Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Анализ предметной области автоматизации и постановка задачи на разработку информационной системы учёта материально- производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания 6
1.1 Характеристика деятельности предприятия 6
1.2 Анализ бизнес-процесса контроля учета материальнопроизводственных запасов на предприятии 7
1.3 Разработка требований к информационной системе учёта
материально-производственных запасов 14
1.4 Обзор и анализ аналогов информационной системы учёта
материально-производственных запасов 16
Глава 2 Проектирование информационной системы учёта материальнопроизводственных запасов на предприятии по производству продуктов питания 20
2.1 Разработка логической модели информационной системы учёта
материально-производственных запасов 20
2.2 Разработка объектной модели данных конфигурации
информационной системы учёта материально-производственных запасов 25
Глава 3 Реализация информационной системы и оценка эффективности проектных решений 28
3.1 Реализация информационной системы 28
3.2 Оценка экономической эффективности проекта разработки 32
Заключение 36
Список используемой литературы 38
«Организация эффективного учетно-аналитического обеспечения управления материально-производственными запасами предприятий, занимающихся производством продуктов питания, в соответствии с современными концепциями и моделями управления производством и активами организаций является одной из важнейших задач в современных условиях хозяйствования».
В этой связи представляет научно-практический интерес разработка информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
Объектом исследования бакалаврской работы является процесс учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
Предметом исследования является информационная система учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания .
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• «произвести анализ предметной области автоматизации и выполнить постановку задачи на разработку информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания;
• разработать информационную систему учёта материальнопроизводственных запасов на предприятии по производству продуктов питания;
• выполнить реализацию проектных решений и оценить их эффективность».
Методы исследования - методы и технологии проектирования и социальных и экономических информационных систем.
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в разработке информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и источников.
Первая глава посвящена анализу предметной области автоматизации и постановке задачи на разработку информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
Вторая глава посвящена разработке информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
В третьей главе описан процесс реализации и оценки эффективности предлагаемых проектных решений.
В заключении описываются результаты выполнения выпускной квалификационной работы.
Бакалаврская работа состоит из 40 страниц текста, 22 рисунков, 8 таблиц и 20 источников.
Бакалаврская работа посвящена актуальной проблеме разработки информационной системы учёта материально-производственных запасов на предприятии по производству продуктов питания.
Выполненные в работе научные и практические исследования представлены следующими основными результатами:
• «произведен анализ предметной области автоматизации и выполнена
постановка задачи на разработку информационной системы учёта материально-производственных запасов предприятии по производству продуктов питания» [1]. Управление МПЗ
определяется как процесс отслеживания товаров и материалов, используемых предприятием для производства или продажи
продукции. Его цель — максимизировать эффективность цепочки поставок при одновременном снижении затрат на хранение запасов. Для повышения эффективности бизнес-процесса учета МПЗ необходимо разработать ИСУ МПЗ. «Так как на предприятии имеется лицензия на технологическую платформу «1С: Предприятие 8» рекомендовано разработать новую ИСУ МПЗ на этой платформе» [1]. Как показал сравнительный анализ, наиболее полно предъявляемым требованиям соответствует ПП «1С:
Мясопереработка MES». Данную система выбрана в качестве основы для разработки ИСУ МПЗ.
• выполнено проектирование ИСУ МПЗ. «Логическая модель ИСУ МПЗ состоит из базовых диаграмм UML, отражающих отдельные аспекты системы: диаграммы вариантов использования, диаграммы классов и диаграммы последовательности» [5]. Для разработки диаграммы вариантов использования применяется концептуальная модель бизнес-процесса учета МПЗ «Как должно быть». Для описания конфигурации ИСУ МПЗ в концепции «1С: Предприятие 8» используется объектная модель данных. Объектная модель данных обеспечивает большую гибкость и повышает производительность при работе с данными.
- выполнена реализация проектных решений и произведена оценка их эффективности. В готовое решение «1С: Мясопереработка» добавлена подсистема учета НЗП. Данная подсистема может быть построена на основе модуля учета НЗП из ПП «1С: Бухгалтерия 8». Функционал ИСУ МПЗ соответствует сформулированным требованиям. Как показал анализ, реализация проектного варианта разработки ИСУ МПЗ обеспечит снижение затрат на разработку почти в 1,7 раза.
«Представленные расчеты позволяют сделать вывод об эффективности проектного варианта разработки ИСУ МПЗ.
Результаты бакалаврской работы представляют практический интерес и могут быть рекомендованы разработчикам, которые занимаются разработкой информационных систем для автоматизации деятельности предприятий социально-экономической сферы».
1. Грекул В. И. Проектирование информационных систем : учебное
пособие / В. И. Грекул, Г. Н. Денищенко, Н. Л. Коровкина. М. : Интернет- Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа, 2020. URL: https://www.iprbookshop.ru/97577.html (дата обращения:
14.10.2023).
2. Гущина О.М., Очеповский А.В., Рогова Н.Н. Прикладная информатика. Бизнес-информатика. Выполнение бакалаврской работы: электронное учебно-методическое пособие. Тольятти: Изд-во ТГУ, 2022. 1 оптический диск.
3. Ефимова О.Н., Иванова Т.Л. Управление материальнопроизводственными запасами [Электронный ресурс].
https://novainfo.ru/article/2732 (дата обращения: 10.10.2023).
4. Коцюба И.Ю., Чунаев А.В., Шиков А.Н. Методы оценки и измерения характеристик информационных систем. Учебное пособие. СПб: Университет ИТМО, 2015. 264 с.
5. Леоненков А. В. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с использованием UML и IBM Rational Rose : учебное пособие. М. : ИНТУИТ, Ай Пи Ар Медиа, 2020. 317 c. [Электронный ресурс]. URL: https://www.iprbookshop.ru/97554.html (дата обращения: 13.03.2023).
6. Моделирование информационного обеспечения [Электронный ресурс]. URL: https://intuit.ru/studies/courses/2195/55/lecture/1636?page=3 (дата обращения: 13.03.2023).
7. Молоткова Н. В., Хазанова Д.Л. Реинжиниринг бизнес-процессов: учебное пособие. Тамбов : ТГТУ. 81 c. [Электронный ресурс]. URL: https://www.iprbookshop.ru/99785.html (дата обращения: 12.03.2023).
8. Подробный учет прямых затрат и незавершенного производства разрезе материалов производства в Бухгалтерии 3.0 [Электронный ресурс]. URL: https://infostart.ru/marketplace/1067726/ (дата обращения: 10.10.2023).
9. Почепский О. Учет материально-производственных запасов: нормативные документы, особенности поступления и выбытия МПЗ, способы бухучета [Электронный ресурс]. URL: https://www.cleverence.ru/articles/auto- busines/uchet-materialno-proizvodstvennykh-zapasov-normativnye-dokumenty- osobennosti-postupleniya (дата обращения: 10.10.2023).
10. Программа Ramus [Электронный ресурс]. URL:
https://softrare.space/ru/windows/ramus/ (дата обращения: 10.10.2023).
11. Программный продукт «1С: Мясопереработка MES» [Электронный
ресурс]. URL: https://solutions.1c.ru/catalog/meat-mes-erp/features (дата
обращения: 10.10.2023).
12. Программный продукт «1С: Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» [Электронный ресурс]. URL: https://solutions.1c.ru/catalog/meat-plant-erp (дата обращения: 10.10.2023).
13. Программный продукт «1С: Производство мясной и рыбной продукции» [Электронный ресурс]. URL: https://solutions.1c.ru/catalog/meat- fish-erp (дата обращения: 10.10.2023).
14. Степанова Г.А. Учет материально-производственных запасов на
предприятии [Электронный ресурс]. URL:
https://corpinfosys.ru/archive/2019/issue-6/61-2019-6-mpz (дата обращения: 10.10.2023).
15. Широбокова С.Н. Практическое применение конфигураций на платформе «1С:Предприятие» в автодорожной отрасли: методические указания к выполнению курсовой работы / С.Н. Широбокова; ЮжноРоссийский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Новочеркасск: ЮРГПУ(НПИ), 2018. 32с.
... всего 20 источников