Аннотация
Введение 4
Глава 1 Научно-теоретические основы проблемы исследования 7
1.1 Анатомо-физиологические ососбенности плеча 7
1.2. Травматизм волейболистов 9
1.3. Закрытые повреждения плечевого сустава 12
1.4. Средства ЛФК при травмах плеча 22
Глава 2 Задачи, методы и организация исследования 27
2.1. Задачи исследования 27
2.2. Методы исследования 27
2.3 Организация исследования 30
Глава 3 Результаты исследования и их обсуждение 32
3.1. Организация занятий ЛФК и гидрокинезотерапией 32
3.2 Влияния ЛФК и гидрокинезотерапии на юношей 34
Заключение 42
Список используемой литературы 43
Волейбол, как командная неконтактная игра характеризуется полиструктурной формой упражнений скоростно-силовой направленности. В волейболе сочетаются самые разнообразные движения - быстрые передвижения, прыжки, удары по мячу. Игра развивает хороший глазомер, точные и быстрые движения, коллективность действия. При высокой технике игроков волейбол изобилует разнообразием приёмов нападения и защиты, тактическими комбинациями. Всё это делает волейбол ценным средством физического воспитания и одной из самых популярных спортивных игр в нашей стране. Этому способствует простота оборудования, несложность правил и сравнительно невысокая нагрузка в игре у начинающих [4].
Основными травмирующими факторами в этом виде спорта являются летящий мяч, нарушения правил игры, блокирование мяча, нанесение атакующего удара, падения, перемещения по площадке.
По мнению В. Ф. Башкирова: «Наиболее уязвимые звенья ОДА волейболиста - это область плечевого, коленного и голеностопного суставов, пальцы кисти, а также поясничный отдел позвоночника. Острые травмы ОДА у волейболистов составляют55,62% всей патологии. К ним относятся травмы менисков, крестообразных и боковых связок коленного сустава, а также комбинированные и сочетанные травмы капсульно-связочного аппарата. Травмы коленного сустава у волейболистов составляют около 41,5%, что является типичным для группы игровых видов спорта» [3].
Повреждения верхнего плечевого пояса и плечевого сустава включают в себя: ушибы, растяжения, вывихи и переломы. Они возникают при сильном ударе, стремительном падении, при движениях руки, выходящих за пределы физиологических границ и вызывающих разрыв тканей, образующих сустав, с образованием вывиха или без него. Все это возможно при занятиях спортом и при игре в волейбол. Ликвидация последствий любого повреждения, предотвращение развития осложнений, со стороны суставов - это основные задачи физической реабилитации лиц получивших травмы.
Учитывая необходимость решения вопросов физической реабилитации последствий травм, мы сформулировали тему исследования как: «Физическая реабилитация волейболистов с травмами плеча и плечевого сустава».
Объект исследования - реабилитационно-восстановительная деятельность травмированных волейболистов.
Предмет исследования - функциональная и скоростно-силовая подготовка волейболистов в восстановительном периоде после травм плеча и плечевого сустава.
Цель исследования - повышение эффективности физической реабилитации волейболистов после травм плеча и плечевого сустава.
Задачи:
1. Изучить особенности физической реабилитации волейболистов после
травм плеча и плечевого сустава.
2. Разработать методику физической реабилитации волейболистов с травмами плеча и плечевого сустава.
3. Оценить эффективность методики физической реабилитации волейболистов с травмами плеча и плечевого сустава.
Гипотеза исследования состоит в том, что если применять разработанную методику физической реабилитации и применять гидрокинезотерапию то это позволит восстановить функции поврежденной конечности и функциональные возможности волейболистов.
Методы исследования: теоретические (анализ литературы),
статистические и эмпирические (опрос, наблюдение, эксперимент).
Теоретическая значимость исследования заключается в:
- возможности использования разработанной методики физической реабилитации для реабилитации волейболистов получивших травмы плеча и плечевого сустава;
• разработке и организации адекватной задачам исследования занятий ЛФК для реабилитации волейболистов с травмами плеча и плечевого сустава;
• выявлении закономерностей и особенностей морфо
физиологического состояния волейболистов с травмами конечностей.
Практическая значимость исследования состоит в:
• реализации примененной программы физической реабилитации у
волейболистов с травмами верхних конечностей;
• разработке и применении методики, позволяющей комплексно и
индивидуально подойти к тренировкам и повысить функциональные возможности волейболистов после травм конечностей
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит 6 таблиц, 12 рисунков, список используемой литературы (36 источников). Текст работы изложен на 46 страницах.
Конечной целью лечения больных с повреждениями опорнодвигательного аппарата является восстановление их функциональных способностей. Устранение развившихся функциональных нарушений требует настойчивого и своевременно начатого применения комплексного восстановительного лечения, основой которого является метод лечения физическими упражнениями.
Гидрокинезотерапия благодаря своему разностороннему
терапевтическому действию играет, в общем, лечебно-оздоровительном комплексе ведущую роль. Термин «гидрокинезотерапия» наиболее полно отражает сущность метода, в основе которого лежит применение с лечебной целью физических упражнений в воде в сочетании с подводным массажем и средствами восстановительного характера, используемыми в водной среде. действии
Проведенные реабилитационные мероприятия у юношей-волейболистов с травмами плеча и плечевого сустава позволили нам обосновать следующие выводы:
1. Гидрокинезотерапия и лечебная физическая культура, способствуют улучшению функционального состояния юношей-волейболистов с травмами плеча и плечевого сустава.
2. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, достоверное улучшение показателей гониометрии плечевого, сустава у юношей-волейболистов - несомненный результат проведенной реабилитационной работы с юношами-волейболистами.
3. Применение специально разработанной методики
гидрокинезотерапии у юношей-волейболистов экспериментальной группы способствовало достоверному урежению ЧСС (р<0,01), снижению САД (р<0,05) и увеличению значений пробы Штанге (р<0,05) по отношению к лицам контрольной группы, что свидетельствует об эффективности проведенных занятий ЛФК.