Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления учения о праве

Работа №13837

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
802
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основные направления учения о праве……………………………………….4
2. Понятие и сущность права, его признаки…………………………………….8
3. Принципы и функции права………………………………………………….13
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников


Актуальность исследования. История зарождения и становления права как неотъемлемой формы человеческой культуры при всем многообразии подходов и теорий демонстрирует основное его назначение, заключающееся в следующем: выступать мощным социально-нормативным регулятором, определителем вариантов поведения индивидов и их организаций. Одновременно известное замечание Канта о том, что юристы все еще ищут определение права, до сих пор не потеряло своей актуальности. В связи с чем очевидна и бесспорна актуальность проблемы определения понятия права, его содержания и в наше время.
Степень научной разработанности темы. Исходными для исследования правообразовательных процессов являются положения, разработанные выдающимися философами и теоретиками права: в частности, такие авторы, как С.С. Алексеев, В.С. Нерсесянц, Л.С. Явич и др. заложили направления, послужившие импульсом для развития современного правопонимания на постсоветском пространстве.
Объект исследования – историческое зарождение и становление права.
Предмет исследования – сущностные характеристики права.
Методологическая основа исследования. Междисциплинарный характер исследования предопределен многоаспектностью задач исследования, в процессе решения которых использовались также методология и теоретические разработки, выработанные в рамках истории, антропологии, психологии, социологии
Цель исследования – рассмотреть понятие и сущность права.
Задачи исследования:
1. рассмотреть основные направления учения о праве;
2. проанализировать понятие и сущность права, его признаки;
3. охарактеризовать принципы и функции права.

1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЧЕНИЯ О ПРАВЕ

Становление права есть процесс и результат целенаправленной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению. Это "вечно" протекающее действие, поскольку общество на каждом этапе своего развития открывает в праве все новые и новые качества, свойства, стороны, грани.
Множественность теорий правопонимания обусловлена различными национальными и региональными традициями, философскими и идеологическими воззрениями, историческими и социально-психологическими особенностями. Учитывая такой плюрализм мнений и сложную природу самого права, И. Кант верно заметил, что "юристы до сих пор ищут своё определение права". В силу того, что право находится как бы на "перекрёстке" удовлетворения интересов различных социальных групп, слоёв, классов, элит, оно может быть использовано в разных целях.
Существуют следующие основные концепции права: естественно-правовая, историческая, нормативистская, материалистическая, психологическая, социологическая. Остановимся на некоторых из них.
Возникновение и развитие естественно-правовой теории в России имело свои особенности. Она была теоретической базой большинства русских либералов, философией и мировоззрением, в рамках которого вырабатывались оригинальные политико-правовые идеи. Представители русской либеральной идеологии конца XIX – начала ХХ в. рассматривали западные либеральные идеи с позиций социальных групп далеких от буржуазии (дворяне, государственные чиновники, профессора университетов, журналисты, литераторы, разночинная интеллигенция). В школе возрождения естественного права юриспруденция нередко морализировалась, мистифицировалась, теряла свои специфические формальные черты. В итоге естественно-правовая философия России была обеспокоена спасением души человека, но не юридическ

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отсутствие единого подхода юристов к кардинальной проблеме теории права обуславливается следующими причинами:
1) сложностью права, многообразием его проявлений в обществе;
2) влиянием на процессы познания сущности права правовой идеологии и классовой борьбы;
3) различными исходными философскими и методологическими основаниями.
Право представляет собой сложный, многоаспектный социальный институт, который действует в таких сферах общества как экономической, политической, образовательной и иных. Одновременно правовые явления и процессы присутствуют во взаимоотношениях людей, их правосознании, действиях и поступках. Противоречива связь права с другими социальными нормами. Во всем этом многообразии трудно определить те свойства, признаки, которые позволяли бы бесспорно отличить право от «неправа» во всех его конкретных проявлениях.
Анализируя обстоятельства, отражающие различные стороны правовой жизни, можно предложить следующее определение понятия права: право – это исторически сложившаяся волевая система принципов, норм и действий, обусловленных общественными отношениями и регулирующих эти отношения в целях установления общественного правопорядка, обеспечиваемого различными средствами, в том числе и государственным принуждением.




1. Постановление Пленума ВС РФ от 31.10.1995 № 8 (ред. от 03.03.2015 г.) «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Бюллетень ВС РФ. 1996. № 1.
2. Постановление Пленума ВС РФ от 16.04.2013 г. № 9 «О внесении изменений в постановление Пленума ВС РФ от 31.10.1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» // Бюллетень ВС РФ. 2013. № 6.
3. Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: Норма, 2002. С. 228.
4. Алексеев С.С. Общая теория права: Курс: В 2 т. М., 1981. Т. 1. – 274 с.
5. Алексеев С.С. Проблемы теории права: Курс лекций: В 2 т. Свердловск, 1972. Т. 1. – 318 с.
6. Алексеев С.С., Архипов С.И. Теория государства и права. М.: Норма, 2005. - 458 с.
7. Байтин М.И. Функции права. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. – 311 с.
8. Барнашева Л.П. Воспитательная функция права развитого социализма: Дис. ... к.ю.н. М., 1981. – 211 с.
9. Ваина Е.В., Курчеев В.С. Нормативистская теория Ганса Кельзена как пирамида независящих от сущего норм // Вестник НГУ. - 2009. - Т. 5, №2. - С. 14-20.
10. Вопленко Н. Н. Сущность, принципы и функции права: Учеб. пособие. Волгоград: Изд-во Волгоградского ун-та, 1998. С. 34.
11. Ершов В.В. Правовая природа принципов российского права: теоретические и практические аспекты // «Российский судья». 2009. № 5. Режим доступа: http://www.center-bereg.ru/l2206. html.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ