Аннотация
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты развития предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет посредством феноменов Ж. Пиаже 8
1.1 Предпосылки логического мышления как объект
психолого-педагогических исследований 8
1.2 Характеристика феноменов Ж. Пиаже в развитии предпосылок развития логического мышления у детей 6-7 лет 15
Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по развитию предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет посредством феноменов
Ж. Пиаже 23
2.1 Диагностика уровня развития предпосылок логического
мышления у детей 6-7 лет 23
2.2 Содержание работы по развитию предпосылок
логического мышления у детей 6-7 лет посредством феноменов Ж. Пиаже 37
2.3 Динамика уровня развития предпосылок логического
мышления у детей 6-7 лет 48
Заключение 56
Список используемой литературы 58
Приложение А Список детей, участвующих в экспериментальном исследовании 61
Приложение Б Результаты исследования на констатирующем этапе 62
Приложение В Результаты исследования на контрольном этапе 63
Познавательное развитие детей дошкольного возраста выступает крайне важным направлением развития личности детей в условиях дошкольных образовательных учреждений. Данный процесс осуществляется постепенно, и уже к 6-7 года дети имеют развитые, в той или иной, степени внимание, память, мышление, восприятие, воображение и речь.
Одним из важнейших психических познавательных процессов является процесс мышления. С помощью него человек осуществляет мыслительную и интеллектуальную деятельность, анализирует, сравнивает, обобщает и классифицирует явления и предметы окружающей действительности, делает выводы и умозаключения. Необходимость развития мышления, в частности, отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее - ФГОС ДО), а именно - в образовательной области «Познавательное развитие».
В дошкольном возрасте мышление ребенка также развивается постепенно - от наглядно-действенного оно переходит к наглядно-образному и логическому мышлению. Последнее, в свою очередь, предполагает оперирование конкретными знаниями, понятиями и логическими конструкциями, выстраивание последовательных логичных рассуждений и обоснованность умозаключений. Фактически логическое мышление является высшей степенью человеческого познания.
Исследованию сущности логического мышления посвящены научные труды Е.А. Алябьевой, А.В. Басова, А.В. Брушлинского, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.А. Люблинской, И.В. Мальцевой, а также Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, Н.А. Соловьевой, Л.Ф. Тихомировой, Н.А. Шинкаревой и многих других. Обозначенные авторы отмечают важность развития предпосылок логического мышления уже в дошкольном возрасте, а именно в возрасте 6-7 лет, когда его развитию дополнительно способствует активное использование детьми речи.
В данном возрасте дети активно познают окружающий мир, задаются вопросами его функционирования, они любопытны и стремятся изучить интересующие их вопросы. В результате этого они учатся рассуждать, анализировать, сравнивать, обобщать. Для развития данных мыслительных операций целесообразно подбирать задания и упражнения, имеющие игровой характер. Так оптимально использование логико-математических игр для развития предпосылок логического мышления у старших дошкольников.
Значимость использования игр в развитии логического мышления у детей старшего дошкольного возраста отмечали такие авторы, как -
А.В. Белошистая, А.К. Бондаренко, Л.А. Венгер, А.Н. Леонтьев, а также Я.И. Мельченко, З.А. Михайлова, А.А. Столяр, Д.Б. Эльконин и другие. Однако методическое обеспечение игровой деятельности старших дошкольников с использованием логико-математических игр в дошкольных образовательных учреждениях представлено лишь фрагментарно.
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы и педагогической практики способствовали выявлению противоречия между необходимостью развития предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет и недостаточным использованием потенциала феноменов Ж. Пиаже в структуре логико-математических игр в осуществлении данного процесса.
Обозначенное противоречие обусловило актуальность проблемы исследования: каковы возможности феноменов Ж. Пиаже в структуре логико-математических игр в развитии предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет?
Исходя из данной проблемы, была сформулирована тема исследования: «Развитие у детей 6-7 лет предпосылок логического мышления посредством феноменов Ж. Пиаже».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет посредством феноменов Ж. Пиаже.
Объект исследования: процесс развития предпосылок логического
мышления.
Логическое мышление в целом представляет собой вид мышления, как психического познавательного процесса, предполагающий оперирование конкретными знаниями, понятиями и логическими конструкциями, а также выстраивание последовательных логичных рассуждений. При этом логическое мышление тесно взаимосвязано с речью, поскольку выражается в трех основных формах - понятиях, суждениях и умозаключениях. Предпосылки логического мышления формируются на основе наглядно- образного мышления, проходя через две стадии - конкретно-понятийную и абстрактно-понятийную. Важным в осуществлении данного процесса является реализация детьми элементарной исследовательской деятельности и их познавательная активность.
Феномены Ж. Пиаже и логико-математические игры представляют собой категорию игр, в которых игровые действия предполагают выполнение определенных логических операций и действий, в них смоделированы математические отношения и закономерности реального мира. Такие игры и феномены эффективны в развитии предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет, однако при их подборе и проведении необходимо учитывать индивидуально-возрастные особенности детей.
С целью определения возможности развития предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет посредством феноменов Ж. Пиаже и логикоматематических игр был организован и проведен педагогический эксперимент, состоящий из констатирующего, формирующего и контрольного этапов.
В результате констатирующий этап эксперимента позволил выявить, что у 40 % детей экспериментальной и у 30 % контрольной группы диагностирован низкий уровень развития предпосылок логического мышления, у 50 % обеих групп выявлен средний уровень, и у 10 % детей экспериментальной и у 20 % контрольной группы - высокий уровень.
Формирующий этап эксперимента позволил разработать апробировать перечень из 15 логико-математических игр с включенными в их структуру феноменами Ж. Пиаже для развития предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет. Для этого отбирались игры в соответствии с возрастными особенностями детей и уровнем развития у них предпосылок логического мышления, а также предполагающие проведение детьми анализа, сравнения, синтеза, обобщения и классификации предметов. Игры проводились с детьми 6-7 лет экспериментальной группы в течение трех недель, они были включены в режимные моменты детей. Дополнительно была обогащена развивающая предметно-пространственная среда дошкольного образовательного учреждения соответствующими игровыми материалами.
Контрольный этап эксперимента позволил выявить, что у 10 % детей экспериментальной и у 30 % контрольной группы диагностирован низкий уровень развития предпосылок логического мышления, у 30 % детей экспериментальной и у 50 % контрольной группы выявлен средний уровень, и у 60 % детей экспериментальной и у 20 % контрольной группы - высокий уровень, что говорит об эффективности реализованной формирующей работы.
Таким образом, гипотеза исследования о том, что развитие предпосылок логического мышления у детей 6-7 лет посредством феноменов Ж. Пиаже и логико-математических игр будет осуществляться наиболее эффективно, если: игры и феномены отобраны в соответствии с возрастными особенностями детей и уровнем развития у них предпосылок логического мышления; игры предполагают проведение детьми анализа, сравнения, синтеза, обобщения и классификации предметов; обогащена развивающая предметно-пространственная среда дошкольного образовательного учреждения соответствующими игровыми материалами, необходимыми для проведения феноменов и игр (наборы геометрических фигур, блоков, карточек с числами и фигурами и прочее) - доказана.
1. Александрова Р. А., Бакланова Е. А., Баранов Е. Г. Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск : Харвест, 2021. 473 с.
2. Артеменко А. В. Развиваем логическое мышление // Проблемы педагогики. 2021. С. 51-52.
3. Ахметова Г., Бекболганова М. Е., Мухаева А. Понятие и сущность логического мышления в психологии и педагогике // Евразийский Союз Ученых. 2016. №1 (22). С. 9-11.
4. Багадирова С. К., Юрина А. А. Материалы к курсу «Психология личности». М. : Директ-Медиа, 2014. 164 с.
5. Басов М. Я. Общие основы педологии. М. : Издательство Юрайт, 2021. 773 с.
6. Белопольская Н. Л. Детская патопсихология. М. : Когито-Центр, 2004. 349 с.
7. Брушлинский А. В. Субъект: мышление, учение, воображение. М. : Издательство Юрайт, 2020. 409 с.
8. Волосовец Т. В., Егоров Б. Б., Пересадина Ю. Е. Физическое развитие дошкольников : теоретические основы и новые технологии. М. : Русское слово, 2015. 109 с.
9. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. М. : Издательство Юрайт, 2023. 160 с.
10. Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. М. : Издательство Юрайт, 2020. 278 с.
11. Гуськов В. С. Терминологический словарь психиатра. М. : Медицина, 2007. 295 с.
12. Данилова Н. Н. Психофизиология. М. : Аспект Пресс, 2010. 366 с.
13. Зак А. З. Как развивать логическое мышление.800 занимательных задач для детей 6-15 лет. М. : Издательство «Аркти», 2003. 134 с.
14. Иванова В. П., Палагина Н. Н. Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек : Издательство КРСУ, 2002. 198 с.
15. Лесгафт П. Ф. Избранные педагогические сочинения. М. : Издательство Юрайт, 2019....34