Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Судоустройство в Российской Федерации 6
1.1 Правосудие и судебная система: становление и развитие в России 6
1.2 Понятие и система конституционных принципов правосудия 19
1.3 Механизм реализации конституционных принципов правосудия в
отраслевом судопроизводстве 28
Глава 2 Характеристика отдельных конституционных принципов правосудия
31
2.1 Принцип законности и принцип разумного срока правосудия 31
2.2 Понятие и сущность права граждан на доступ к правосудию 34
2.3 Принцип независимости судей 41
2.4 Принцип состязательности и равноправия сторон. Принцип 43
национального языка судопроизводства 43
2.5 Принцип гласности правосудия 46
2.6 Принцип презумпции невиновности 48
Глава 3 Основные проблемы, связанные с отражением конституционных принципов правосудия в практической деятельности 54
3.1 Проблемы реализации некоторых принципов правосудия 54
3.2 Проблемы совершенствования конституционных принципов правосудия
в РФ 63
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 72
Данная работа направлена на изучение важной во все времена темы, поскольку по мере развития общества и становления системы наказаний, также самой судебной системы, принципы правосудия являются опорой судебной системы и поддерживают правосудие в государствах. В наше время конституционные принципы правосудия являются большой и развитой системой, которая формировалась столетиями, еще с первых упоминаний меры наказания за противоправное деяние в исторических документах.
Формирование современного правового государства не может быть завершено без правильного понимания роли в нем правосудия как базовой правовой ценности. Демократический вектор развития Российского государства предусматривает гарантии обеспечения таких важных принципиальных установок, относящихся к отправлению правосудия, как верховенство закона и реальность доступа граждан к правосудию. В этом смысле особую роль приобретает такое высказывание древнеримского оратора-юриста Цицерона как «судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья». Так, в условиях совершенствования механизма государственного управления общество, нуждаясь в повышенной защите прав и свобод, достаточно болезненно воспринимает допускаемые ошибки на досудебных стадиях и соотносит их с эффективностью деятельности судебной системы в целом.
Предметом исследования являются: правовые нормы, научные работы, правовые доктрины, философские труды, мнения политиков и ученых, которые так или иначе касаются темы работы.
Объектом исследования являются: осуществление конституционных принципов правосудия в РФ.
Целью исследования является изучение понятия конституционных принципов правосудия, их значения, признаков и системы...
Правосудие — это функциональная и институциональная категория судебной власти, которая закреплена во множественных нормативно-правовых актах.
Принципы правосудия не возникли в одни момент, процесс их формирования занял века, они являются базисом всей судебной системы и прочно связаны между друг другом. Российское судопроизводство несколько отличается от международных стандартов судопроизводства и не всегда сотрудничает с европейскими судами, к примеру, поправки в Конституции РФ 2020 года делают решение ЕСПЧ не обязательными для исполнения судами РФ. Принципы правосудия являются опорой и одним из символов демократического государства и строятся не только лишь на законах, но и на убеждениях граждан, их видение правосудия. Данное исследование темы поможет понять смысл существования принципов правосудия, причины их появления, а также даст стимул стремиться и дальше совершенствовать судебную систему государства, в котором мы живем.
Принципы правосудия носят общий и руководящий характер, каждый из них по сути своей закрепляют за собой стандарты и нормы права. Но для реализации каждого из них требуются нововведения в судебной и законодательной сфере, например, для того чтобы реализовать принцип «Принцип обеспечения права подозреваемого и обвиняемого на защиту» требуется создать и законодательно закрепить такие профессии как адвокат, прокурор и т. д., так как именно они занимаются защитой подозреваемого и обвиняемого. В силу этого именно принципы правосудия являются основополагающей частью законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства...
1. Агутин А.В. Духовные скрепы российского народа и правосудие по уголовным делам: диалектика духовно-нравственного (конкретного) и либерального (абстрактного)» // Вестник. Государство и право. 2022. № 3 (34). С.15-22
2. Афанасьев С.Ф. К вопросу о применении дистанционных технологий по гражданским и административным делам в контексте принципов состязательности и равноправия сторон// Правовая политика и правовая жизнь. 2021. № 1. С. 141-147.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023)// «Российская газета», № 137, 27.07.2002
4. Багаутдинов Ф. Н. Флеш-правосудие: допустимость и пределы // Российский судья. 2021. № 4. С. 62—64.
5. Беспалов Ю.Ф. Решения Конституционного Суда Российской Федерации в практике судов общей юрисдикции. Учебно-практическое пособие / Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2019. - 154 с.
6. Брановицкий К.Л., Ярков В.В. Возможные направления трансформации цивилистического процесса в условиях цифровизации и пандемии: предиктивное правосудие// Российское право: образование, практика, наука. 2021. № 4. С. 19-26.
7. Бурдина Е.В. Концепция электронного (цифрового) правосудия как основа теоретико-правового моделирования судебной системы // Право, цифровые технологии и искусственный интеллект : сборник статей. М., 2021. С. 139.
8. Винничук А. А. Принцип Доступность правосудия в системе принципов права // Stud№et. 2021. №7.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 18.03.2023)// «Российская газета», № 220, 20.11.2002
10. Головко Л. В. Государство и его уголовное судопроизводство. — М.: Изд. Дом «Городец», 2022. — 464 с.
11. Глухова Е.В. Конституционные принципы судопроизводства в свете развития информационных технологий // Социальное управление. 2023. Т. 5, № 1. С. 40-46
12. Грязнова Т. Е., Бучакова М. А. Принципы правосудия в российской юридической науке конца XIX - начала XX вв. // Научный вестник Омской академии МВД России. 2023. Т. 29, № 1(88). С. 60-63
13. Губайдуллина Э.Х., Алиева Г.Ш.К., Минетдинова В.Д. Проблемы применения электронного доказательства в судопроизводстве // Инновационные аспекты развития науки и техники. 2020. № 2. С. 131-136.
14. Демина Д.А. Проблемы применения системы веб-видеоконференц-связи в гражданском судопроизводстве// Вопросы российской юстиции. 2021. № 15. С. 703-08.
15. Джамиль Э.З. Реализация принципа состязательности сторон в российском конституционном судебном процессе // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 3(142). C.89-93..47