Аннотация 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты исследования мирового соглашения в гражданском судопроизводстве 7
1.1 Мировое соглашение: понятие, сущность, отличия от мировой сделки 7
1.2 Виды мировых соглашений 26
2 Процессуально-правовые особенности регулирования мирового соглашения в гражданском судопроизводстве 32
2.1 Нормативно-правовое регулирование процедуры составления и заключения мирового соглашения в гражданском процессе 32
2.2 Порядок утверждения мирового соглашения в гражданском процессе 42
3 Проблемы и пути совершенствования практики заключения мирового соглашения в гражданском процессе России 48
3.1 Проблемные вопросы заключения мирового соглашения в гражданском процессе России 48
3.2 Пути совершенствования законодательства в сфере заключения
мирового соглашения 48
Заключение 56
Список используемых источников 61
Актуальность исследования. Институт мирового соглашения в ряду иных примирительных процедур известен праву давно: его истоки обнаруживаются уже в классическом римском праве. Отечественный законодатель в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации подробно не регулирует мировое соглашение, не вводит легальную дефиницию, в отличие, например, от арбитражного процессуального законодательства, которое разграничивает понятия «примирительная процедура» и «мировое соглашение». Результатом примирительных процедур может являться процессуальный результат - заключение мирового соглашения, отказ от иска, изменение размера исковых требований, признание иска и др. Однако данный правовой институт недостаточно разработан на доктринальном уровне.
Гражданское судопроизводство выделяет следующие виды примирительных процедур: переговоры, претензионный порядок разрешения споров, посредничество, мировое соглашение. Понятие «примирительная процедура» шире по своему объему и включает в себя мировое соглашение свою как часть. Ученые полагают, что «мировое соглашение следует выделять из общей плоскости примирительных процедур, рассматривая последнее итогом примирительного процесса (хотя и не единственным его результатом)».
Проблема заключения и утверждения судом мирового соглашения для современной судопроизводственной практики гражданского процесса в России является весьма актуальной в силу ряда объективных причин. Во- первых, мировое соглашение имеет определенные преимущества перед судебным решением. Среди них можно назвать то, что судебное решение содержит элемент государственного принуждения, мировое же соглашение заключается на основании волеизъявления самих спорящих сторон, на основе их убеждения в необходимости именно такого разрешения спора. Во-вторых, заключение мирового соглашения приводит к более быстрому завершению дела, а следовательно, и к экономии времени, сокращению судебных издержек, сохранению нормальных отношений сторон. В-третьих, в настоящее время пока в России практика заключения мировых соглашений в гражданском процессе не получила столь широкого распространения, как, например, в западных странах. Этими и многими другими обстоятельствами сегодня обусловливается пристальное внимание к этому правовому институту в цивилистической теории и практике.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать особенности и проблемы функционирования правового института мирового соглашения в гражданском процессе.
Данная цель требует решения следующих задач:
- рассмотреть понятие, сущность мирового соглашения, его отличия от мировой сделки;
- проанализировать виды мировых соглашений;
- раскрыть нормативно-правовое регулирование процедуры составления и заключения мирового соглашения в гражданском процессе;
- изучить порядок утверждения мирового соглашения в гражданском процессе;
- выявить проблемные вопросы заключения мирового соглашения в гражданском процессе России;
- предложить пути совершенствования законодательства в сфере заключения мирового соглашения.
Объект исследования - правовое регулирование института мирового соглашения в гражданском процессе Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы гражданского, гражданского процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующие институт мирового соглашения в РФ...
Итак, в рамках выпускной квалификационной работы было проведено всестороннее исследование института мирового соглашения в гражданском судопроизводстве.
Исследование показало, что в настоящее время мировое соглашение имеет большое значение для гражданского судопроизводства Российской Федерации, поскольку оно позволяет сторонам решить спор мирным путем, без необходимости длительного и дорогостоящего судебного процесса. Оно способствует практической реализации принципа правовой экономии. Также заключение мирового соглашения во многих случаях позволяет сторонам гражданского судопроизводства сохранить доброжелательные отношения и избежать эскалации конфликта, который может возникнуть в результате судебного разбирательства.
В процессе анализа норм законодательства в работе установлено, что сегодня отсутствует легальное определение понятия «мировое соглашение». С учетом этого в работе предложено сформулировать и закрепить в действующем законодательстве Российской Федерации (в ГПК РФ) следующую легальную дефиницию термина «мировое соглашение»: Мировое соглашение - это добровольное волеизъявление сторон судебного спора, выраженное в простой письменной форме соглашения о прекращении спора (полностью или в части), направленное на изменение или прекращение гражданских прав, содержащее элементы гражданско-правовой сделки, являющееся способом полного или частичного прекращения спора сторон путем их примирения на взаимовыгодных условиях, добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.
В ходе анализа были выявлены особенности мирового соглашения как особого рода сделки. В частности, установлено, что мировое соглашение - не простая двусторонняя сделка. Для ее осуществления принципиально важна роль суда, т.к. мировое соглашение приобретает юридическую силу только после его утверждения судом. Если на утверждение суда соглашение сторон не передавалось или суд отказал в его утверждении, такой документ также не является мировым соглашением, он приобретает статус обычного договора.
Сравнение мирового соглашения и мировой сделки показывает, что основное отличие первого от второй состоит в том, что целью мирового соглашения является не просто разрешение правового конфликта, а завершение судебного процесса. При этом завершение судебного процесса возможно только на основании определения суда об утверждении мирового соглашения. По вступлении в законную силу определения суда о прекращении производства по делу на основании утвержденного им мирового соглашения исключается возможность вторичного обращения к суду с тем же иском.
В работе был рассмотрен вопрос о видах мировых соглашений. Установлено, что в отличие от дореволюционного ныне действующее законодательство фактически не предусматривает разных видов мирового соглашения по форме. Однако некоторые виды выделить все же можно. В частности, в работе рассмотрены виды мировых соглашений в зависимости от характера взаимоотношений: мировое соглашение в рамках гражданско- правового спора и мировое соглашение в рамках публично-правового спора. Также выделяются мировые соглашения, различающиеся между собой по сложности и вероятности их достижения в гражданском процессе. Есть мировые соглашения, которые в силу своих содержательных особенностей достаточно широко распространены на практике. С другой стороны, есть и мировые соглашения, случаи заключения которых весьма редки в силу особой сложности оформления их содержания и снятия существующих противоречий между сторонами.
Анализ нормативно-правовой базы по теме работы показал, что, если общеправовые основания заключения мирового соглашения в России закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 307-309 ГК РФ), то нормативно-правовое регулирование самой процедуры составления и заключения мирового соглашения в гражданском процессе осуществляется положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Для более полного и точного понимания особенностей процедуры заключения мирового соглашения в гражданском процессе имеют также значение некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ, в частности Постановление от 24.06.2008 №11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»....
1. Административно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики [Электронный ресурс] : Закон Азербайджанской Республики от 30.06.2009 № 846-IIIQ) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.06.2022 г.). - URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30573000&pos=148 (дата обращения: 20.02.2023).
2. Административно-процессуальный кодекс Туркменистана от 24 октября 2020 года [Электронный ресурс]. URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33413064&pos=327 (дата обращения: 20.02.2023).
3. Анненков К. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. Том VI. Санкт-Петербург : [б.и.], 1887. 410 с.
4. Анцупов А. Я. Словарь конфликтолога. СПб.: Питер, 2006. 527 с.
5. Бакытжанова А. Прийти к мировому соглашению. - URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31204575 (дата обращения: 10.04.2023).
6. Балкаров А. Мир лучше ссоры // ЭЖ-Юрист. 2012.№ 4. С. 10-12.
7. Бахарева О. А. Мировое соглашение как разновидность примирительных процедур в гражданском судопроизводстве // Гражданское право, гражданское и административное судопроизводство: актуальные вопросы теории и практики. Хабаровск : Тихоокеанский государственный университет, 2019. С. 63-67.
8. Богданова И. Ю., Болдохонова С. С., Булгытова С. В. и др. Настольная книга помощника судьи: организация работы и гражданское судопроизводство / Под общ. ред. Ю. П. Гармаева, А. О. Хориноева. Улан- Удэ : Республиканская типография, 2019. Вып. 2. 288 с.
9. Вагантов В. Судебные споры: как убедить контрагента пойти на мировую? И стоит ли? // Практическая бухгалтерия. 2021. №6. С. 57-59.
10. Виды мировых соглашений в гражданском процессе [Электронный ресурс]. URL: https://advokatnow.ru/vidy-mirovyh-soglasheniy-v- grazhdanskom-protsesse(дата обращения: 20.02.2023).
11. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. Москва : Городец, 2021. 396 с.
12. Гражданский процессуальный кодекс Азербайджанской Республики [Электронный ресурс] : Закон Азербайджанской Республики от 28.12.1999 № 780-IQ) (с изм. и доп. от 08.07.2022 г.). URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30420065&pos=892 (дата
обращения: 20.02.2023).
13. Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 25.01.2017 № 14 (с изм. и доп. от 12.07.2022 г.) [Электронный ресурс]. URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33430670&pos=60(дата обращения: 20.02.2023).
14. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11.01.1999 г. №238-З [Электронный ресурс]. URL: https://etalonline.by/document/?regnum=hk9900238 (дата обращения: 10.04.2023).
15. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан [Электронный ресурс] : Закон Республики Казахстан от 31.10.2015 г. № 377¬V ЗРК. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000377/k150377.htm (дата обращения: 10.04.2023) ....(85)