в лени, непрофессионализме, не мотивированности....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Профессиональная деятельность диспетчеров, работающих в структуре МЧС России относится к числу экстремальных профессий. Учитывая, что выполнение профессиональных функций сотрудников диспетчерской службы, осуществляется в ситуации постоянного эмоционального напряжения, круглосуточного режима работы, то в профессиограмме представителей этой профессии можно выделить профессионально-важные качества: психологическую устойчивость, экстремальную компетентность, жизнестойкость.
Определяющим личностным образованием, оказывающим воздействие на эффективность выполнения профессиональных задач, является мотивация. В процессиях экстремального профиля мотивация играет важное значение, так как в данной сфере важно справляться с психоэмоциональными воздействиями без значительных последствий для психического здоровья. Постоянное действие стрессовых факторов и эмоционального воздействия из-вне способствует развитию профессиональной деформации личности. Основными факторами, детерминирующими развитие профессиональной деформации, является экстремальная ситуация, дефицит времени, монотонность работы, смена индивидуальных временных ритмов.
Феномен профессиональной деформации имеет негативное значение не только для личности, но и для осуществления профессиональной деятельности в целом. Так как снижает уровень производительности труда, повышает уровень социально-психологической напряженности в коллективе.
Данный феномен оказывает влияние на личность. Изменениям подвергается эмоциональная сфера, появляется черствость, циничность, происходит снижение эмоционального сочувствия и эмпатии. Специалист не стремится понять, посочувствовать, другого человека. В общении проявляется грубость, агрессия, желчность и злоба. В профессиональной сфере проявляется лень, безответственность, хамство. Деформации в мотивационной сфере приводят к снижению уровня притязаний, стремлений.
В результате профессиональной деформации развиваются соматические нарушения, различные невротические реакции, усиливающиеся акцентуации характера приводят к дезадаптации. В целом профессиональная деформация имеет отрицательный прогноз для профессионального развития личности.
Наша гипотеза о том, что своевременный мониторинг признаков проявления профессиональной деформации у сотрудников противопожарной службы и проведение соответствующих профилактических мероприятий, снизит показатели профессиональной деформации при выполнении поставленных задач, подтверждена. Мы рекомендуем штатному психологу обращать внимание на данные показатели и проводить соответствующую работу. Сотрудникам можно рекомендовать отслеживать свое физическое и психическое здоровье. И при дискомфорте обращаться к специалистам, так как их плохое самочувствие оказывает влияние не только на качество выполняемой работы, но и на жизнедеятельность в целом.
Только специально организованные мероприятия психологического сопровождения и поддержки позволят оптимизировать, корректировать и предотвращать профессиональное выгорания, повысят качество выполнения профессиональных действий и поставленных профессиональных задач.


1. Аджиев А. А., А. В. Гуров Психологическая подготовка в профессиональной деятельности пожарных как основа выполнения поставленной задачи при работе в экстремальных условиях // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2012. №1 (3). С. 179-182.
2. Ангеловский А. А. Структура личности профессионала: функциональные компоненты // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. т. 13, №2(2). С. 265-271.
3. Бакиров Р. Р. Динамика характеристик мотивационной структуры у сотрудников МЧС в процессе реабилитации // КПЖ. 2012. №2 (92). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-harakteristik-motivatsionnoy-struktury-u- sotrudnikov-mchs-v-protsesse-reabilitatsii / (дата обращения: 04.05.2023).
4. Володенко Д. В. Опыт применения БОС-тренинга в комплексной реабилитации пожарных и спасателей // Вестник ВИ ГПС МЧС России. 2016. №2 (19). С. 32-33.
5. Дежкина Ю. А. Психологическое изучение структуры
профессионально важных качеств сотрудников пожарной охраны // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. 2008. №4. С. 110-113.
6. Есавкина Н. А. Формирование профессиональных компетенций сотрудников МЧС России на примере гарнизона пожарной охраны // Труды Академии управления МВД России. 2016. №2 (38). С. 43-45.
7. Кафидов В. В. Социология и технологии безопасности. М.:
Академический Проект, 2005. 224 с.
8. Колобова Е. С. Особенности профессиональной деятельности
диспетчеров службы спасения // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2014. №35-1. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-professionalnoy-deyatelnosti- dispetcherov-sluzhby-spaseniya/ (дата обращения: 16.05.2023).
9. Лебедев В. И. Личность в экстремальных условиях. М.: Политиздат, 1989. С. 23 - 54.
10. Левчук Л. А., С. В. Макаркин Психологические особенности труда пожарного // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003. №2. С. 48-50.
11. Малышев И. В. Социально-психологические и индивидуальные
характеристики личности представителей экстремальных профессий с высоким и низким эмоциональным выгоранием // Известия Саратовского университета Новая серия Серия Философия. Психология. Педагогика. 2011. №3. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sotsialno-psihologicheskie-i-
individualnye-harakteristiki-lichnosti-predstaviteley-ekstremalnyh-professiy-s- vysokim-i-nizkim/ (дата обращения: 03.05.2023).
12. Мартинович Н. В., И. Н. Татаркин, А. В. Антонов, А. А. Мельник Применение методов системного анализа при исследовании деятельности пожарно-спасательных подразделений // Интернет-журнал: Науковедение.
2015. №6 (31). С. 1-11.
13. Марьин М. И., Касперович Ю. Г. Психологическое обеспечение антитеррористической деятельности. М.: Издательский центр «Академия», 2007. 208 с.
14. Могильниченко С. В. Психологические особенности учебно­
боевой деятельности сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России // Вестник ВИ МВД России. 2010. №2. URL:
http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/psihologicheskie-osobennosti-uchebno-boevoy- deyatelnosti-sotrudnikov-gosudarstvennoy-protivopozharnoy-sluzhby-mchs-rossiiZ (дата обращения: 24.02.2018).
15. Монина Г. Б. Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости». СПб.: Речь, 2009. 230...32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ