Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ процессуальных сроков в гражданском процессуальном праве

Работа №137763

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ 6
1.1 Понятие и значение процессуальных сроков 6
1.2 Виды процессуальных сроков 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ 17
2.1 Исчисление процессуальных сроков 17
2.2 Продление и восстановление процессуальных сроков 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30

Современный гражданский процесс характеризуется стремительным развитием, обусловленным как внутренними, так и внешними факторами. Среди внутренних факторов можно выделить усложнение правоотношений, увеличение количества судебных дел, повышение требований к оперативности и качеству правосудия. Внешние факторы связаны с интеграцией в мировое правовое пространство и необходимостью соответствия российскому законодательству международным стандартам. Одним из важнейших аспектов гражданского судопроизводства является соблюдение процессуальных сроков. Процессуальные сроки определяют порядок и продолжительность совершения процессуальных действий, обеспечивая своевременное и эффективное рассмотрение и разрешение споров. Их нарушение влечет за собой правовые последствия, вплоть до отмены судебного акта или прекращения производства по делу.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство. В частности, «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона ».
В данном правовом институте выделяют ряд проблем, например, таких как проблема определения сроков в гражданском судопроизводстве, прежде всего, в соответствии с положением ст.6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Разумность сроков остаётся оценочной категорией и по сей день. Также, сроки нарушаются из-за проблем, возникающих с извещением лиц, участвующих в деле. Противоречие вызывает и момент начала исчисления сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел. изучить основные аспекты правового регулирования общей собственности и выявлении способов решения возможных конфликтов, возникающих между собственниками имущества, находящегося в общей собственности.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы, касающиеся процессуальных сроков в гражданском процессуальном праве на протяжении многих лет, изучаются учеными в нашей стране. За основу данной работы были взяты труды таких ученых как А.А. Дворецкий, Г. А. Митцукова, Т. Н. Меркулова, Р.М. Нигматдинов, Т.М Нинциева и др.
Цель работы: провести комплексно-теоретический и правовой анализ процессуальных сроков в гражданском процессуальном праве; обнаружение проблем, возникающих в данном правовом институте. Указанную цель, возможно, достичь при разрешении ряда конкретно-определённых задач, в числе которых:
˗ определить понятие и значение процессуальных сроков;
˗ осуществить ретроспективный экскурс видов процессуальных сроков;
˗ исследовать исчисление процессуальных сроков;
˗ проанализировать продление и восстановление процессуальных сроков.
Для достижения необходимых результатов в рамках данного изыскания были применены следующие методы: метод ретроспективного анализа, общеправовые методы изучения, такие как синтез, дедукция, гипотеза, анализ, частно-правовые методы: логико-правовой, статистический, формально-юридический и системные методы, метод правового прогнозирования и многие другие методы, наиболее часто применяемые в научных юридических исследованиях.
Объектом в рамках данной работы являются процессуальные сроки в гражданском процессуальном праве, образующиеся в области реализации норм гражданского законодательства.
Предметом в рамках данной работы выступают нормы гражданского законодательства, материалы высших судебных инстанций, теоретические положения.
Структура данного исследования обусловлена поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая представленное в рамках данной работы исследование, необходимо сделать итоговые выводы.
Сроки в гражданском процессе представляют собой период времени, установленный законодательством или судом, в течение которого совершается процессуальное действие судом, лицами, участвующими в деле, иными участниками процесса.
Процессуальные сроки не могут быть изменены соглашением лиц, участвующих в деле, или иных участников процесса. Сроки в гражданском процессе, как и в других отраслях права в системе юридических фактов, являются относительными событиями, поскольку устанавливаются по воле людей, при этом течение сроков от их воли не зависит.
Важное значение имеет выделение так называемого разумного срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено и разрешено, а также разумного срока, в течение которого должно быть произведено исполнение (ст. 6.1 ГПК РФ). Проблема «разумности» срока рассматривается, потому что в действующем законодательстве отсутствует определение разумного срока, поэтому данная категория остаётся оценочной и в настоящее время, что вызывает неоднозначное применение данного срока на практике.
Небольшое противоречие вызывает момент начала исчисления сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел. Для районных судов течение сроков начинается с момента поступления искового заявления в суд, для мирового судьи – с момента принятия заявления к производству. Таким образом, срок рассмотрения и разрешения гражданского дела в районном суде сокращается на 5 дней (в течение этого времени суд решает вопрос о принятии иска к производству). Представляемся необходимым момент начала исчисления сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел сделать одинаковым.
Исчисление сроков осуществляется на основе традиционного правила, определяющего начало течения процессуального срока, характерное также для гражданского права. Срок, определенный периодом, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Установленное правило означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Так, трехмесячный срок для подачи кассационной жалобы начинает течь на следующий день после дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.
Особенности определения окончания срока в гражданском процессе практически совпадают с положениями ГК РФ.
Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок (ст. 111 ГПК РФ). Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска.
В отличие от продления сроков, установленных судом, восстановлению подлежат те сроки, которые установлены законодательством. Восстановление срока возможно при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.).
Проблемой также остаётся нарушение сроков из-за несвоевременного извещения лиц, участвующих в деле. Данное обстоятельство отчасти обусловлено некачественной работой ФГУП «Почта России». Несмотря на большую длительность доставки почтовых отправлений, почтальоны иногда не соблюдают правила вручения заказной корреспонденции, что приводит к тому, что письма вручаются не тому адресату. В настоящий период также функционирует извещение сторон о слушании дела SMS-сообщениями через интернет-порталы судов, но для такого извещение необходимо согласие стороны по делу, поэтому таким извещением пользуются не все лица.
Таким образом, понятие процессуальных сроков имеет существенное значение, поскольку они являются основой для регулирования временных рамок действий участников судебного процесса.



1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с "Протоколом [№ 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // СПС КонсультантПлюс
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023, с изм. от 25.01.2024) // СПС КонсультантПлюс
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» // СПС КонсультантПлюс
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // СПС КонсультантПлюс
6. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99 (ред. от 23.12.2021) «О процессуальных сроках» // СПС КонсультантПлюс
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 (ред. от 09.02.2012) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» // СПС КонсультантПлюс
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // СПС КонсультантПлюс
9. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 (ред. от 11.12.2023) «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» // СПС КонсультантПлюс

Учебники и монографии
10. Гражданский процесс : учебник и практикум для вузов / М. Ю. Лебедев [и др.] ; под редакцией М. Ю. Лебедева. – 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 423 с. // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/538497 (дата обращения: 28.02.2024).
11. Гражданский процесс : учебник / под ред. С. В. Никитина ; 2-е изд., испр. и доп. – Москва : РГУП, 2023. – 454 с. – URL: https://znanium.com/catalog/product/2069317 (дата обращения: 14.03.2024).
12. Гражданское процессуальное право: учебник: в 2 т. / Т. К. Андреева, С. Ф. Афанасьев, В. В. Блажеев и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Статут. – 2022. – Т. 1: Общая часть. – 550 с.
13. Смагина, Е. С. Участие государства в современном цивилистическом процессе: монография. / Е. С. Смагина. – Москва: Статут. – 2021. – 268 с.

Статьи и справочная литература
14. Байрамова (Амирова), У. М. Актуальные проблемы гражданско-процессуальных сроков / У. М. Байрамова (Амирова) // ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, ГОСУДАРСТВО и ПРАВО: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и современные АСПЕКТЫ : сборник статей V Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 июня 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение. – 2021. – С. 203-205.
15. Дворецкий, А. А. Значение института процессуальных сроков в российском гражданском судопроизводстве: эволюция правовых подходов / А. А. Дворецкий // Актуальные проблемы российского права. – 2023. – № 11. – С. 11 - 28.
16. Желева, О. В. Понятие и виды уголовно-процессуальных сроков / О. В. Желева, А. С. Ткач // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2020. – № 4. – С. 1-10.
17. Казиханова, С. С. Отношения, регулируемые нормами, содержащимися в цивилистических процессуальных кодексах, и предмет гражданского процессуального права / С. С. Казиханова // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – N 2. – С. 118 - 127.
18. Костева, Д. А. Понятие и значение процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве / Д. А. Костева // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 35. – С. 2350-2353.
19. Кутовая, Л. А. Проблемы правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел / Л. А. Кутовая // Наука, образование и культура. – 2017. – №5 (20). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-pravilnogo-i-svoevremennogo-rassmotreniya-i-razresheniya-grazhdanskih-del (дата обращения: 13.04.2024).
20. Меркулова, Т. Н. Принципы гражданского процессуального права: современное состояние, тенденции развития / Т. Н. Меркулова // Ученые записки Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии имени В. Б. Бобкова. – 2021. – № 3 (79). – С. 106-109.
21. Мирошников, И. Ю. Понятие и значение принципов гражданского процессуального права / И. Ю. Мирошников // Научные известия. – 2022. – № 26. – С. 265-267.
22. Митцукова, Г. А. ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ / Г. А. Митцукова, Т.В. Шалаумова // Право и государство: теория и практика. – 2021. – №12 (204). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-opredeleniya-protsessualnyh-srokov-v-grazhdanskom-sudoproizvodstve (дата обращения: 01.04.2024).
23. Нигматдинов, Р. М. Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве / Р. М. Нигматдинов // Вопросы российского и международного права. – 2020. – Т. 10, № 5-1. – С. 139-148.
24. Нинциева, Т. М. Процессуальные сроки в системе гарантий эффективности процессуально-правового регулирования / Т. М. Нинциева // Основные тенденции и принципы реализации положений Конституции Российской Федерации в различных отраслях правовой системы Российской Федерации : материалы II Междунар. науч.-практ. конф., посвященной дню Конституции РФ (Грозный, 12 декабря 2019 г.) / Чеченский гос. ун-т им. А.А. Кадырова. – Грозный : ЧГУ. – 2019. – С. 21-23.
25. Носенко, Л. И. Разумность процессуальных сроков в гражданском и арбитражном процессах / Л. И. Носенко, К. В. Хрипченкова // Концепции устойчивого развития науки в современных условиях : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Самара, 20 мая 2019 г.). – Уфа : Аэтерна. – 2019. – С. 187-190.
26. Оболенский, А. В. Проблема процессуальных сроков в гражданском процессе / А. В. Оболенский, П. В. Каменева // Наука и образование: проблемы и перспективы : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Прага, 30 октября 2020 года. – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки". – 2020. – С. 240-247.
27. Фирсова, А. А. Принцип разумности сроков в контексте гражданско-процессуального права / А. А. Фирсова, А. А. Чуйко // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. – 2022. – № 2. – С. 1-6.

Судебная практика
28. «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 5, май, 2020
29. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.08.2021 № 45-КГ21-13-К7 // СПС КонсудьтантПлюс
30. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2023 по делу № 33-10548/2023 // СПС КонсультантПлюс
31. Апелляционное определение Ленинградского областного суда от 09.04.2020 N 33-2536/2020 по делу № 2-2538/2020 // СПС КонсультантПлюс
32. Решение Благовещенского городского суда Амурской области № 2-5422/2023 от 29 сентября 2023 г. по делу № 2-5422/2023 // Судебные и нормативные акты РФ. – [Электронный ресурс] – URL : https://sudact.ru/regular/doc/hmsAfNbllsYL/?ysclid=luz20wwvpz152463944
33. Решение Санкт-Петербургского городского суда № 33-27429/2023 от 25 октября 2023 г. по делу № 2-1644/2022(2-6803/2021;)~М-6573/2021 // Судебные и нормативные акты РФ. – [Электронный ресурс] – URL:https://sudact.ru/regular/doc/BHdKomZ9emZW/?ysclid=luz2ab7uvn400544234


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ