Введение 3
Глава 1 Рассмотрение актуальной темы и материала для создания коллекции украшений «20.22» 7
1.1 Влияние крупных исторических событий на искусство 7
1.2 История фарфора и его применение в искусстве 25
Глава 2 Создание коллекции украшений «20.22» 36
2.1 Поиск творческого образа коллекции украшений «20.22» 36
2.2 Практическая реализация коллекции украшений «20.22» в материале 42
Заключение 49
Список используемой литературы 50
Приложение А Иллюстративный материал к параграфу 1.1 55
Приложение Б Иллюстративный материал к параграфу 1.2 66
Приложение В Эскизы коллекции украшений «20.22» 75
Приложение Г Технологическая карта 83
Приложение Д Иллюстративный материал к главе 2 85
Ювелирное искусство - одно из самых старых в истории видов декоративно-прикладного творчества и берет свое начало в истоках человеческой цивилизации, когда потребность в украшениях была сильнее, чем потребность в одежде. В культурах так называемых «примитивных» народов это можно видеть и в наши дни. Уже почти невозможно определить в качестве чего служили первые украшения: были ли они эстетически значимыми предметами личного обихода, или же служили как амулеты или обереги. В первом случае украшение выполняет функцию привлечения внимания, ибо оно свойственно многим представителям животного мира. Вторая же функция сложнее: обереги и амулеты, прежде всего, использовались для защиты, в них выражалось мистическое мировоззрение людей, говоря другими словами, это своеобразная форма познания мира, вид художественного творчества. В каждую эпоху украшения имели свои особенности, что выражалось не только в выборе материала изготовления или способов и техник его обработки, но и языка художественных образов. Украшения являются отражением развития общества, его религиозных и эстетических представлений, социальной структуры, политических и экономический связей между народами и государствами.
Во все времена мастера по изготовлению ювелирных изделий вдохновлялись работами своих предшественников и старались творчески осмыслять свое наследие и в дальнейшем вносить уже свой вклад в ювелирное искусство. Не всегда данный процесс был осознанным, но именно из-за этого и выстраивалась преемственность поколений в ювелирном искусстве. Все это можно заметить в различных интерпретациях древних украшений разных народов в работах уже современных художников ювелиров [20].
Ювелиры, как и многие творцы и из других областей искусства нередко обращаются в своих изделиях к актуальным и важным для общества темам. Кроме того, так или иначе, но происходящее в мире и жизненный опыт самого мастера очень сильно влияют на его творчество. Человек не может жить обособленно от происходящего, поэтому и появляются целые течения и стили в искусстве, которые отражают сложившуюся на тот момент ситуацию. Будь то барокко, стремящееся показать богатство и величие католической церкви в период Реформации, или же модерн значительной чертой которого стало соединение художественных и утилитарных функций предметов в период роста промышленности. Также стоит сказать, что каждый творческий человек так или иначе показывает в своем творчестве актуальное положение, в котором оказалось общество в тот промежуток времени. Искусство, в какой-то мере, действительно является наглядным отображением происходивших когда-то событий, демонстрирующим нам все изменения, что когда-либо происходили в истории.
Основной темой бакалаврской работы является разработка коллекции украшений «20.22», посвященной раскрытию темы влияния событий последних лет на общество и его мировоззрение, а также то как ее можно отразить в искусстве, в частности, в ювелирном.
Актуальность бакалаврской работы заключается в том, что она посвящена событиям последних лет, таким как эпидемия COVID-19 и спецоперация, которые значительно влияют на жизнь людей сейчас, и последствия которых еще долго будут на них влиять после. Они оказали огромное воздействие как на все общество в целом, так и на искусство в частности. По сути своей, это такие же события, которые оставят свой след в истории, как и те, что упоминались ранее, с той лишь разницей, что всему этому живущие сейчас люди стали свидетелями сами. Оставить о них память - это важно, такие вещи необходимо помнить...
Подводя итог всей проделанной работы, можно сказать, что была спроектирована и создана коллекция ювелирных украшений «20.22», вдохновленная событиями последних лет. В процессе ее создания было проведено исследование того, как различные исторические события и потрясения влияют на искусство - они могут как полностью поменять вектор развития искусства, так и внести определенные интересные детали в главенствующее на то время направление искусства. Также был изучен такой материал, как фарфор, который в дальнейшем был использован в создании коллекции, его история, свойства, способ изготовления и применения, были найдены образцы его использования конкретно в ювелирном искусстве.
Коллекция украшений «20.22» состоит из двух брошей и одного подвеса со вставками из фарфора. Ее главной темой является отражение того, как события последних лет влияют на общество, а также выражение впечатлений автора коллекции от них. Поэтому для создания коллекции было изучено, как общество реагирует на происходящее и чего особенно сейчас людям не хватает: надежды, защиты, порядка - на основе чего и были подобраны образы для украшений коллекции, а именно крылатая дева, выражающая надежду на лучшее; рыцарь с треснувшим щитом, показывающий желание людей быть защищенными; и линии космоса, выражающие хаос и порядок. Также был создан проект коллекции, 3D- модели украшений и сами изделия в материале.
К защите предоставлены:
- коллекция украшений «20.22»;
- проект коллекции, выполненный в технике акварельной отмывки;
- графический чертеж коллекции;
- презентационные листы коллекции;
- пояснительная записка.
1. Бенеш О. Искусство Северного Возрождения. М., 1973
2. Блог о дизайне tutdesign [электронный ресурс]: URL:
https://tutdesign.ru/cats/art/41744-furor-farvor-dizajnerskie-venery-lourie.html (дата обращения: 28.12.2022).
3. Большая Российская энциклопедия. Лиможские эмали [электронный ресурс]: URL: https://bigenc.ru/c/limozhskie-emali-497e00 (дата обращения: 18.04.2023)
4. Борода М.В. Реферат «Влияние исторических, политических, культурных событий на изменение образа человека в живописи Испании XVII и XVIII веков». Самара. СГУ. 2000-2001.
5. Валенштейн С. Г.. A Handbook of Chinese Ceramics./ Издательство The Metropolitan Museum of Art, 1975. 383 с.
6. Веб-журнал Katerina Perez [электронный ресурс]: URL:
https://www.katerinaperez.com/ru/articles/Wallace-Chan-porcelain (дата обращения: 28.12.2022).
7. Веб-журнал Russian Roulette Magazine [электронный ресурс]: URL: https://russianroulette.eu/alexander-dobrovinsky/ (дата обращения:
28.12.2022).
8. Википедия. Возрождение [электронный ресурс]: URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Возрождение#Идейные_основания_культуры_Возрождения (дата обращения: 27.03.2023)
9. Википедия. Орден Святой Екатерины [электронный ресурс]: URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Святой_Екатерины (дата обращения: 31.03.2023)
10. Википедия. Фарфор [электронный ресурс]: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80 (дата обращения: 28.12.2022).
11. Власов В. Г. Бёттгеровский фарфор // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. - СПб.: Азбука-Классика, 2004. 159-160 с.
12. Галеон. Декоративное искусство. [электронный ресурс]: URL: http://www.baget1.ru/applied-arts/applied-arts.php (дата обращения 27.03.2023)
13. Галушкин А.А., Мещанкина Н.А. К вопросу о русском искусстве начала 20 в: влияние истории на творческое пространство. Вестник Московского университета МВД России, 2015.
14. Гуранка.ру. Fashion вирус: как COVID-19 повлиял на моду и красоту [электронный ресурс]: URL: https://fashion.guranka.ru/modnyie- tendenczii/fashion-virus-kak-covid- 19-povliyal-na-modu-i-krasotu (дата обращения: 04.05.2023)
15. Драч Г.В. (Предисловие, гл. 1; гл. 5); Бакулов В.Д. (гл. 4); Королев В. К. (гл. 6; гл. 10.1-10.5); Кондрашов В. А. (гл. 7.3); Павкин Л. М. (гл. 11); Паниотова Т. С. (гл. 8; гл. 10.6); Сороковикова В. И. (гл. 3); Чичина Е. А. (гл. 7.1); Шкуратов В. А. (гл. 2); Штомпель О. М. (гл.7.2; гл. 9) История мировой культуры. 2-е доп. и перер. изд. - Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2002. 544 с...(45)