Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания и порядок проведения следственного эксперимента

Работа №138500

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы следственного эксперимента 8
1.1 Ретроспективная основа следственного эксперимента в
отечественном уголовном процессе 8
1.2 Понятие, природа и сущность следственного эксперимента как
самостоятельного следственного действия 15
Глава 2 Организационные основы проведения следственного эксперимента 27
2.1 Цели, задачи следственного эксперимента 27
2.2 Виды следственного эксперимента 34
2.3 Производство следственного эксперимента: правовой статус
участников, основания и условия его проведения 43
Глава 3 Отдельные вопросы уголовно-процессуального регулирования следственного эксперимента 52
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 64

Расследование преступлений является сложным, многоуровневым процессом, при котором следователь использует различные методики, тактики. Зачастую результаты или некоторые обстоятельства уголовного дела приводят следователя к потребности в проверке этих фактов, собственных версий, гипотез, связанных с преступным деянием, с подозреваемым лицом, обстановкой, событием, местом происшествия. Данная проверка может привести следователя к новым обстоятельствам, к новым доказательствам или же вовсе опровергнуть имеющиеся данные или доказательства. Такая проверка в уголовно-процессуальном праве является следственный эксперимент.
Следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием, которое имеет собственную специфику, историю, природу, основания и условия применения, особенности организационной составляющей, а также соответствующий круг участников. Данное следственное действие по праву является одним из сложных, поскольку требует отдельных интеллектуальных качеств следователя.
Актуальность темы исследования обусловлено теоретической и практической значимостью следственного эксперимента. Проблематика уголовно-процессуальной регламентации и регулирования данного следственного действия зарождалась с момента его создания, выделения в отдельное следственное действие. Эксперимент существует в отечественном уголовном процессе уже больше 50 лет, и он по-прежнему не теряет своей актуальности. В частности, проблемы следственного эксперимента заключается в терминологической базе - отсутствует единое мнение по поводу определения данного понятия; сущность и специфика данного следственного действия также является предметом для дискуссии; отсутствует единообразная позиция по поводу классификации и определения его целей.
В работе предложено авторское определение следственного эксперимента. Статью 181 УПК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «В целях проверки и уточнения сведений, данных, имеющих значение для уголовного дела, а также проверки выдвигаемых версий и собирания доказательственной базы по уголовному делу, следователь (дознаватель) вправе произвести следственный эксперимент посредством опытного модерирования, воспроизведения и реконструкции действий, событий, обстановки, фактов на основе исходных данных, имеющихся в деле. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определённых действий, наступления какого-либо события, выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создаётся опасность для жизни и здоровья его участников и иных лиц».
Классификация следственного эксперимента является актуальной проблемой уголовно-процессуального права и иных наук, изучающих данное следственное действие. В науке отсутствует единое мнение по поводу разновидностей данного следственного действия. Однако, все виды следственных действий можно объединить в соответствующие группы.
Следственный эксперимент является неоднозначным институтом уголовного процесса, обладает по сегодняшний день полностью нераскрытым потенциалом, большим арсеналом возможностей в помощи расследованию. Таким образом, данное следственное действие будет еще долгое время актуальным предметом для исследования.
В настоящей работе мы рассмотрим проблемы уголовно­процессуального законодательства, нормы которого регулируют и регламентируют следственный эксперимент. На основе анализа судебной практики, отдельных исследовательских работ по теме, мы выявим наиболее насущные проблемы, а также попытаемся предложить пути для их решения.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования, можно сделать некоторые выводы.
Во-первых, следственный эксперимент является достаточно молодым явлением в практике предварительного расследования и в уголовно­процессуальном законодательстве. Однако, оно является одним из наиболее спорных не только в современной науке, но и в истории развития отечественной правовой науки в целом.
Во-вторых, по сегодняшний день отсутствует единое мнение по поводу определения термина «следственный эксперимент», что приводит к тому, что данное уголовно-процессуальное явление будет актуальным предметом исследования еще не одно десятилетие.
В-третьих, история развития эксперимента является свидетельством эволюции уголовно-процессуального законодательства России, поскольку с его созданием формируются также новые тактики расследования преступлений.
В-четвертых, следственный эксперимент - это следственное действие, проводимое следователем, дознавателем или судом на этапе предварительного расследования или в ходе судебного разбирательства, с целью определения уголовной достоверности по уголовному делу посредством проведения проверки, примерного воспроизводства событий, обстоятельств, действий, фактов для обоснованного процессуального движения по уголовному делу, а отдельными задачами эксперимента могут также выступать разрешение коллизий при квалификации деяния, проверка следственных версий и сбор доказательственной базы, что в конечном счете позволяет установить все элементы предмета доказывания и выявления новых обстоятельств дела.
В-пятых, следственный эксперимент по праву считается самостоятельным следственным действием, поскольку имеет особые цели и задачи. Основная особенность его заключается в том, что после его проведения следователь получает важные данные, которые способствуют развитию дальнейшего расследования преступления, формирует доказательственную базу или же устраняет сомнительные обстоятельства.
В-шестых, единого мнения по поводу классификации следственного эксперимента в науке нет. По большому счету, ученые, при выявлении соответствующих видов эксперимента, опирались на цель его проведения. Существуют следующие виды следственного эксперимента:
• возможность восприятия какого-либо события, факта, обстоятельства;
• эксперимент по проверке возможностей наступления события;
• эксперимент по проверке последовательности происшедшего события;
• установление возможности существования какого-либо факта или явления.
В-седьмых, деятельность следователя по расследованию преступлений огромная, ему стоит проанализировать большую кучу информации и выявить из нее значимую для уголовного дела. Следственный эксперимент может выступать в качестве эффективного инструмента, который способен сортировать значимую и не значимую информацию для уголовного дела. При использовании данного следственного действия, следователю необходимо не только избрать цель и вид эксперимента, но также и соблюдать процессуальные организационные моменты его проведения.
В-восьмых, следственный эксперимент преследует несколько важных целей, который определяются в зависимости от специфики уголовного дела и избирается следователем уже исходя из его внутреннего убеждения и предполагаемых, ожидаемых результатов следственного эксперимента.
В-девятых, классификация следственного эксперимента является актуальной проблемой уголовно-процессуального права и иных наук, изучающих данное следственное действие. В науке отсутствует единое мнение по поводу разновидностей данного следственного действия. Однако, все виды следственных действий можно объединить в соответствующие группы....


1. Аленин А.П. Тактика следственного эксперимента по делам о незаконном обороте наркотических средств // Наркоконтроль. М. : Юрист, 2007, № 1. С. 35-40.
2. Апелляционное постановление № 22-1339/2020 от 9 ноября 2020 г. по делу № 1-35/2020 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/u6a66FJ2MeWh/ (дата обращения 20.08.2023).
3. Ароцкер Л.Е. Следственный эксперимент в советской криминалистике : Дисс. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1951. 311 с.
4. Белкин Р.С. Эксперимент в уголовном судопроизводстве: методическое пособие. М. : НОРМА - ИНФРА-М, 1997. 160 с.
5. Большая Советская Энциклопедия / Под ред. Б.А. Введенского. - Изд. 2-е. - М., 1956. Т. 39. 576 с.
6. Вавилин А.А. Следственный эксперимент: понятие, виды, тактика проведения / А.А. Вавилин // Пермский период: Сборник материалов IX Международного научно-спортивного фестиваля курсантов и студентов образовательных организаций. Пермь, 2022. С. 57-59.
7. Вандышев В., Малинин В., Александрова О. Соотношение понятий «неотложные» и «первоначальные» следственные действия. // Уголовное право. 2012. № 4. С. 63-70.
8. Винберг А. Профессиональное мастерство следователя // Социалистическая законность. М. : Известия, 1960, № 9. С. 40-42
9. Гаджиева М.А. Задачи и современное положение следственного эксперимента // Образование. Наука. Научные кадры. №2. 2021. С. 113-115.
10. Гродзинский М.М. Вопросы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики [Текст] : [Сборник статей] / [Ред. коллегия: д -р юрид. наук М. М. Гродзинский (отв. ред.) и др.]. - Харьков : [б. и.], 1962. 120 с.
11. Гуковская Н.И. Следственный эксперимент: (Пособие для
следователей) / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т криминалистики Прокуратуры СССР. - Москва : Госюриздат, 1958. 96 с.
12. Драпкин Л.Я. Решения следователя и тактические приемы в структуре следственных действий // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты): межвуз. сб. научн. тр. / отв. ред. И.Ф. Герасимов. - Свердловск. юрид. ин-т, 1983. С. 7-15.
13. Егорова Е.В. О понятии и сущности следственного эксперимента // Вестник экономической безопасности. 2017. № 2.
14. Жукова Н.И. Некоторые вопросы взаимодействия участников следственного эксперимента // Вопросы взаимодействия следователя и других участников расследования преступлений: межвуз. сб. науч. трудов. Свердловск, 1984. С. 135-138.
15. Зайцева Е.А. «С.А. Шейфер о системе следственных действий» // Юридический вестник Самарского университета. Том 3. № 4. 2017...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ