Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подростки как активные участники социальных сетей и создатели контента

Работа №138504

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы27
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ 5
1.1 Особенности психического развития подростков 5
1.2 Сущность и особенность активности подростков в социальных сетях 13
2 Контент в социальных сетях как самореализация подростков 15
2.1 Контент в социальных сетях как самореализация подростков 15
2.2 Подростки – создатели контента 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26


В настоящее время социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей, особенно подростков. Они предоставляют уникальную платформу для общения, обмена информацией, самовыражения и создания контента. В связи с этим возрастает важность изучения роли подростков как активных участников социальных сетей и создателей контента. Анализ этой темы позволяет понять, как социальные сети влияют на развитие подростков, идентифицировать потенциальные риски и проблемы, а также разработать эффективные стратегии обучения и воспитания для родителей, педагогов и других заинтересованных сторон.
Подростковый возраст – это жизненный период личности, в рамках которого происходит созревание всех психических функций, которые способствуют опредмечиванию основных ценностных ориентаций личности. По мнению автора данной научной концепции, ценностные ориентации подростков формируются ещё на этапе дошкольного возраста, когда родители уделяют данному процессу достаточно активное внимание: водят ребенка на различные кружки, секции, оценить важность которых он в данном возрасте еще не в состоянии. Однако, именно в подростковом возрасте возникает такая жизненная ситуация, когда подросток становится способным самостоятельно определить для себя, в каком направлении он хотел бы развиваться.
Однако данная особенность формируется при позитивном влиянии социальных сетей на картину личностного развития и психического созревания подростка. "Ценностные ориентации подростков формируются ещё на этапе дошкольного возраста, когда родители уделяют данному процессу достаточно активное внимание: водят ребенка на различные кружки, секции, оценить важность которых он в данном возрасте еще не в состоянии", - так считает В. Франкла .

Объект исследования: социальные сети и цифровое пространство, в котором подростки активно взаимодействуют и создают контент.
Предмет исследования: подростки как активные участники социальных сетей и создатели контента.
Гипотеза: активность подростков в социальных сетях оказывает существенное влияние на их жизнь, отношения и самопонимание. Она предполагает, что эта активность может способствовать развитию коммуникативных навыков, самовыражению и творческому потенциалу подростков, но также может сопровождаться риском зависимости, нарушением конфиденциальности и негативным влиянием на психическое здоровье.
Цель работы: изучение роли подростков как активных участников социальных сетей и создателей контента с целью выявления основных тенденций, факторов влияния и последствий их активности в цифровом пространстве.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности использования социальных сетей подростками.
2. Выявить мотивацию подростков к созданию и публикации контента в социальных сетях.
3. Проанализировать различные типы контента, создаваемого подростками в социальных сетях.
4. Определить факторы, влияющие на активность подростков в социальных сетях.
5. Рассмотреть влияние активного участия в социальных сетях на подростков, выявить положительные и отрицательные аспекты данного явления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании проведенной работы, можно сделать следующие выводы:
Подростковый возраст характеризуется своей противоречивостью и неоднозначностью проживания разными подростками. Многое в данном аспекте зависит от ближайшего окружения ребёнка (родители, педагоги, друзья). При наличии положительных взаимоотношений с социумом, подростки более легко и успешно овладевают эмоциональным интеллектом и входят в период взрослости, а в случае отрицательного взаимодействии с близкими они застревают на пубертатном периоде и во взрослости практически не имеют каких-либо сформированных жизненных перспектив, свойственных взрослому человеку, что оказывает самое непосредственное влияние и на формирование разнонаправленных особенностей взаимоотношения подростков с родителями в семье, а также на становление системы ценностных приоритетов.
Интернет и социальные сети становятся все более значимыми средствами для выражения социальной активности молодежи. Они предоставляют широкий спектр возможностей для общения, обучения, творчества и профессионального развития. Однако важно учитывать как позитивные, так и негативные аспекты влияния социальных сетей на молодежь и развивать эффективные стратегии использования этого нового социокультурного пространства в интересах личностного и общественного развития молодого поколения.
Контент социальных сетей играет важную роль в формировании цифровой культуры, социальных отношений и общественного диалога. Он представляет собой мощный инструмент для самовыражения, коммуникации и воздействия на аудиторию, требующий внимания и ответственного отношения со стороны как пользователей, так и создателей контента. Социальные сети предоставляют широкий спектр возможностей для самореализации подростков. Однако несмотря на это, реальное человеческое общение остается невероятно важным аспектом их жизни.
Рассмотренные примеры демонстрируют, что подростки активно используют различные социальные платформы для творчества, самовыражения и взаимодействия со своим окружением. Социальные сети становятся для них не только средством общения, но и площадкой для проявления своей индивидуальности и талантов. 



1. Антонова Н.В. Психология массовых коммуникаций: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.В. Антонова. – М.: Юрайт, 2021. – 373 с.
2. Ашманов И. Оптимизация и продвижение в поисковых системах / И. Ашманов. – СПб.: Питер, 2019. – 512 с.
3. Банкин А. Контент-маркетинг для роста продаж / А. Банкин. – Серия «Маркетинг для профессионалов». – СПб.: Питер, 2019. – 272 с.
4. Беленко В. Е., Зырянов В.А. Контент социальных сетей в материалах СМИ // Вопросы теории и практики журналистики. 2018. №3.
5. Болотова А.К. Социальные коммуникации. Психология общения: учебник и практикум для академического бакалавриата / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. – М.: Юрайт, 2018. – 327 с.
6. Вандербильт Т.А. Как найти свою целевую аудиторию и стать для неё магнитом / Т. Вандербильт. – М.: Бомбора, 2019. – 304 с.
7. Емельянов С.М. Теория и практика связей с общественностью: учебное пособие для академического бакалавриата / С. М. Емельянов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 197 с.
8. Ильин Е.П. Психология делового общения / Е. П. Ильин. – Санкт-Петербург и др.: Питер, 2017. – 240 с.
9. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений: учебное пособие для вузов / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2017. – 592 с.
10. Кавун Л.В. Психология личности: Теории зарубежных психологов: учебное пособие для вузов / Л.В. Кавун. – М.: Юрайт, 2018. – 108 с.
11. Каплунов Д. Контент, маркетинг и рок-н-ролл. Книга-муза для покорения клиентов в интернете / Д. Каплунов. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 384 с.
12. Катеринина А.А. Психология подросткового возраста: учебное пособие / А.А. Катеринина. – Орск: Издательство Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ, 2015. – 159 с.
13. Коноваленко М.Ю. Психология общения / М.Ю. Коноваленко. – 2. изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 476 с.
14. Куанышев Д.Н., Бүркітбай Ә.Ж., Койчубаева Д.С. Влияние социальных сетей на межкультурные коммуникации // Вестник науки. 2023. №12 (69).
15. Лисицкая Т. Психология подростка // Спорт в школе. – 2020. – 1. –15 апр (№7) – С. 46-47
16. Манелова Д. Как зарабатывают в Instagram / Д. Манелова. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 218 с.
17. Общая психология. Т. 1: Хрестоматия: В 5 т. / сост. В.А. Мазилов, В.Д. Шадриков. – М.: РИД РосНОУ, 2019. – 876 с.
18. Панченко И.М. Социальные сети как новая форма коммуникации: польза или опасность для общества? // Социология науки и технологий. 2018. №2.
19. Поваляева Е.Д., Кузовлева О.В. Создание контента Интернет ресурса с позиции повышения его популярности в поисковых системах // Известия ТулГУ. Технические науки. 2019. №7-1.
20. Психология личности: учебно-методический комплекс по учебной дисциплине / Учреждение образования "Витебский государственный университет им. П.М. Машерова". – Витебск: ВГУ, 2021. – 191 с.
21. Смирнов С.Д. Психология и педагогика в высшей школе: учебное пособие для вузов / С.Д. Смирнов. – 3. изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 352 с.
22. Социальная психология развития: учебник для бакалавриата и магистратуры / Н.Н. Авдеева, И.С. Вопилова, Е.В. Воробьева и др.; под ред. Н. Н. Толстых. – М.: Юрайт, 2024. – 603 с.
23. Твердохлебова М.Д. Интернет-маркетинг. Учебник / Твердохлебова М.Д. – М.: КноРус, 2020. – 192 с.
24. Холодная М.А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / М.А. Холодная. – 3. изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 333 с.
25. Хухлаева О.В. Психология развития и возрастная психология: учебник для академического бакалавриата: учебник для вузов по специальности 031000 "Педагогика и психология" / О.В. Хухлаева, Е.В. Зыков, Г.В. Бубнова; под ред. О.В. Хухлаевой. – М.: Юрайт, 2017. – 367 с.
26. Чванова М.С., Храмова М.В. Развитие социальных сетей и их интеграция в систему образования России // ОТО. 2024. №3.
27. Чирва А.С. Культурные аспекты социальных сетей // Вестник науки и образования. 2017. №3 (27).
28. Шадриков В.Д. Общая психология: учебник для академического бакалавриата / В.Д. Шадриков, В.А. Мазилов. – М.: Юрайт, 2017. – 411 с.
29. Щербакова В.А. Паттерны коммуникации подростков в социальных сетях // Коммуникология. 2020. №1.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ