Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические основы формирования организационной культуры
предприятия 7
1.1 Понятие и сущность организационной культуры предприятия 7
1.2 Структура, задачи и функции организационной культуры предприятия 11
1.3 Формирование и развитие организационной культуры на предприятии 15
2 Анализ организационной культуры в ООО «Эркен-Шахарский сахарный
завод» 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Эркен-
Шахарский сахарный завод» 25
2.2 Анализ трудовых ресурсов предприятия 31
2.3 Анализ организационной культуры предприятия 39
3 Направления совершенствования организационной культуры в ООО
«Эркен-Шахарский сахарный завод» 50
3.1 Мероприятия по развитию организационной культуры предприятия .. 50
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 53
Заключение 59
Список используемых источников 62
Приложение А Бухгалтерская (финансовая) отчётность ООО «Эркен-
Шахарский сахарный завод» за 2020-2022 годы 65
Приложение Б Обработанные результаты опроса сотрудников ООО «Эркен-
Шахарский сахарный завод» по методике К. Камерона и Р. Куинна 69
Приложение В Результаты опроса директора ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» по методике К. Камерона и Р. Куинна 71
Приложение Г Опросник по методике определения стиля руководства трудовым коллективом В.П. Захарова и А.Л. Журавлева 73
В современном мире высока актуальность вопросов, связанных с организационной культурой, она все чаще изучается исследователями. Нужно отметить, что их более привлекает организационная культура крупных предприятий для исследований, нежели малоразвитая организационная культура малых предприятий.
Организационная культура оказывает огромное влияние на деятельность предприятия - становясь важным и эффективным инструментом оказывает влияние: на конкурентоспособность, на функционирование самого
предприятия и его сотрудников. Способствует эффективному найму и удержанию высококвалифицированных сотрудников, которые могут обеспечить эффективность финансово-хозяйственной деятельности. При высокой рентабельности производства формируется организационная культура, которая учитывает интересы сотрудников, потребителей, а также, акционеров. Все конкурентоспособные предприятия имеют развитую организационную культуру.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы объясняется социально-экономической значимостью организационной культуры для устойчивого развития современных предприятий, с помощью которой в период кризиса можно сохранить и даже повысить конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, увеличить его рентабельность.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организационной культуры на исследуемом предприятии.
Для достижения этой цели необходимо:
• рассмотреть теорию по организационной культуре;
• провести анализ организационной культуры ООО «Эркен- Шахарский сахарный завод»;
- определить направления совершенствования организационной культуры в ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод».
Объект исследования: организационная культура предприятия.
Предмет исследования: совершенствование организационной культуры ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод».
При написании работы были использованы: научная литература, интернет ресурсы, печатные издания, посвященные изучению
организационной культуры и раскрывающие передовой опыт, и практику ведущих корпораций.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» и руководителями других организаций для совершенствования собственной организационной культуры.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В введении обоснована актуальность темы исследования, формулируется структура исследования: цель, задачи, объект, предмет, методы исследования выпускной квалификационной работы.
В первой главе рассмотрены понятие, сущность, структура, задачи и функции организационной культуры, ее формирование и развитие на предприятии.
Во второй главе даны исследования общей характеристики ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод», исследование трудовых ресурсов и организационной культуры компании.
В третьей главе предлагаются мероприятия по оптимизации и совершенствованию организационной культуры предприятия и определена их эффективность.
В заключении подведены итоги выпускной квалификационной работы.
Корпоративная культура становится одним из наиболее эффективных инструментов влияния на результаты деятельности и конкурентоспособность компании. Наиболее конкурентоспособные предприятия имеют хорошо развитую организационную культуру, которая содействует эффективному найму и удержанию высококвалифицированных сотрудников, а сплоченность рабочей группы в процессе реализации управленческих решений обеспечивает повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Существует связь между корпоративной культурой и долгосрочной прибыльностью предприятий. В выпускной квалификационной работе исследовано совершенствование организационной культуры ООО «Эркен- Шахарский сахарный завод».
В теоретической части работы рассмотрены понятие, сущность, структура, задачи и функции организационной культуры предприятия, ее формирование и развитие.
Организационная культура - это совокупность моделей поведения, приобретаемых организацией и ее членами в процессе взаимодействия и развития с внешней средой. Структура организационной культуры состоит из шести ключевых элементов, основным из которых является философия организации. Основное назначение организационной культуры - способствовать созданию положительного психологического климата и имиджа организации, а также мотивировать сотрудников на достижение успеха компании. Организационная культура выполняет множество функций и, наряду с задачами, формирует организационный успех. Без организационной культуры невозможно создать полноценную качественную атмосферу в организации и нормализовать процессы управления. Формирование организационной культуры начинается с создания организации под воздействием факторов, влияющих на становление и развитие организации. При наличии эффективной организационной культуры снижается текучесть кадров, облегчается набор сотрудников, создается благоприятная атмосфера, увеличивается доход, достигается рост в развитии организации, экономится время и ресурсы. В рамках более широкой классификации типов организационной культуры мы рассмотрели классификацию К. Камерона и Р. Куинна. Современные менеджеры рассматривают организационную культуру как мощный стратегический инструмент, позволяющий мотивировать людей на достижение общих целей, повышать имидж и прибыльность организации. В современных условиях корпоративная культура способствует сплочению коллектива, единению и созданию корпоративной идентичности, поскольку формирует чувство ответственности и патриотизма, создает внутригрупповое представление об организации. Сегодня можно говорить о том, что корпоративная культура является основой общего успеха как экономической и финансовой деятельности компании, так и ее хозяйственной и организационной деятельности.
В практической части работы дана организационно-экономическая характеристика ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод», проанализированы трудовые ресурсы предприятия и его организационная культура.
ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» - это компания по производству сахара. Продажи организации в 2020-2022 гг. увеличиваются, а чистая прибыль растет. Количество сотрудников увеличилось на 1 чел., увеличивается производительность труда и заработная плата. В целом, работу предприятия можно характеризовать как эффективную. Анализ трудовых ресурсов организации показал, что большая часть сотрудников - мужчины, основной процент сотрудников имеет среднее образование. Определено, что количество выбывших сотрудников не имеет устойчивой тенденции ни роста, ни снижения, также, как и принятых сотрудников. В организации отмечается высокая текучесть кадров, в результате чего растут функциональные нагрузки на других сотрудников, ухудшается социально-психологический климат в коллективе.
...
1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом: практикум: учебное
пособие для студентов вузов. -М: ЮНИТИ-ДАНА, 2022. 239 с.
2. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими / Серия «Бизнес-психология». / М.В. Вишнякова [и др.]: Изд-во: «Питер», 2022. 336 с.
3. Гаспарович Е.О. Корпоративная культура и социальная ответственность: диагностика, планирование, развитие: учебно-методическое пособие: в 2 частях. Ч. 1 / Е.О. Гаспарович; [науч. ред. О.В. Охотников]; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та,
2019. 332 с.
4. Демин Д. Корпоративная культура: Десять самых
распространенных заблуждений / Д. Демин. - Москва: Альпина Паблишер, 2019. С. 37.
5. Исаева О.М. Управление персоналом: учебник и практикум для среднего профессионального образования / О.М. Исаева, Е.А. Припорова. - 2е изд. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. 168 с.
6. Козлов В.В. Организационная культура: учебное пособие / В.В. Козлов, Ю.Г. Одегов, В.Н. Сидорова; под ред. М.Н. Кулапова. - Москва: КНОРУС, 2020. 270 с.
7. Колесников А.В. Корпоративная культура: учебник и практикум для вузов / А.В. Колесников. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. 167 с.
8. Литвина М.И. Организационная культура: практикум /
М.И. Литвина. - М.: МАДИ, 2022. 80 с.
9. Организация ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод». URL: https://www.list-org.com/company/12202575 (дата обращения: 05.05.2023).
10. Отдел корпоративной культуры. Управление корпоративной культурой организации. Что такое корпоративная культура: статья. - URL: https://karlmarket.ru/otdel-korporativnoi-kultury-upravlenie-korporativnoi- kulturoi-organizacii/ (дата обращения: 28.04.2023).
11. Планы распильно-сахарного завода. URL:
https://kompromat1.pro/articles/113655-plany_racpiljno-saharnogo_zavoda (дата обращения: 11.05.2023).
12. Раренко А.А. Роль организационной культуры в управлении
персоналом российских организаций // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11, Социология: Реферативный журнал. - 2021. - № 1. - С. 138-157. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-organizatsionnoy-kultury-v-upravlenii- personalom-rossiyskih-organizatsiy (дата обращения: 27.04.2023).
13. Смирнова В.Г. Организационная культура: учебник и практикум для вузов / В.Г. Смирнова [и др.]; под редакцией В. Г. Смирновой. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. 306 с.
14. Соломанидина Т.О. Организационная культура компании: учебное пособие / Т.О. Соломанидина. - 2-e изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2019. С. 10-19.
15. Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: учебное пособие / О.Г. Тихомирова. - Москва: ИНФРА-М, 2022. 151 с.
... всего 22 источника