Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по завещанию: форма и порядок совершения завещания, его отмена и изменение

Работа №137812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25049
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика наследования по завещанию 8
1.1 Понятие завещания в российском праве 8
1.2 Субъектный состав наследования по завещанию 18
Глава 2 Формы и порядок совершения завещаний 28
2.1 Правовые особенности совершения нотариально удостоверенных завещаний и приравненных к ним завещаний 28
2.2 Правовые особенности совершения завещаний в чрезвычайных обстоятельствах и закрытых завещаний 40
Глава 3 Отмена и изменение завещания 51
3.1 Правовые особенности отмены завещания 51
3.2 Изменение завещания 62
Заключение 70
Список используемой литературы и используемых источников 74

Биологическая смерть любого человека неизбежна и является лишь вопросом времени, а, следовательно, перед человечеством со времён появления первой собственности возник вопрос о том, по каким правилам определять дальнейшую судьбу оставленного им имущества. В связи с этим с древних времён человечества существует институт завещания, который имеет колоссальное значение для экономической, культурной и социальной жизни нашего общества. Прежде всего, завещание определяет переход имущественных прав и обязанностей от субъекта, который по естественным причинам выбывает из экономических отношений, к другим субъектам. Наследование по завещанию имеет также социально-культурное наполнение, поскольку является своеобразным «заветом», который уходящий из жизни человек оставляет своим потомкам. Такой завет, даже если он содержит исключительно имущественные распоряжения, всё-таки может указывать и на то, кого именно и по каким причинам наследодатель считает достойным получить в наследство оставленное им имущество. С юридической точки зрения, значение данного института заключается в том, что собственнику имущества предоставляется возможность реализовать правомочия собственника в отношении последнего способом оставления распоряжения в отношении такого имущества на случай смерти.
Вместе с тем до настоящего момента в теории гражданского права, в системе правового регулирования и в практике применения соответствующих норм существует достаточно много проблемных вопросов и все возможные пути дальнейшего совершенствования данного правового института далеко не исчерпаны. Например, существует неопределённость относительно субъектного состава наследственных отношений в случае с завещанием, до настоящего времени существуют и отличные от общепринятого мнения относительно правовой природы завещания. В судебной практике сравнительно распространёнными являются споры о признании завещаний недействительными и т.п. Решение данных вопросов имеет важное как теоретическое, так и практическое значение. Кроме того относительно недавно в институт наследования был введен новый, ранее не знакомый практике, способ распоряжения имуществом на случай смерти, который именуется наследственным договором. Данное обстоятельство, среди прочего, порождает дискуссию о сравнении завещания и наследственного договора, поиска общих и отличительных черт. Таким образом, актуальность темы настоящего исследования обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования теории, правового регулирования и практики применения норм о наследовании по завещанию в России.
Различные вопросы, связанные с наследованием по завещанию , являются предметом постоянного внимания со стороны учёных. В частности, можно выделить следующих отечественных учёных, которые занимались исследованием института наследования по завещанию в отечественном гражданском праве: А.В. Алешина, Р.А. Барков, Ф.Д. Бунятова, А.А. Богданова, Г.М. Белова, С.С. Желонкин, Н.А. Внуков, Т.П. Великоклад, О.М. Виноградова, Н.Ф. Гасанов, Д.В. Гук, К.Г. Гудым, Г.Н. Загорский, Р.Ю. Закиров, М.Д. Калашник, И.А. Комаревцева, О.В. Кутузов, О.В. Кутузов, Н.Л. Каминская, Ч.А. Кадыр-Оол, Д.Г. Козлов, И.Г. Крысанова-Кирсанова, А.В. Копьев, В.М. Марухно, Р.М. Мусаев, Г.В. Мадышев, И.В. Соколова, Н.А. Никифоров, М.В. Никонова, Е.П. Путинцева, С.А. Смирнов, А.Н. Сараев, Д.С. Стоногина, А.Ю. Улезько, Т.Р. Алексеенко, М.Ю. Хусенова, Е.А. Янушкевич и другие.
При этом до настоящего момента, как в теории, так и в правоприменительной практике остаётся нерешённым достаточно большое количество спорных вопросов, связанных с наследованием по завещанию, а следовательно, актуальность исследования данных вопросов продолжает сохраняться...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завещание является одним из способов реализации права собственности лица и права на наследования (в его широком понимании). По своему содержанию завещание представляет собой распоряжение лица на случай его смерти, предоставить возможность вступить в обозначенные им наследственные права определённому им лицу, на определённых условиях. Данная сделка порождает права лица, определённого в завещании, однако определяет момент их возникновения событием, которое должно наступить в будущем - моментом открытия наследства.
Завещание является односторонней сделкой, которая представляет собой акт свободного личного волеизъявления лица. Иными словами, односторонняя сделка в данном случае заключается именно в проявлении акта волеизъявления (распоряжение на случай смерти). В момент совершения такого волеизъявления сделка полностью завершена, распоряжение сделано. Дальнейшие правоотношения, связанные с наследованием возникающие после открытия наследства уже происходят после завершения односторонней сделки - завещания. Особенностью распорядительного волеизъявления является отсутствие строгих критериев относительно конкретизации имущества, входящего в состав наследства. Завещание обретает правовую силу с момента его удостоверения в установленном порядке (если оно, например, не будет отменено, признано недействительным), однако оказывает правовой эффект, образует права и обязанности, только после смерти лица.
По результатам рассмотрения вопроса об участниках наследственных правоотношений, установлено, что к таким лицам необходимо относить завещателей, наследников, отказополучателей, рукоприкладчиков, а также всех остальных лиц, которые могут вступать в наследственные отношения в предусмотренных законом случаях. Отнесение к участникам наследственных правоотношений завещателя обусловлено «широким» подходом к пониманию таких отношений, поскольку последние порождаются наследодателем в момент составления завещания. Завещатель путём составления завещания в значительной степени может повлиять на круг наследников, объём наследуемого ими имущества (прав и обязанностей) и на прочие обстоятельства, имеющие значение для содержания последующих наследственных отношений.
Проанализировав особенности совершения завещаний в чрезвычайных обстоятельствах и закрытых завещаний, можно отметить следующее: возможность совершать завещание без нотариального удостоверения в условиях чрезвычайных обстоятельств является важнейшим полномочием, предоставляемым для гражданина при необходимости высказать свою последнюю волю относительно распоряжения имуществом. в свою очередь, реализация данного права на практике затруднена отсутствием законодательной регламентации относительно понятия чрезвычайных обстоятельств. Установление того, являлись ли те или иные обстоятельства чрезвычайными, законодательство оставляет на усмотрение суда. Представляется необходимым закрепить, что следует понимать непосредственно под чрезвычайными обстоятельствами либо обосновать в Постановлении Пленума, в каких случаях обстоятельства следует считать чрезвычайными.
Анализ судебной практики позволяет говорить о неоднозначности позиций судов относительно того, является ли тяжелая болезнь и ухудшение состояния больного чрезвычайными обстоятельствами. В каждом конкретном случае суд на свое усмотрение решал, стоит ли считать завещание, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, если оно было составлено при ухудшении состояния при болезни, в тяжелом состоянии здоровья в ряде случаев суд учитывал, являлись ли непосредственно для самого составителя сложившиеся обстоятельства чрезвычайными. Такое положение вещей представляется не правильным. Думается, что тяжелое состояние здоровья, внезапное ухудшение состояния здоровья необходимо признать на законодательном уровне в качестве обстоятельства, которое может расцениваться как угрожающее жизни и признать возможность совершения завещания в таких условиях как совершенного в чрезвычайных обстоятельствах...


1. Авлиев В.Н., Эрднеева Г.А., Хинеев А.В., Шевенова Г.Б. Понятие наследования по завещанию России и Грузии // Аграрное и земельное право. 2019. № 6. С. 25-28.
2. Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 мая 2016 г. по делу № 33-3733/2016 // СПС Г арант.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 02 марта 2017 г. № 33-7372/17 // СПС Гарант.
4. Ананьева К. Я., Хлыстов М. В. Наследодатель как участник наследственных правоотношений //Наследственное право. 2015. № 3. С. 13¬18.
5. Аскаров А.З. Завещательный отказ в российском гражданском праве // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 10-2. С. 62-64.
6. Воробьева Е.П., Краснова Т.В., Закрытое завещание: проблемы нотариальной практики // International journal of professional science. 2018. №3. С. 10-13.
7. Выголова А.А., Даниленко У.А. Институт недостойных наследников в гражданском праве // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2022. №25. С. 82-87.
8. Глушкова М. А. Проблемные аспекты закрытого завещания // Вестник магистратуры. 2022. № 9(132). С. 72-73.
9. Горина Н.В. Спорные вопросы регулирования нотариальной деятельности, возникающие при оформлении наследственных прав в свете совершенствования гражданского законодательства РФ // Нотариус. 2019. № 4. С.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.02.2023) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 3 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996, N 5, ст. 410.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
13. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 18.03.2023)// «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4532.
14. Измайлова Е.В. Нотариальные действия по принятию, фиксации, выдаче, передаче сведений и документов, а также их предоставлению в иные органы и организации // Нотариус. 2020. № 2.
15. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. Л., 1965. 451 с...(70)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ