Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Консультирование пациентов с тревожно-депрессивной симптоматикой (Алтайский государственный университет)

Работа №138015

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психодиагностика

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено опытно-экспериментальная работа.
База исследования: терапевтическое отделение КГБУЗ «ККБСМП № 2» .
Выборка : 20 женщин среднего возраста, страдающих от хронических заболеваний различной этиологии (гипертония, диабет, астма и т.д.). Средний возраст 56±5 лет.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения тревоги, депрессии и психологического консультирования у пациентов с хроническими заболеваниями 6
1.1 Понятие и классификация тревожно-депрессивных расстройств 6
1.2 Психологические и биологические механизмы развития и поддержания тревоги и депрессии 10
1.3 Воздействие тревоги и депрессии на качество жизни, функциональное состояние и прогноз заболевания у пациентов с хроническими заболеваниями 18
Глава 2. Эмпирическое исследование воздействия различных психологических техник консультирования на уровень тревоги и депрессии и качество жизни у пациентов с хроническими заболеваниями 25
2.1 Программа и методики исследования 25
2.2 Результаты исследования 28
Заключение 37
Список использованной литературы 40
Приложение 1 43
Приложение 2 45
Приложение 3 49

Актуальность проблемы исследования – расстройства тревожно-депрессивного спектра продолжают оставаться актуальными, при этом от одной только депрессии в мире страдает более 264 миллионов человек из всех возрастных групп [1]. Кроме того, по результатам исследования Европейской психиатрической ассоциации, можно констатировать, что депрессивные расстройства есть у порядка 10%, а тревожные расстройства – от 15–20 до 40% населения. Тревожно-депрессивное расстройство является основной причиной инвалидности в мире, вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней и может стать серьезным нарушением здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму. Как тревога, так и депрессия могут приводить к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье.
Степень изученности проблемы Изучением тревожно-депрессивной симптоматики занимались такие отечественные ученые как: О.В. Баженова, В.И. Брутман, М.Г. Панкратова, М.С. Родионов, В.М., Астапова, А.М.Прихожан, Н.Е. Лысенко, Ю.А. Александровский, Р.М. Баевский, В.М. Бехтерева. Современниками, изучавшими тревожно-депрессивное расстройство являются Куликова А., Шевченко Ю., Карпова Е. Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, в свою очередь, отмечают, что тревога и депрессия могут возникать как реакция на стрессовые ситуации или как следствие биологических изменений в мозге. А.Л. Журавлев разработал концепцию психологической адаптации к болезни. Согласно В.С. Мерлину, распространенность тревожно-депрессивных расстройств среди пациентов с хроническими заболеваниями колеблется от 20% до 50%. [10]
За рубежом данную проблему изучали Зигмонд А. и Снаит Р. – это британские психиатры разработали и валидировали шкалу HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) для измерения уровня тревоги и депрессии у пациентов с разными соматическими заболеваниями. Они провели исследование на 100 пациентах с разными соматическими заболеваниями и 100 здоровых контрольных лицах и показали, что шкала HADS имеет высокую внутреннюю согласованность, дифференциальную валидность и чувствительность к изменениям состояния пациентов [11].
А. Бек, является основоположником когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Он разработал теорию когнитивной терапии, в которой он утверждал, что тревога и депрессия возникают из-за искаженного восприятия реальности, вызванного негативными автоматическими мыслями, схемами и установками. А. Бек провел много исследований, подтверждающих эффективность КПТ для лечения тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с разными хроническими заболеваниями.
Другим зарубежным автором, занимавшимся изучением психологических аспектов хронических заболеваний, был У. Миллер, который является основоположником мотивационного интервьюирования (МИ).
Целью данного исследования исследование тревожно-депрессивной симптоматики пациентов с соматическими заболеваниями.
Объектом исследования является тревожно-депрессивная симптоматика пациентов с соматическими заболеваниями.
Предмет исследования особенности тревожно -депрессивной симптоматики у пациентов терапевтического отделения.
Задачи исследования:
1. Описать тревожно-депрессивную симптоматику.
2.Определить психологические и биологические механизмы развития и поддержания тревоги и депрессии
3. Определить воздействие тревоги и депрессии на качество жизни, функциональное состояние и прогноз заболевания у пациентов с хроническими заболеваниями.
4. Измерить уровень тревоги и депрессии у пациентов соматической клиники и установить его изменения после проведения психологического консультирования.

Гипотеза исследования вероятно существуют различия в проявлении уровня тревожно-депрессивного расстройства у пациентов терапевтического отделения до 60 лет и после 60 лет.
Теоретико-методологические основания:
1.Когнитивная концепция тревоги и депрессии А.Т. Бека;
2.Концепция тревоги и депрессии Холмогоровой А.Б.
Методы и методики исследования: Для проведения эмпирического исследования по данной проблеме мы использовали следующие методики:
Шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) – это методика для измерения уровня тревоги и депрессии у пациентов с разными соматическими заболеваниями. Она состоит из двух подшкал: подшкала тревоги (HADS-A) и подшкала депрессии (HADS-D), каждая из которых содержит 7 утверждений, оцениваемых по четырехбалльной шкале. Шкала HADS была разработана и валидирована Зигмондом А. и Снаитом Р. в 1983 году на британской выборке пациентов с разными соматическими заболеваниями. Шкала HADS имеет высокую внутреннюю согласованность, дифференциальную валидность и чувствительность к изменениям состояния пациентов. Шкала HADS не зависит от типа соматического заболевания и не коррелирует с физическими симптомами. Шкала HADS широко используется для скрининга, диагностики и мониторинга тревоги и депрессии у пациентов с разными соматическими заболеваниями.
Опросник Бека (Beck Depression Inventory) – это методика для измерения степени выраженности депрессии у взрослых. Она состоит из 21 утверждения, которые отражают разные симптомы депрессии, такие как пессимизм, чувство вины, суицидальные мысли и др. Каждое утверждение оценивается по четырехбалльной шкале. Опросник Бека был разработан и валидирован Беком А. в 1961 году на американской выборке пациентов с депрессивными расстройствами. Опросник Бека имеет высокую внутреннюю согласованность, критериальную валидность и чувствительность к изменениям состояния пациентов. Опросник Бека не зависит от типа хронического заболевания и не коррелирует с физическими симптомами. Опросник Бека широко используется для измерения уровня депрессии у пациентов с разными хроническими заболеваниями. [25]
Методика психологического консультирования –основано на принципах когнитивно-поведенческой терапии, психообразования и мотивационного интервьюирования. Методика состоит из четырех сессий, которые проводятся индивидуально с пациентами с хроническими заболеваниями. Цель методики – снизить уровень тревоги и депрессии и повысить качество жизни у пациентов с хроническими заболеваниями. Каждая сессия имеет свою тему, цели, задачи и техники консультирования.
Эмпирическая база исследования: Опытно-экспериментальная база исследования: КГБУЗ «ККБСМП № 2» терапевтическое отделение. Выборка исследования: 20 женщин среднего возраста, страдающих от хронических заболеваний различной этиологии (гипертония, диабет, астма и т.д.). Средний возраст испытуемых в выборке составил 56±5 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была рассмотрена тема «Консультирование пациентов с тревожно-депрессивной симптоматикой». Цель работы исследование тревожно-депрессивной симптоматики пациентов с соматическими заболеваниями была достигнута.
В работе был решен ряд следующих задач, описана тревожно-депрессивная симптоматика, определены психологические и биологические механизмы развития и поддержания тревоги и депрессии, определен уровень воздействия тревоги и депрессии на качество жизни, функциональное состояние и прогноз заболевания у пациентов с хроническими заболеваниями.
Проведенный теоретический анализ проблемы исследования тревожно-депрессивной симптоматики у лиц с соматическими заболеваниями пожилого возраста и эмпирическое исследование позволяют сформулировать ряд следующих выводов и обобщений:
1) Симптомы тревоги и депрессии могут ограничивать способность работать, общаться с другими, участвовать в социальных мероприятиях и наслаждаться жизнью в целом. Люди с этими состояниями могут испытывать трудности в установлении и поддержании близких отношений из-за своих эмоциональных и поведенческих проблем. Особенно подвержены таким состояниям люди пожилого возраста с соматическими заболеваниями.

2) Было выявлено, что тревога и депрессия являются одними из наиболее распространенных и тяжелых психических расстройств в современном мире, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями. Тревога и депрессия существенно снижают качество жизни, ухудшают функциональное состояние и повышают риск развития соматических заболеваний и смертности у этих пациентов. Тревога и депрессия имеют сложную природу, в которой взаимодействуют генетические, нейробиологические, когнитивные, эмоциональные, поведенческие и социальные факторы.
3) Выявлены достоверные различия в проявлении уровня тревожно-депрессивного расстройства у пациентов терапевтического отделения до 60 лет и после 60 лет.

Во второй главе работы были представлены результаты эмпирического исследования, проведенного с целью выявления влияния различных психологических техник консультирования на уровень тревоги и депрессии и качество жизни у пациентов с хроническими заболеваниями. Было установлено, что в результате психологического консультирования у пациентов в группе произошло снижение уровня тревоги и депрессии по шкале HADS и опроснику Бека.
После проведения психологического консультирования в группе до 60 лет произошли более явные изменения. Это свидетельствует о том, что существуют различия в проявлении уровня тревожно-депрессивного расстройства у пациентов терапевтического отделения до 60 лет и после 60 лет.

Также было выявлено, что различные техники психологического консультирования имели разный эффект на уровень тревоги и депрессии и качество жизни у пациентов с хроническими заболеваниями. Наиболее высоко пациенты оценили технику активного слушания, которая помогает пациенту выразить свои переживания, осознать свои проблемы и ресурсы, почувствовать себя понятым и принятым.
Таким образом, можно подтвердить вывод о том, что цель работы была достигнута, а гипотеза подтверждена. Было доказано, что психологическое консультирование является эффективным методом снижения тревожно-депрессивной симптоматики и повышения качества жизни у пациентов с хроническими заболеваниями, а также что различные техники психологического консультирования имеют разный эффект на уровень тревоги и депрессии и качество жизни у этих пациентов.



1. Абрамова Г.С., Корнилова Т.В., Любимова Л.М. Психологическое консультирование: учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 224 с.
2. Белова Н.Н. Психологические особенности депрессии у женщин // Психологический журнал. 2018. Том 39. № 1. С. 36-37.
3. Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С. Психологическое консультирование и психодиагностика: учебное пособие. СПб.: Питер, 2006. 416 с.
4. Васильева Е.А., Казаковцев Б.А., Козлова Н.В., Лебедева А.А., Смирнова Т.М., Холмогорова А.Б., Шумский К.Б. Психотерапия и психологическое консультирование: учебное пособие. М.: Издательство «Институт психотерапии», 2014. 336 с.
5. Гуревич К.М., Зыкова ИВ, Столяренко АМ, Филиппова ГГ Практикум по психологическому консультированию: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2006. 448 с.
6. Дубровина И.В. Практикум по психологическому консультированию: учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. 224 с.
7. Зеер Э.Ф. Психологическое консультирование: учебное пособие. Екатеринбург: Издательство УГППУ, 2007. 240 с.
8. Карвасарский Б.Д. Психотерапия и психологическое консультирование: учебное пособие. СПб.: Речь, 2006. С. 34-35.
9. Кочарян А.С. Практикум по психологическому консультированию: учебное пособие. СПб.: Речь, 2009. 272 с.
10. Куликова А.Ю., Куликов С.М., Лебедева А.А., Старцева Е.В., Чернышева О.В., Тревожно-депрессивные расстройства у пациентов с хроническими заболеваниями: клиника, диагностика, лечение // Российский медицинский журнал. 2019. Том 27. № 1. С. 5-10.
11. Леонтьев Д.А. Практикум по психологическому консультированию: учебное пособие. М.: Издательство «Смысл», 2006. 368 с.
12. Минуллина А.Ф., Солобутина М.М., Основы психологического консультирования: учебно-методическое пособие. Казань: ТГГПУ, 2007. 329 с.
13. Психология депрессии / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Издательство «УРСС», 2018. 240 с.
14. Всемирная организация здравоохранения. Депрессия и другие расстройства настроения: [Электронный ресурс], URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression
15. Королёва Е.В., Старцева Е.В. Психологические особенности депрессивных расстройств у женщин: [Электронный ресурс], URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=26752
16. Онлайн Шкала HADS от инновационного центра ТашПМИ: [Электронный ресурс], URL: https://bing.com/search?q
17. Шкала HADS для определения уровня тревоги и депрессии: [Электронный ресурс], URL: https://mon-ecole.ru/shkala-hads-dlya-opredeleniya-urovnya-trevogi-i-depressii-hads/
18. Шкала депрессии Бека: [Электронный ресурс], URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
19. Шкала депрессии Бека: [Электронный ресурс], URL: https://painmed.ru/wp-content/uploads/2020/03/SHkala-depressii-Beka.pdf
20. Оценка тяжести депрессивного настроения и тревоги (HADS*): [Электронный ресурс], URL: https://afobazol.ru/o-stresse/testy/otsenka-tyazhesti-depressivnogo-nastroeniya-i-trevogi-hads/
21. Госпитальная Шкала Тревоги и Депрессии (HADS): [Электронный ресурс], URL: https://www.pfizerprofi.ru/sites/default/files/hads2106.pdf
22. КПТ – Шкала депрессии Бека: [Электронный ресурс], URL: https://cbt-therapist.net/ru/BDI
23. A Study to Evaluate the Efficacy and Safety of SAGE-217 in Adult Subjects With Major Depressive Disorder: [Электронный ресурс], URL: https://ichgcp.net/ru/clinical-trials-registry/NCT04495803
24. Loosbrock D.L., Tomlin M.E., Robinson R.L. Appropriateness of prescribing practices for sero-tonergic antidepressants // Psychiatr Serv. 2002. Volume 53. Issue 2. P. 179-184.
25. Spielberg Ch. Anxiety: current trends in theory and research. Elsevier, 2013. 485 p.
26. Lynn R. National differences in anxiety and extroversion // Prog Exp Pers Res. 1982. Volume 11. P. 213-258.
27. Seligman M.E.P., Peterson C., Kaslow N. J., Tanenbaum R.L., Alloy L.B., Abramson L.Y. Attributional style and depressive symptoms among children. Journal of Abnormal Psychology. 1984.¬ V. P. 235—238.
28. Shafran R., Mansell W. Perfectionism and psychopathology: a review of research and treatment. Clinical Psychology Review. 2001 V. 21 № 10 P. 879–903.
29. Kimmel H.D., Brennan A.F. Conditioning models of anxiety // International Journal of Psychology. 1981. Volume16. Issue 1-4. P. 371-387
30. Wortman C. B. Is an attributional analysis of the learned helplessness phenomenon viable?: a critique of the Abramson-Seligman-Teasdale reformulation. Journal of Abnormal Psychology. 1978. Vol. 87. P. 75 — 90.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ