Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и признаки соучастия в преступлении по российскому уголовному праву

Работа №138508

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Преступления, совершенные в соучастии по уголовному праву РФ ... 8
1.1 Понятие и правовая природа соучастия в преступлении 8
1.2 Виды соучастников преступления 11
1.3 Виды и формы соучастия в преступлении 19
Глава 2 Признаки соучастия в преступлении в уголовном праве России 32
2.1 Объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении
32
2.2 Выделение новых видов соучастников по функциональному
признаку 39
Глава 3 Актуальные проблемы теории и правоприменительной практики при квалификации соучастия в уголовном праве 50
3.1 Проблемы преступлений, совершенных в соучастии по наличию
квалифицирующего признака 50
3.2 Основные направления совершенствования уголовного
законодательства в сфере противодействия преступлениям, совершаемым в соучастии 57
Заключение 62
Список используемой литературы и используемых источников 66

Актуальность выбранной темы обусловлена следующими обстоятельствами.
Традиционным, можно сказать «стандартным», институтом уголовного права является институт соучастия. Появившись много веков назад, история развития данного института не остановилась и сегодня. А научные дискуссии относительно существующих законодательных пробелов и практических проблем продолжают происходить в современный период.
Соучастие - это форма причастности к совершению преступления, при которой лицо непосредственно не участвует в его совершении, но оказывает помощь или поддержку основному исполнителю.
Высоко количество преступлений, совершенных в соучастии, поэтому нормы о соучастии можно считать одними их самых часто применимых на практике. Статистика преступлений, совершенных в соучастии, выглядит следующим образом: в 2010 году - 198,1 тыс., в 2015 году - 145,4 тыс., в 2017 году - 110,6 тыс., в 2018 году - 104,4 тыс., в 2019 году - 98,2 тыс., в 2020 году - 98,8 тыс., в 2021 году - 95,5 тыс., в 2022 году - 92,6 тыс. [34].
Говоря о статистике, следует отметить и высокий уровень латентности выявления соучастников преступлений - нередко те соучастники, которые выполняют роль организатора преступления, остаются не выявленными правоохранительными органами. Поэтому число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за соучастие, значительно ниже реального числа соучастников. Еще один немаловажный момент - многие показатели являются чисто криминологическими. Заголовки о разоблачении банды в большом количественном составе всегда привлекают внимание, однако реальность такова, что есть определенное количество выявленных преступлений, совершенных в соучастии, при этом выявлено не реальное количество совершивших их лиц, а лишь часть.
Следует отметить и такое обстоятельство, что Верховный Суд РФ в своих разъяснениях останавливается на вопросах соучастия лишь применительно к преступлениям той или иной категории, при этом отсутствует единое постановление Пленума Верховного Суда РФ, разъясняющее положения уголовного закона о соучастии. Кроме того, отдельные постановления, применительно к конкретным видам преступлений, зачастую содержат различные подходы в вопросах соучастия, а также не используют единую терминологию.
Еще один актуальный вопрос связан с ответственностью посредников, которые прямо не названы в главе 7 УК РФ, однако в отдельных статьях Особенности части УК РФ являются субъектами преступлений, роль посредника проявляется в совершении отдельных видов преступлений (например, связанных с незаконным оборотом наркотическим средств).
Также немаловажно то, что в ситуации предупреждения преступных деяний, совершенных в соучастии, существует необходимость признания пробелов в законодательной базе Российской Федерации, что существенно влияет на результативность работы правоохранительных органов.
Правильно выстроенные, опирающиеся на особенности российской действительности, изменения в законодательстве позволят значительным образом усилить возможности государства в борьбе с преступлениями, совершенными в соучастии, будут способствовать достижению целей уголовного наказания и решению задач уголовного законодательства Российской Федерации.
Степень научной разработанности проблемы. В доктрине уголовного права проблемы института соучастия рассматривались в работах многих ученых. Данный институт уже неоднократно становился объектом внимания научных исследований, подготовлен целый ряд диссертационных исследований на эту тему. Среди авторов, которые посвящали свои научные труды различным аспектам соучастия в преступлении, можно назвать следующих: О.В. Белокуров, Д.А. Безбородов, В.Н. Винокуров, Р.Р. Галиакбаров, Е.В. Епифанова, А.С. Жиряев, Н.Г. Иванов, А.П. Козлов, А.Н. Мондохонов, А.С. Некоз, К.В. Ображиев, С.В. Познышев, А.В. Черных и другие....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопросы ответственности за совершение преступлений в соучастии продолжают оставаться актуальными, так как групповая и организованная преступность по-прежнему представляют высокую общественную опасность для всех без исключения объектов преступных посягательств.
В современном обществе, подверженном постоянным изменениям и развитию, уголовное право является одной из важнейших отраслей права. Каждый год в Российской Федерации принимаются новые законы и нормативные акты, направленные на совершенствование системы уголовного правосудия.
Проведенное исследование соучастия в преступлении как института российского уголовного права позволяет сделать следующие выводы.
Под соучастием в преступлении следует понимать стечение преступников, которое предполагает такое участие в преступлении или такое его совершение, когда в этом принимают участие два или более лица, действия (бездействие) которых носят совместный характер, а также такие лица имеют общий умысел и совершают при этом умышленное преступление. На основе анализа доктринальных источников, законодательства и судебной практики можно сделать вывод о двойственной, эклектической природе нормативной конструкции соучастия.
Преступление, совершенное в соучастии - это единое деяние, имеющее все признаки преступления, указанные в ст. 14 УК РФ, совершенное путем объединения действий или бездействий двух или более человек, которые имеют совместный, умышленный, системный, взаимообусловленный характер.
Можно обозначить следующие признаки соучастия: совместность, наличие двух или более лиц, участвующих в совершении преступления, умышленная форма вины преступления, совершенного в соучастии, причинно-следственная связь между действиями соучастников и результатом.
Значение признаков носит конкретный практический характер - оказание влияние на квалификацию и привлечение к реальной уголовной ответственности, системность и взаимообусловленность в действиях соучастников.
Можно наблюдать постепенное развитие института соучастия, который на данный момент является одним из самых устойчивых, при этом продолжается развиваться, законодатель называет новые виды и формы соучастия, а также УК РФ (Особенная часть) дополняется новыми статьями об ответственности за преступления, совершенные в соучастии. При этом, несмотря на то, что упоминания о тех или иных формах и видах соучастия появились много веков назад, для уголовного права России соучастие в преступлении - один из самых молодых институтов, поскольку его исследование в настоящее время происходит в совокупности всех его элементов, а многие исторические источники содержали лишь упоминания о нем, не раскрывая суть, признаки, правовую природу и иные существенные характеристики.....


1. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 22.01.2015 г. № 208-АПУ14-2 [Электронный ресурс]. URL: https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1226598 (дата обращения: 24.09.2023).
2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2013 г. № 33-АПУ13-18сп
[Электронный ресурс]. URL: https://sudact.ru/vsrf/doc/2Pn2HjspTvUn/ (дата обращения: 24.09.2023).
3. Апелляционное постановление № 22-682/2023 от 6 апреля 2023 г. по
делу № 4/17-1/2023: СудАкт.ру [Электронный ресурс]. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/Mxjq2EiC25bu/ (дата обращения : 24.09.2023).
4. Белокуров О.В. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом: актуальные проблемы (на примере присвоения и растраты) // Следователь. 2003. № 5(61). С. 2-6.
5. Винокуров В.Н. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии специальным субъектом // Современное право. 2015. № 8. С. 109­110.
6. Галиакбаров Р.Р. Формы соучастия. Энциклопедия уголовного права. Т. 6. Соучастие в преступлении. СПб. : Изд. профессора Малинина, 2007. 564 с.
7. Дронова Т.Н. Добровольный отказ от преступления: теория, закон и правоприменение: диссертация ... кандидата юридических наук. Калининград, 2012. 234 с.
8. Епифанова Е.В. Становление и развитие института соучастия в преступлении в России. дис. ... канд. юрид. Наук. Краснодар, 2002. 229 c.
9. Жиряев А.О стечении нескольких преступников при одном и том же преступлении. Дерпт, 1850. 539 с.
10. Журавлев М.П., Наумов А.В., Никулин С.И., Понятовская Т.Г., Рарог
А.И., Янеленко Б.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная (учебник; под ред. заслуженного деятеля науки РФ, д.ю.н., проф. А.И. Рарога; издание 10-е, перераб. и доп.). М.: Проспект, 2017. 895 с.
11. Иванов Н.Г. Категории «соучастие» и «группа» в решениях Верховного Суда РФ (вновь о наболевшем) // Уголовное судопроизводство. 2019. № 1. С. 42-44.
12. Клименко Ю.А. Правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии // Журнал российского права. 2017. № 4. С. 112-121.
13. Козлов А.П. Соучастие. Традиции и реальность. СПб. : Юрид. центр Пресс, 2001. 359 с.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 27.09.2023).
15. Мелешко Д.А. Квалификация соучастия в преступлении // Уголовное право. 2017. № 2....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ