Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование страховых пенсий по старости

Работа №137774

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы40
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ 4
1.1 Понятие и условия назначения страховой пенсии по старости 5
1.2. Нормативные правовые акты, регулирующие назначение пенсий в Российской Федерации 15
2.НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1 Нормативно-правовые акты, регулирующие назначение и исчисление страховой пенсии по старости 24
2.2 Порядок установления и размеры страховой пенсии по старости 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Законодательство в сфере пенсионного обеспечения постоянно испытывает изменения. Так в Российской Федерации с 1 января 2019 года действуют нововведения, предусматривающие повышение пенсионного возраста на пять лет. Если ранее на страховую пенсию по старости имели право выйти женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины - 60 лет, то в связи с последними изменения этот показатель увеличился до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Для смягчения действия данных норм введено поэтапное повышения пенсионного возраста. О необходимости и неизбежности проведения последней реформы заявляли многие эксперты и аналитики, но для большинства граждан, данные изменения стали абсолютной неожиданностью, что вызвало множество противоречий.
Пенсионное обеспечение постоянно испытывает изменения, оно никогда не отличалось особой устойчивостью. Поэтому наиболее важно на систематической основе проводить оценку в осуществляемых изменениях в рамках законодательства пенсионной системы, чтобы вовремя избежать возникающих проблем и противоречий.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в настоящее время законодательство в сфере пенсионного обеспечения испытывает колоссальные изменения, что вызвало ряд проблем при установлении страховой пенсии по старости. В необходимости их незамедлительного решения нет никаких сомнений, так как от состояния и эффективности пенсионной системы Российской Федерации зависит благосостояние и качество жизни самых уязвимых слоев населения.
Целью курсовой работы является изучение правового регулирования назначения страховой пенсии по старости.
Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:
1) изучить понятие и условия назначения страховой пенсии по старости
2) рассмотреть нормативно-правовые акты, регулирующие назначение и исчисление страховой пенсии по старости;
3) исследовать порядок установления и размеры страховой пенсии по старости.
Объектом курсовой работы являются особенности правового регулирования назначения страховой пенсии по старости.
Предметом курсовой работы выступают правовые механизмы решения проблем и противоречий назначения страховой пенсии по старости.
Теоретическая значимость заключается в возможности использования статистической и социологической информации, выводов и заключений, а также предлагаемого проекта предложений по внесению изменений в нормативно-правовые акты, устраняющие проблемы и противоречия при установлении страховой пенсии по старости, в том числе досрочно, в дальнейших исследованиях и разработках, направленных на повышение правового уровня назначения гражданам страховой пенсии по старости.
При написании курсовой работы были использованы эмпирические (наблюдение, описание, сравнение) и общенаучные (анализ, синтез, обобщение) методы исследования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время происходит серьезное реформирование пенсионного законодательства. Поэтому сейчас особо важно, формулируя правовые позиции по вопросам в сфере пенсионной системы, раскрывать истинный смысл обязанности государства по гарантированию гражданам осуществления их прав, так как пенсионное обеспечение страховой пенсии по старости является важнейшим элементом социального обеспечения, при этом, предоставляя гражданину возможность иметь средства к существованию, которые необходимы для удовлетворения основных жизненных потребностей.
Последняя реформа имеет как положительные последствия, так и отрицательные. Среди плюсов можно выделить снижение нагрузки на бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, восполнение его дефицита, предположительный рост размера страховой пенсии по старости выше инфляционного порога, введение поддержки со стороны государства лицам предпенсионного возраста. К минусам же относится: уменьшение реальных доходов населения, увеличение «серых» заработных плат, рост количества граждан, не вышедших на страховую пенсию по старости по причине их смерти, увеличение расходов со стороны государства на программы переобучения.
Особое место в пенсионной системы занимают лица предпенсионного возраста, для которых право на оформление страховой пенсии по старости наступит через пять лет. Для них предусмотрены определенные льготы. К ним относятся:
- освобождение от имущественного налога, а также снижение суммы земельного налога;
- при потере работы пособие по безработицы выплачивается длительный срок, при этом возможно переобучение за счет государства;
- введены дополнительные дни для прохождения медицинского осмотра;
- внесены изменения, предусматривающие не только административную, но и уголовную ответственность работодателя за дискриминацию лиц предпенсионного или пенсионного возраста.
Должное внимание необходимо уделить при решении вопроса о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Важность и значимость этой категории застрахованных лиц обусловлены большим числом граждан Российской Федерации, которых охватывает система досрочного пенсионного обеспечения, а также достаточно широким спектром профессий, должностей и условий труда, дающих право выхода на досрочную пенсию.
При установлении норм, предусматривающих повышение пенсионного возраста, введено еще одно льготное основание, позволяющее выйти не страховую пенсию по старости досрочно - это наличие длительного стажа 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Но большие противоречия вызваны тем, что в данный страховой стаж не входят периоды по уходу за ребенком, а также срочной службы в армии. Фактически право выхода на досрочную страховую пенсию по старости имеют лишь единицы. При этом еще возникают проблемы, касаемо вопросов дискриминации, демографической ситуации, а также рынка труда. Все это говорит о необходимости внесения изменений в нормативно-правовые акты, предусматривающие включению в стаж периодов ухода за ребенком и службы в рядах Вооруженных Сил при установлении досрочной страховой пенсии по старости в связи с наличием длительного стажа.
Необходимость проведения последней реформы в пенсионной системе планировалось достаточно давно. При ее окончательном утверждении дискуссии, возникшие во всех слоях населения, а также экспертов и аналитиков не утихают по настоящее время.
Не стоит однозначно оценивать все нововведения пенсионного законодательства проводимого реформирования в сфере пенсионного обеспечения. Так как еще необходимо до конца детально все продумать и устранить возникшие противоречия с максимальным учетом интересов всех слоев населения Российской Федерации.
Для обеспечения наибольшей эффективности проводимой пенсионной реформы законодательные нормы и весь комплекс правовых мер должны быть максимально адаптированы и согласованы с конкретными макроэкономическими параметрами и другими условиями формирования пенсионных прав, а также реализации пенсионных обязательств со стороны государства.
Совершенствование российского пенсионного законодательства создает уверенность в том, что пенсионная система Российской Федерации будет год от года все в большей и большей степени сосредоточена на проблеме обеспечения достойного уровня жизни и благосостояния граждан при установлении страховой пенсии по старости.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ к Конституции РФ от 01.07.2020) // «Собрание законодательства РФ», 2020, № 11, ст.1416.
2. Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 №27- ФЗ (последняя редакция) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 01.04.1996г., № 14, ст. 1401.
3. Федеральный закон от 01.04.2019 №48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «Собрание законодательства Российской Федерации», 08.04.2019г., №14 (часть I), ст. 1461.
4. Федеральный закон от 1 июля 2011 г. №169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // «Парламентская газета», 08.07.2011г., №33.
5. Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №166 - ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // «Парламентская газета», 20.12. 2001г., №238-239.
6. Федеральный закон от 15 декабря 2001 года №167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // «Собрание законодательства Российской Федерации», 17.12. 2001г., №51, ст. 4832.
7. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400 - ФЗ «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 30.12.2013г., №52 (часть I), ст. 6965.
8. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 424 - ФЗ «О накопительной пенсии» (с изменениями и дополнениями) // «Российская газета», 30.12.2013г., №295.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63- ФЗ (с изменениями и дополнениями) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 17.06.1996г., №25, ст. 2954.
10. Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 №335п «Об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и порядка его оформления в форме электронного документа» [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения: 28.02.2024).
11. Анбрехт, Т.А. Социальная защита отдельных категорий граждан: учебное пособие для среднего профессионального образования / Т.А. Анбрехт. - 2-е изд., перераб. и доп, - М.: Юрайт. - 2019,- 285 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
12. Афтахова, А. В. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для вузов / А.В. Афтахова. - М.: Юрайт. - 2020. - 240 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
13. Батаев, В.В. Проблемы и перспективы развития системы досрочных пенсий / В.В. Батаев // Проблемы экономики и юридической практики. - 2017. - №1. - с.58-61 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
14. Бекренёв, Ю.В. Российский переход от солидарной к накопительной пенсионной системе / Ю.В. Бекренёв // Современные технологии управления. - 2016. - № 3. - с.43-54 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://sovman.ru (дата обращения: 28.02.2024).
15. Боброва, Д.Н. Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации: социальный эффект / Д.Н. Боброва // Социологические аспекты управления и экономики. - 2019. - №24. - с. 156-161 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
16. Бодин, А.Б. О правовой модернизации российского пенсионного законодательства / А.Б. Бодин // Сахар. - 2018. - №11. - с.55-56 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
17. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. - М.: Юрайт. - 2017. - 402 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
18. Долотов, В. А. Проблемы досрочных пенсий и повышение эффективности производства / В.А. Долотов // Известия ПГЛУ им. В. Г. Белинского. - 2017. - №28. - с. 339-343 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
19. Иванова, Н.В. Основные условия развития накопительных механизмов пенсионного обеспечения / Н.В. Иванова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2015. - № 10. - с. 114-122. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
20. Кобылинская, С.В. Судебная защита пенсионных прав / С.В. Кобылинская // Право и практика. - 2015. - № 3. - с. 29-34. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
21. Кожевников, А.А. Проблемы правового регулирования социальных отношений при реализации в Российской Федерации пенсионной реформы / А.А. Кожевников // Социальное и пенсионное право. - 2017. - № 3. - с. 3-8 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://elibrary.ru (дата обращения: 28.02.2024).
22. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения: учеб, для СПО / Е.Е. Мачульская. -М.: Юрайт. - 2017. - 441 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
23. Медведев, Д. М. Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики / Д.М. Медведев // Вопросы экономики. - 2016. - № 10. - с.5-30. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://elibrary.ru (дата обращения: 28.02.2024).
24. Напалкова, М.О. Выбор системы пенсионного страхования в Российской Федерации / М.О. Напалкова // Новая наука: стратегии и векторы развития. - 2015. - № 4. - с. 159-162. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
25. Официальный сайт Пенсионного фонда России [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.pfrf.ru (дата обращения: 28.02.2024).
26. Официальный сайт Пенсионного фонда России. Досрочные страховые пенсии по старости [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.pfrf.ru/press_center (дата обращения: 28.02.2024).
27. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения 28.02.2024).
28. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для среднего профессионального образования / М.О. Буянова, О.И. Карпенко, С.А. Чирков; под общей редакцией Ю.П. Орловского. - М.: Юрайт. - 2019. - 193 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
29. Право социального обеспечения: учебник и практикум для СПО / под ред. М.В. Филипповой. - М.: Юрайт. - 2017. - 382 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
30. Роик, В.Д. Пенсионное страхование и обеспечение: учебное пособие для вузов / В.Д. Роик. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт. - 2020. - 478 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 16.12.2019).
31. Роик, В.Д. Пенсионный возраст и модернизация пенсионных систем: отечественный и зарубежный опыт: монография / В.Д. Роик. - М.: Юрайт. - 2019. - 336 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio- online.ru (дата обращения: 16.12.2019).
32. Роик, В.Д. Социальная защита отдельных категорий граждан. Качество жизни пожилого населения: учебное пособие для среднего профессионального образования / В.Д. Роик. - М.: Юрайт. - 2019,- 400 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 28.02.2024).
33. Рыбинцева, Е.В. Финансовые основы права граждан на социальное обеспечение в России / Е.В Рыбинцева // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2015. - № 4. - с.310-313. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 29.12.2019).
34. Сивакова, И.В. Новеллы пенсионной реформы: альтернативные варианты досрочного пенсионного обеспечения по старости / И.В. Сивакова // Социальное и пенсионное право. - 2015. - № 1. - с. 22-26. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://elibrary.ru (дата обращения: 21.01.2020).
35. Сигов, В.И. Теория и практика решения проблем развития социального страхования в Российской Федерации: монография / В.И. Сигов. - М.: Академия знаний. - 2016. - с. 13-17 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://elibrary.ru (дата обращения: 27.12.2019).
36. Соловьев, А. К. Пенсионная реформа: иллюзии и реальность: учебное пособие / А.К. Соловьев. - М.: Проспект. - 2015. - 300 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://biblio-online.ru (дата обращения: 07.01.2020).
37. Соловьев, А.К. Государственная стратегия долгосрочного развития пенсионной системы России: старые проблемы и новые риски / А.К.
38. Соловьев // Российское законодательство: состояние и проблемы. - 2016. - №2. - с.299-308 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
39. https://cyberleninka.ru (дата обращения: 22.12.2019).
40. Соловьев, А.К. Пенсионный возраст: актуарно-статистическое обоснование. - М.: Прометей. - 2018. - 236 с. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://elibrary.ru (дата обращения: 30.12.2020).
41. Финогенова, Ю.Ю. Изменения в российском пенсионном законодательстве: обзор и оценка / Ю.Ю. Финогенова // Финансы и финансово-инвестиционный механизм. - 2015. - №6. - с. 47-54 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).
42. Чирков, С.А. О ретроспективном характере современного пенсионного права / С.А. Чирков // Пенсия. - 2016. - № 6. - с. 39-42. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 28.02.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ