Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор хранения: общие положения

Работа №138418

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие договора хранения и источники его правового
регулирования 7
1.1 Понятие договора хранения 7
1.2 Источники правового регулирования договора хранения 17
Глава 2 Стороны и содержание договора хранения. Прекращение договора
хранения 27
2.1 Стороны договора хранения 27
2.2 Права и обязанности сторон договора хранения 32
2.3 Прекращение договора хранения 38
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 47

Институт договора хранения имеет длинную историю развития, применения и регулирования. Являясь неотъемлемой частью хозяйственной жизни, история его правового регулирования ведет отсчет еще со времен Древнего Рима.
Первые упоминания договора поклажи в русских источниках появились в Русской правде в 1016 году.
Никогда не выходив из обихода в России, договор хранения не всегда имел достаточную правовую базу, регулирующую правоотношения, возникающие при заключении и исполнении договора данного вида. Как самостоятельный институт он впервые выделен законодателем лишь в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года. Соответственно, как предмет полноценного правового регулирования, договор хранения оформился совсем недавно, что приводит к пробелам в вопросах нормативного регулирования и обширной судебной практике в указанной сфере.
Актуальность изучения договора хранения заключается еще и в том, что недостаточная теоретическая разработанность основ договора хранения привела к пробелам в вопросах нормативного регулирования. Несмотря на широкое использование договора в хозяйственной жизни, лишь небольшое количество научных трудов посвящено его исследованию. Большей частью договор хранения раскрывается лишь как элемент договорного права, хотя он применяется при хранении на товарном складе, при хранении в ломбарде, хранении ценностей в банке, сохранение вещей в камерах хранения транспортных организаций, а также в гардеробах, в камерах хранения в гостинице и вещей, являющихся предметом спора (секвестр).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие с момента заключения договора хранения и до его прекращения.
Правовые нормы, регулирующие вопросы о существенных условиях договора хранения, форме договора, содержании договора хранения, проявляющиеся в правах и обязанностях сторон, их ответственности за нарушение обязательств и другие нормы, относящиеся к общим положениям об этом виде договора (§1 Главы 47 ГК РФ) являются предметом исследования. Также, исследованы научные работы и материалы, обобщающие практику применения норм, регулирующих договор хранения.
Основной целью бакалаврской работы является исследование понятия, сущности, основных положений, элементов договора хранения, выявление проблем теоретического и практического характера по результатам проведенного анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить понятие договора хранения;
• провести исследование источников правового регулирования договора хранения в Российской Федерации;
• проанализировать основные элементы договора хранения. Такие как: стороны договора, содержание договора хранения, т.е. права и обязанности сторон, процесс прекращения договора хранения;
• выявить теоретические и практические проблемы правового регулирования договора хранения.
Методологическую основу работы составили общелогические методы: анализ, синтез, дедукция; частно-научные: структурно-системные методы, сравнительно-правовой и формально-логический методы.
Исследование проведено с использованием системного подхода, позволяющего выявить понятие, основу и содержание договора хранения, проблемы его правового регулирования и практического применения комплексно, во взаимосвязи.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе исследования нормативных правовых актов и научных работ ученых - правоведов, судебной практики достигнуты поставленные цели работы, а именно определено понятие, сущность, основные положения, содержание и элементы договора хранения, выявлены основные проблемы теоретического и практического характера.
Значительными проблемами исследования договора хранения являются пробелы теоретической проработанности указанных правоотношений. Этому способствовал значительный пробел в нормативном регулировании договора хранения после революции 1917 года и до принятия Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, а также небольшое количество современных исследований, посвященных общим положениям договора хранения. Возникают вопросы и ведется полемика в научных кругах и по вопросу отличий договора хранения от других смежных договоров и по вопросу места отношений хранения в смешанных договорах. В точках зрения многих авторов понятия договора хранения можно увидеть единство в его цели - сохранение вещи, видах - возмездное и безвозмездное. В вопросе же исследования сущности отношений хранения подходы разнятся: часть ученых придерживается точки зрения, что такими отношениями могут считаться лишь те, в которых хранение выступает основной целью, другая часть исследователей утверждает, что отношения хранения могут являться следствием других юридических отношений. Ученые рассматривают хранение в совокупности с другими хозяйственными отношениями и определяют отличающие его признаки от, к примеру, договоров займа, аренды и других. Кроме того, существует проблема разделения отношений хранения, возникающих на основе договора и на внедоговорных основаниях, т.е. в силу закона. На современном этапе развития науки права теоретическим изучением договора хранения занимается узкий круг ученых - правоведов, в основном специализируясь на его отдельных видах.
Правоотношения хранителя и поклажедателя затрагивают и другую фундаментальную проблему гражданского права. Значительное количество исследователей усматривают в передаче вещи на хранение переход права владения от поклажедателя хранителю. Однако, в современной науке и законодательстве до сих пор нет единого подхода к определению «права владения», а совокупность прав и обязанностей хранителя часто входит в полемику с основными подходами к пониманию сущности права владения.
Многообразие отношений по хранению определяет обширное количество источников правового регулирования договора хранения: кодексы Российской Федерации, и федеральные законы, законы, подзаконные нормативные акты. Количество подзаконных и ведомственных нормативных актов, содержащих отдельные положения, регулирующие рассматриваемые отношения, не поддается подсчету, что вызывает определенные трудности практической реализации договорных отношений по хранению. Несмотря на то, что в российской правовой системе решения судебных органов не являются официальным источником права, суды ориентируются на решения вышестоящих инстанций, поэтому судебные решения Верховного Суда Российской Федерации, так или иначе разъясняющих положения по хранению, также можно отметить.
Однако, возникают сложности при правовом регулировании таких видов отношений по хранению, как хранение арестованного имущества должника, транспортного средства на специализированной стоянке, вещественных доказательств, ответственное хранение сооружений гражданской обороны и материального резерва. Указанные виды хранения не поименованы в Гражданском кодексе Российской Федерации, на практике такие правоотношения могут возникать как основе договора, так и в силу закона. Слишком разрозненное законодательное регулирование приводит к отсутствию понимания оснований возникновения таких правоотношений и порядка их реализации. В качестве решения названной проблемы предлагается выделить такие правоотношения, как хранение арестованного имущества должника, хранение транспортного средства на специализированной стоянке, хранение вещественных доказательств и ответственное хранение сооружений гражданской обороны и материального резерва в отдельные виды хранения главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации со специальным правовым регулированием.
Наиболее часто рассматриваемая в судебном порядке категория дел, касающаяся договора хранения, это ненадлежащее выполнение обязательств поклажедателя и хранителя по заключенному договору.
...


1. Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть. В 2 томах. Т.1: учебник для вузов, под общей редакцией А.Я. Рыженкова. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 388 с.
2. Ахтямова Е.В., Соколова Р.М. К вопросу об общей характеристике договора хранения // Аллея науки. 2018. № 11. Т. 3. С. 591­594.
3. Белов В.А. Понятие и виды торговых договоров. Курс лекций: учебное пособие для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 502 с.
4. Боуш К.С. Договор хранения в гражданском праве России: автореферат дис. кандидата юридических наук: 12.00.03. - Волгоград, 2005. 23с.
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2011. 1055 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=45CDE79DDCA4 191511FB3021C07032D8&SORTTYPE=0&BASENODE=1 - 1&ts=WGeKZTTaUoj3UltQ1&base=LAW&n=377025&rnd=qDKdrQ#DBfKZTT xXYQCh2g6 (дата обращения: 12.12.2022).
7. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 [Электронный ресурс]:
- Режим доступа:
http ://ivo. garant.ru/#/document/3961099/paragraph/539771889:0 (дата
обращения: 15.02.2023).
8. Договор хранения: постатейный комментарий главы 47
Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. Москва: Статут, 2009. 252 с.
9. Жижилева А.А. К вопросу о правовой природе специальных подвидов договора хранения // Конституционно-правовое регулирование общественных отношений: теория, методология, практика. Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 123-129.
10. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права» [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://civil.consultant.ru/elib/books/3/ (дата обращения: 30.12.2022).
11. Казанцев М.Ф. Договорное регулирование. Цивилистическая концепция: учебное пособие для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 393 с.
12. Кайнов В.И. Римское право: учебник и практикум для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 178 с.
13. Карпов А.А. Характеристика договора складского хранения // Молодой ученый. 2019. № 41. С. 75-78.
14. Маштаков И.В. Гражданские правонарушения со стороны поклажедателя, возникающие при исполнении договора хранения (общие положения) // Вестник Самарской Гуманитарной академии. 2014. № 2. С. 14 - 19.
15. Мейер Д.И. Русское гражданское право [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://civil.consultant.ru/elib/books/45/ (дата обращения: 30.12.2022).
... всего 35 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ