Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Правовое положение сотрудника полиции в Российской Федерации»

Работа №138010

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Анализ правового статуса сотрудника полиции 6
1.1 Правовое регулирование и принципы службы в полиции 6
1.2 Понятие определения сотрудника полиции и элементы его
правового статуса 13
Глава 2 Порядок прохождения службы в полиции 20
2.1 Основные права и обязанности сотрудника полиции 20
2.2 Вопросы ограничений и запретов, связанных с прохождением
службы в полиции 29
Глава 3 Гарантии прохождения службы в полиции 44
3.1 Гарантии личной безопасности сотрудников полиции и вопросы
ее совершенствования 44
3.2 Гарантии социальной защиты сотрудников полиции: реализация
и совершенствование 60
Заключение 69
Список используемой литературы и используемых источников 72

Одним из приоритетных направлений государственного управления является совершенствование административно-правового регулирования службы в полиции. Связано это с необходимостью повышения авторитета и доверия к полиции со стороны граждан, что в настоящее время особенно важно и значимо.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе реализации сотрудником полиции своих прав и обязанностей в связи со службой в органах полиции.
Предмет исследования - нормы права, закрепляющие правовое положение сотрудника полиции и элементы его правового статуса.
Цель выпускной квалификационной работы - комплексный теоретико­правовой и практический анализ правового положения сотрудника полиции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, выявление проблем и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать состояние правового регулирования правового положения сотрудника полиции и выявить принципы прохождения службы в полиции;
• рассмотреть нормативно-правовое определение сотрудника полиции и определить элементы его правового статусу;
• рассмотреть ограничения и запреты, связанные с прохождением службы в полиции;
• проанализировать гарантии личной безопасности сотрудников полиции;
• определить гарантии социальной защиты сотрудника полиции и исследовать практику их реализации.
Нормативно-правовая база исследования: Конституция Российской Федерации, федеральные законы: «О государственной гражданской службе», «О полиции», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и др. федеральные законы и нормативные правовые акты, ведомственное нормотворчество в части регулирования правового положения сотрудника полиции в Российской Федерации.
Методология исследования представлены общенаучными,
специальными и юридическими методами исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Служба в органах полиции основывается на принципах, закрепленных в федеральном законодательстве и представляющих собой основные начала, положенные в основу организации и функционирования системы государственной службы.
В действующем Федеральном законе № 3-ФЗ отсутствует понятие полиции. Федеральный закон № 3-ФЗ ограничивается обозначением назначения полиции (ст. 1), направлениями ее деятельности (ст. 2) и ее организационной структуры (ст. 4). Однако следует признать отсутствие понятия полиции в действующем законе упущением, которое необходимо устранить. Так, исходя из содержания статей 1, 2 и 4 Федерального закона № 3-ФЗ полицию можно определить как составную частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, предназначенная для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
С учетом рассмотренных признаков сотрудника полиции и того, что он является федеральным государственным служащим, предложено ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 3-ФЗ изложить в следующей редакции: «Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета, бюджета федеральной территории.».
Правовой статус сотрудника полиции можно определить как совокупность прав, обязанностей, ограничений, запретов и ответственности, установленных Федеральными законами № 3-ФЗ и № 342-ФЗ и другими федеральными законами.
Действующее законодательство определило права и обязанности, ответственность сотрудника полиции. В качестве положительного аспекта следует обозначить, что в отличие от прежнего законодательства отдельной статьей в ФЗ о полиции закреплены гарантии правовой защиты сотрудника полиции, что тем самым легализует правовой статус сотрудника полиции как представителя государственной власти. Также в рамках действующего законодательства гарантии правовой защиты распространяется не только на самого сотрудника органов внутренних дел, но и на членов его семьи.
Особое внимание обращено на такое право сотрудника полиции, как право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Данное право достаточно подробно регулируется главой 5 Федерального закона № 3-ФЗ. Применение специальных средств лично или в составе подразделения (группы) в Российской Федерации является неотъемлемым правом сотрудника полиции, предусмотренным рядом нормативно-правовых актов федерального уровня. При применении специальных средств сотрудник полиции должен четко знать пределы применения специального средства и понятия необходимой обороны и крайней необходимости и осознавать ответственность за превышение их пределов и неправомерное применение палки специальной.
Дисциплина является важным фактором успешного несения службы и отличает военизированные профессиональные сообщества, к каковым принадлежит и полиция. Служебная дисциплина включает меры поощрения или дисциплинарные взыскания. Значение мер поощрения выходит за рамки индивидуального бытия. Каждый награжденный становится примером для подражания. Кроме того что отмеченные успехи в службе стимулируют сотрудника к дальнейшему совершенствованию, поощрение, объявленное публично всему коллективу, способствует поддержанию дисциплины и формированию антикоррупционной устойчивости. Основанием для применения дисциплинарных взысканий является дисциплинарный проступок, основу которого составляет нарушение соответствующего вида дисциплины (служебной, трудовой, воинской и других). Определяющим в дисциплинарном проступке сотрудников полиции, является нарушение служебной дисциплины.
...


1. Административное право: учебник / Н.М. Конин, Е.И. Маторина. М.: Издательство Юрайт, 2014. 670 с.
2. Адриановская Т.Л. Правовое регулирование труда сотрудников МВД в России: монография. Краснодар: КубГАУ, 2017. С. 56-57.
3. Адушкин Ю.С. Дисциплинарное производство в СССР: Монография / Под ред. В.М. Манохина. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1986. 226 с.
4. Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. М.: Юридическая литература, 1989. 299 с.
5. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: Учебник. М.: Зерцало, 2011. Ч. 1. 680 с.
6. Апелляционное определение Московского городского суда от
08.08.2019 г. по делу № 33-24076/2019 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
7. Апелляционное определение Московского городского суда от
14.08.2019 г. по делу № 33-32631/2019 [Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
8. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2019 г. № 33-2743/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.09.2019 г. № 33-7418/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 18.04.2023 г. по делу № 66а-700/2023 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
11. Басистов Д.Г. Полоса препятствий как средство формирования физической подготовленности сотрудника органов внутренних дел: практ. пособ. Екатеринбург: Уральский юридический институт Министерства внутренних дел России, 2017. 23 с.
12. Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник. М.: Эксмо, 2011.
720 с.
13. Боуш К.С. Правовые и морально-этические аспекты в определении ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации для сотрудников органов внутренних дел // В сборнике: ПОЛИЦИЯ И ОБЩЕСТВО: ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА (К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ) Сборник материалов всероссийской научно­практической конференции. 2018. С. 38-44.
14. Водолазский Б. Ф., Гутерман М. П. Конфликты и стрессы в деятельности работников органов внутренних дел. Омск, 1976. 160 с.
15. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
... всего 111 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ