Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Общая характеристика прекращения трудового договора 8
1.1 Понятие прекращения трудового договора 8
1.2 Классификация видов и оснований для прекращения трудового договора 15
1.3 Зарубежный опыт прекращения трудового договора 24
Глава 2 Особенности и основания прекращения трудового договора 38
2.1 Общие основания прекращения трудового договора 38
2.2 Дополнительные (специальные) основания для прекращения трудового
договора 44
2.3 Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон 51
Глава 3 Совершенствование правового регулирования оснований и порядка прекращения трудового договора 59
3.1 Совершенствование системы оснований прекращения трудового
договора 59
3.2 Совершенствование порядка прекращения трудового договора 64
Заключение 72
Список используемой литературы и используемых источников 75
Актуальность исследования оснований и видов прекращения трудового договора состоит в том, что в настоящее время сфера трудовых отношений претерпевает существенные изменения. Появились новые формы занятости, новые специальности, которые требуют особого правового регулирования в т. ч. и при прекращении трудовых правоотношений.
Труд лежит в основе экономического развития любого государства. Для того, чтобы трудовые отношения были упорядочены, а интересы их субъектов защищены, трудовые отношения должны быть оформлены в законодательно установленной форме. Современные нетипичные формы занятости позволяют субъектам трудовых отношений своевременно реагировать на динамику рынка и потребности общества. В то же время эти нетипичные формы зачастую не предусматривают должный уровень гарантий и социальной защиты работников.
Безусловно, законодательная регламентация трудовых отношений в целом, и трудовых договоров в частности, находится в зависимости от экономических отношений, и ощущает на себе их влияние. В связи с этим, перед законодателем сегодня стоит важная задача по обеспечению баланса интересов работодателей, работников, а также государства. Своевременное совершенствование правового регулирования прекращения трудовых договоров, позволит не допустить значительных перекосов в данной сфере, когда для какой-либо из сторон будет установлен приоритет интересов.
Различным аспектам прекращения трудового договора было уделено внимание в исследованиях многих авторов, таких как: Г.А. Агафонова, И.А. Гашева, К.Н. Гусов, В.В. Ершов, Е.А. Ершова, В.В. Кузнецова, И.А. Костян, С.П. Маврин, М.С. Люблинский, Т.Н. Мещерякова, О.М. Медведев, А.П. Пантюхина, Н.В. Сенаторова, А. Савельева, Е.Г. Ситникова, Е.Б. Хохлов и иных.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между субъектами при прекращении трудовых договоров.
Предметом исследования послужили правовые нормы, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ и иных законодательных актах, регулирующие различные аспекты прекращения трудовых правоотношений в РФ.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в анализе оснований и порядка прекращения трудового договора, видов его прекращения, в выявлении особенностей и актуальных проблем правового регулирования прекращения трудового договора, а также в определении направлений совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере.
Цель исследования может быть достигнута путем решения ряда первостепенных задач:
- рассмотреть понятие прекращения трудового договора;
- классифицировать виды и основания для прекращения трудового договора;
- провести анализ общих оснований прекращения трудового договора
- установить дополнительные (специальные) основания для прекращения трудового договора;
- охарактеризовать особенности прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
- исследовать зарубежный опыт прекращения трудового договора;
- определить направления совершенствования системы оснований прекращения трудового договора;
- выявить пути совершенствования порядка прекращения трудового договора.
Методологическая основа исследования состоит из общих и специальных методов исследования. Среди них: диалектический метод, анализ, синтез, дедукция, индукция, метод сравнения, формально - логический, системный, сравнительно-правовой, правового моделирования и др....
В практической деятельности верное понимание категорий «прекращение», «расторжение» и «увольнение», имеет значение для защиты законных интересов работников, так как множество законодательно предусмотренных гарантий, касаются именно случаев расторжения трудового договора в связи с волеизъявлением работодателя.
Разделение этих понятий, в первую очередь, представляет теоретический интерес, и в то же время обладает существенным практическим значением для четкого следования процедуре завершения трудовых отношений по определенным основаниям, и для защиты законных интересов сторон.
Изучив множество точек зрения, мы можем заключить, что за период действия ТК РФ, мнения, проводящих исследования в области трудового права авторов, значительно разнятся по поводу понятия, соотношения и содержания терминов «прекращение трудового договора», «расторжение» и «увольнение сотрудника». Однако нам представляется, что обособление каждого из рассмотренных понятий необходимо, так как это непосредственно отражается на правах и обязанностях сторон договора, связанных с завершением его действия по каким-либо основаниям. Это обуславливает то, что до сих пор вопросы, касающиеся прекращения трудовых правоотношений, остаются объектом пристального внимания со стороны научного сообщества.
Как представляется, в качестве видов прекращения возможно также признать категорию «аннулирование» и «признание недействительности трудового договора».
Дополнительные основания для завершения трудового договора могут содержаться не только в законодательстве, но и предусматриваться непосредственно в нем самом, однако, они не должны противоречить закону. Как правило, дополнительные основания разрабатываются в отношении 72
таких работников, как: руководители юридических лиц; граждане, осуществляющие трудовую деятельность у физического лица; сотрудники религиозной организации. Таким образом, работодатель и работник правомочны по своему усмотрению предусматривать прочие, не регламентированные в законе основания прекращения заключаемого договора.
В Постановлениях КС РФ не раз указывалось, что положение руководителя организации обладает специфическими особенностями в отличии от прочих работников. Ему отведено особое значение в управлении, ведь добросовестность его работы обуславливает в т. ч. функционирование всей организации. Руководитель имеет комплекс правомочий в отношении прочих сотрудников, непосредственно он осуществляет организацию их деятельности.
Полагаем, что судебным органам необходимо разграничивать предмет доказывания по спорам, связанным с восстановлением в должности при увольнении согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, и по спорам, связанным с взысканием компенсации, положенной при аналогичном увольнении. При восстановлении на работе требуется исследование реальных обстоятельств увольнения, поскольку необходимо исключить факт самовольного увольнения вразрез с конституционным смыслом указанного положения закона. В случае взыскания компенсации, исследование реальных оснований прекращения договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ обусловлено другой задачей: следует определить целесообразность освобождения работодателя от уплаты компенсации за прекращение договора без указания мотивации. Обозначенная задача не соответствует конституционному смыслу рассматриваемого правоположения, поскольку допускает отказ в предоставлении компенсации за освобождение от должности без указания мотивов.
По нашему мнению, в целях предотвращения совершения нарушений, допускаемых правоприменителями, которые конституционному смыслу положений п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, в ст. 279 ТК РФ целесообразно внести изменения, касающиеся изъятия указания на отсутствие вины в действиях руководителя...
1. Агафонова Г.А. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виной работника: монография. Москва: Проспект, 2011. 128 с.
2. Акопов Д.Р. Правовое регулирование труда руководителей организаций: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05. / Д.Р. Акопов. М., 1999. 159 с.
3. Андреев П.В. Проблемы судебной практики по трудовым и корпоративным спорам руководителей организаций: моногр. / П.В. Андреев. М.: Проспект, 2020. 88 с.
4. Андреева Л.А., Гусов К.Н., Медведев О.М. Незаконное увольнение: науч.- практ. пособие. М.: Проспект, 2009. С. 20.
5. Апелляционное определение Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33-50192/2018.
6. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 11 февраля 2016 г. по делу N 33-2230/2016// СПС КонсультантПлюс
7. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 августа 2014 г. N 33-12389/2014// СПС КонсультантПлюс
8. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 11.01.2017 по делу N 33-22/2017// СПС КонсультантПлюс
9. Апелляционное определение Омского областного суда от 26.07.2017 по делу N 33-5011/2017// СПС КонсультантПлюс
10. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 28.12.2015 по делу N 33-4981/2015// СПС КонсультантПлюс
11. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2015 по делу N 33-47191/2015// СПС КонсультантПлюс
12. Апелляционное определение Магаданского областного суда от 11.02.2015 N 33-115/2015 по делу N 2-4946/2014// СПС КонсультантПлюс
13. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 09.03.2017 по делу N 33-2512/2017. URL: http://oblsud.irk.sudrf.ru(дата обращения: 05.04.2023).
14. Батусова Е. С. Модели правового регулирования коллективных увольнений в зарубежных странах // Право. Журнал Высшей школы экономики. — 2017. — № 1. — С. 132-143.
15. Бойкова Т. Споры: увольнения при смене владельца компании // Трудовое право. 2020. N 10. С. 49 - 56...(81)