Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграционные правонарушения как угроза национальной безопасности

Работа №137740

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы69
Год сдачи2023
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты исследования миграционных правонарушений 7
1.1 Миграционный фактор как угроза национальной безопасности
государства 7
1.2 Правонарушения в среде мигрантов: понятие, причины и
факторы развития 16
Глава 2 Современное состояние проблемы миграционных правонарушений в
России 36
2.1 Состояние проблемы миграционных правонарушений в
Российской Федерации 36
2.2 Факторы и причины миграционных правонарушений в России . 40
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования практики борьбы с миграционными правонарушениями в Российской Федерации 47
3.1 Проблемные вопросы миграционных правонарушений в РФ 47
3.2 Пути совершенствования практики борьбы с миграционными
правонарушениями в РФ 54
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 64

Актуальность исследования миграционных преступлений и правонарушений в России в современных сложных геополитических условиях определяется целым рядом обстоятельств. Прежде всего, увеличением миграционного потока: в последние годы Российская Федерация стала одним из государств-лидеров по величине миграционного потока. Это приводит к возникновению таких проблем, как незаконное проникновение на территорию России граждан иностранных государств, оформление поддельных, фальшивых документов иностранцами для пребывания и проживания на территории России, трансграничная преступность.
Второй важный фактор, определяющий актуальность исследования миграционных преступлений и правонарушений, - экономический. Правонарушения и преступления, совершаемые мигрантами, негативно влияют на экономику России, в частности, способствуют уклонению от уплаты налогов, контрабанде товаров, взяточничеству и совершению других видов экономически обусловленных преступлений.
Еще один важный фактор, актуализирующий изучение миграционных правонарушений, - это общественная безопасность и угрозы, исходящие от мигрантов для общества России.
В число таких угроз, безусловно, входят терроризм, наркотрафик, незаконный оборот оружия и др. - все то, что может наносить ущерб как гражданам, так и государству в целом. Немаловажное значение для анализа миграционных правонарушений имеют и международные обязательства России.
Наша страна является членом многих международных организаций, в частности, таких как ООН и Интерпол, и в силу заключенных договоров и соглашений обязана бороться с миграционными преступлениями и правонарушениями в соответствии с международными стандартами.
В целом актуальность изучения преступлений и правонарушений в мигрантской среде позволяет российским властям на всех уровнях разрабатывать эффективные стратегии и меры по предотвращению и борьбе с миграционной преступностью и правонарушениями, улучшать сотрудничество между правоохранительными органами нашей страны и международными партнерами для более эффективного реагирования на такие преступления.
Объектом исследования в работе являются отношения, возникающие в обществе в связи с предупреждением и борьбой с миграционными правонарушениями и преступлениями.
Предмет исследования - нормы действующего законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере предупреждения и борьбы с миграционными правонарушениями и преступлениями.
Цель работы - исследовать нормы действующего законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения в сфере предупреждения и борьбы с миграционными правонарушениями и преступлениями, выявить проблемы в данной сфере и предложить юридические пути их решения.
Задачи работы:
• рассмотреть миграционный фактор как угрозу национальной безопасности государства;
• изучить понятие, причины и факторы развития правонарушений в среде мигрантов:
• проанализировать состояние проблемы миграционных
правонарушений в Российской Федерации;
• определить факторы и причины совершения миграционных правонарушений в России;
• выявить проблемные вопросы в сфере миграционных правонарушений;
• разработать пути совершенствования практики борьбы с миграционными правонарушениями в России.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный в работе анализ показал следующее.
Миграционный фактор является одним из важнейших в плане возникновения угроз национальной безопасности России. Особую опасность представляет, прежде всего, незаконная миграция. Лица и каналы, ее поддерживающие, как показывает практика, тесно связаны с другим криминалом, и это формирует те серьезные угрозы, которые миграционный фактор несет в себе для национальной безопасности Российского государства.
Основная угроза, формируемая миграционным фактором, заключается в том, что мигранты, как легальные, так и прибывшие на территорию России незаконно, оказываются склонны к совершению различных правонарушений и преступлений. Причем правонарушения и преступления на территории России мигранты могут совершать как осознанно, целенаправленно действуя в криминальных целях, так и вследствие заблуждений, незнания российских законов и правил, пренебрежения к нормам морали и нравственности, важных для граждан России. Сегодня многие авторы вносят свой вклад не только в изучение особенностей ответственности мигрантов за совершаемые правонарушения, но и в разработку рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Изучение показало, что в настоящее время состояние проблемы миграционных правонарушений и преступлений в России является противоречивым. Позитивно, что в целом пока среди лиц, совершающих на территории Российской Федерации различные преступления, доля мигрантов является относительно невысокой и не превышает 4%. Однако негативным является то, что доля таких лиц ежегодно растет. Преступность среди мигрантов в России является по преимуществу «мужской», т.к. в числе лиц, осужденных за преступления, на долю мигрантов-мужчин ежегодно приходится более 90%. Подавляющая доля преступлений мигрантов в России - это преступления, совершаемые выходцами из государств-участниц СНГ. Негативно, что общее количество преступлений среди мигрантов в России ежегодно растет.
Среди факторов, способствующих существованию и развитию миграционной правонарушаемости и преступности в России, были выявлены следующие основные: сложная и не всегда эффективная социальная адаптация мигрантов в российском обществе, которая нередко приводит к дезадаптации мигрантов; длительное нахождение мигрантов вдали от семьи; бытовая неустроенность многих лиц из числа мигрантов, особенно тех, которые пребывают в Россию без достаточных финансовых средств и не могут быстро найти необходимую работу; испытываемые мигрантами материальные трудности; высокий уровень социальной незащищенности мигрантов, особенно тех категорий, которые не относятся к иностранным студентам, беженцам и вынужденным переселенцам.
В работе были исследованы некоторые острые проблемные вопросы совершения миграционных правонарушений и преступлений в РФ. Анализ показал, что в настоящее время в России существует немало нерешенных проблем в сфере управления и правового регулирования положения мигрантов в Российской Федерации. Главная опасность и текущего, и дальнейшего нерешения этих проблем конструктивным образом состоит в том, что в силу их наличия в стране продолжают существовать объективные предпосылки, во-первых, для неэффективной, сложной социальной адаптации мигрантов, пребывающих в Россию. Прежде всего, это касается трудовых мигрантов, а не беженцев, вынужденных переселенцев и студентов, планирующих обучаться в вузах страны. Во-вторых, сохраняются предпосылки для безнаказанного совершения правонарушений и преступлений мигрантов, имеющих фиктивную регистрацию в т.н. «резиновых квартирах».


1. Айрапетян С.В., Административные правонарушения в области миграции // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2014. №2. С. С.108­113.
2. Александр Бастрыкин: мигранты стали одним из факторов социальной напряженности в мире и России [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/russia/895287. (дата обращения 12.08.23г.).
3. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А., Этносоциология. М., 2018. 33 с.
4. Вискалина А. А., Административные правонарушения мигрантов в России // Современная наука. 2016. №1. С. 16-18.
5. Декларация Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда». Принята в г. Женева 18.06.1998 // Российская газета. 1998. №238.
6. Демографический ежегодник России. 2020: статист. сб. М.: Росстат, 2021. 680 с.
7. Договор о Евразийском экономическом союзе. Подписан в
г. Астане 29.05.2014 (в ред. от 08.05.2015) [Электронный ресурс]. URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16385. (дата обращения
12.08.23г.).
8. Европейская конвенция о правовом статусе трудящихся-
мигрантов (ETS N 93). Заключена в г. Страсбурге 24.11.1977 [Электронный ресурс]. URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=22994. (дата
обращения 12.08.23г.).
9. Европейская социальная хартия (пересмотренная). Принята в г. Страсбурге 03.05.1996 // Бюллетень международных договоров. 2010. №4. С.17-67.
10. Ежемесячный сборник о состоянии преступности в России [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/analytics. (дата обращения 12.08.23г.).
11. Закон РФ от 05.03.1992 № 2446-1 (ред. от 26.06.2008) «О
безопасности» // Российская газета. 1992. №103 (утратил силу).
12. Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-1 (ред. от 08.12.2020) «О
вынужденных переселенцах» // Собрание законодательства РФ. 1993. №52. Ст. 5110.
13. Иванов А.А., Предбанникова Д. А., Административная ответственность за правонарушения, совершаемые мигрантами: проблема институционализации // Теология. Философия. Право. 2022. № 2(18). С. 38­48.
14. Ионцев В., Ивахнюк И., Россия в международных миграционных потоках: особенности и тенденции последнего десятилетия (1992 -2001) // Россия и современный мир / гл. ред. В.А. Ионцев. М.: МАКС-Пресс, 2002. Вып. 10. С.41-55.
15. Казарян К.В., Институционально-правовое обеспечение миграционной деятельности // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2018. Том 4 (70). № 3. С. 9-12.
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ