Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина органами судебного конституционного контроля в Российской Федерации

Работа №137688

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретико-правовые основы защиты прав и свобод человека и гражданина 6
1.1 Конституционно-правовые основы защиты прав и свобод
человека и гражданина 6
1.2 Природа и классификация прав и свобод человека и
гражданина 11
1.3Эволюция прав человека и гражданина и формы их защиты
15 Глава 2 Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 19
2.1 Сущность и содержание защиты прав и свобод человека и
гражданина в Российской Федерации 19
2.2 Формы защиты прав и свобод человека и гражданина в
Российской Федерации 42
Глава 3 Защита прав и свобод человека и гражданина в Конституционном суде Российской Федерации 55
3.1 Конституционный Суд РФ в системе органов судебной власти 55
3.2 Обращение граждан в Конституционный Суд РФ как форма
конституционно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина 60
3.3 Совершенствование регулирования порядка осуществления
конституционного контроля в Конституционном Суде РФ: основные направления 65
Заключение 72
Список используемой литературы и используемых источников 77


Права и свободы человека являются высшей ценностью государства. Это положение закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации и отражено в Декларации прав и свобод человека и гражданина. В качестве же гарантий выступает CT.45 Конституции ГФ, кoтoрaя говорит o том, что «каждому предоставляется возможность защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» [23].
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина провозглашены в качестве основной обязанности государства и, в условиях реформирования, необходимо предпринять меры для совершенствования законодательства в этой области. Объективной является необходимость произведения исследования в области защиты нарушенных прав и вопросов, связанных с их восстановлением.
Научная проблема рассматриваемой темы заключается в том, что на сегодняшний день, в условиях роста безработицы, перестройки общества под условия пандемии, внесения изменений в Основной закон страны, необходимо рассмотреть применения дополнительных правозащитных средств и обеспечить выработку новых концептуальных основ государственной политики в области организации правовой защиты.
Различным аспектам правового регулирования защиты гражданских прав посвящены работы таких ученых, как Е.Н. Абрамова, Ю.Н. Андреев, М.С. Берилло, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Грибованов, Е.Б. Казакова, Д.В. Микшис, В.И. Образцова, М.А. Рожкова, О.Н. Садиков, Е.А. Суханов, И.А. Сушкова, А.М. Эрделевский.
В качестве объекта исследования выступают проблемы защиты прав и законных интересов гражданин, правоотношения по пресечению правонарушений, посягающих на их права и компенсация неблагоприятных последствий, вызванных этими нарушениями.
3
Предметом исследования выступает механизм защиты прав и свобод человека гражданина, включающий в себя взаимодействие правовых средств, направленных на реализацию защиты, в случае выявления нарушений.
Целью настоящей работы является изучение проблем правового регулирования института судебного конституционного контроля прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Задачи исследования:
- проанализировать конституционно-правовые основы защиты прав и свобод человека и гражданина;
- проанализировать эволюцию, природу и классификацию прав и свобод человека и гражданина;
- охарактеризовать сущность и содержание защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;
- выявить формы защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;
- охарактеризовать Конституционный Суд РФ в системе органов судебной власти;
- проанализировать обращение граждан в Конституционный Суд РФ как форму конституционно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина;
- проанализировать основные направления совершенствования регулирования порядка осуществления конституционного судопроизводства в Конституционном Суде РФ.
Для решения перечисленных задач автор использовал общенаучные методы формальной и диалектической логики: анализа, синтеза, индукции, дедукции, гипотезы, аналогии, а также специальные юридические методы - сравнительно-правовой и формально-юридический.
Нормативную и научную базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, иные нормативно-правовые акты в указанной сфере, а также труды российских ученых.
Эмпирическую базу исследования составила судебная практика Конституционного Суда Российской Федерации.
Практическая основа исследования заключается в том, что разработанные предложения могут быть использованы при совершенствовании законодательства в области гарантий, а именно доступа к судебной защите. Представляется, что разработка позволит упростить процедуру и станет понятной для граждан обращение в суд для защиты своих нарушенных прав и свобод. Расширит круг нуждающихся в юридической помощи, таким образом, воспользоваться гарантией закреплённой в Конституции РФ смогут большинство граждан.
Научная новизна работы представляет собой исследование, посвященное комплексному анализу с позиции науки конституционного права вопросов защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Апробация результатов исследования. Опубликована и издана одна печатная научная статья: Сундеева В.Е. Конституционно-правовые основы защиты прав и свобод человека и гражданина // Международный научно-практический журнал «Экономика и социум. 2022. № 10. С. 549-556.
Структура работы определена целью и задачи и состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2 Конституции РФ, в которую входят 48 статей.
В соответствии с Конституцией права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех органов государственной власти, местного самоуправления. Необходимым условием соблюдения прав и свобод человека и гражданина является положение, при котором все органы государственной власти выполняют свои конституционные обязанности в пределах своей компетенции.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В 2020 году в России произошли важные конституционные преобразования. Они отразили консолидированную волю российского народа, стали достойным ответом на сегодняшние вызовы, выражением общих устремлений и надежд, связанных с настоящим и будущим Отечества.
Юрисдикционный способ защиты прав граждан можно поделить на два основных вида: судебная защита и внесудебная.
Внесудебной защитой прав и законных интересов признается порядок рассмотрения заявлений, обращений, жалоб граждан Уполномоченным по правам человека, органами прокуратуры, общественными объединениями, а также нотариальная форма.
Среди источников международного права особое место занимает Билль о правах - он составляет весь ряд основополагающих международных документов, утверждающих международные стандарты прав человека. К данным нормативно-правовым актам относятся: Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических 72
правах (1966 г.); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г). Было определено, Устав ООН, не входящий в состав Билля о правах, тем не менее, содержит в себе ряд положений, гарантирующих соблюдение прав человека, став первым международным нормативно-правовым актом (1945 г.), основанным на признании главенствующей роли прав и свобод личности. Определена правовая природа Всеобщей декларации прав человека, которая представляет собой кодифицированный нормативно-правовой акт, содержащий положения, защищающие права и основные свободы. В это же время два других составляющих Билль о правах документа - Международные пакты 1966 г. - являются по своей природе международными договорами, действие которых ратифицировало множество стран, в том числе и Россия.
В целом, можно сказать, что источники международного права, содержащие в себе основные принципы и стандарты защиты прав свобод человека и гражданина, оказывают решающее влияние на внутренне законодательство стран. Международные же стандарты прав человека были определены как нормативный минимум, который демонстрирует показатель государственной регламентации прав и свобод с допустимыми отступлениями в том или ином государстве в форме повышения и конкретизации. Было выявлено, что механизм имплементации положений, составляющих стандарт, не всегда связан с наличием внутригосударственного элемента. Это компенсируется участием государств в международных договорах, или, например, в создании на своей территории институтов, способных влиять на показатель соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, международные стандарты прав человека сконструированы с расчетом на оказание непосредственного регулятивного действия, налагая на физическое лицо обязательства и наделяя его правами.
...


1. Андреев А.А. Самозащита работника как способ защиты трудовых прав // Приволжский научный вестник. 2016. № 1. С. 115-117.
2. Апелляционное постановление Верховного суда Чеченской
республики № 22К-348/2018 от 10.08.2018. - Режим доступа. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/q0w0woKBWSUH/. (дата обращения 10.10.2022).
3. Арутюнян Т.И., Назарова И.С., Шеншин В.М. Официальные интернет-сайты ФСБ России и Росгвардии как инструмент общественного антикоррупционного контроля (сравнительно-правовой анализ) // Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. 2020. № 1 (270). С. 32-40.
4. Багдасаров В.Ю. Права человека в Российской империи: Вопросы истории отечественной мысли: монография. - Ставрополь: Юрайт, 1996. 98 с.
5. Баглай М.В. Трудовое право: учеб. пособие / М.В. Баглай. - М.: Норма-Инфра, 2018. 782 с.
6. Бутылин В.Н, Гончаров П.В., Барбин В.В. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел (организационно-правовые аспекты): курс лекций. Москва: Юрайт, 2017. 100 с.
7. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - № 67.
8. Герасимова Е.С. Изменен порядок разрешения коллективных трудовых споров и организации забастовок. Достигнута ли цель? // Трудовое право. 2019. № 1. С. 51-68.
9. Голодов П.В. Национальная безопасность и сеть «Интернет»: правовые аспекты // Вестник Воронежского института ФСИН России. 2019. № 1. С. 122-131.
10. Гриб В.В. Правовые основы правозащитной деятельности на международном и федеральном уровне // Общетеоретические и исторические проблемы юридической науки и практики. 2018. С. 48-57.
11. Гущин В.З. Некоторые аспекты защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 21. С. 44-48.
12. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности: Монография / пер. с фр. В.А. Туманова. М.: Международные отношения, 1999. 400 с.
13. Демидов Н. Н. Общественный контроль за деятельностью полиции глазами населения и средств массовой информации // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2018. № 4 (47). С. 14-20.
14. Дорсен Н. Природа и пределы гражданских свобод в США: монография. - Москва, Юрайт, 1994. 304 с.
15. Егоров В. Самозащита трудовых прав на практике // ЭЖ-Юрист. 2015. № 42. С. 35.
...
58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ