Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды права общей собственности

Работа №137932

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика права общей собственности 8
1.1 Понятие права собственности и права общей собственности 8
1.2 Основания возникновения и осуществления права общей собственности 15
Глава 2 Право общей совместной собственности 23
2.1 Право собственности супругов 23
2.2 Право общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства 32
Глава 3 Право общей долевой собственности 43
3.1 Характеристика права общей долевой собственности как разновидности права общей собственности 43
3.2 Особенности осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности 54
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 69

Актуальность исследования. Основу любого общества, его экономический и политический базис составляют отношения собственности. В связи с чем, исторически центральное место в гражданском праве занимает институт права собственности, основные положения о котором обуславливают содержание других разделов цивилистической науки. Будучи центральным институтом всей правовой системы России, право собственности на конституционном уровне закреплено в качестве самостоятельного права каждого, реализация и защита которого гарантирована государством. Вполне резонно возникает вопрос о возможностях недопущения возникновения ситуаций, связанных с утратой самой собственности или прав на нее. Положения ст. 8 Конституции Российской Федерации, устанавливающие защиту любой формы собственности в равной степени, нашли своей дальнейшее развитие в гражданском законодательстве, в котором закреплены способы защиты права собственности, образующие самостоятельный институт цивилистики.
Одним из сложнейших и старейших правовых институтов является институт права общей собственности, отличающийся статичностью в связи с тем, что основан на постулатах, разработанных еще римскими юристами. Однако происходящее в последнее время реформирование гражданского законодательства заставляет пересматривать многие традиционные институты гражданского права и, в том числе право общей собственности.
Действующее гражданское законодательство в части регулирования права общей собственности нельзя признать совершенным, что порождает ряд проблем. В частности, невозможность принятия решения и многочисленные судебные споры возникают и-за законодательно установленной необходимости единогласного принятия решения о владении, пользовании и распоряжении общим имуществом. Кроме того, законодательно не урегулированы вопросы, связанные с договорными отношениями между собственниками по поводу общего имущества. Много вопросов вызывает императивное требование о преимущественном праве покупки.
Отсутствует в действующем гражданском законодательстве единство критериев разграничения совместной и долевой собственности. Важно также отметить, что законодатель в некоторых случаях отождествляет общую и совместную собственность», тогда как одно является подвидом второго.
Сложным является и вопрос о сущности и назначении доли в общей долевой собственности, который не находят своего ответа еще со времен римского права.
В целом, обозначенные и другие проблемы права общей собственности обуславливают актуальность темы исследования.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в том, чтобы посредством проведения научно-правового анализа понятия и видов общей собственности в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации выявить проблемы и предложить пути их решения.
Достижение поставленной цели возможно посредством решения следующих задач:
- провести научно-правовой анализ понятия «право общей собственности»;
- исследовать основания возникновения и осуществления права общей собственности;
- проанализировать право собственности супругов;
- выявить особенности права общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
- охарактеризовать право общей долевой собственности как
разновидности права общей собственности;
- исследовать особенности осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключительной части исследования необходимо подвести итоги, сделать выводы и предложения.
Во-первых, право собственности, исходя из его широкой трактовки, можно определить в объективном смысле как систему правовых норм, регламентирующих отношения собственника по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим ему имуществом, а также устранение незаконного вмешательства третьих лиц в сферу господства над вещью. В субъективном смысле право собственности - это предусмотренная законом возможность лица совершать или не совершать владение, пользование или распоряжение в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе, и посредством гражданско-правовой защиты.
Однако имущество на праве собственности может принадлежать не только одному, но двум и более лицам, что образует уже право общей собственности. При этом, право общей собственников нескольких собственников на одну вещь может быть двух видов:
- общая совместная собственность, при которой доли собственников в имуществе не определены;
- общая долевая собственность, предполагающая определение доли в общем имуществе каждого его собственника. Важно учитывать тот факт, имущество в таком случае не делится в натуре.
Право общей собственности можно понимать также в объективном и субъективном смыслах, как и право собственности в целом. Основным отличием является наличие множественности лиц на стороне собственника и осуществление прав по взаимного соглашению. Поэтому, право общей собственности в объективном смысле - это система правовых норм, регламентирующих отношения двух и более собственников по владению, пользованию и распоряжению, принадлежащим им имуществом по взаимному согласию, а также устранение незаконного вмешательства третьих лиц в сферу господства над вещью. В субъективном смысле право общей собственности - это предусмотренная законом возможность собственников по взаимному согласию совершать или не совершать владение, пользование или распоряжение в отношении принадлежащего им имущества, в том числе, и посредством гражданско-правовой защиты.
Во-вторых, действующее законодательство предусматривает два
случая создания общей совместной собственности:
- имущество, приобретенное супругами в период брака, которое образует законный режим супружеского имущества;
- имущество крестьянского (фермерского хозяйства).
Относительно первого законного основания возникновения права совместной собственности, следует обратить внимание, что субъектами такой собственности могут быть только супруги. Собственниками имущество крестьянского (фермерского хозяйства) (далее - КФХ) являются члены КФХ. Именно наличие родственных связей между членами КФХ обуславливает режим совместной собственности, как это предусмотрено и в отношении супружеского имущества. В связи с чем, целесообразно было бы в ФЗ о КФХ закрепить понятие «члены крестьянского (фермерского) хозяйства»:
- «граждане, состоящие в родстве и являющиеся членами одной семьи.
Членами крестьянских (фермерских) хозяйств могут быть лица, являющиеся членами нескольких семей».
В-третьих, имущество супругов является ядром их имущественных отношений. При этом, под имуществом понимают все, что обладает экономической ценностью для участников гражданского оборота и может переходить от одного лица к другому. Под совместной собственностью понимается имущество, приобретенное супругами в период брака. Как можно заметить, законодатель определяет совместную собственность супругов посредством категории «имущество»....


1. Авхадеев В.Р., Асташова В.С., Андриченко Л.В. и др. Договор как общеправовая ценность: Монография. М.: ИЗиСП, Статут, 2018. 330 с.
2. Агапов А.Б. Публичные вещи // Административное право и процесс. 2022. № 1. С. 11 - 15.
3. Алексеев С.С. Право собственности. Проблемы теории. М.: Норма, 2008. 490 с.
4. Алексеев С.С. Современное гражданское право - знак и ключевое звено новой эпохи // Проблемы развития частного пава: Сборник к юбилею Владимира Саурсеевича Ема / Под ред. Е.А. Суханова, Н.В. Козловой. М., 2011. С. 212-220.
5. Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т.2. Право вещное (по изд. 1895 г.) (Классика российской цивилистики). М: Статут, 2002. 594 с.
6. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 2013. 621 с.
7. Апелляционное определение Московского городского суда от
12.04.2022 г. по делу № 33-12579/2022 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
8. Апелляционное определение Московского городского суда от 15.03.2022 г. по делу №33-7228/2022 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
9. Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2020 г. по делу № 33-2252/2020 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
10. Апелляционное определение Московского городского суда от 21.07.2020 г. по делу № 2-7724/2019, 33-23060/2020 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
11. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2019 г. по делу №33-32370/2019. [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс..
12. Апелляционное определение Московского областного суда от 16.10.2019 г. по делу №33-29789/2019 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
13. Апелляционное определение Орловского областного суда от 22.11.2017 г. по делу № 33-3007/2017 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
14. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.10.2020 г. № 33-18987/2020 по делу № 2-16/2020 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
15. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.10.2017 г. № 33-22420/2017 по делу № 2-383/2017 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс...(125)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ