Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Менеджмент качества в гостиничном бизнесе: проблемы, методы оценки и подходы (Гостиничный менеджмент)

Работа №138347

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

менеджмент

Объем работы34
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследование - отель Pullman Sochi centre (г. Сочи).
Есть приложение.

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты менеджмента качества в гостиничном бизнесе 5
1.1. Сущность системы управления 5
1.2. Методы оценки управления качеством в гостиничном бизнесе 9
Глава 2. Анализ системы управления качеством в гостиничном бизнесе 14
2.1. Общая характеристика отеля Pullman Sochi centre 14
2.2. Анализ качества услуг и системы контроля качества на примере отеля Pullman Sochi centre 17
Глава 3. Формирование проекта мероприятий по совершенствованию методов контроля качества услуг в отеле Pullman Sochi centre 22
3.1. Выявление проблем в системе контроля качества услуг отеля Pullman Sochi centre 22
3.2. Разработка мероприятий по улучшению методов контроля качества обслуживания в отеле Pullman Sochi centre 25
Заключение 28
Список использованных источников 30
Приложения 33


Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время уровень сервиса на гостиничном предприятии считается одним из наиболее значимых показателей, которыми определяется привлекательность гостиницы для потребителя. Именно качество обслуживания определяет общее впечатление, которое складывается у туристов и гостей, и является одним из важнейшим факторов успеха в гостиничном и туристическом бизнесе.
Сегодня гостиничный бизнес в России находится в весьма непростых условиях (ковидные ограничения, нестабильная политическая обстановка, ограничения в сфера авиаперелетов и пр.). Тем не менее, активно развивается внутренний туризм, и многие руководители российских отелей осознали важность управления качеством услуг в гостиничной сфере. Менеджмент качества занимает важное место в непосредственной деятельности конкретного гостиничного предприятия, увеличивая его доходность, и в формировании хорошей репутации отеля, повышая его конкурентоспособность на рынке гостиничных услуг.
Данную тематику рассматривало большое количество авторов. Теоретический анализ изученной литературы показал, что среди них интересны работы таких авторов как: Гуляева В.Г., Папирян Г.А, Машуховой Г.А, Мамедова А. А., Морозова М.А., Морозовой Н.С., Калашникова А.С, Кружалина, А.А. Абариновой, М.В. Герасимова, Г.М. Дехтярь, Н.А. Зайцевой, Е.Ю. Никольской, Л.А. Попова, Т.Л. Тимохиной, Л.И. Черниковой и др.
Цель курсовой работы — проанализировать особенности управления гостиничным предприятием, определить проблемы и подходы к их решению.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
 рассмотреть теоретические аспекты менеджмента качества в гостиничном бизнесе;
 провести анализ системы управления качеством в гостиничном бизнесе;
 проанализировать качество услуг и системы контроля качества в отеле Pullman Sochi centre;
 предложить мероприятия по улучшению методов контроля качества обслуживания в отеле Pullman Sochi centre.
Объектом исследования является деятельность отеля Pullman Sochi centre.
Предметом исследования является менеджмент качества отеля Pullman Sochi centre.
В курсовой работе используются общенаучные методы исследования: сравнение, анализ, синтез, систематизация, обобщение.
Теоретической основой исследования являются материалы научной и учебно-методической литературы, материалы периодики по теме исследования.
Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке предложений, направленных на повышение эффективности управления качеством в отеле Pullman Sochi centre.
Структуру курсовой работы определили цели и задачи исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
При написании курсовой работы предполагается освоение следующих компетенций и индикаторов: УК-5 способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах; ПК-1 способен обеспечивать контроль и оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания, представленных в Приложении 1.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Индустрия гостеприимства – одно из динамично развивающихся направлений сферы услуг. Роль отеля как средства размещения не изменилась, но уровень комфорта повысился, перечень услуг, предоставляемых гостю, расширился, в целях повышения качества обслуживания гостиничные услуги подлежат постоянному совершенствованию, ставя перед собой цель повышения качества обслуживания а также повышение лояльности и удовлетворенности качеством обслуживания гостей.
Гостиничная индустрия имеет сложную структуру и включает в себя организации, специализирующиеся на удовлетворении определенных потребностей гостей. Главным "продуктом", производимым организациями данной отрасли и определяющим ее особенность и исключительность, является разнообразие услуг, предлагаемых гостям и заказчикам. На сегодняшний день в литературе имеется множество ссылок на тот факт, что при общей неизменности критериев качества их акцент смещается в сторону информационной составляющей в целом, а также коммуникации в Интернете в частности.
Руководствуясь анализом главных методов, применяемых экспертами для оценки качества предоставляемых гостиничных услуг, можно отметить, что самым распространенным методом является SERVQUAL, который нацелен на интерпретацию ожиданий гостей в отношении сервиса, их восприятия фактически оказанной услуги, а также оценку качества предоставляемых услуг. качество и значимость оцениваемых детерминант.
В данном случае, дляисследования был выбран отель Pullman Sochi centre, который расположен в городе Сочи.
Для любого отеля, независимо от его категории, необходимо сохранение качественного обслуживания сохранялось в течение всего года.
Дать качественную оценку обслуживанию можно с помощью аудита качества обслуживания — это наблюдение, анализ и контроль мероприятий по обслуживанию постояльцев отеля, с целью сохранения их качества и его трансформации в случае выявления каких-либо недочетов и претензий проживающих.
Процесс контроля и процедуры совершенствования обслуживания включает в себя оценку качества. Следовательно, для улучшения обслуживания в отеле руководству нужно также ответственно отнестись к подготовке и мотивации сотрудников, выработав персональную технологию или, применяя уже существующие программы.
В рамках исследования была предложена программа мероприятий, нацеленных на улучшение качества обслуживания в отеле Pullman Sochi centre. Это управление качеством работы отеля Pullman Sochi centre на основе концепции TQM.
Такая программа, внедренная в отеле Pullman Sochi centre, станет одним из современных инструментов, направленных на достижение долго- и краткосрочных целей отеля, мотивирующая на качественное выполнение должностных обязанностей администрацию и остальной персонал отеля.
В результате написания КР были освоены следующие компетенции с индикаторами: УК-5. Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах; ПК-1 Способен обеспечивать контроль и оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания, представленных в Приложении 1.



1. Федеральный Закон РФ от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 28.05.2022 N 148-ФЗ) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 N 1391-ст) «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Требования» QUALITY MANAGEMENT SYSTEMS - REQUIREMENTS (IDT)
3. Арбузова, И. Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. М.: Альфа-М, 2019. – 561 с.
4. Арифуллин, М.В. Контроль качества предоставляемых услуг в российской гостиничной индустрии. Практика проведения устных и письменных опросов в индустрии гостеприимства / М.В. Арифуллин // Стандарты и качество. ‒ 2017. ‒ №3. ‒ С.12.
5. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 212 с.
6. Баумгартен, Л. В. Управление качеством в туризме: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.В. Баумгартен. – М.: Издательский центр «Академия», 2019. – 304 с.
7. Быстров, С. А. Организация гостиничного дела: [учебное пособие: для вузов по направлению подготовки 43.03.03 "Гостиничное дело"] / С. А. Быстров. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2019. – 432 с.
8. Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства: Учебное пособие / Д.И. Елканова, Д.А. Осипов, В.В. Романов, Е.В. Сорокина. ‒ М.: Дашков и Ко, 2020. ‒ 248 с.
9. Ильин, В. Система управления качеством. Российский опыт / В. Ильин. – М.: Вектор, 2017.  209 с.
10. Кабушкин, Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов / Н.И. Кабушкин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Кнорус, 2017. – 414 с.
11. Катькало, В. С. Международные гостиничные сети. СПб. : Изд-во Санкт-Петербургский университет, 2020. – 42 с.
12. Качалов, В. А. О предназначении внутренних аудиторов системы менеджмента качества / В. А. Качалов // Методы менеджмента качества. – 2019. – № 1. – С. 30– 39.
13. Круглов, М. Г. Менеджмент технологической готовности при создании технических систем и инновационной наукоемкой продукции / М. Г. Круглов // Менеджмент качества. – 2019. –№3. –С. 31–42.
14. Лапидус, В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / В.А. Лапидус. – М.: ОАО «Типография «Новости», 2021. – 432с.
15. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. – М.: ПрофОбрИздат, 2021. – 187 с.
16. Медлик, С. Гостиничный бизнес / С. Медлик, Х. Инграм. / Пер. с англ. А.В. Павлов. – М.: Юнити-Дана, 2020. – 238 с.
17. Михайлова, М.Н. Управление качеством туристских услуг: Конспект лекций. – Псков, 2020. – 128 с.
18. Огвоздин, В.Ю. Управление качеством: учеб. пособие / В.Ю. Огвоздин. – М.: Дело и Сервис, 2020. – 158 с.
19. Рубанова, Н.Н. Управление качеством туристических услуг. – М.: ГУУ, 2019. – 190 с.
20. Biktemirova, M. K. The Social Infrastructure Services in the Context of Economic Growth Factors // Mediterranean Journal of Social Sciences. MCSER Publishing, Rome-Italy. 2015. Vol. 6, No 2. P. 260-267.
21. Hotel management operations / ed. by Michael J. O’Fallon, Denney G. Rutherford; Printed in the United States of America – 5th ed. p. cm // Published by John Willey & Sons, Inc., Hoboken. New Jersey, 2011. – 190 р.
22. Официальный сайт отеля Pullman Sochi centre [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://pullman-sochi-centre-cgr.ru/ (дата обращения 25.04.2023).
23. Официальный сайт сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ostrovok.ru/hotel/russia/sochi/mid8036142/hotel_pullman_sochi_centre (дата обращения 25.04.2023).
24. Самые крупные гостиничные сети мира. Статистика и показатели. URL: https://hoteladvisor.livejournal.com/13242.html (дата обращения: 05.04.2023).
25. Шарп, И. Философия гостеприимства URL: http://lib.karraba.net/wp-content/uploads/2014/07/Filosofiia%20gostepriimstva.pdf (дата обращения 20.04.2023)
26. Электронные ресурсы: https://ostrovok.ru/hotel/russia/sochi/mid8036142/hotel_pullman_sochi_centre_2/?q=5580&guests=2&sid=dd916944-ef32-4c2d-b948-e395384f3f78 (дата обращения: 09.05.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ