Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды государственной социальной помощи (Костромской технологический техникум)

Работа №137617

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы42
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Общие положения о государственной социальной помощи в Российской Федерации 7
1.1. Понятие, цели, задачи и значение государственной социальной помощи 7
1.2. Правовое регулирование государственной социальной помощи 12
2. Правоприменительный аспект назначения государственной социальной помощи 14
2.1. Виды государственной социальной помощи и круг лиц, имеющих право на предоставление государственной социальной помощи 14
2.2. Основания и условия предоставления государственной социальной помощи 27
Заключение 35
Список использованных источников 37

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью проблем реализации государством социальной функции, которая, в свою очередь, выражается в обеспечении социальной справедливости по отношению к лицам, которым в результате различного рода событий и действий причинен ущерб или же у которых возникли затраты, которые требуют компенсации.
В современных условиях основной целью экономики России является экономический рост и устойчивое развитие, которое предполагает не только постановку и решение государством экономических задач, но и выполнение им социальных функций для обеспечения социальной защиты населения. Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет экономическую, социальную, экологическую и демографическую политику.
Важной функцией государства является создание и поддержание состояния социальной стабильности и равновесия. Уровень социальной справедливости и наличие качественного правового регулирования различных элементов, ее обусловливающих, выступают одними из идентификаторов стабильности и равновесия.
С 1 января 2023 г. вступил в действие Федеральный закон «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» от 14.07.2022 № 236-ФЗ, согласно которому произошло слияние Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России в единый Социальный фонд России.
Одним из основных направлений политики российского государства является решение важных задач по социальной защите населения. Решение этих задач заключается в принятии мер по соблюдению прав граждан, в поддержке стабильности их доходов, в оказании необходимых социальных услуг. Деятельность государства направлена на создание такой системы социальной защиты, которая качественно поднимет уровень общественного благосостояния, особенно поддержит социально слабые группы, обеспечит социальную справедливость и повысит эффективность развития экономики страны.
Структура социальной защиты финансируется за счет бюджетной системы и территориальных и федеральных внебюджетных фондов. Роль внебюджетных фондов в этом случае велика, так как страховые взносы, уплачиваемые в эти фонды, составляют основной доход, который обеспечивают социальную поддержку населения страны. Создание единого Фонда пенсионного и социального страхования направлено на совершенствование системы социального обеспечения и является актуальным на сегодняшний день.
Степень разработанности темы исследования. Тема работы представляется достаточно хорошо изученной. В разное время темы прав граждан на социальное обеспечение так или иначе касались в своих исследованиях такие ученые, как С.А. Авакьян, С.С. Алексеев, Ю.В. Анохин, Н.А. Боброва, Н.А. Зубаревич, А.А. Иванов, Ю.В. Иванчина, И.Р. Маматказин, А.В. Сапронов, Е.Н. Тукан, М.В. Чельцова, М.Г. Чельцов, С.А. Чернышева и др.
Целью настоящей дипломной работы является исследование государственной социальной помощи и видов.
В настоящей дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
1. дать понятие, раскрыть цели, задачи и значение государственной социальной помощи;
2. рассмотреть правовое регулирование государственной социальной помощи;
3. охарактеризовать виды государственной социальной помощи и круг лиц, имеющих право на предоставление государственной социальной помощи;
4. проанализировать основания и условия предоставления государственной социальной помощи.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования государственной социальной помощи и ее видов.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие институт государственной социальной помощи.
Методологическая база и методы исследования. При проведении настоящего исследования применялись как общие, так и специальные методы: диалектико-материалистическая теория познания, обобщения и сравнения, метод анализа, системный метод.
Теоретической основой настоящего исследования являются труды следующих авторов и ученых: Александрова А.С., Ануфриева А. В., Гуцко П.А., Захаров М. Л. и др.
Нормативную базу исследования образуют Конституция Российской Федерации [1], Семейный кодекс Российской Федерации [4], Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ [6], Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ [10] и др.
Эмпирическую базу исследования составляют материалы судебной практики.
Научная новизна исследования определяется самой постановкой проблемы, намеченными целями и задачами и заключается в том, что результатом обобщения и систематизации научно-теоретических, нормативных и эмпирических материалов, положенных в основу настоящей работы, стала осуществленная автором попытка формирования общетеоретической концепции института государственной социальной помощи.
Указанный спектр вопросов исследован автором системно, комплексно, не в узком, а широком смысле, с позиций теоретического осмысления, познания глубинных закономерностей в государственно-правовой материи, что предопределило новизну, направление и характер данного исследования.
Теоретическая значимость исследования. Сформулированные теоретические положения и выводы позволяют полнее раскрыть сущность и осветить особенности института государственной социальной помощи.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и реализации института государственной социальной помощи.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на подпункты, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Опираясь на изученные материалы, можно говорить о многогранности подхода к самому понятию государственной социальной помощи.
Правоотношения в данной сфере возникают на основе законодательства, которое устанавливает правила и условия получения и предоставления социальных благ и услуг. Граждане имеют определенные права на получение социальных выплат, пособий, пенсий, медицинского обслуживания и прочих форм социального обеспечения. Государство, в свою очередь, обязано обеспечивать эти права граждан и создавать механизмы и институты, которые содействуют этому.
Социальное обеспечение включает различные области, такие как пенсионное обеспечение, медико-социальное обслуживание, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, материнский капитал и другие формы поддержки семей и детей, пособия по безработице и другие. В рамках этих областей граждане и государство вступают в правоотношения, которые охватывают их взаимные права и обязанности.
Субъектами правоотношений в области социального обеспечения являются: граждане, работодатели, государство, социальные учреждения, некоммерческие организации и волонтеры, международные организации.
Институт социального обеспечения представляет собой совокупность общественных отношений по перераспределению материальных благ в пользу создания условий социальной стабильности в обществе и удовлетворения потребностей и интересов человека. В процессе жизни каждый человек находится в опасности перед наступлением обстоятельств утраты способности самообеспечения, потери источников средств существования.
Преодолеть их самостоятельно во многих случаях невозможно, поскольку они предопределены объективными социально-экономическими условиями, тесно связаны с производственной деятельностью, практически не зависят от воли отдельного человека. Но они прямо влияют на социальную стабильность общества, поэтому государство принимает на себя определенную долю ответственности, создавая систему социального обеспечения, приемлемую на данном этапе развития общества.



1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР.– 1976. – № 17. – Ст. 291.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1995. – № 67.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru,2022.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
5. Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2022. – № 29 (часть I). – Ст. 5203.
6. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 52 (часть I). – Ст. 7007.
7. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
8. Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3028.
9. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 51. Ст. 4831.
10. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – № 29. – Ст. 3699.
11. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 10.07.2023) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
12. Распоряжение Правительства РФ от 18.12.2021 № 3711-р «Об утверждении Концепции развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на период до 2025 года» // Собрание законодательства РФ. 2022. № 1 (часть IV). Ст. 260.
13. Постановление Правительства РФ от 20.09.2023 № 1535 «Об утверждении Правил приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе не зарегистрированных в Российской Федерации, технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, включая высокофункциональные протезы и протезно-ортопедические изделия, закупаемых Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» для лиц, указанных в абзацах втором и третьем подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», либо группы таких лиц, а также товаров, работ, услуг, закупаемых данным Фондом в целях адаптации жилых помещений под индивидуальные потребности указанных лиц и Положения о работе комиссий по обследованию жилых помещений лиц, указанных в абзацах втором и третьем подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», в целях адаптации жилых помещений для проживания в них инвалидов» // Собрание законодательства РФ. 2023. № 39. Ст. 7043.
14. Указ Президента РФ от 17.04.2017 № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» // Собрание законодательства РФ. – 2017. – № 17. – Ст. 2545.
15. Александрова А.С. Роль государства как субъекта права социального обеспечения // В сборнике: Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы круглого столасо Всероссийским и международным участием. УКК «Актуальные знания» Ассоциация; «Союз образовательных учреждений». – Шахты, 2021. – С. 157-159.
16. Андреева А.М. Социальная политика государства в условиях реформ. – М.: Проспект, 2023. – 450 с.
17. Ануфриева А. В. Семья как субъект права социального обеспечения / А. В. Ануфриева, А. В. Квятковская // Молодой ученый. – 2021. – № 40 (382). – С. 82-84.
18. Бароздин К.В. Право социального обеспечения. Общая часть: Учебн. пособие. – М: Инфра-М, 2023. – 410 с.
19. Бурилкина С.А. Социальная работа с неполной материнской семьей в условиях центра социальной помощи семье и детям // Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. – 2022. – Т. 13. – № 2. – С. 64 – 71.
20. Владимирова А.В. Фонд Пенсионного и социального страхования Российской Федерации и его роль в реализации направлений социальной политики // В сборнике: НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. Пенза, 2024. С. 105-108.
21. Гуцко П.А. Ориентация социального обеспечения на достойный уровень жизни как принцип права социального обеспечения // Трудовое и социальное право. – 2022. – № 2 (42). – С. 15 – 21.
22. Дмитриева И.Е., Кожевникова Е.Е. Социальные пенсии нетрудоспособным гражданам // В сборнике: Использование ИКТ в обучении, в период пандемии COVID-19. Сборник статей по материалам круглого стола. – Москва, 2022. – С. 43-49.
23. Дубровина Н.К., Литвинова А.Е. Психосоциальная работа с одинокими матерями // В сборнике: Наука. Технологии. Инновации. XVI Всероссийская научная конференция молодых ученых. Сборник научных трудов в 11-ти частях. Под редакцией А.С. Казьминой. – Новосибирск, 2022. – С. 37 – 41.
24. Захаров М. Л. Право социального обеспечения России / М. Л. Захаров, Э. Г. Тучкова. – М.: Бек, 2021. – 230 с.
25. Зюзина Е.Ю., Бурмистров И.А., Никодимова Д.И. Понятие и сущность социального обеспечения // В сборнике: Современное искусство и образование. Материалы международной научно‐практической конференции. – Москва, 2023. – С. 202-224.
26. Катковская М. А. Понятие пенсии как вида социального обеспечения // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования: сборник статей III Международной научно-практической конференции / отв. ред. Г. Ю. Гуляев. Пенза, 2018. С. 140–142.
27. Климашова Ю.И. Возможности стабильного пенсионного обеспечения в России // Управление и экономика в XXI веке. 2021. № 3. С. 12-16.
28. Максименко В.В. Актуальные проблемы правового регулирования социальных пенсий // В сборнике: СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. сборник статей IX Международной научно-практической конференции в 2 частях. Пенза, 2021. С. 90-91.
29. Маматказин И.Р. Социально-обеспечительные компенсационные выплаты и компенсационная функция права социального обеспечения: проблемы теории // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – № 6. – С. 90 - 98.
30. Муратова С.А. Семейное право: учеб. для юрид. вузов. – М.: Инфра-М, 2022. – 448 с.
31. Никонов Д. А. Право социального обеспечения: учеб. для вузов / Д. А. Никонов, А. В. Стремоухов. – М.: Норма, 2019. – 570 с.
32. Пилипенко И.Д. Проблемы классификации принципов права социального обеспечения // В сборнике: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2022. – С. 129.
33. Право социального обеспечения: учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Филиппова [и др.]; под ред. М. В. Филипповой. – М.: Изд-во Юрайт, 2022. – 780 с.
34. Право социального обеспечения: учеб. пособие / Г. А. Василевич [и др.]; под ред. Х. Т. Мелешко. – Минск: Амалфея, 2019. – 390 с.
35. Прокофьева А.А., Старцева С.В. Пособие по временной нетрудоспособности // В сборнике: Современные вопросы устойчивого развития общества в эпоху трансформационных процессов. сборник материалов XIII Международной научно-практической конференции. – Москва, 2023. – С. 27-35.
36. Рехтина Н.О. Эффект от преобразования Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в Социальный фонд России // В сборнике: МИР И РОССИЯ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ. МАТЕРИАЛЫ ХX ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЧНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. Воронеж, 2023. С. 295-300.
37. Солодков Н.С. Многодетные семьи как субъект права социального обеспечения // Крымский Академический вестник. – 2021. – № 17. – С. 217-223.
38. Сотникова Л.В. Социальное обеспечение семей с детьми в Российской Федерации (правовые вопросы): монография. – Екатеринбург: Ажур, 2019. – 146 с.
39. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения: учебник для вузов / Г. В. Сулейманова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 560 с.
40. Шайхатдинов В. Ш. Право социального обеспечения. – М.: Юрайт, 2020. – 480 с.
41. Шахматова Н.В. Основные стратегии выживания матерей одиночек в России // В сборнике: Социальное неравенство современности: новая реальность научного осмысления. Материалы VI Международной научной конференции. Ответственный редактор С.Г. Ивченков. – 2018. – С. 100 – 103.
42. Ямковая И.Н. Юридическая ответственность в социально-правовой сфере // InternationalLawJournal. – 2022. – Т. 5. – № 6. – С. 145-149.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ