Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы уголовной ответственности за хулиганство

Работа №138511

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы79
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1 Общая характеристика уголовной ответственности за хулиганство по законодательству России 9
1.1 История становления уголовной ответственности за хулиганство ... 9
1.2 Понятие и признаки хулиганства в современном уголовном
законодательстве 15
Глава 2 Уголовно-правовой анализ состава хулиганства 21
2.1 Объективные признаки состава хулиганства 21
2.2 Субъективные признаки состава хулиганства 31
2.3 Квалифицирующие признаки состава хулиганства 36
Глава 3 Актуальные вопросы практики привлечения к уголовной ответственности за хулиганство 46
3.1 Разграничение уголовно-наказуемого и административно­наказуемого хулиганства 46
3.2 Разграничение состава хулиганства с иными составами
преступлений 51
3.3 Проблемы совершенствования уголовного законодательства об
ответственности за хулиганство 58
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 72

Актуальность работы об уголовной ответственности за хулиганство заключается в том, что, как и иные преступные деяния, совершаемые из хулиганских мотивов, хулиганство занимает особое место и является одним из наиболее распространенных видов преступлений, нарушающих общественный порядок, а также снижающих уровень качества жизни и морального духа населения. Проблема хулиганства и проблемы его квалификации в настоящее время приобретают все большую актуальность, так как это деяние приобретает все более радикальную и общественно опасную форму.
Хулиганство, за которое уголовная ответственность предусмотрена ст. 213 УК РФ (далее - УК РФ) [79], заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражении открытого неуважения к обществу, связанного с применением оружия или предметов, служащих оружием, как особое виновное поведение или основанное на ненависти или политической вражде, идеологической, расовой, национальной или религиозной принадлежности к какой-либо социальной группе.
Если при хулиганстве причинен вред здоровью потерпевшего без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо действия виновного не мотивированы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью либо враждой по отношению к какой-либо социальной группе, то деяние может быть квалифицировано как преступление против личности из хулиганских побуждений по статье, в которой это обстоятельство является квалифицирующим признаком, либо как мелкое хулиганство.
Хулиганство в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков может быть отнесено как к преступлениям средней тяжести, так и к тяжким преступлениям.
По статистическим данным о состоянии преступности на территории Российской Федерации свидетельствуют, что за период 2022 года из числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ, составляет 1460, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1 679). От общего количества всех преступлений, совершенных в Российской Федерации, категория преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ составляет 7,4%. Таким образом, хулиганство занимает значительную часть в общей массе преступлений [72].
В судебной практике существуют некоторые трудности с отделением этого общественно опасного деяния от других преступлений, в том числе совершенных лицом из хулиганских побуждений, в зависимости от содержания и направленности его умысла, мотива, цели и обстоятельства совершаемых им действий [49]. Для того, чтобы максимально избежать судебных ошибок в практике квалификации и отправления правосудия, требуется всесторонняя правовая оценка данного преступления и его всесторонний правовой анализ.
Таким образом, тема данного исследования представляется актуальной для более детального изучения.
Степень разработанности темы исследования. Исследуя понятие и виды преступлений против общественной безопасности по действующему российскому законодательству. Изучение агрегированных проявлений в обществе отдавало и отдает предпочтение исследованиям многих ученых, в то же время, считая хулиганство как агрессивное антиобщественное явление необходимым и непременным условием, требующим изучения антиобщественного содержания сюжета, что, в свою очередь, требует выяснения лежащих в ее основе проявлений агрессии.
Хулиганство - это агрессивное действие одного члена общества или группы по отношению к другому, заключающееся в противоправном насилии, аморальных действиях, возникающих в результате личного уничтожения и агрессии члена общества, игнорировании и нарушении требований моральных, этических норм, как а также в порядке, установленном ими и закрепленном в законах государства, под угрозой наказания общественные отношения, составляющие категорию «общественный порядок», причиняющие вред личности, государству и обществу....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Исследование показало, что за всю историю развития норм об уголовной ответственности за хулиганство законодатель переходит от одной крайности в другую. Соответствующие положения то были слишком либеральны, то наоборот, через чур жестоки. Нечеткое правового регулирование привело к неэффективности соответствующих положений законодательства, поскольку долгое время состав хулиганства не был выделен, а перечислить все возможные действия, которые нарушают общественный порядок, просто невозможно.
Согласно ч. 1 статьи 213 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу. В научно литературе существуют и иные трактовки данного понятия, которых достаточно много.
Можно сделать вывод, что авторы не пришли пока еще к единому пониманию хулиганства, критикуется и то определение, которое дает УК РФ.
К признакам хулиганства относятся: направленность действий виновного лица на нарушение общественного порядка; открытость действий преступника; вооруженность преступников; циничность и эгоизм при совершении преступления; наличие мотива вражды или ненависти любой природы (расовой, религиозной и других).
Опасность данного преступления заключается в том, что преступник относится к обществу пренебрежительно, а его действия зачастую непредсказуемы. Указанные выше признаки позволяют отграничивать хулиганство от иных смежных составов преступлений, которые могут совершаться из хулиганских побуждений.
Хулиганство может причинять вред как обществу, так и отдельным гражданам, и их имуществу, а также здоровью и жизни
Был сделан вывод, что объект рассматриваемого преступления и его объективную сторону характеризуют следующие положения:
• основным постоянным объектом хулиганства является общественный порядок. Однако, данное преступление может посягать и на иные объекты, а потому был сделан вывод, что оно является многообъектным преступлением;
• объективную сторону хулиганства всегда составляют только активные действия, которые грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение лица к обществу. При этом понятие «грубое нарушение общественного порядка» является оценочным;
• хулиганство всегда является публичным преступлением, то есть совершается в общественном месте либо в присутствии людей. Признак публичности также охватывает и случаи, когда людей вокруг нет, но есть возможность восприятия соответствующих действий неограниченным кругом лиц;
• состав хулиганства является формальным, так как окончено данное преступление будет с момента совершения соответствующих действий.
Также указывалось, что объектами посягательства при совершении хулиганства могут являться и иные блага, например, честь и достоинство личности, здоровье и телесная неприкосновенность и пр. Честь и достоинство человека являются нематериальными благами, а право на их защиту закреплено на конституционном уровне. Нарушением указанных благ может являться публичное оскорбление.
Для хулиганства характерна высокая общественная опасность, так как такое деяние совершается в общественном месте, а вред может быть причинен человеку, юридическому лицу, обществу и государству. Зачастую рассматриваемое преступление совершается по мотивам неприязни, политическим или идеологическим мотивам и пр., а в некоторых случаях может быть использовано оружие....


1. Апелляционное определение Московского городского суда от 11.08.2015 по делу № 10-10087/2015 [Электронный ресурс]: URL: https://www. consultant.ru (Дата обращения: 30.05.2023).
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.04.2019 № 78-АПУ19-5 [Электронный ресурс]: URL: https://www. consultant.ru (Дата обращения: 30.05.2023).
3. Афанасьева Н.Ю. Понятие и признаки хулиганства // Закон. Право. Государство. 2018. № 2 (18). С. 238-242.
4. Банникова И.Г. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: содержание и историческая ретроспектива // Вестник Пензенского государственного университета. 2014. № 2 (6). С. 51-59.
5. Баранчикова М.В. Уголовная ответственность за хулиганство на транспорте и его отграничение от смежных составов преступлений // Сибирский юридический вестник. 2019. № 2. С. 71-75.
6. Борисов С.В. Хулиганство: уголовно-правовой и
криминологический аспекты: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08: М., 2005. 234 c.
7. Буримов Р.Ю. Исторические аспекты уголовной ответственности за хулиганство / Р.Ю. Буримов // Государство и право: теория и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, март 2013 г.). Чита : Молодой ученый, 2013. С. 9-11.
8. Векленко В., Бавсун М. Проблемы толкования оценочных категорий уголовного закона // Уголовное право. 2003. № 3. С. 15-17.
9. Верещагина М.С. История развития законодательства об ответственности за хулиганство в России // Право и общество. 2021. № 4 (5). С. 23-26.
10. Ветчинова Ю.И. История формирования уголовной ответственности за хулиганство в российском законодательстве // Проблемы государственно­правового строительства в современной России: анализ, тенденции, перспективы. Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Уфа, 2020. С. 17-20.
11. Вишнякова Н.В. Насилие как признак хулиганства в свете новой редакции ст. 213 УК РФ // Правовые технологии. 2022. № 1 (19). С. 18-21.
12. Гиевский М.В. Понятие субъекта преступления в отечественном уголовном праве // Фундаментальные и прикладные исследования: от теории к практике. Материалы II международной научно-практической конференции, приуроченной ко Дню Российской науки. Саратов, 2018. С. 27-30.
13. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / под общ. ред. В.И. Гладких. - М., 2015. 588 с.
14. Готовцев А.В. Организационно-правовые вопросы взаимодействия милиции и внутренних войск в охране общественного порядка: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. 35 с.
15. Егоров B.C. Уголовная ответственность за хулиганство: дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2000....92


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ