Введение 4
1. Теоретико-методические подходы к обеспечению экономической безопасности для повышения конкурентоспособности организаций 8
1.1 Экономическая сущность организации: понятие и принципы ее обеспечения 8
1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность организаций в
условиях обеспечения экономической безопасности 17
1.3 Методические подходы к обеспечению экономической безопасности организаций для повышения конкурентоспособности 27
2. Анализ экономической безопасности ООО «ЭЛЕСКО», ООО «АВАНГАРД-БЕЗОПАСНОСТЬ», ООО «КОНТРАКТ-ГАРАНТ» и оценка факторов, влияющих на их конкурентоспособность 36
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ЭЛЕСКО»,ООО «АВАНГАРД-БЕЗОПАСНОСТЬ», ООО «КОНТРАКТ-ГАРАНТ» 36
2.2 Анализ экономической безопасности на основе оценки финансового состояния ООО «ЭЛЕСКО», ООО «АВАНГАРД - БЕЗОПАСНОСТЬ», ООО «КОНТРАКТ-ГАРАНТ» 42
2.3 Оценка влияния факторов на конкурентоспособность ООО «ЭЛЕСКО»,
ООО «АВАНГАРД-БЕЗОПАСНОСТЬ», ООО «КОНТРАКТ-ГАРАНТ» в условиях обеспеченности их экономической безопасности 61
3. Разработка направлений по совершенствованию методических подходов к
обеспечению экономической безопасности организаций для повышения конкурентоспособности 81
3.1 Мероприятия по развития методических подходов к обеспечению экономической безопасности организаций с целью повышения их конкурентоспособности 81
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 93
Заключение 100
Список используемой литературы 102
Приложение А Основные экономические показатели деятельности ООО «ЭЛЕСКО» 107
Приложение Б Основные экономические показатели деятельности ООО «АВАНГАРД - БЕЗОПАСНОСТЬ» 108
Приложение В Основные экономические показатели деятельности ООО «КОНТРАКТ-ГАРАНТ» 109
Актуальность и научная значимость настоящего исследования. Экономическая безопасность и конкурентоспособность являются взаимосвязанными и взаимозависимыми параметрами. Сохранение и укрепление положения предприятий реализуется за счет повышения их уровня конкурентоспособности.
Одной из главных целей экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования и обеспечения высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем. Эффективного использования ресурсов предприятия можно достичь на основе предотвращения негативного влияния угроз и негативных факторов на экономическую безопасность предприятия.
Сущность экономической безопасности заключается в обеспечении поступательного экономического развития общества в целях производства необходимых благ и удовлетворяющих услуг индивидуальные и общественные потребности.
Для успешного функционирования на рынке предприятия должны поддерживать высокий уровень конкурентоспособности и обеспечивать их экономическую безопасность, что подтверждает актуальность темы исследования.
Объекты исследования: ООО «ЭЛЕСКО», ООО «АВАНГАРД - БЕЗОПАСНОСТЬ», ООО «КОНТРАКТ-ГАРАНТ».
Предмет исследования: конкурентоспособность как основа экономической безопасности.
Цель исследования: разработка направлений по совершенствованию методических подходов к обеспечению экономической безопасности для повышения конкурентоспособности организаций.
В процессе исследования необходимо решить следующие задачи:
- раскрытие сущности, понятие и принципы экономической безопасности организаций;
- приведение факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности в условиях обеспечения экономической безопасности организаций;
- изучение методических подходов к обеспечению экономической безопасности организаций для повышения конкурентоспособности;
- исследование организационно-экономической характеристики организаций;
- анализ экономической безопасности организаций на основе оценки финансового состояния;
- оценка влияния факторов на конкурентоспособность организаций;
- разработка направлений по совершенствованию методических подходов к обеспечению конкурентоспособности и экономической безопасности организаций;
- оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.
Теоретико-методологическую основу составили результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, материалы семинаров и конференций. Наиболее известными исследователями в данной области являлись: Д. Рикардо, Т. Питерс, Р. Уотермен, Дж. Грейсона и К. О'Делла, Р.А. Фатхутдинова, Т.Г.Философова, Ю.К. Перским, Г.Н. Бобровников, М.Г. Долинская, Соловьев Н.А., В.Я. Маштабей, Л.А. Желудкова, Р. Уотерман, В.М. Мишин, А.В. Кочетков.
Базовыми для настоящего исследования явились также федеральные и региональные нормативно-правовые акты.
Методы исследования: анализ, синтез, исторический метод, метод описания и сравнения.
Научная новизна исследования заключается в разработке методических положений по определению условий и механизмов совершенствования деятельности организации для обеспечения ее конкурентоспособности...
Исследование сущности экономической безопасности предприятия показало, что в экономической теории и практике не существует однозначной терминологии по ее определению. Проанализировав сущность экономической безопасности предприятия можно обобщить, что это комплексная характеристика, под которой понимают уровень защищенности всех видов потенциала предприятия от внутренних и внешних угроз, что обеспечивает стабильное функционирование и эффективное развитие и требует управления со стороны руководства предприятия. Таким образом, проведено исследование классификации угроз экономической безопасности предприятий, позволило прийти к выводу о разнообразии факторов и видов угроз экономической безопасности. Исследована возможность применения результатов анализа финансового состояния для оценки экономической безопасности предприятий. В состав показателей, определяющих уровень экономической безопасности, относят коэффициенты ликвидности, показатели финансовой устойчивости, показатели рентабельности и имущественного положения.
На основе результатов анализа основных финансово-экономических показателей можно отметить, что на предприятии наблюдается повышение эффективности его деятельности.
В ходе анализа установлено, что в 2021 г. наблюдается снижение значений коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости и оборачиваемости активов.
На основе проведенного анализа внешних факторов можно отметит значительное влияние на деятельность ООО «ЭЛЕСКО» экономических факторов. В тоже время анализ внутренних факторов деятельности предприятия указывает, что негативно влияет на деятельность предприятия. А именно предприятию необходимо обратить внимание на усиление своих конкурентных позиций, расширения ассортимента, проведения эффективной рекламы.
По итогам анализа внутренних и внешних угроз экономической безопасности предприятия ООО «ЭЛЕСКО» были предложены мероприятия по их нейтрализации. Предложен подход к выбору стратегии управления экономической безопасностью предприятия.
Разработка стратегии управления экономической безопасностью ООО «ЭЛЕСКО» позволит достичь следующих результатов:
- повысит эффективность управления финансовыми результатами и источниками финансирования деятельности (собственными и привлеченными/заемными),
- приведет к разработке направлений по управлению рисками и угрозами экономической безопасности.
Предложена система показателей оценки экономической безопасности для ООО «ЭЛЕСКО». Соответственно предложен диапазонам интегральный показатель экономической безопасности предприятия по зонам экономической безопасности предприятия. На основе предложенной системы показателей разработана многофакторная корреляционно-регрессионная модель, которая позволяет установление факторов, влияющих на экономическую безопасность предприятия.
Результаты анализа уровня экономической безопасности ООО «ЭЛЕСКО» показали, что наибольшая опасность на предприятии наблюдается в финансовом блоке. Для улучшения финансового состояния предприятия предлагаем создать собственную службу экономической безопасности.
Данный комплекс мероприятий приведет к снижению негативного влияния внутренних угроз предприятия на уровень его экономической безопасности.
1. Абаева Н.П. Конкурентоспособность организации / Н.П. Абаева, Т.Г. Старостина. - Ульяновск: УлГТУ, 2018. - 259 с.
2. Абдурахимова Ф. Т. Конкурентоспособность: понятие и факторы // Life Sciences and Agriculture. - 2020. - №2-2. - С. 180.
3. Алексеев М.Д. Угрозы обеспечения экономической безопасности РФ / М.Д. Алексеев // Вестник НИЦ МИСИ: актуальные вопросы современной науки, 2018. - № 5. - С. 18-26.
4. Алпысбаев К. С. Экономическая безопасность: значение и ее устойчивость // Kant. - 2018. - №1 (26).
5. Алтухова А.Т. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия / А.Т. Алтухова. - М.: Ника-Центр, 2017. - № 9. - С.35-38.
6. Андреева, А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия / А.Е. Андреева // Наука и бизнес: пути развития, 2017. - № 3. - С. 25-28.
7. Баймукашева М.К., Саламов Ф. Ф. Управление инвестиционной деятельностью предприятия как составляющей экономической безопасности // Образование и право. - 2018. - №7. - С. 182
8. Балакова А.И. Современные подходы к обеспечению экономической безопасности предприятия // Вестник науки. - 2022. - №5 (50). - С. 85
9. Белов С. В. Экономическая безопасность в 2 ч. Часть 2 : учебник для СПО. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2018. - 362 с.
10. Белоусова, Д.С. Понятие и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность / Д.С. Белоусова// Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. - 2016. - №3 - С.72-76.
11. Берёза О.А. Экономическая безопасность сельскохозяйственных предприятий // Juvenis scientia. - 2019. - №1 - С. 10
12. Бланк И.А. Финансовый менеджмент : учебник. - М.: НИЦ ИНФРА- М, 2017. - 656 с
13. Воротынцева А.В., Шибаева М.А., Околелова Э.Ю. Формирование механизма экономической безопасности как инструмента обеспечения его устойчивого развития // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 7-3. - С. 583-588
14. Гончар А.Г. Правовое обеспечение анализа и оценки состояния финансовой составляющей экономической безопасности предприятия // Economics. 2020. №2 (45). С. 46
15. Грачкова Ю. Л. Экологическая составляющая и роль права в решении экологических проблем в Российской Федерации // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. - 2022. - №5 (93). - С. 84..(50)