Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные и административно-правовые механизмы обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации

Работа №138007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы72
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-исторические аспекты развития законодательства в области обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации 7
1.1 История здравоохранительного законодательства в России 7
1.2 Основные аспекты развития российского законодательства об
охране здоровья граждан на современном этапе 15
Глава 2 Характеристика конституционных и административно-правовых механизмов обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации 24
2.1 Пациент - как субъект медико-правовых отношений 24
2.2 Права отдельных групп населения в области охраны здоровья 30
Глава 3 Проблемы реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь 41
3.1 Основные проблемы судебной защиты прав граждан на охрану
здоровья и медицинскую помощь 41
3.2 Проблемы привлечения к ответственности медицинских работников
и учреждений здравоохранения 46
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 67

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 2) высшей ценностью признается человек, его права и свободы, признание, соблюдение и защита которых является прямой обязанностью государства. Одно из важнейших прав человека - право человека на жизнь - неотчуждаемо и принадлежит ему от рождения (ст. 20 Конституции РФ). В соответствии со ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Актуальность исследования заключается в том, что сложные социально-экономические условия жизни для большинства населения России с начала 90-х годов привели к ухудшению состояния его здоровья. Современное российское общество переживает непростой этап своего развития. Изменения, происходящие в социуме, сказываются на деятельности всех социальных институтов и, в частности, медицины.
Реформы, проведенные в начале 1990-х годов в России, существенно повлияли на общественную жизнь и здравоохранение. Переход от государственной к бюджетно-страховой системе здравоохранения стал одним из ключевых моментов, который потребовал нового взгляда на качество медицинской помощи и общественный контроль в этой сфере. Ранее всеобщее равенство и количественные показатели функционирования медицинских учреждений были в центре внимания, исходя из принципа доступности медицинской помощи для всех граждан [20]. Однако, с переходом к бюджетно-страховой системе, стали актуальными и другие вопросы, связанные с качеством оказываемой медицинской помощи и общественным контролем.
Качество медицинской помощи стало важным аспектом, поскольку граждане начали обращать внимание не только на наличие медицинских учреждений, но и на качество предоставляемых услуг. Это означает, что помимо доступности медицинской помощи, стал появляться спрос на ее эффективность, безопасность и результативность.
Также появилась необходимость в общественном контроле за оказанием первичной медицинской помощи. Общественный контроль является важным механизмом, позволяющим гражданам контролировать качество и эффективность медицинской помощи, а также правильность расходования средств.
Наряду с этим, негативные явления в здоровье населения, сложность медико-демографической ситуации в стране обусловлены недостаточным финансированием здравоохранения, снижением уровня управляемости системой охраны здоровья населения.
Проблема исследования заключается в необходимости проведения широкого перечня мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи в системе здравоохранения, признанной обеспечить потребности населения. В условиях реформирования здравоохранения требуется разработка мер по стабилизации и развитию системы охраны здоровья населения и оказания медицинской помощи.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между гражданами и государством при оказании медицинской помощи. Предметом исследования выступают нормы Российского законодательства и положения, содержащиеся в подзаконных нормативных актах РФ, регулирующие медицинскую помощь в РФ, а так же научная и учебная литература.
Цель работы - исследовать конституционные и административно­правовые механизмы обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Истоки формирования медицинского законодательства можно проследить в древних цивилизациях, таких как Древний Египет, Древняя Греция и Римская империя. В то время уже существовали правила и законы, регулирующие медицинскую практику и обязанности врачей. В Древнем Египте были созданы первые медицинские школы, где врачи получали образование и проходили стажировку. Эгипетские папирусы содержали медицинские рецепты и инструкции по лечению различных заболеваний. Также существовали правила, которые регулировали ответственность врачей за ошибки и неправильное лечение.
В Древней Греции было разработано первое этическое правило для врачей, известное как «Гиппократова присяга». Эта присяга устанавливала основные принципы поведения врачей, такие как конфиденциальность, ненавязчивость и отказ от причинения вреда пациентам.
В Римской империи также существовали законы, регулирующие практику медицины. Право внесения изменений в закон, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи, давалось только медицинским специалистам, и были установлены штрафы за некомпетентное или небрежное лечение.
Однако современное врачебное право, как отдельная сфера нормативного регулирования, полностью сформировалось только в 90-х годах с принятием основных законов Российской Федерации об охране здоровья граждан и регулировании врачебной деятельности.
В 1991 году был принят закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан», который оказал значительное влияние на развитие системы здравоохранения и формирование процессов медицинского страхования граждан в России. Этот закон описывает принципы и порядок организации медицинского страхования, права и обязанности страховых компаний, а также гарантии доступа населения к медицинским услугам.
Законы и нормативные акты, принятые с того времени, регулируют работу организаций здравоохранения, обязанности и ответственность медицинского персонала, качество и безопасность медицинской помощи, права пациентов и другие важные аспекты [44].
Современные нормативные акты в медицинском законодательстве являются результатом долгого процесса эволюции и усовершенствования правового регулирования в сфере здравоохранения. Они стремятся обеспечить качество и безопасность медицинской помощи для граждан, защитить права и интересы пациентов, а также регулировать профессиональную деятельность врачей и организаций здравоохранения.
Медицинская помощь гражданам России гарантируется и предоставляется, на основании принципов и норм международного правого института медицинского права, в соответствии с правами, закрепленными Основным законом Российской Федерации, и регулируется нормами законодательства, обеспечивающего функционирование системы охраны и защиты здоровья, при этом определены основные принципы правовых, экономических и организационных направлений соответствующей деятельности.
Уровень оказываемой гражданам медицинской помощи не всегда соответствует критериям хорошего качества и высокого уровня. Пациенты все чаще остаются недовольными качеством медицинской помощи, ее своевременностью, результатом лечения и отношением медицинского работника, порой очень грубым и недоброжелательным, в нарушение этики и деонтологии со стороны врача. Врач неправильно выстраивает разговор с пациентом, ставя приоритет не на здоровье пациента, а на свою значимость перед ним. Это обусловлено как болезнью пациента, так и отсутствием у последнего специальных познаний в области медицины, которые есть у врача.
...


1. Агоян В.А. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь - важнейшее право человека и гражданина // Вестник науки. 2019. Т 3, № 8(17). С. 28-32.
2. Ашиткова Т.В. Проблемные аспекты реализации
конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. № 2. С. 16-20
3. Багдасарян Д.Х. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в системе прав человека // Форум молодых ученых. 2021. № 6(58). С. 119-121.
4. Базарова Г. С. Сущность и содержание конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь // Медицина и право: регулирование и судебная практика: Материалы международной научно-практической конференции, организованной в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, Нур-Султан, 28 октября 2021 года. С. 20-27.
5. Бренева М.О. Охрана здоровья и медицинская помощь как конституционное право граждан // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ 2019. № 13. С. 36-40.
6. Боровкова В.В. Право на охрану здоровья: понятие, содержание / В. В. Боровкова // Молодой ученый. 2020. № 46 (336). С. 188-190.
7. Большедворов Ю.А. Проблемы реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь // Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации: проблемы реализации и защиты : Материалы межвузовской (ежегодной) студенческой конференции, Иркутск, 20 ноября 2019 года. С. 42-47.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
9. Геворгян А.С. Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 5-3(56). С. 66-68.
10. Голокова К.В. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в Российской Федерации как естественное право человека // Global and Regional Research. 2020. Т 2, № 3. С. 149-154.
11. Гербекова К.А. Защита органами прокуратуры прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь // Сборник научных трудов кафедры правовой культуры и защиты прав человека: Сборник научных работ преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов. Том Выпуск 3. Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательско- информационный центр «Фабула», 2019. С. 194-196.
12. Горбачева С.В. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: конституционный аспект // XXVIII Всероссийский съезд сердечно­сосудистых хирургов : Тезисы докладов, Москва, 20-23 ноября 2022 года. С. 199.
13. Демченко В.А. Конституционные гарантии прав граждан на
охрану здоровья и медицинскую помощь в контексте уголовно-правового регулирования // Сибирские уголовно-процессуальные и
криминалистические чтения. 2019. № 1 (23). С. 50-56.
14. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»// Российская газета, № 8, 16.01.1996
15. Зангерова Е. Ю. Отдельные проблемы обеспечения прав пациента на охрану здоровья и медицинскую помощь // Студенческая наука и XXI век.
2020. Т 17, № 1-2(19). С. 484-486
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ