Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психолого-педагогические условия развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи

Работа №138389

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 9
1.1 Особенности развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 9
1.2 Характеристика психолого-педагогических условий развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 12
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по реализации психолого-педагогических условий развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 26
2.1 Выявление уровня развития навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 26
2.2 Содержание и организация психолого-педагогических условий развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 37
2.3 Изучение динамики развития элементарных навыков письма у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи 50
Заключение 55
Список используемой литературы 60
Приложение А Список детей 63
Приложение Б Материал для конспекта совместной деятельности 64
Приложение В Материал для проведения исследования 66
Приложение Г Графический рисунок 68

Подготовка ребенка к обучению в школе всегда связана с рядом трудностей. Важно, чтобы ребенок был готов, как физически, так и психологически, овладел необходимыми предпосылками для успешного усвоения школьной программы, предпосылками к овладению письменной речью. Старший дошкольный возраст - определяющий возрастной период в формировании у ребенка готовности к обучению в школе. Для детей старшего дошкольного возраста «с речевыми нарушениями решение данной проблемы имеет особое значение, так как оно связано с проблемой ранней адаптации таких детей».
На современном этапе исследователи отмечают стремительный рост речевой патологии в силу множества пагубных биологических и социальных причин. Распространенным речевым расстройством среди детей дошкольного возраста является общее недоразвитие речи.
Изучением речевой патологии занимались такие исследователи, как: Л.Г. Логинова, И.Н. Ефименкова, Л.Г. Парамонова, И.Н. Садовникова и многие другие. По мнению Л.Г. Парамоновой, коррекционная логопедическая работа недостаточно эффективна и количество детей с речевой патологией увеличилось. Автор обращает внимание на то, что нарушение письменной речи является проблемой для ребенка. Расстройство письменной речи затрудняет процесс усвоения школьной программы, при этом успешность обучения снижается, что в свою очередь вызывает вторичные психические наслоения в личности ребенка.
Дошкольники с речевыми нарушениями входят в группу риска и без помощи специалистов воспитателя-логопеда они не могут справиться с усвоением школьной программы. Дети не в состоянии уловить разницу в звучании акустически близких по смыслу слов, фонем, что приводит формированию дефектного произношения звуков или слов. Такие дети не способны в слове выделить каждую звуковую единицу, сам процесс перекодирования слова в письмо долгое время у них остается несформированным. Дети с речевыми нарушениями не могут различить и слова-паронимы, не в состоянии найти звук необходимой позиции в слове, не могут сделать и звуковой анализ синтеза слова. Все образцы у детей с нарушениями речи нарушены, в них нет логико-временных связей в повествовании, дети способны просто переставить части рассказа местами, но при этом пропустить важный элемент сюжета, делая бедным его содержание.
Существует прямая взаимосвязь между уровнем речевого развития, уровнем развития основных функций психики и уровнем развития интеллекта. В этом заключается глубина и сложность проблемы. Другими словами, ребенок с нарушениями в речи сталкивается с серьёзными сложностями в овладении грамотой, возникают проблемы в развитии внимания, памяти, мышления, восприятия и воображения. Вместе с тем необходимо дополнительно изучать речевые проблемы, а также разрабатывать способы их преодоления и коррекции...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования было установлено, что у дошкольников подготовительной группы с общим недоразвитием речи наблюдались множественные специфические ошибки в письме. Существует прямая взаимосвязь между уровнем речевого развития, уровнем развития основных функций психики и уровнем развития интеллекта. В этом заключается глубина и сложность проблемы. Другими словами, ребенок с нарушениями в речи сталкивается с серьёзными сложностями в овладении грамотой, возникают проблемы в развитии внимания, памяти, мышления, восприятия и воображения. Вместе с тем необходимо дополнительно изучать речевые проблемы, а также разрабатывать способы их преодоления и коррекции.
Дети с недоразвитием речи не в состоянии уловить разницу в звучании акустически близких по смыслу слов, фонем, что приводит формированию дефектного произношения звуков или слов. Такие дети не способны в слове выделить каждую звуковую единицу, сам процесс перекодирования слова в письмо долгое время у них остается несформированным. Дети с речевыми нарушениями не могут различить и слова-паронимы, не в состоянии найти звук необходимой позиции в слове, не могут сделать и звуковой анализ синтеза слова. Все образцы у детей с недоразвитием речи нарушены, в них нет логико-временных связей в повествовании, дети способны просто переставить части рассказа местами, но при этом пропустить важный элемент сюжета, делая бедным его содержание.
К функциональным нарушениям относят длительные внутренние соматические заболевания; внешние проявления заболеваний, такие как полноценные речевые контакты, дефицит общения, искаженная речь окружающих, неблагоприятная обстановка в семье или недостаточное внимание к развитию речи со стороны взрослых к ребенку.
Таким образом, этиология у детей с недоразвитием речи является синтезом экзогенных, и генетических факторов, которые берут начало еще в периоде патологий беременности, родов, травм головного мозга, асфиксии и в перенесших ребенком детских инфекционных заболеваниях. Помимо перечисленных факторов к функциональным нарушениям относят и запоздалое формирование в организме психических функций, учувствовавших в процессе письма.
Письмо, как вид деятельности включает в себя операции:
- анализ звукового слова, которое относится к первому условию письма, включает в себя определение его последовательности в слове звуков. Вторым условием является уточнение звука, различие звонких и глухих, мягких и твердых звуков, включая, шипящие и свистящие речевые звуки, фонемы;
- перевод в знаки графем и фонем, учитывая правильное написание элементов графем и фонем. В данном случае ребенок должен правильно представить все буквы, которые составляют слово, при этом и правильно написать. Особо нужно подчеркнуть, что часто дети, «зеркалят» слово, например, пишут: Я - R, или И - N;
- «перешифровка» зрительных схем букв в систему последовательных движений глаз и руки, необходимых для записи слова.
Каждая из перечисленных операций является самостоятельно подсистемой, при этом ее обеспечивает соответствующая психологическая функция, которая и учувствует в процессе письма.
Звуковой анализ письма делится на несколько операций, ребенок из звукового потока должен выделить серию звучаний, которые и определяют полученную информацию, после чего, речевой поток расчленяется и происходит распознание фонем, т.е. перевод услышанных звуков в четкие слова, которые обобщаются в речевые звуки, фонемы...


1. Акименко В. М. Ваш домашний логопед. Развитие речи детей дошкольного и школьного возраста / В.М. Акименко. М.: Феникс, 2006. 256 с.
2. Безруких М. М. Ребенок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика. Проблемы психологической адаптации / М. М. Безруких. М.: Академия, 2013. с.42.
3. Беличева С. А. Диагностика школьной дезадаптации / С. А. Беличева. М.: Сфера, 2015. С.65.
4. Вакуленко Л. С. Консультации логопеда. Подготовительная группа / Л. С. Вакуленко. М.: Детство-Пресс, 2014. 13 с.
5. Венгер Л. А., Венгер А. Л. Готов ли ваш ребенок к школе? М., 2013. 100 с.
6. Виноградова Н. А., Позднякова Н. В. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. М.: Айрис-пресс, 2009. 128 с.
7. Виноградова Н. А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников [Текст]: практ. пособие / Н. А. Виноградова, Н. В. Позднякова. М.: Айрис-пресс, 2014. С.36.
8. Дмитриева Е. Е., Двуреченская О. Н. Психолого-педагогические условия образовательной интеграции дошкольников с ограниченными возможностями здоровья // Особые дети в обществе: Сб. науч. докладов и тезисов. выступ. участников I Всероссийского съезда дефектологов. Под. ред. O. Г. Приходько, И. Л. Соловьевой. 2015. С. 60-64.
9. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. М.: ВЛАДОС, 2003. 335 с.
10. Жуковская Р.И. Игра и ее педагогическое значение / P.И. Жуковская. М.: Просвещение, 2015. 220. С. 143.
11. Каштанова С. Н., Константинова Н. В. Проблема дизорфографии у младших школьников и ее предпосылок у дошкольников с общим недоразвитием речи // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. С. 48-55.
12. Корнев А. Н. Нарушения чтения и письма у детей. СПб.: Речь, 2003. 336 с.
13. Корнев А. Н. Нарушение чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие / А. Н. Корнев. СПб.: ИД «МиМ», 1997. С. 113-115.
14. Курочкина И. Н. Этикет для дошкольников : пособие для родителей / И. Н. Курочкина. М.: Просвещение, 2010. С. 51.
15. Лалаева Р. И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников / Р. И. Лалаева. М.: Просвещение, 1983. С. 34-37...(33)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ