ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОМЕЩЕНИЯ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ 8
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА ПОМЕЩЕНИЯ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ТАМОЖНЕ 27
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЯ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ ВЫПУСКА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
Актуальность темы исследованию. Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления является одной из наиболее часто применяемых процедур во внешнеторговой деятельности.
В этой связи актуальным становится вопрос формирования действенного механизма, определяющего порядок применения данной таможенной процедуры в отношении готовой пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Таможенная процедура «выпуск для внутреннего потребления» представляет собой процедуру, при помещении под которую ввезенные иностранные товары находятся и используются на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по их пользованию и распоряжению, т.к. приобретают статус товаров ЕАЭС.
В одних случаях товары после пересечения таможенной границы сразу помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в других - товары первоначально помещаются под иные таможенные процедуры на территории ЕАЭС в зависимости от целей их ввоза, а в последствии в силу иных причин могут быть помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Также под эту процедуру могут помещаться товары, вывезенные с таможенной территории ЕАЭС, и ввозимые обратно, например после их ремонта (переработки) на территории государств, не являющихся членами ЕАЭС. Другими словами, при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления может являться как основной таможенной процедурой, так и завершающей.
При этом следует отметить, что для определенных таможенных процедур при их завершении в ТК ТС прямо указывается возможность помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а для других эту возможность следует установить.
Рассматриваемая таможенная процедура направлена на стимулирование развития внутреннего производства из иностранного сырья, чтобы повысить конкурентоспособность российской продукции по сравнению с импортными аналогами.
Анализ степени разработанности темы: теоретические и методологические проблемы помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления получили разработку в трудах С. И. Истомина, А. Н. Моженко, А. Б. Новикова, А. С. Степанова.
Также, изучением проблем помещения товаров под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления занимался А. В. Толкушкин, который уделил особое внимание категориям и понятиям таможенного законодательства, рассмотрел основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а так же содержание всех таможенных процедур.
Г. В. Матвиенко подчеркивает актуальность изучения проблем помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, а так же раскрывает роль данной таможенной процедуре в системе таможенных органов 3.
А. К. Пиманов кратко и в доходчивой форме изложил основные положения таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.
Он особое внимание уделял системе управления рисками при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подробно анализируются формы и порядок проведения таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления.
Проанализировав перечисленные научные труды, можно отметить, что проблема помещения товаров под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления занимает одно из важнейших мест в проведении операций с товарами и транспортными средствами.
Исследования по данной теме раскрыты лишь частично и поэтому нуждаются в дальнейшей разработке.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью совершенствования помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и недостаточной теоретической разработанностью практических рекомендаций.
Объектом дипломного исследования является организация деятельности таможенных органов при помещении готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Белгородской таможне.
Предметом исследования выступают технологии помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Целью исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Белгородской таможне.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1) изучить теоретические основы помещения
готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;
2) проанализировать практику помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в Белгородской таможне;
3) предложить направления совершенствования помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
В качестве теоретико - методологической основы исследования выступают основные положения исторического подхода, изложенного в исследовании А. Ф. Колпаков, позволившего изучить развитие объекта исследования .
Применение сравнительного анализа позволило сделать вывод о том, что таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления является одной из наиболее часто используемых таможенных процедур.
Важную роль в процессе исследования выполняли работы следующие общенаучные методы исследования: сравнение, структуризация, обобщение, а также анализ нормативных документов и др.
Эмпирической базой исследования послужили: Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС), Международное законодательство, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Приказы и распоряжения ФТС России 2 , а также показатели деятельности Отдела таможенных процедур и таможенного контроля Белгородской таможни.
Научно - практическая значимость исследования заключается в том, что выводы, представленные в работе развивают положения теории помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, способствуют развитию перспективных направлений последующих научных исследований в области помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и основные положения и выводы представленного исследования уточняют качественную организацию и осуществление помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Результаты исследования могут быть использованы в деятельности Отдела таможенных процедур и таможенного контроля Белгородской таможни, а также для таможенных органов в целом.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и литературы, приложений.
Товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат помещению под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Таможенного союза. При ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наиболее востребована таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, применяемая, как правило, при исполнении внешнеторговых договоров купли-продажи или мены товаров.
Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению. Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий: уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов; соблюдения запретов и ограничений; представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
По своему содержанию процедура выпуска для внутреннего потребления не предусматривает каких либо исключений или освобождений от уплаты таможенных платежей, однако по условиям применения процедуры возможны не только уплата таможенных платежей, но и применение: тарифных преференций, в зависимости от страны происхождения товаров; льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.
Одним из приоритетных аспектов ОТПиТК Белгородской таможни является организация и осуществление таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления готовой пищевой продукции. Вследствие этого в исследуемой таможне особое внимание уделяется помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ОТПиТК Белгородской таможни, который решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями таможни, а так же через таможенные посты, подчинённые Белгородской таможне.
На основании введённых санкций, прекращения торговли с Украиной, сокращается внешнеторговый оборот Белгородской таможни. В 2015 по сравнению с 2014 годом снизился на 2005 млрд. долл. США (33,1%). В 2016 по сравнению с 2015 годом снизился на 683 млрд. долл. США (16,9%). Произошло уменьшение как стоимостных объемов экспортных поставок на 304 млрд. долл. США (14 %), так и снижение импортных закупок на 379 млрд. долл. США (20,3%).Произошло уменьшение как стоимостных объемов экспортных поставок на 717 млрд. долл. США (24,8%), так и снижение импортных закупок на 1281 млрд. долл. США (40,6%).
Так как в настоящее время происходит спад трансграничного перемещения денежных средств и (или) инструментов в 2015 году на 20% по сравнению с 2014 годом, и на 50% с 2013 годом систематически происходят нарушения валютного контроля. Поэтому необходимо совершенствовать методы и технологии организации и осуществления помещения готовой пищевой продукции под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в системе таможенных органов, в том числе Белгородской таможни.
Итоговые показатели ОТПиТК Белгородской таможни показали , что за 2013-2015 годы есть проблемы, которые необходимо решать для улучшения качества таможенной службы России в целом, к ним относятся:
- отсутствие единых норм при таможенной процедуре «выпуска для внутреннего потребления» между странами-участницами ЕАЭС.
- несовершенство взаимодействия таможенных органов с другими структурными подразделениями;
- необходимость повышения уровня профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов взаимодействующих с активно внедряемыми информационными технологиями.
Совершенствование мероприятий и рекомендаций будет способствовать обеспечению экономической безопасности, а именно:
1. Разработать основы комплексной технологии контроля за таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, с помощью системы управления рисками;
2. Проводить модернизацию и разработку программных средств, обеспечивающих ведение базы данных за таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления и обработку информации, которые помогут таможенным органам вести целый ряд мероприятий по выявлению нарушений участниками ВЭД требований законодательства
3. Соединить базы данных за таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления Федеральной таможенной Службы России с базами данных всех заинтересованных контролирующих органов стран-участниц ЕАЭС.